• Должностные и функциональные обязанности управляющего. Должностная инструкция управляющего делами

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

    управляющего делами

    1. Общие положения

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность управляющего делами подразделения «Структурные технологии» (далее - Управляющий делами) Ассоциация «Объединение административно-хозяйственных профессионалов» (далее Учреждение).

    1.2. На должность управляющего делами назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по профилю деятельности (не реже чем раз в три года);
  • Высшее образование (непрофильное) - специалитет или магистратура и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности;
  • Высшее образование - специалитет или магистратура;
  • с опытом практической работы:

  • Не менее пяти лет в области административного, хозяйственного, документационного или организационного сопровождения;
  • 1.3. Управляющий делами должен знать:

  • Основы бизнес-планирования;
  • Социальная политика организации;
  • Правила деловой переписки;
  • Бизнес-план организации;
  • Структура организации;
  • Методы оценки персонала и результатов труда;
  • Основы риск-менеджмента;
  • Правила делового этикета;
  • Основы конфликтологии;
  • Политика управления персоналом организации;
  • Основы управления персоналом и его мотивации;
  • Правила деловой переписки;
  • Методика внедрения локальных нормативных актов;
  • Методы контроля бизнес-процессов;
  • Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств;
  • Структура и принципы организации хозяйственной поддержки;
  • Структура и принципы организации административной поддержки;
  • Методические документы по финансовому анализу;
  • Законодательство Российской Федерации и нормативно-правовая база, регулирующие деятельность в области административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Бизнес-план организации;
  • Основы управления проектами и изменениями;
  • Структура и принципы организации документационной поддержки;
  • Основы управления организацией;
  • Передовой зарубежный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Понятие о сегменте рынка, в котором работает организация;
  • Методы анализа бизнес-процессов;
  • Структура и принципы организации организационной поддержки;
  • Методы построения бизнес-планов;
  • Методика разработки локальных нормативных актов;
  • Основы бизнес-планирования;
  • Методические документы по бюджетированию и управлению денежными потоками;
  • Правила делового этикета;
  • Базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
  • Передовой отечественный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Основы риск-менеджмента;
  • Структура организации;
  • Стратегия развития организации;
  • Основы финансового менеджмента;
  • Структура и принципы организации хозяйственной поддержки;
  • Методы контроля бизнес-процессов;
  • Передовой зарубежный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Структура и принципы организации организационной поддержки;
  • Основы риск-менеджмента;
  • Правила деловой переписки;
  • Основы бизнес-планирования;
  • Законодательство Российской Федерации и нормативно-правовая база, регулирующие деятельность в области административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Структура и принципы организации документационной поддержки;
  • Основы управления проектами и изменениями;
  • Правила делового этикета;
  • Понятие о сегменте рынка, в котором работает организация;
  • Основы психологии, делового общения;
  • Структура и принципы организации административной поддержки;
  • Основы конфликтологии;
  • Структура организации;
  • Методы построения бизнес-планов;
  • Стратегия развития организации;
  • Методы анализа бизнес-процессов;
  • Основы управления организацией;
  • Базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
  • Передовой отечественный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Бизнес-план организации;
  • Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств;
  • Методика внедрения локальных нормативных актов;
  • Методика разработки локальных нормативных актов;
  • Основы конфликтологии;
  • Бизнес-план организации;
  • Законодательство Российской Федерации и нормативно-правовая база, регулирующие деятельность в области административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Понятие о сегменте рынка, в котором работает организация;
  • Правила делового этикета;
  • Стратегия развития организации;
  • Методы анализа бизнес-процессов;
  • Методика разработки локальных нормативных актов;
  • Основы управления проектами и изменениями;
  • Основы управления организацией;
  • Передовой зарубежный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Структура организации;
  • Структура и принципы организации документационной поддержки;
  • Правила деловой переписки;
  • Методика внедрения локальных нормативных актов;
  • Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств;
  • Передовой отечественный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Структура и принципы организации административной поддержки;
  • Методы контроля бизнес-процессов;
  • Структура и принципы организации хозяйственной поддержки;
  • Основы риск-менеджмента;
  • Основы психологии, делового общения;
  • Структура и принципы организации организационной поддержки;
  • Базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
  • 1.4. Управляющий делами должен уметь:

  • Управлять мотивацией персонала, его вовлеченностью и дисциплиной;
  • Координировать взаимодействие и коммуникации между сотрудниками подразделений, а также с представителями внешней среды организации;
  • Определять показатели эффективности работы персонала подразделений;
  • Контролировать и организовывать процессы управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой;
  • Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы;
  • Производить анализ и определять эффективность работы подразделений поддержки на основе сводных учетных и отчетных документов;
  • Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач;
  • Проверять качество информации, полученной в процессе бюджетирования деятельности подразделения;
  • Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации;
  • Использовать методы финансовых вычислений и анализа;
  • Планировать и разрабатывать бюджеты;
  • Планировать использование финансовых ресурсов в краткосрочной и долгосрочной перспективе;
  • Распределять между работниками полномочия, обязанности и ответственность за выполнение соответствующих задач, осуществлять проверку их выполнения;
  • Использовать методики внедрения корпоративных норм и правил управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой организации;
  • Разрабатывать новые решения реализации проектов и бизнес-процессов в случае их изменения или изменения финансовых потребностей на их реализацию в рамках утвержденного бюджета;
  • Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов;
  • Определять способы достижения целей и реализации поставленных задач в краткосрочной и долгосрочной перспективе развития организации;
  • Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов;
  • Выявлять и оценивать риски, в том числе риски от злоупотреблений, и определять процедуры, направленные на минимизацию этих рисков;
  • Выстраивать бизнес-процессы, осуществлять бизнес-планирование;
  • Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику;
  • Работать с большим объемом информации;
  • Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата;
  • Использовать средства коммуникации;
  • Использовать методики внедрения корпоративных норм и правил управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой организации;
  • Использовать средства коммуникации;
  • Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата;
  • Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов;
  • Использовать методики анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой;
  • Работать с большим объемом информации;
  • Выстраивать бизнес-процессы, осуществлять бизнес-планирование;
  • Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач;
  • Определять и внедрять способы достижения целей и реализации поставленных задач в краткосрочной и долгосрочной перспективе развития организации;
  • Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов;
  • Выявлять и оценивать риски, в том числе риски от злоупотреблений, и определять процедуры, направленные на минимизацию этих рисков;
  • Вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета;
  • Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы;
  • Распределять между работниками полномочия, обязанности и ответственность за выполнение соответствующих задач, осуществлять проверку их выполнения;
  • Применять навыки преодоления сопротивления работников внедрению изменений;
  • Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации;
  • Контролировать и организовывать процессы управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой;
  • Производить анализ и определять эффективность работы подразделений поддержки на основе сводных учетных и отчетных документов;
  • Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику;
  • Производить анализ и определять эффективность работы подразделений поддержки на основе сводных учетных и отчетных документов;
  • Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач;
  • Работать с большим объемом информации;
  • Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата;
  • Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику;
  • Выстраивать бизнес-процессы;
  • Вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета;
  • Использовать средства коммуникации;
  • Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы;
  • Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов;
  • Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов;
  • Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации;
  • Выявлять и оценивать риски, в том числе риски от злоупотреблений, и определять процедуры, направленные на минимизацию этих рисков;
  • Распределять между работниками полномочия, обязанности и ответственность за выполнение соответствующих задач, осуществлять проверку их выполнения;
  • Использовать методики внедрения корпоративных норм и правил управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой организации;
  • Применять навыки преодоления сопротивления работников внедрению изменений;
  • Контролировать и организовывать процессы управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой;
  • 1.5. Управляющий делами назначается на должность и освобождается от должности приказом президента профессионального сообщества Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    1.6. Управляющий делами подчиняется президенту профессиональному сообществу Учреждения и начальнику подразделения «Структурные технологии»

    2. Трудовые функции

  • 2.1. Управление персоналом структурных подразделений, осуществляющих административную, хозяйственную, документационную и организационную поддержку.
  • 2.2. Финансовый анализ, бюджетирование и управление денежными потоками на административную, хозяйственную, документационную и организационную деятельность.
  • 2.3. Определение и реализация стратегического развития административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 2.4. Управление административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой организации.
  • 3. Должностные обязанности

  • 3.1. Определение критериев для оценки эффективности деятельности работников подразделений, осуществляющих административную, хозяйственную, документационную и организационную поддержку.
  • 3.2. Определение критериев подбора персонала и приема в подразделения административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.3. Инициация проведения мероприятий с целью развития персонала и повышения его профессионального уровня.
  • 3.12. Анализ и оценка финансовых рисков в рамках выполнения поставленных задач и деятельности организации.
  • 3.13. Оценка соответствия финансовых целей подразделений текущему финансовому состоянию организации.
  • 3.14. Внесение изменений в финансовые планы.
  • 3.15. Участие в бюджетной кампании, формирование планов операционных и капитальных расходов.
  • 3.16. Управление денежными потоками на административную, хозяйственную, документационную и организационную поддержку в рамках утвержденного бюджета.
  • 3.17. Постановка финансовых целей подразделениям.
  • 3.18. Контроль исполнения бюджета на административную, хозяйственную, документационную и организационную деятельность.
  • 3.19. Разработка и принятие управленческих решений по улучшению качества сервиса и повышению эффективности административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.20. Оценка потенциальных рисков.
  • 3.21. Определение миссии и целей административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.22. Проведение мониторинга бизнес-процессов организации.
  • 3.23. Внедрение инновационных технологий и решений в бизнес-процессы административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.24. Подготовка предложений по совершенствованию и повышению эффективности административных, хозяйственных, документационных и организационных бизнес-процессов.
  • 3.25. Постановка стратегических целей подразделениям административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки в соответствии с миссией и планами стратегического развития организации.
  • 3.26. Оценка эффективности внедрения инновационных технологий и решений в бизнес-процессы административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.27. Проведение встреч и переговоров с крупными поставщиками и заинтересованными сторонами.
  • 3.28. Определение методов контроля бизнес-процессов.
  • 3.29. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности и выявление резервов ее повышения.
  • 3.30. Оценка рисков в рамках реализации операционной деятельности подразделений административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.31. Определение и внедрение административной, хозяйственной, документационной и организационной политики организации.
  • 3.32. Принятие и организация выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата в рамках реализации операционной деятельности подразделений административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.33. Постановка операционных целей и задач подразделениям поддержки организации.
  • 4. Права

    Управляющий делами имеет право:

    4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности управляющего делами.

    4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

    4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию управляющего делами.

    4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

    4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

    4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

    4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

    4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.

    5. Ответственность

    Управляющий делами несет ответственность за:

    5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

    5.2. Невыполнение распоряжений и поручений президента профессионального сообщества Учреждения.

    5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

    5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

    5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

    5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

    За вышеперечисленные нарушения управляющий делами может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист административно-хозяйственной деятельности» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 февраля 2018 г. № 49н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

    УТВЕРЖДАЮ:

    ________________________

    [Наименование должности]

    ________________________

    ________________________

    [Наименование организации]

    ________________/[Ф.И.О.]/

    «____» ____________ 20__ г.

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

    Управляющего предприятием

    1. Общие положения

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность управляющего предприятием [Наименование организации в родительном падеже] (далее - Компания).

    1.2. Управляющий предприятием назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

    1.3. Управляющий предприятием относится к категории руководителей и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

    1.4. На должность управляющего предприятием назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

    1.5. Управляющий предприятием в своей деятельности руководствуется:

    • бизнес-планом Компании;
    • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
    • правилами внутреннего трудового распорядка;
    • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
    • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
    • настоящей должностной инструкцией.

    1.6. Управляющий предприятием должен знать:

    • законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли;
    • методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности предприятия;
    • профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;
    • перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и предприятия;
    • производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия;
    • технологию производства продукции предприятия;
    • налоговое и экологическое законодательство;
    • порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия;
    • рыночные методы хозяйствования и управления предприятием;
    • систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта;
    • порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
    • конъюнктуру рынка;
    • научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующей отрасли производства;
    • управление экономикой и финансами предприятия, организацию производства и труда;
    • порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений;
    • трудовое законодательство;
    • правила и нормы охраны труда.

    1.7. В период временного отсутствия управляющего предприятием его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

    2. Должностные обязанности

    Управляющий предприятием осуществляет следующие трудовые функции:

    2.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

    2.2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции.

    2.3. Обеспечивает выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.

    2.4. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности ее производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.

    2.5. Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

    2.6. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.

    2.7. Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих предприятия.

    2.8. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам - заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов предприятий, а также функциональных и производственных подразделений.

    2.9. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.

    2.10. Защищает имущественные интересы предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

    В случае служебной необходимости управляющий предприятием может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

    3. Права

    Управляющий предприятием имеет право:

    3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам (подразделениям) поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

    3.2. Контролировать выполнение плановых заданий и работу, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами (подразделениями).

    3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности управляющего предприятием, подчиненных ему служб (подразделений).

    3.4. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию управляющего предприятием.

    3.5. Представлять интересы организации в сторонних организациях по вопросам, связанным с его профессиональной деятельностью.

    4. Ответственность

    Управляющий предприятием несет ответственность за:

    4.1. Не обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работу подчиненных ему служб (подразделений) организации по вопросам, входящим в обязанности отдела.

    4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ отделом, подчиненных служб (подразделений).

    4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений генерального директора организации.

    4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности организации и ее работникам.

    4.5. Не обеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб (подразделений) организации.

    5. Условия работы

    5.1. Режим работы управляющего предприятием определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

    5.2. В связи с производственной необходимостью управляющий предприятием может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

    5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности управляющему предприятием может выделяться служебный автотранспорт.

    6. Право подписи

    6.1. Управляющему предприятием для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

    С инструкцией ознакомлен _____/____________/ «____» _______ 20__ г.

    Должность, которую мы хотим представить читателю далее, относится к числу наиболее ответственных, но в то же время интересных и перспективных. Мы поведем разговор об управляющем рестораном. Подробно рассмотрим должностную инструкцию, остановимся на необходимых личных качествах специалиста, требованиях к нему работодателя, перечне ежедневных рабочих задач.

    Шапка документа

    В шапке должностной инструкции указывается:

    • Когда документ вступает в силу.
    • Кто разработал проект должностной инструкции.
    • С кем был согласован документ.
    • С какой периодичностью проводится перепроверка должностной инструкции. Максимальный срок - три года.

    Общие положения должностной инструкции

    Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней "Общие положения":

    1. Должность относится к категории руководящих.
    2. Должностное лицо назначается на рабочее место и освобождается от трудовых обязанностей по приказу владельца заведения.
    3. В пункте прописывается, кому непосредственно подчиняется должностное лицо.
    4. В разделе указывается, кто именно подчиняется в заведении управляющему рестораном.
    5. В пункте прописывается, кто замещает должностное лицо во время его отсутствия на рабочем месте. Важно отметить, что данный сотрудник временно приобретает всю полноту прав и ответственности управляющего.

    Требования к соискателю

    Тем читателям, кто в поисках работы управляющим ресторана в Москве и иных городах России, важно обратить внимание на универсальные требования, которые предъявляют работодатели к соискателю (в рамках должностных инструкций):

    • Высшее профессиональное образование (бакалавр, специалист, магистр) по направлению "Пищевые технологии и инженерия", "Технологии питания".
    • Наличие последипломной подготовки по направлению "Управление персоналом".
    • Стаж работы в организациях общественного питания. Как правило, для магистров и специалистов - не менее 1,5 лет, для бакалавров - не менее 2 лет.

    Что должен знать управляющий?

    Для управляющего рестораном должностная инструкция подразумевает, что ответственное лицо не только знает, но и успешно применяет в работе следующее:

    • Действующее законодательство РФ, регулирующее предпринимательство.
    • Нормативные, правовые государственные акты, регулирующие деятельность сферы питания.
    • Правила обслуживания клиентов заведения.
    • Задачи и функции подразделений ресторанного комплекса, отдельных работников, права сотрудников.
    • Организацию товароснабжения, а также документацию, сопровождающую продукцию.
    • Основы организации рационального и диетического меню.
    • Правила пользования справочниками по рецептуре блюд.
    • Правила составления меню.
    • Правила оформления ценников, ярлыков, прейскурантов на алкогольные напитки.
    • Современные формы обслуживания потребителей.
    • Современные разновидности холодильного и технологического оборудования. Актуальные требования к нему, а также к инвентарю, мебели, посуде, измерительным приборам, контрольно-кассовым аппаратам.
    • Современный российский и зарубежный опыт приготовления, подачи блюд, обслуживания клиентов.
    • Требования к оформлению баров и ресторанных залов, рекламы, вывесок заведения, информации для потребителей.
    • Основы этики и психологии в сфере обслуживания, общения с клиентами.
    • Основы экономики, начисления оплаты труда.
    • Российское трудовое законодательство.
    • Порядок оформления и ведения отчетной и иных форм документации.
    • Правила проведения инвентаризации материальных ценностей на складах заведения.
    • Категории и виды стандартов и иной нормативной документации по сертификации качества продукции.
    • Правила конкурентных отношений.
    • Формы, методики организации труда, его оплаты, а также оценки эффективности рабочей деятельности сотрудников ресторана.
    • Нормативы и правила охраны труда, санитарии на производстве, противопожарной безопасности, личной гигиены.

    Повседневные задачи на рабочем месте

    Повседневную трудовую деятельность управляющего рестораном можно разделить на три основные категории:

    • Управление персоналом.
    • Управление финансовой сферой деятельности.
    • Организация работы заведения, контроль над трудовым процессом.

    Управление коллективом

    В этом спектре рабочих задач управляющий рестораном осуществляет следующее:

    • Установление основных трудовых правил для коллектива, контроль их исполнения.
    • Проведение регулярных собраний с обсуждением рабочих вопросов.
    • Организация периодического обучения персонала, повышения его квалификации - тренингов, курсов, дегустаций и проч. Контроль за процессом обучения.
    • Формирование как системы материального поощрения, так и комплекса взысканий за нарушения.
    • Формирование корпоративной культуры заведения.
    • Непосредственный контроль за кадровыми перестановками, приемом на работу новых сотрудников, увольнениями.
    • Обеспечение корректного и результативного взаимодействия между работниками различных ресторанных подразделений.
    • Самостоятельное проведение (или только контроль) инструктажей по технике безопасности на рабочем месте, охране труда. Знакомство персонала с актуальными санитарными требованиями, правилами внутреннего рабочего распорядка и трудовой дисциплины согласно действующему законодательству РФ.

    Управление финансовой сферой

    Одно из самых ответственных направлений деятельности управляющего рестораном. В эту составляющую его рабочих обязанностей входит следующее:

    • Контроль за начислением и выплатой з/п сотрудникам, порядком выписывания премий, льгот и иных поощрительных платежей.
    • Визирование официальной документации, счетов.
    • Контроль за прибылью и расходами заведения.
    • Контролирование движения финансов на банковских счетах заведения - поступлений, переводов и проч.
    • Полный отчет перед инвесторами: о прибыльности ресторанного заведения, его рентабельности, объеме расходов на содержание и проч.
    • Взаимодействие с государственными контролирующими структурами: отчеты о деятельности, заключение сопутствующих договоров, работа с официальной документацией.
    • Контроль за ценовой политикой заведения. Проведение маркетинговых акций.
    • Проверки действительности договоров, соглашений, разрешений, лицензий, обеспечивающих бесперебойную работу ресторана.

    Организация трудовой деятельности, контроль

    В обязанности управляющего рестораном входит наблюдение за следующими подразделениями и направлениями деятельности заведения:

    • Кухней.
    • Закупкой продукции. Сюда входит и контроль за их ее свежестью и качеством.
    • Баром.
    • Заключением договоров с поставщиками.
    • Бухгалтерией организации.
    • Работниками ресторанных залов.
    • Руководящим звеном заведения.
    • Сотрудниками технического спектра - сантехниками, завхозом, электриком и проч.
    • Службой безопасности (охраной) заведения.
    • Банкетной и кейтеринговой службой при их наличии.
    • Маркетинговым отделом. Сюда входит принятие оперативных и эффективных решений по поводу уменьшения/увеличения расходов на рекламные акции.

    Права управляющего

    Мы разобрались, как управлять рестораном. Теперь рассмотрим, на что руководитель заведения имеет право в своей работе:

    • Предпринимать действия для устранения и недопущения случаев несоответствий и нарушений.
    • Получать социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.
    • Требовать у персонала оказания содействия в реализации своих прав и обязанностей.
    • Требовать создания техническо-организационных условий, которые необходимы для реализации его должностных обязанностей, функционирования всего заведения.
    • Знакомиться с документами, непосредственно влияющими на его работу.
    • Запрашивать и получать от структурных подразделений материалы, документацию, данные, необходимые для исполнения должностных обязанностей.
    • Повышать собственную профессиональную квалификацию.
    • Сообщать о всех выявленных в работе ресторана несоответствиях и нарушениях, вносить предложения по их искоренению.
    • Знакомиться с документами, диктующими его профессиональные права и обязанности.

    Ответственность должностного лица

    Мы знаем, что должен управляющий ресторана. Теперь перечислим, за что несет ответственность данное должностное лицо:

    • За невыполнение, неполное или несвоевременное исполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.
    • За несоблюдение правил внутреннего распорядка, техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности и санитарии на производстве.
    • За разглашение информации о заведении, относящейся к коммерческой тайне.
    • За ненадлежащее исполнение/неисполнение требований нормативных документов, сертификатов и лицензий, внутренних актов организации.
    • За правонарушения, ответственность за которые наступает по гражданскому, административному и уголовному законодательству РФ.
    • За причинение материального ущерба организации в рамках гражданского, уголовного и административного российского законодательства.
    • За неправомерное применение собственных должностных полномочий, использование служебного положения в личных целях.

    Необходимые личные качества должностного лица

    Хотите найти себя в ресторанном бизнесе? Как успешно управлять рестораном? Немаловажны тут и определенные личностные качества должностного лица:

    • Коммуникабельность. Работа управляющего рестораном - это взаимодействие со многими людьми самого различного склада характера. С ними нужно выстраивать успешные деловые отношения, регулировать спорные вопросы.
    • Организаторские способности. Качество должно неизменно присутствовать у любого руководителя. В ресторане управляющего можно сравнить с дирижером большого симфонического оркестра. Только блистательный организатор может выстроить гармоничную и результативную работу ресторанного заведения.
    • Стрессоустойчивость. Опять же, вытекает из необходимости взаимодействия с самыми разными людьми, приятными и не очень в общении. Руководитель всегда должен держать под контролем свои чувства и эмоции, чтобы не испортить собственную деловую репутацию.
    • Гибкость и лояльность. Неизменные качества, которые помогают решать споры, серьезные проблемы.
    • Аналитические способности, "технический" склад ума. В обязанности управляющего рестораном входит переработка огромного количества самой различной информации, оформление разнообразных документов. Должностное лицо также должно в ограниченных по времени условиях принимать важные и основополагающие решения, при любых обстоятельствах обеспечивать бесперебойную работу ресторана.
    • Склонность к непрерывному самообразованию, профессиональному самосовершенствованию. Как известно, успешен лишь тот бизнес, что идет "впереди планеты всей", пробует фишки, еще не известные конкурентам.

    Таким образом мы разобрали со всех сторон многомерную и ответственную деятельность управляющего рестораном. Кроме внушительных требований к его образованию, подготовке и опыту работы, специалист должен обладать и необходимым набором личных качеств.

    Посетители заведений общественного питания в большинстве своем имеют представление о работе лишь части сотрудников этих организаций, но далеко не всякий знает, каковы обязанности управляющего рестораном.

    Для многих посещение кафе или ресторана - это возможность отдохнуть, пообщаться с друзьями, попробовать блюда, которые сложно или даже невозможно приготовить дома. Имея под рукой самые современные плиты и микроволновые печи, мы все равно время от времени стараемся вырваться за пределы собственной квартиры. Полюбившиеся места мы рекомендуем близким, собираем там целые компании и даже отмечаем семейные торжества. Как правило, притягательность таких заведений заключается не в чем-то одном (вкусной еде, стильном интерьере, живой музыке, вежливом обслуживании), а в совокупности целого ряда показателей, которую принято называть атмосферой. За тем, чтобы у всех посетителей было хорошее настроение, должен следить управляющий, именно в его обязанности входит задача обеспечить надлежащий сервис.

    Управляющего рестораном называют еще менеджером, менеджером зала или администратором. Сложность его профессии заключается в том, что она ориентирована на решение очень многих задач. В разных заведениях характер работы этого специалиста несколько варьируется, но набор обязанностей везде приблизительно одинаковый: контроль за качеством обслуживания в зале, подбор персонала и, в случае необходимости, общение с посетителями для решения конфликтных ситуаций.

    Менеджерами кафе или ресторана становятся обычно двумя способами. Часто продвигается тот, кто начинал поваром, официантом или барменом. Человек, накопивший определенный опыт работы и обладающий организаторскими способностями, вполне может управлять коллективом на предприятии общественного питания, контролировать все происходящие процессы, увольнять сотрудников, которые не справляются со своими обязанностями, и подбирать других, следить, чтобы клиенты были довольны, обеспечивать порядок и приятную обстановку в зале. А бывает, претендент не работал прежде в сфере питания, но имеет навык руководства и контроля. Ему тоже под силу освоиться в ресторанном бизнесе, разобравшись в тонкостях и специфике процесса.

    Обязанности управляющего.

    Одна из основных функций управляющего - прием персонала на работу. Дело это довольно сложное и ответственное. Ведь сфера общественного питания часто привлекает людей недобросовестных, нечистых на руку. Задача управляющего - не допустить, чтобы поведение такого человека испортило репутацию всего коллектива. Есть несколько ключевых факторов, на которые управляющий всегда обращает внимание: насколько соискатель готов выполнять будущие обязанности, заинтересован ли в работе как таковой, вольется ли в коллектив и сможет ли трудиться в сфере услуг и общественного питания (что, как известно, непросто и физически, и психологически). Рассмотрим наиболее важные моменты подробнее.

    Если говорить о характеристиках личности, то в первую очередь нового сотрудника подбирают так, чтобы он вписывался в команду, коллектив. Ведь успех работы во многом зависит от слаженности действий работников, их умения и желания помочь друг другу. Часто нельзя предусмотреть, как именно будет распределяться нагрузка, а значит, надо уметь исходить из обстоятельств текущего момента. Сотрудники должны доверять и помогать друг другу. Соответственно, задача управляющего - хорошо знать свой коллектив и безошибочно определять, станет ли новый человек частью команды.

    Немаловажный аспект при подборе - соответствие работе в сфере услуг. Если речь идет о барменах или официантах, которые непосредственно общаются с клиентами, управляющему нужно помнить о том, что им постоянно приходится сталкиваться с проявлением посетителями самых разных эмоций. В конфликтных ситуациях от них требуется умение повести себя так, чтобы сгладить проблему, а не усугублять ее своим некорректным поведением. В характере человека, работающего в этой сфере, обязательно должны присутствовать терпение и сдержанность. Проверить их наличие у соискателя управляющий может самыми разными способами. Например, заставить немного подождать, прерывать разговор, отвлекаясь на другие дела, и т. п. Если человек неспокойный, нервный, раздражительный, он обязательно себя проявит. Еще один способ - задать вопросы, на которые собеседнику не очень приятно отвечать.

    Кроме того, профессиональное соответствие можно проверить, просто моделируя какие-то ситуации, предложить кандидату найти выход, рассказать о том, как бы он повел себя в каких-то из них. Предпочтительнее, если человек не просто говорит «не знаю», а пытается что-то придумать. Ведь в процессе работы новичка или человека с недостаточным количеством опыта можно чему-то научить, а вот того, кто пассивен, безынициативен, не заинтересован в результате, расшевелить трудно.

    Существенную роль играют и рекомендации. Здесь управляющий в первую очередь смотрит на то, насколько хорошо проявил себя тот, кто положительно отзывается о кандидате. Если это человек, заслуживающий доверия, его протекция будет много значить. Разумеется, управляющий обращает внимание и на характеристики с других мест работы, даже на то, как соискатель отреагирует на простой вопрос о том, не станет ли он возражать против звонка на его прежнее место службы.

    Очень много информации удается получить не только из ответов, но и из вопросов. По тому, какие темы затрагивает претендент, всегда можно определить его ожидания. Если он любит работать и надеется получить за свой труд достойное вознаграждение, то и спрашивать будет прямо, открыто и о конкретных вещах: графике работы, системе оплаты, наличии социального пакета, порядке предоставления отпусков и т. п. Скорее всего, он запишет ответы или сделает какие-то пометки, чтобы потом еще раз все обдумать.

    Если же соискатель приходит в надежде получить легкие деньги, да еще по возможности чем-то поживиться, то он проявит себя, задавая вопросы, касающиеся безопасности, прихода-ухода, контроля, и вряд ли обратит внимание на зарплату и компенсации: для него важнее, что можно «вынести». К сожалению, в сфере общественного питания таких немало.

    Есть еще одна категория соискателей - это те, кто не настроен на долгосрочное сотрудничество в принципе. Их вопросы скорее похожи на разговор просто любопытного человека. Они непоследовательны, перескакивают с одной темы на другую. Для управляющего важно почувствовать и отсеять такого человека: ни одна организация не может быть заинтересована в текучке.

    Качества хорошего администратора.

    Чтобы уловить все эти тонкости, управляющий должен обладать качествами хорошего психолога, умением видеть людей, возможно, даже интуицией, позволяющей по самым незаметным деталям определить истинные намерения соискателя. Но кроме личностных особенностей есть и другие аспекты.

    Очевидно, что все люди, работающие в кафе или ресторане, должны вызывать у посетителя в первую очередь доверие и положительные эмоции. Поэтому их внешние данные играют очень важную роль. Основными факторами являются доброжелательное, улыбчивое, располагающее лицо, опрятность в одежде и прическе, спокойные движения и т. п. Существуют стандарты, по которым сотрудники конкретного ресторана или кафе должны выглядеть определенным образом. Часто это касается длины и цвета волос, макияжа, количества украшений, маникюра и т. п. Поэтому если у человека татуировки или пирсинг на видимых частях тела, необычная прическа, волосы покрашены в яркие цвета, если он привык выглядеть экстравагантно и не готов расстаться со своим имиджем, в работе ему скорее всего откажут. Излишне говорить о том, что сам управляющий должен в полной мере соответствовать перечисленным стандартам и всегда неукоснительно следовать требованиям, которые он предъявляет к соискателям и сотрудникам.

    Разумеется, важнейшим показателем пригодности потенциальных сотрудников являются их профессиональные качества и навыки, наличие или отсутствие которых управляющий должен выявить. Для каких-то ресторанов требования могут быть очень высокими, вплоть до знания иностранных языков в пределах, необходимых для общения с посетителями, но и зарплата в подобных местах соответствующая. А бывает, что в небольшое кафе скорее возьмут человека, имеющего минимум опыта и навыков, зато на скромную зарплату. Значит, необходимо определить, насколько претендент может быть перспективным, способен ли он освоить все тонкости предстоящей работы.

    Но подбор персонала - всего лишь часть работы управляющего. В его обязанности входит знание всех стандартов гостеприимства и контроль за их соблюдением. Чтобы свести к минимуму неприятные ситуации и накладки, он должен проводить тренинги для персонала, работающего в зале, организовывать мероприятия, ведущие к повышению качества сервиса. При этом и сам управляющий обязан постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство. Ему очень пригодятся знания, касающиеся ресторанной деятельности (сервис, принципы обслуживания, барный менеджмент, навыки сомелье и т.п.), потому что помимо выполнения собственных функций управляющий должен быть способен в критической ситуации подменить кого-то из работников.

    Управляющему нужно уметь работать с различными типами кассовых аппаратов, знать специальные кассовые программы, разработанные для предприятий общественного питания, а в последнее время все чаще требуется иметь навыки использования ПК, чтобы осуществлять регулярный учет продукции и инвентаря. Ему приходится также общаться с разрешающими органами, проводящими проверки на предприятиях общественного питания.

    Кроме этого управляющий помогает руководству, доводит решения вышестоящих инстанций до всего коллектива, налаживает внутренние коммуникации, составляет графики работы и следит, чтобы их соблюдали. Он всегда должен быть в курсе происходящего в заведении, уметь найти замену заболевшему сотруднику, обеспечить нормальную работу, что бы ни случилось.

    В зависимости от уровня ресторана и способа распределения обязанностей между членами коллектива варьируется и функционал управляющего. Если на эту должность приглашают молодых девушек до 25-26 лет приятной внешности, то скорее всего их основная будущая обязанность - следить за комфортом посетителей в зале, а также, возможно, встречать их, провожать к заказанному или свободному столику, интересоваться необходимостью предоставления тех или иных услуг. Если же указан возраст до 35 лет или более, значит, требуется специалист со знанием кассовых программ, опытом работы в общепите. Его обязанность - в большей степени контролировать деятельность персонала и всего предприятия в целом. Поэтому в некоторых случаях в объявлениях даже оговаривают, что предпочтение отдают кандидатам, имеющим опыт работы барменами или официантами.

    Каждый день менеджера ресторана полон неожиданностей и нестандартных ситуаций. Поэтому данный специалист всегда должен быть готов взять на себя ответственность за принятие того или иного решения. Для тех, кто предпочитает работать по схеме, скорее подойдет сетевое заведение: там вся деятельность хорошо структурирована, четко распределены обязанности, разработаны конкретные требования, сотрудники регулярно проходят обучение. К тому же претенденту наверняка удастся выбрать место работы, наиболее близкое к дому. Если же сетевые стандарты кажутся слишком жесткими, всегда есть возможность устроиться в ресторан семейного типа, в место, где культивируется индивидуальный подход и к посетителями, и к сотрудникам.

    Работа управляющего кафе или ресторана интересна и очень ответственна. И то, что многие даже не знают о существовании такой должности, как раз заслуга хороших управляющих - невидимых, но незаменимых, как воздух.

    Резюмируя, управляющий рестораном выполняет следующие функции:

    Управляет финансовой деятельностью ресторана:

    • - Контролирует работу бухгалтерии (оплата счетов, платежные ведомости, баланс кассовой наличности и т.д.).
    • - Подписывает счета.
    • - Контролирует поступление денежных средств и уровень продаж.
    • - Контролирует выплаты по заработной плате.
    • - Контролирует расходы предприятия.

    Проводит административную работу:

    • - Составляет текущие торгово-административные планы.
    • - Разрабатывает и организует системы отчетности по выполнению плановых экономических показателей (объем продаж по отдельным позициям ассортимента; объем продаж на официанта/бармена и на бригаду; средний чек на гостя, средний чек на стол; средний чек от общего объема продаж на официанта/бармена и на бригаду; нормы затрат по кухне и бару и т.д.).
    • - Составляет необходимые письменные отчеты.
    • - Отчитывается перед учредителями (инвесторами).
    • - Осуществляет анализ предоставленных отчетов от подчиненных.
    • - Осуществляет переписку с деловыми партнерами.

    Руководит работой с кадрами:

    • - Осуществляет прием и увольнение персонала на работу.
    • - Проводит инструктажи.
    • - Организует проведение тренингов с персоналом.
    • - Организует аттестацию персонала и мероприятия по повышению его квалификации.
    • - Формирует кадровый резерв.
    • - Осуществляет кадровые перестановки.
    • - Контролирует работу персонала.
    • - Утверждает внутренний распорядок предприятия.
    • - Составляет графики работы по сменам и отпусков.
    • - Поддерживает производственную дисциплину среди сотрудников.
    • - Контролирует правильность использования дисциплинарных процедур.
    • - Совершенствует систему поощрений - материальных и моральных стимулов.
    • - Формирует корпоративную культуру персонала.
    • - Проводит собрания с персоналом.
    • - Накладывает административные и материальные взыскания на персонал.

    Осуществляет управление маркетингом:

    • - Руководит маркетинговой деятельностью предприятия (изучение гостей, анализ эффективности рекламы, изучение конкурентов и поставщиков и т.д.)
    • - Планирует и организует мероприятия по созданию бренда и продвижения услуг ресторана на рынке.
    • - Анализирует возможности диверсификации деятельности ресторана.

    Осуществляет оперативное руководство:

    • - Производством;
    • - Обслуживанием;
    • - Техническим обслуживанием;
    • - Санитарным состоянием;
    • - Безопасностью.

    Ответственность:

    • - Управляющий рестораном отвечает перед учредителями (инвесторами) за рентабельность предприятия - увеличение доли прибыли и снижение доли затрат, и за его репутацию.
    • - За выполнение торгово-финансового плана предприятия:
    • - Плана выручки.
    • - Плана прямых затрат на закупку продуктов и налитков.
    • - Плана затрат на оплату труда персонала.
    • - Плана затрат на ремонт и оборудование помещений.
    • - Плана затрат на дозакупку мелкого оборудования.

    За организацию работы служб и подразделений предприятия:

    • - Кадровой службы.
    • - Бухгалтерии (гл. бухгалтер, гл. кассир, калькулятор, ст. кладовщик). - Службы закупки.
    • - Производственных цехов (кухни).
    • - Бара.
    • - Службы организации обслуживания.
    • - Банкетной службы.
    • - Инженерно- технической и эксплуатационной службы.
    • - Административного офиса.

    За привлечение гостей в ресторан:

    • - Организацию рекламы в средствах массовой информации и адресной рекламы.
    • - Организацию спонсорских и представительских мероприятий.
    • - Организацию внутренней рекламы через декоративно-оформительские средства и на информационных носителях.

    За развитие предприятия:

    • - Разработку и обновление ассортимента основного, вспомогательных и специальных меню.
    • - Организацию проектных групп для осуществления программ развития с участием всех подразделений и служб предприятия.
    • - Пересмотр штатного расписания и должностных инструкций сотрудников всех звеньев по результатам квалификационных аттестаций и оценки производительности основных подразделений и служб ресторана.

    Служебное взаимодействие:

    Управляющий рестораном в порядке служебной иерархии подотчетен в своих действиях учредителям (инвесторам) ресторана, если другое не предусмотрено его трудовым договором (контрактом) и уставом предприятия.

    Управляющему рестораном подчиняется весь персонал предприятия, если другое не оговорено в его трудовом договоре (контракте) или не предусмотрено уставом предприятия.

    Управляющий рестораном взаимодействует с руководителями подразделений и служб предприятия и через них осуществляет управление предприятием и персоналом.

    Управляющий рестораном обладает всей полнотой распорядительной власти включающей в себя административные, финансовые, правовые, хозяйственные и иные аспекты, предоставленной ему учредителями по трудовому договору (контракту) в соответствии с уставом предприятия и в рамках законодательства РФ.

    «Вкусная» индустрия – это один из самых невероятных и интересных путей, по которому можно пойти в своей жизни. Рестораны, кафе, кондитерские, пекарни, кошефопы активно развиваются по всему миру: от Парижа до Токио. С каждым днем появляются все более нестандартные подходы к подаче блюд, кухни, оформлении интерьера и расположении заведения. Поэтому ресторанный бизнес открывает массу возможностей для менеджеров, поваров, кондитеров и сомелье. Особую роль в ресторане играет управляющий, который отвечает за работу всего коллектива, общую концепцию заведения и подаваемые блюда.

    Управляющий – это главный человек в ресторане, от его профессионализма, личных качеств и опытности зависит успех всей компании. И это не преувеличение. На этапе открытия он отвечает за подбор персонала, оформление интентерьеров, участвует в разработке общей концепции, меню и винной карты. В дальнейшем, в задачи управляющего рестораном входит финансовая отчетность, продвижение, маркетинг, общение с поставщиками, посетителями, организация работы коллектива. Это сложная, но интересная работа, требующая полной отдачи. Чтобы стать по-настоящему опытным менеджером, необходимо попробовать себя в самых разных должностях в ресторане, это даст возможность лучше понять «как все устроено» и не быть оторванным от реальной ситуации.

    Качества управляющего рестораном

    Эта профессия подходит далеко не всем, чтобы стать управляющим рестораном необходимо обладать рядом качеств:

    • Коммуникабельность
    • Организаторские способности
    • Стрессоустойчивость
    • Лояльность и гибкость
    • Аналитический склад ума
    • Способности к обучению и стремление к самосовершенствованию
    • Пунктуальность
    • Социальная открытость
    • Уметь работать в режиме многозадачности
    • Ответственность

    Обязанности управляющего рестораном

    В обязанности управляющего рестораном входит огромное количество задач. Как говорилось выше, он отвечает и за открытие, и за работу компании. На нем лежит ответственность за принятие важнейших решений от выбора места ресторана до согласования дизайна меню. Рассмотрим подробнее:

    • Управление персоналом . Занимается поиском сотрудников, составляет регламент работы, проводит собрания, формирует систему финансовых поощрений, обеспечивает правильную коммуникацию между отделами, занимается организацией обучения персонала, проводит инструктажи по технике безопасности.
    • Управление финансами . Контролирует ценовую политику заведения, ведет финансовую отчетность, рассчитывает выплаты сотрудникам, подписывает счета, контролирует доходы и расходы компании.
    • Организация и контроль работы всех отделов компании : кухни, бара, закупок, бухгалтерии, официантов, службы безопасности, маркетингового подразделения.

    Обучение на управляющего рестораном

    Что должен знать управляющий рестораном? Практически все: в чем заключается работа каждого члена команды, тенденции индустрии, особенности кулинарного искусства, маркетинговые и рекламные ходы, методы расчета себестоимости блюд и многое другое. Все эти знания и навыки можно получить в кампусах

    Если вы хотите пройти , но не знаете с чего начать, какой Вуз и программу выбрать, обращайтесь за подробной информацией к консультантом STUDIES&CAREERS.