• Методические рекомендации по выполнению лабораторно-практических занятий. Организация животноводства: основные принципы и перспективы Животноводство, влияет и на повышение урожайности растений, т

    Животноводческий бизнес будет продуктивным, только при условии, когда соблюдены основные гигиенические нормы для содержания животных, они правильно питаются и содержаться в оптимальном климате. Зная основные направления организации производства, фермеру удастся получить максимальную прибыль от бизнеса и использовать полезные продукты, для личных целей.

    Животноводство - наравне с растениеводством одна из двух ключевых отраслей сельского хозяйства. По разным данным на продукцию животноводческих хозяйств приходится от 50 до 60 процентов товаров, производимых в агропромышленном комплексе России. При этом животноводческая отрасль имеет свою неповторимую специфику и организация производства в ней подчинена влиянию факторов, несвойственных другим видам производства.

    Сущность и отрасли животноводства

    Животноводство - это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов животного происхождения. Важнейшими подотраслями животноводства в России являются:

    • скотоводство (разведение крупного рогатого скота ради мяса, молока и шкур),
    • свиноводство,
    • птицеводство,
    • кролиководство,
    • рыбоводство и др.

    Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются друг от друга. Разница в подходах и технологиях определяется не только физиологической и поведенческой разницей между разными видами животных, но и типом продукции, которую необходимо получить в процессе производства.

    Очевидно, что свиноводческая ферма и рыбоводческое хозяйство будут организованы совершенно по-разному уже в силу того, что свиньи могут жить в обычных сараях и загородках, тогда как рыбе необходима водная среда. Также непохожие подходы могут использоваться даже при разведении одних и тех же животных ради разной продукции: например, разведение кур строго на мясо или строго ради яиц.

    Основные направления организации производства

    С точки зрения организации производства продукции животноводства главной задачей предприятий является обеспечение максимальной производственной эффективности. То есть на единицу продукции (литр молока, килограмм мяса, десяток яиц) должно расходоваться как можно меньше кормов, тратиться рабочего времени персонала и других ресурсов. Альтернативный подход - производить как можно больше продукции при сохранении текущего количества персонала, производственно-технической базы и расходных материалов.

    Примечательно, что такая задача стоит не только перед руководством отдельных животноводческих хозяйств, но и перед государством в целом. Собственники предприятий заинтересованы в постоянном повышении эффективности потому, что таким образом они увеличивают размеры своей прибыли. В свою очередь для государства высокая эффективность всей животноводческой отрасли означает повышение продовольственной безопасности и в целом формирование более динамичной экономики, поскольку высвободившиеся в большом масштабе ресурсы могут быть направлены на создание дополнительных материальных благ.

    Существует два основных подхода к повышению уровня эффективности производства:

    • внедрение более прогрессивных методов управления и анализа результатов производства;
    • модернизация производства путем внедрения более современных технологий и использования новейшего оборудования.

    Как правило, на практике работа по повышению эффективности ведется сразу по обоим направлениям, поскольку так удается добиться лучших результатов. В конечном итоге организация производства животноводства сводится к следующим действиям:

    • составление четких производственных планов и оперативное их корректирование в зависимости от конъюнктуры рынка;
    • оснащение предприятия самым современным и эффективным оборудованием;
    • внедрение наиболее прогрессивных методик и технологий, основанных на последних достижениях науки;
    • максимально рациональное использование трудовых ресурсов, предельно возможная механизация производственных процессов;
    • использование самых производительных пород и гибридов животных.

    Принципы организации производства

    Производство продукции животноводства будет эффективным и высокорентабельным лишь тогда, когда оно организовано на ключевых принципах, лежащих в основе любого производств. Если игнорировать эти принципы, то в среднесрочной перспективе хозяйство утратит финансовую стабильность и попросту прекратит свое существование. При создании нового предприятия, или в ходе модернизации и структурно-организационной перестройки уже существующего хозяйства нужно следовать этим принципам:

    1. Планомерность. Вся хозяйственная деятельность предприятия должна подчиняться единой стратегии, преследующей конкретную цель, выраженную в числовых значения. То есть должна существовать стратегическая задача (например, производить в месяц 100 тонн молока, или довести квартальную прибыль до 100 млн руб. и т.п.) и четкий план по ее выполнению. На основе прогнозов и аналитических отчетов о текущих и ожидаемых ценах на корма и готовую продукцию составляются оперативные, годовые и перспективные планы.
    2. Специализация. Руководство должно четко понимать роль, место и задачи своего предприятия в существующей экономической системе. Также этот принцип подразумевает, что предприятие, производящее несколько типов продукции, должно иметь четкую внутреннюю структуру, где для каждого вида производства есть собственное функциональное подразделение.
    3. Комплексность. Организация животноводства должна учитывать все факторы, способные повлиять на финансовые результаты деятельности предприятия. К примеру, осваивая разведение нового непривычного для данного региона вида животных, на продукцию которых есть высокий спрос, следует убедиться, что у предприятия есть технические возможности создать для них необходимые условия.
    4. Оптимальность. Любые организационные и технические изменения в производственном процессе должны в конечном итоге сгенерировать больше доходов, чем расходов. Если, например, переход на новые более дорогие корма не привел к увеличению прибыли на сумму большую, чем разница в цене между новыми и старыми кормами, значит, такая новация недопустима.

    Одним из основных факторов, определяющих порядок и способ организации производства животноводческой продукции, является система содержания животных, принятая в хозяйстве.

    В зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природно-экономических особенностей региона для крупного рогатого скота, овец, коз и некоторых других копытных могут применяться следующие системы содержания:

    • пастбищная,
    • стойлово-пастбищная,
    • стойлово-лагерная,
    • стойловая.

    Пастбищная система предполагает круглогодичный выпас животных на природных или культурных пастбищах. В силу климатических условий в России не применяется.

    Стойлово-пастбищная система предполагает в летний период выгул животных на пастбищах (как правило, природных), где они питаются свежей травой, а зимой животные содержатся в помещениях и питаются кормами. В настоящий момент в России используется только мелкими сельхозпроизводителями (небольшими фермерскими хозяйствами семейного типа и частными подворьями).

    Стойлово-лагерная система предусматривает размещение животных в зимний период - в помещениях, а летом - в лагерях (больших загонах под открытым небом). Применяется в регионах, где нет природных пастбищ.

    При стойловой системе животные круглый год находятся в помещении. Эту методику используют крупные фермы и животноводческие комплексы с промышленными объемами производства.

    В свиноводстве существует всего две системы содержания - выгульная и безвыгульная. Как не трудно догадаться, первая система предполагает выгул животных на открытом воздухе, а вторая - нет.

    В птицеводстве используют такие системы содержания:

    • Клеточная. Применяется в основном для промышленных стад кур яичного и мясного направлений.
    • Напольная на глубокой подстилке. Так содержат кур селекционных стад, а также индеек, уток и гусей.
    • Вольерная. Широко применяется в южных регионах для всех видов птицы.

    Питание и гигиена животных

    Общие понятия организации отрасли животноводства предполагают, что условия содержания и режим питания животных являются важнейшими элементами производственного процесса. Если на природных пастбищах этот вопрос не является острой проблемой, то в искусственно созданных условиях содержания вся забота о состоянии животных ложится на плечи человека.

    Корма, которые получает скот в стойлах, загонах, вольерах и клетках принято делить на такие группы:

    • растительного происхождения - зеленые корма (трава, фрукты, овощи), силос, грубые корма (сено, солома, мякина), корне- и клубнеплоды, зерно, остатки технических производств;
    • животного происхождения - молоко и молочные продукты;
    • отходы мясо- и рыбокомбинатов;
    • минеральные подкормки;
    • витаминные препараты, заменители кормового протеина, антибиотики;
    • комбикорма.

    Как видим, частично вопрос гигиены решается с помощью кормов, в которые добавляются различные медпрепараты. Тем не менее, в значительно большей степени здоровье животных зависит от условий содержания:

    • регулярной дезинфекции, уборки и очистки помещений от отходов жизнедеятельности;
    • температуры, влажности и уровня освещенности помещений;
    • безопасности материалов, из которых построены коровники, свинарники, курятники и крольчатники;
    • профилактических прививок, если таковые необходимы для данного вида животных;
    • чистоты кормов и питьевой воды.

    Введение

    рогатый скот кормление овца

    Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных.

    Животноводство было известно еще в древности. Еще в неолите человек, наряду с охотой и рыболовством, осваивал земледелие и одомашнивал определенных диких зверей, пригодных для жизни с человеком. Кроме пользы в виде молока, мяса и шкур, животных также использовали в качестве рабочей силы. А использование животных в виде тягловой силы способствовало развитию торговли. Таким образом, животноводство своими корнями уходит в древность.

    В настоящее время животноводство - это ведущая отрасль сельского хозяйства, которая не только обеспечивает население мясом, молоком и яйцами, а также обеспечивает сырьем промышленность, дает органические удобрения и живую тягловую силу. А еще животноводство - это база для изготовления различных лекарственных препаратов. Так, например кровь используется для изготовления гематогена и других лечебных средств. Из рогов можно сделать различного рода украшения для быта.

    Животноводство имеет несколько направлений - это скотоводство, свиноводство, козоводство и овцеводство, рыбоводство и птицеводство, звероводство, оленеводство и так далее.

    Цель данной работы - теоретическое изучение основ животноводства и ответить на поставленные вопросы.


    1. Дайте характеристику крупного рогатого скота (или овец, свиней, птицы) в хозяйстве, в котором работаете (или проходили практику)

    рогатый скот кормление овца

    Свиньи - одни из наиболее доходных животных для разведения и откорма.

    В рассматриваемом хозяйстве разводят 2 породы свиней.

    Крупная белая порода - хорошо приспособлена к различным климатическим и кормовым условиям и распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством. Животные этой породы белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, обладают крепким здоровьем. У свиней крупной белой породы небольшая голова с тонкими, упругими ушами, слегка наклоненными вперед. Туловище длинное, широкое, глубокое, с крепкой спиной без перехватов за лопатками. Окорока хорошо выполнены. Ноги относительно невысокие, без складок кожи, с короткими упругими бабками и крепкими копытами. Кожа плотная, эластичная, без складок. Щетина тонкая, гладкая, густо покрывает все туловище.

    Живая масса взрослых хряков 300-360 кг, свиноматок - 220-260 кг. Длина туловища у хряков 178-183 см, у свиноматок 160-165 см.

    Многоплодие маток 10-12 поросят при средней массе их 1,2-1,3 кг, молочность (масса гнезда в 21 день) 48-50 кг. К 2-месячному возрасту масса 1 поросенка составляет 16-18 кг и более. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 6-7 месяцев достигает живой массы 100 кг при затрате на 1 кг прироста 4-4,5 корм. единицы. Животные хорошо используют пастбища, а также сочные корма до 30% от общей питательности рационов.

    Сибирская северная порода выведена в результате скрещивания местных короткоухих свиней (потомков дикого европейского кабана) с крупной белой породой. Свиньи сибирской северной породы отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и приспособленностью к суровым условиям содержания. Животные белой масти, с хорошо развитой грудью, широкой и прямой спиной и хорошо выполненными окороками. Щетина длинная, густая, часто с подшерстком. Взрослые хряки имеют живую массу 320-360 кг, свиноматки -240-260 кг. Многоплодие свиноматок -11 и более поросят. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 720 - 740 г. при затратах корма на 1 кг прироста 4,0 - 4,2 корм. единицы, выход мяса в тушах - 53-54%.

    В настоящее время в общем поголовье свиней она занимает 60%.

    Свиньи отличаются высокой продуктивностью , за счет чего в возрасте 6-8 месяцев животные достигают живой массы 100-120 кг. Таким образом, за один опорос от одной свиньи можно получить 10-12 ц свинины в живой массе.

    При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4-4,5 корм, единицы.

    Свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73%, а при откорме до 130-150 кг - 80% и более.

    Рационы кормления . Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Рентабельность производства свинины во многом обусловлена обеспеченностью животных кормами. Свиньи особенно чувствительны к полноценности рациона кормления. Основу кормовых рационов для свиней составляют концентрированные корма. Они богаты легкопереваримыми углеводами, но не содержат протеина в достаточной мере. Протеин зерновых культур содержит так же мало незаменимых аминокислот. Поэтому важное место при формировании кормовой базы свиноводства уделено кормам, восполняющим биологическую неполноценность зерновых кормов. К числу таких кормов следует отнести зерна бобовых и высококлассную травяную муку из люцерны. Все растительные концентрированные корма лучше перевариваются свиньями в размолотом виде. Чем тоньше размол, тем лучше используются корма.

    Доля концентрированных кормов в рационе составляет в среднем около 75% от общей питательности рациона. С учетом биологической неполноценности зерен злаковых удельное значение их в рационе свиноматок и ремонтных свинок снижено, а количество объемистых кормов (зеленой массы, травяной муки, сенажа люцерны, комбинированного и кукурузного силоса) доведено до 30%. В рационе свиней: 11% сочных кормов, 5% травяной муки, 5-7% зеленых кормов, остальное - корма животного происхождения. В расчете на одну структурную свиноматку в рационе должно быть концентратов - 75%, в т.ч. зернобобовых - 12; травяной муки - 5; сочных кормов - 10,5; зеленых - 7,5. Корма животного происхождения в структуре рациона составляют - 2%.

    Кормить свиней необходимо по нормам. Как избыточное, так и недостаточное кормление биологически нецелесообразно. Кормление сбалансированными рационами снижает затраты кормов и питательных веществ.

    При приготовлении кормов и кормовых смесей с максимальным использованием питательных веществ предъявляются следующие требования:

    растительные корма убираются в момент наибольшей урожайности и питательной ценности;

    корнеплоды моются и измельчаются перед приготовлением кормовых смесей во избежание их окисления на воздухе.

    Важным компонентом повышения биологической полноценности рационов в зимних условиях является комбинированный силос. При его приготовлении используются початки кукурузы, влажное зерно, бахчевые, доброкачественные отходы, зеленая масса, люцерновая мука и др. Соотношение кормовых компонентов определяется наличием сырьевой базы. Однако при этом соблюдены следующие общие требования: влажность смеси силосуемых кормов 70-80%; хорошее перемешивание компонентов в период загрузки в силосные сооружения; тщательная герметизация; питательность 1 кг комбинированного силоса должна составлять не менее 0,25 к. ед. Содержание переваримого протеина - 20 г., каротина -20 мг, клетчатки не более 60 г. Закладывают силос в непроницаемые для воды и воздуха траншеи, длиной 15,0-36,0 м, шириной 3,5-6,0 м. Они могут быть наземными полузаглубленными и заглубленными и выполненные из сборных железобетонных плит с бетонным днищем.

    Большое значение в кормлении свиноматок и молодняка имеют зеленые корма, для чего используют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчик. Лучшими культурами для зеленого конвейера считаются люцерна, горох, овсяно-гороховая и викоовсяная смесь, корнеплоды, кабачки, тыква, отава многолетних трав. Зеленые корма скармливают в скошенном виде или на пастбищах, при выпасе животных.

    Эффективность использования кормовых ресурсов свиноводства в значительной степени определяется их правильным распределением среди групп животных и правильным выбором методов их подготовки к скармливанию.

    Хороший корм для свиней - столовые отходы однако отходы, поступающие из общественных столовых, необходимо в обязательном порядке проваривать, а затем скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами.

    Система содержания . В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней высокая. При ухудшении условий содержания свиньи часто простужаются и заболевают, что приводит к снижению их продуктивности.

    В рассматриваемом хозяйстве плотные, непромерзаемые стены; теплая, непромокаемая крыша; твердый и теплый пол; нормальная освещенность; устройство для стока жидкости; вентиляция. Стены помещений изготовлены из дерева. Для предохранения от порчи свиньями и с точки зрения гигиены внутреннюю часть стен (с высотой до 100 см) обита слоем плотных досок, которые к тому же являются хорошим теплоизолятором. Крыша тёплая. Покрыта шифером. Оконные рамы створчатые. В зимнее время вставляют вторые рамы.

    Для вывода жижи из помещения у переднего края пола устроена облицованная досками канава с уклоном. Рядом с помещением вырыта яма для сбора жижи. Лучше всего жижу выливать на сухой соломистый навоз, что повышает его качество как удобрения для огородов. Благодаря этим условиям, пол и само помещение сохраняются сухими.

    В зимнее время помещение проветривают во время прогулок животных. У передней стенки установлены деревянные корыта. Корыто должно вмещать разовую дачу корма в расчете на конечный рост животного. В сильные морозы в домиках поддерживают температуру 16-22 С.


    2. Дайте характеристику по одной основной породе крупного рогатого скота и овец, разводимых в зоне расположения вашего хозяйства


    ) В нашем хозяйстве одной из основных пород является красно-пестрая порода коров - это порода молочного назначения.

    Общая характеристика. Красно-пестрая порода молочного скота по численности в Российской Федерации занимает четвертое место среди молочных пород крупного рогатого скота. Масть коров, в соответствии с названием породы, красно-пестрая разной интенсивности, ярко выраженного молочного типа.

    Животные высотой в холке у коров 132-138 см., у быков - 140-145 см. Экстерьер типичен для молочных пород. Обхват груди коров не более 200 см, а быков 230 - 235 см. Голова длинная, профиль прямой. Кожа подвижная эластичная, средней толщины.

    Живая масса телят при рождении: телочек - 31-40 кг, бычков - 34-45 кг. Живая масса взрослых: коров-первотелок - 530-550 кг, полновозрастных - 600-650 кг, быков - 720 кг.

    Вымя чашеобразной формы с индексом в 42-43%. Соски цилиндрической формы, равномерно расположенные. Скорость молокоотдачи доходит до 1,8 кг./мин. Удой колеблется от 3300 до 6200 кг молока при массовой доле жира - 3,8%.Средний удои 5000-5500 кг молока в год. Рекорд - 6500 кг. Жирность молока 3,7-3,8%, содержание белка - 3,2 -3,4%. Первый отел возможен в 27 месяцев.

    Обладает отличными акклиматизационными способностями и высокой отзывчивостью на улучшение содержания и рациона, так, для получения 1 кг молока требуется 0,89 - 1 часть корма.

    Мясная продуктивность довольно высокая, убойный выход 15-18 месячных бычков доходит до 56-60%. Живая масса телят составляет около 37 кг.

    Благодаря хорошей способности к акклиматизации порода получила широкое распространение в Красноярском крае. Так, в 2011 г. в племзаводах края надоено на корову по 5770 кг молока жирностью 4,10%, белковостью 3,17%, в племрепродукторах - соответственно, 5241 кг, 3,91 и 3,16%. Возросла численность поголовья коров с удоем свыше 8000 кг молока.

    Характеристика красно-пестрой породы в нашем хозяйстве:

    Поголовье - 14,9 тыс. голов, в т.ч. коров - 5,9 тыс. голов;

    средний удой от одной коровы - 4934 кг;

    средняя живая масса коров - 541 кг.

    Лучшие характеристики коров хозяйства: удой от лучшей коровы - 5577 кг молока; содержание в молоке: жира - 4,13%, белка - 3,08%.

    ) Основная порода овец , разводимая в нашем хозяйстве, - красноярская порода, которая была выведена в 1926-1963 гг. Для ее создания использовали местных мериносов, прекос и американских рамбулье. В дальнейшем, с целью улучшения шерстной продуктивности полученных овец, применили их скрещивание с асканийской и грозненской породами.

    Красноярские овцы отличаются крепкой конституцией и хорошей шерстной и мясной продуктивностью. Для животных данной породы характерен крепкий тип конституции и пропорциональное телосложение. У них широкая и глубокая грудь, прямая спина, немного обвислый крестец. Красноярские овцы отличаются высокими показателями мясной и шерстной продуктивности, а также стабильно хорошей плодовитостью (130-140 ягнят на 100 маток).

    Руно красноярских овец штапельного строения, недостаточно густое инеравномерной длины (в среднем - 7 см.). Тонина овечьей шерсти составляет 23,1-25,0 мкм (соответствует 60 качеству) или 20,6 - 23,0 мкм (64 качество), а тонина шерсти у баранов - 25,1-27,0 мкм (58 качество). Выход чистого волокна около 46%.

    Недостатком овец красноярской породы в неплеменных стадах являются неудовлетворительная густота шерсти и неуравненностьр ее по длине на основных частях туловища, а также слабая оброслость брюха.

    Несмотря на общие породные признаки, овцы красноярской породы значительно отличаются друг от друга, благодаря различному исходному материалу осуществленной селекции. По этой причине в описываемой породе вычленено три внутрипородных типа: приангарский, учумский, хакасский.

    В нашем хозяйстве, в основном овцы учумского типа, которые обладают большим весом и хорошими мясными качествами. Средний показатель живой массы баранов может достигать 121 кг, у овец он доходит до 60 кг.

    С баранов получают по 10-12 кг шерсти, а с овец - по 4 - 5 кг. Длина шерсти от 7,5 - до 9 см. Тонина шерсти составляет 21-23 мкм (соответствует 64 качеству). Выход чистой шерсти в пределах 53%.

    Это тип наибольшей мясной продуктивности, с четко выраженными мясными формами.


    3. Как влияет кормление животных на их индивидуальное развитие и на совершенствование продуктивных качеств породы?


    Индивидуальное развитие животного зависит от внутренних и внешних факторов. Из многочисленных внешних факторов, влияющих на развитие животных, наиболее существенное значение имеют: пищевой режим, температура окружающей среды, свет, тренинг и содержание животных.

    Установлено, что самым сильным фактором, влияющим на рост и развитие организма животного, является кормление. Общий недостаток корма или отдельных питательных веществ: протеинов, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов, а также биологическая полноценность протеина вызывают различного рода угнетения и расстройства в развитии животных. В связи с этим снижается общая жизнеспособность и сопротивляемость к болезням, и в конечном итоге это приводит к повышению смертности. В благоприятных условиях кормления животные интенсивно растут, становятся крепкими, с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.

    Влияние оказывает не только количество и качество скармливаемых кормов, но и их виды. Например, для формирования телосложения, характерного для молочного скота, важно скармливать с возможно более раннего возраста (8-10 дневного) грубые корма, а с 30-40 дневного возраста, кроме сена, в рацион должны входить сочные корма. Такое кормление способствует развитию пищеварительных органов, что обеспечивает поедание молочной коровой большого количества сочных и грубых кормов, и способствует увеличению надоев. Молодняку мясного направления дают в больших количествах молоко и концентраты что способствует формированию широкотелых мясных животных.

    Весьма важное значение имеет и содержание летом травоядных животных на пастбище. Установлено, что коровы, выращенные при активном моционе и пастбищном содержании, превосходят по молочной продуктивности животных, выращенных при недостаточном моционе, на 10-15%.

    Влияние кормления на рост и развитие животного в послеутробный период. Кормление животного должно быть полноценным. Общий недостаток в рационе питательных веществ (протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов), т.е. недокорм животного, ведет к замедлению скорости роста, снижению продуктивности, а, наоборот, обильное кормление ускоряет рост и развитие животного.

    Различное кормление резко сказывается не только на развитие отдельных органов. Н.П. Чирвинский, а затем А.А. Малигонов в результате своих исследований изучили влияние кормления на рост скелета овец, крупного рогатого скота и свиней и пришли к выводу, что при плохом питании наиболее сильно отстают в развитии те части скелета, которые имеют наибольший коэффициент увеличения, это положение вошло в зоотехническую науку под названием «закона Чирвинского и Малигонова», или закона недоразвития.

    Закон недоразвития Чирвинского-Малибонова: степень недоразвития различных тканей и органов находится в определенной связи с интенсивностью роста того или иного органа и ткани. Органы с интенсивным ростом страдают при скудном питании больше, чем органы с менее интенсивным в этот период ростом. При усиленном же питании в определенный период развития животного наиболее интенсивно будут расти те части и органы, которые в данный период отличаются наибольшей естественной скоростью роста. Так, взрослая недоразвитая овца выглядит боле высоконогой, высокозадой, туловище суженное и укороченное по сравнению нормальной развитой, а голова более крупная и относительно более широкая.

    Во всех случаях угнетения развития больше всего страдают и недоразвиваются жизненно менее существенные части тела или органы животного. Наиболее защищенными оказываются биологически важные для вида части и органы (половая и нервная системы).

    В зависимости от того в каком, утробном или послеутробном, развитии произошла задержка роста, различают формы недоразвития: эмбрионализм, инфантилизм и неотении

    Эмбрионализм - это половозрелое животное с чертами строения и пропорциями тела, характерными для эмбриона в период утробного развития. Эмбриональная недоразвитость отражается на всем дальнейшем развитии организма. Животные характеризуются низкой живой массой при рождении 15-17 кг, низконогостью, удлиненным туловищем, большой головой, тонкими трубчатыми костями, тонкой кожей, слабой оброслостью. Причина недоразвития - плохое кормление матери.

    Инфантилизм - половозрелое животное, сохранившее юношеские черты. Это недоразвитие животного на первых стадиях послеутробного периода. По телосложению корова напоминает трехмесячного теленка. У них недоразвиты половые органы, высокие ноги, укорочен осевой скелет. Причины инфантилизма - длительный недокорм растущих животных, плохое кормление в период бурного роста.

    Неотения - преждевременное развитие половых органов в юном возрасте, сущность ее заключается в том, что при бурном развитии половых органов как бы перехватываются питательные вещества, которые должны быть затрачены на формирование других органов и тканей, а они идут на формирование половых органов.

    На недоразвитие новорожденных животных указывают длинноногость, высокозадость, относительно более утолщенные суставы и более крупная голова. В своем строении они сохраняют черты, свойственные эмбриону плодного периода утробного развития.

    Инфантильным животным свойственны высоконогость, высокозадость и недоразвитость туловища в глубину, длину и ширину. Животные подобного склада формируются в неблагоприятных условиях послеутробного развития. Во взрослом состоянии такие животные сохраняют пропорции, свойственные молодым животным. Животные с разными типами роста неодинаково реагируют на одни и те же изменения уровня кормления. Так, у крупного рогатого скота и лошадей недокорм в послеутробный период сказывается на недоразвитии осевого скелета, туловища в длину, ширину и глубину, а у плотоядных больше всего отразится на недоразвитии костей периферического скелета и росте в высоту. Следовательно, при низком уровне кормления в послеутробный период больше всего задерживаются в росте кости периферического скелета и рост в высоту у плотоядных, а у травоядных - кости осевого скелета и рост в ширину и длину. Задержки в росте, вызванные пониженным уровнем кормления или другими неблагоприятными условиями внешней среды отрицательно сказываются не только на живой массе, размерах и пропорции животного, но и на всех органах, его крепости и сопротивляемости, на общей жизнеспособности, воспроизводительных способностях и продуктивности. Возникает вопрос о возможности компенсации роста животного. Во всех случаях прекращения голодания животные обнаруживают высокую скорость роста и компенсацию живой массы. Однако ни в одном случае голодания не проходило бесследно. Кости голодавших животных, но в последствии набиравших живую массу, сохранили следы недоразвития. При этом степень недоразвития отдельных костей повышалась в связи с увеличением естественной интенсивности роста. Соответствующие опыты по изучению влияния уровня кормления на развитие организма и возможных компенсаций временных задержек проведены на всех видах животных. Установлено, что все части организма, которые ко времени рождения животного развивались относительно слабее, после рождения растут лучше и при обильном питании - интенсивнее. Они в большей мере отстают в росте из-за недостаточного кормления и хуже компенсируют подобные задержки при последующем улучшении питания. Части же организма, которые ко времени рождения развиваются лучше других, после рождения растут хуже и при обильном питании менее интенсивно, но полнее компенсация задержки роста. Возможность исправления недоразвития зависит от возраста, длительности и степени голодания и от тех условий, в которые животные ставятся для исправлений. Чем моложе возраст животного и больше срок его голодания, тем более глубокие нарушения происходят и тем труднее их исправить.

    В процессе роста и развития животных встречаются две формы изменений: обратимые и необратимые. Длительный недокорм животных приводит к необратимым изменениям организма. Обратимые изменения - это когда недоразвитие животного при соответствующих условиях кормления и содержания может прийти в норму, компенсироваться. Компенсации недоразвития можно достичь в том случае, если неблагоприятные факторы воздействовали на животное недолго. И если создать этому животному хорошие условия, то повышается скорость роста, увеличиваются приросты живой массы.


    Список используемой литературы


    1.Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л.Г. Боярский. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 416 с.

    2.Демидов Н.В. Свиньи. Породы, разведение, содержание, уход / Н.В. Демидов. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 252 с.

    .Лущенко А.Е. Разведение сельскохозяйственных животных: курс лекций / А.Е. Лущенко, Т.Г. Черногорцева, С.В. Бодрова, Н.М. Бабкова. - Красноярск: ФГОУ ВПО КГАУ, 2009. - 158 с.


    Репетиторство

    Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

    Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
    Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

    Болезни, вызываемые патогенными микробами (бактерии, грибы, вирусы), называются заразными, или инфекционными. Они распространяются в форме панзоотий (в ряде областей, в целой стране и ряде стран), эпизоотий (массовое проявление на определенной территории...

    В современных условиях ведения животноводства вопросы сохранения скота, охраны его от болезней приобретают особое значение. В хозяйствах и комплексах чаще всего регистрируют бесплодие, болезни половых органов, маститы, желудочно-кишечные...

    Ветеринария - это комплекс наук о причинах и признаках болезней сельскохозяйственных и промысловых животных, методах их распознавания, предупреждения и о мерах борьбы с ними. Ветеринарное дело - исторически сложившаяся область деятельности...

    Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям: содержать максимальное количество питательных веществ; не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ...

    Для животных строят помещения по типовым проектам с учетом зональных особенностей. По рельефу местности участок должен располагаться ниже жилых и культурно-бытовых зданий, но выше навозохранилищ, ветеринарных построек и очистных канализационных сооружений.

    Зоогигиена - наука об охране здоровья животных, цель которой изучать взаимоотношения организма с внешней средой, разрабатывать способы устранения неблагоприятных влияний среды и определять условия рационального содержания, кормления и использования животных.

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

    Саратовской области

    «Перелюбский аграрный техникум»

    уТВЕРЖДАЮ

    Директор ГАПОУ СО «ПАТ»

    _______________/Коба М. А./

    «______»___________20___г.

    КОМПЛЕКТ

    контрольно-оценочных средств

    основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) СПО

    Специальность

    35.02.05 Агрономия

    (естественно-научный профиль)

    Дисциплина

    Квалификация выпускника

    Агроном

    Нормативный срок обучения

    3 года 10 месяцев

    Форма обучения

    Очная

    Перелюб

    2014г

    Разработчики:

    Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Перелюбский аграрный техникум»

    Преподаватель спецдисциплин первой категории

    Ахметов Рустам Юсупович

    I . Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

    Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения учебной дисциплины

    «Основы животноводства и пчеловодства»

    В результате оценки осуществляется проверка следующих объектов

    Основы разведения животных

    Частное животноводство

    Оценка выполнения самостоятельной работы

    Основы разведения животных

    Наблюдение и оценка выполнения практических работ;

    Основы разведения животных

    Частное животноводство

    Знания:

    Устный (письменный) опрос;

    Программированный опрос,

    Оценка докладов, сообщений;

    Конкурсный анализ рефератов

    Частное животноводство

    Устный (письменный) опрос;

    Оценка сообщений, докладов

    Основы кормления животных

    Устный (письменный) опрос;

    Тестирование, устный опрос

    Основы кормления животных

    Частное животноводство

    кормовую базу пчеловодства;

    Устный (письменный) опрос;

    Кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных растений

    Устный (письменный) опрос;

    Кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных растений

    II . Комплект контрольно-оценочных средств

    2.1.Текущая аттестация

    Контрольная работа

    Вариант I

      Происхождение основных видов сельскохозяйственных животных, понятие о породе и факторах породообразования. Породы заводские, переходные и примитивные.

      Роль естественного и искусственного отбора в формировании пород. Важнейшие факторы, определяющие эффективность искусственного отбора.

      Строение и функции органов пищеварения у жвачных животных.

      Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. Типы конституции.

      Рост и развитие сельскохозяйственных животных. Основные закономерности, контроль за ростом и развитием.

    Вариант II

      Виды скрещивания, цель их применения. Промышленное скрещивание. Значение гетерозиса.

      Строение и функция молочной железы.

      Понятие о корме. Классификация кормов.

      Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Понятие о кормовой норме и кормовом рационе.

      Понятие о переваримости корма. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ.

    Контрольная работа

    Вариант I

      Понятие о комплексной оценке питательности кормов. Биологическая ценность протеина и пути повышения протеинового питания.

      Технология приготовления и хранения силоса. Оптимальные суточные дачи силоса молодняку и взрослым животным, питательность силоса.

      Витамины, их характеристика, значение в кормлении животных.

      Макро- и микроэлементы, их значение в кормлении животных. Минеральные корма, минеральные примексы. Потребность животных в кальции, фосфоре, натрии.

      Технология приготовления доброкачественного сена и сенажа, питательность, оптимальные суточные дачи животным.

    Вариант II

      Зелёный корм (питательность, суточная дача животным разного вида и возраста).

      Корнеклубнеплоды, бахчевые культуры. Характеристика, значение в кормлении животных, суточные дачи животным разного вида и возраста.

      Корма животного происхождения, характеристика питательности, суточные дачи животным.

      Использование в рационах животных остатков технических производств, их питательность, суточные дачи животным.

      Концентрированные корма, комбикорма, их виды, характеристика их питательности, суточные дачи.

    Контрольная работа

    Вариант I

      Особенности производства молока на промышленной основе (интенсивные технологии поточно-цеховая технология).

      Особенности производства говядины на промышленной основе, интенсивные технологии в специализированных хозяйствах.

      Мясная и молочная продуктивность крупного рогатого скота, показатели продуктивности крупного рогатого скота, факторы её обуславливающие.

      Учёт продуктивности, показатели продуктивности животных разных пород передовых хозяйств.

      Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности. Плановое районирование пород.

    Вариант II

      Техника разведения крупного рогатого скота.

      Методы выращивания молодняка крупного рогатого скота и их экономическая эффективность.

      Кормление и содержание стельных сухостойных коров.

      Подготовка коров к отёлу, кормление и содержание коров после отёла и при раздое.

      Кормление и содержание быков производителей.Организация откорма и нагула скота. Особенности кормления скота на откорме.

    Контрольная работа

    Вариант I

      Техника разведения свиней, значение искусственного осеменения.

      Особенности ведения свиноводства на промышленной основе. Поточно-цеховая система.

      Особенности содержания и кормления хряков, супоросных подсосных свиноматок.

      Выращивание поросят-сосунов, значение раннего отъёма.

      Виды откорма, техника откорма свиней.

    Вариант II

      Техника разведения овец.

      Классификация пород овец.

      Кормление о содержание овцематок.

      Зимнее и весеннее ягнение, их преимущества и недостатки.

      Откорм и нагул овец.

    Контрольная работа

    Вариант I

      Классификация пород лошадей.

      Кормление и содержание жеребых и подсосных кобыл.

      Выращивание жеребят.

      Выращивание цыплят-бройлеров.

    Вариант II

      Типы кормления птицы. Преимущества сухого типа кормления.

      Ветеринарно-санитарные требования к кормам, воде и пастбищам.

      Основные незаразные болезни, их профилактика.

      Основные заразные болезни, меры профилактики.

      Понятие о гигиене сельскохозяйственных животных.

    Контрольная работа

    Вариант I

      Определение экономически обоснованного размера медово-товарной пасеки.

      Естественные источники углеводного и белкового питания пчелы.

      Потребность пчёл в кормах на протяжении года.

      Подкормки пчёл и возможности замены части меда сиропом.

      Типы ульев и их конструкция.

    Вариант II

      Специализация пасек в хозяйстве – путь повышения рентабельности отрасли в и хозяйств.

      Весенние работы на пасеке и их роль в создании сильной семьи.

      Весенняя ревизия (осмотр) пчелиной семьи.

      Определить силу пчелиной семьи при весенней ревизии, если было занято пчёлами5,7 и 9 улочек. Сделать рисунок улочек (вид сверху), дать рекомендации по оказанию помощи.

      Жизнь пчелиной семьи летом.

    Контрольная работа

    Вариант I

      Летние работы пчеловода и агронома по обеспечению пчёл всем необходимым

      Наращивание пчёл в многокорпусном улье.

      Наращивание пчёл в улье лежаке.

      Жизнь пчелиной семьи в зимний период. Осенние работы на пасеке.

      Породы пчёл.

    Вариант II

      Создание надлежащих условий для зимовки пчёл на пасеке. Способы зимовки.

      Способы получения новых семей в хозяйстве.

      Незаразные болезни пчёл, меры предупреждения их. Роль агронома в предотвращении отравления пчёл.

      Инфекционные болезни пчёл, ущерб причиняемый ими пчеловодству.

      Инвазионные болезни пчёл, ущерб, причиняемый ими пчеловодству.Враги и вредители пчёл, меры борьбы с ними.

    2.2. Промежуточная аттестация

    Тестовые задания

      Как называется метод разведения, если спаривают животных разных пород? а) чистопородное разведение б) гибридизация в) скрещивание

    2. Какое скрещивание применяют для получения пользовательных животных?

    А)вводное, б) поглотительное в) промышленное

    3. Сходство черт взрослого организма с детским?

    а) эмбрионализм б) инфантилизм в) неотения

    4. Сколько разновидностей трав поедают овцы?

    а) 56 б) 82 в) 520

    5. Семена каких культур отличаются высоким содержанием протеина?

    а) бобовых б) злаковых в) масличных

    6. Какое количество концентратов целесообразно расходовать на производство 1 кг. мяса птицы?

    а) 1 – 1,5 кг б) 1,5 – 2 кг в) 2,5 – 3 кг.

    7. Назовите форму подбора, который не создает новых качеств у потомства?

    а) гомогенный б) гетерогенный в) групповой

    8. Как называется состояние внешних форм организма в связи с упитанностью?

    а) кондиция б) интерьер в) конституция

    9. Яйцо у кур в среднем формируется:

    а) за 18-19 часов б) за 22-24 часа в) за 26-27 часов.

    10. Какая это масть: на белом туловище разбросаны мелкие или средней величины чёрные, коричневые или рыжие пятна:

    а) караковая б) игреневая

    в)чубарая

    11. Как называется аллюр, когда передвижение конечностей лошади идет по одной стороне корпуса?

    а) иноходь б) галоп в) рысь 12. Как называется усложнение структуры организма, качественные изменения?

    а) филогенез б) развитие в) рост

    13. Какая температура считается оптимальной в свинарниках-маточниках во время опороса?

    а) 8 – 100С б) 10 – 120С в) 16 – 180С

    14. Наибольшая составная часть атмосферного воздуха?

    а) азот б) кислород в) углекислый газ

    15. Какой способ целесообразно применять для обеззараживания воды? а) коагуляция б) фильтрование в) хлорирование

    16. Какая температура должна быть при хранении пищевых яиц?

    а) 5 – 6 градусов б) 6 – 8 градусов в) 8 – 12 градусов

    17. Назовите температуру тела птицы?

    а) 37 – 380С б) 38 – 390С в) 41 – 420С

    18. Как называется группа животных, происходящая от выдающейся родоначальницы?

    а) семейство б) линия в) отродье

    19. Назовите породу свиней мясного направления продуктивности?

    а) Ландрас б) Крупная белая в) Ливенская

    20. Сколько цельного молока выпаивают телятам по схеме кормления до 6-и месячного возраста:

    а) 50-100 кг б) 350-450 кг

    в) 120-140 кг.

    Тестовые задания

    1. Определить средний процент жира, если количество 1 %-го молока 14230 кг, валовый удой – 3600 кг

    а) 3,9 % б) 3,7 % в) 4,1 % 22. 2.Назовите породу крупного рогатого скота мясного направления продуктивности: а) симментальская б) калмыцкая в) швицкая

    3. Продолжительность развития пчелиной матки:

    а) 21 день б) 24 дня в) 16 дней. 4. Какие окоты чаще всего приняты в овцеводстве:

    а) весенние б) зимние

    в) осенние

    5. Назовите мясной кросс:

    а) Конкурент б) Москвичка

    в) Ломанн браун

    6. К верховым породам лошадей не относятся:

    а) донская б) арабская

    в) ахалтекинская

    7. Назовите самую жирномолочную породу.

    а) джерсейская б) черно-пестрая в) швицкая

    8.Как называется период от отела до осеменения?

    а) сухостойный период б) лактация в) сервис-период

    9.Возраст коров, при котором наблюдается максимальная молочная продуктивность?

    а) 1 – 2 лактация б) 4 – 6 лактация в) 9 – 10 лактация

    10.Назовите породу комбинированного направления продуктивности:

    а) швицкая б) голштино-фризская в) герефордская

    11.Какое количество грубых кормов следует включать в рацион дойным коровам на 100 кг. живой массы?

    а) 1,5 – 2 кг б) 2 – 3 кг в) 3 – 4 кг

    12.Совокупность внешних форм и признаков организма.

    а) экстерьер б) интерьер в) конституция

    13.Какое количество молозива должен получить теленок в первое кормление?

    а) 1 – 1,5 л. б) 2,5 – 3 л. в) 3,5 – 4 л.

    а) 1 – 3 дня б) 7 – 14 дн. в) 30 – 60 дн.

    15. Определить продолжительность лактации,если корова отелилась 1 марта,осеменена 20 апреля, продолжительность сухостойного периода 60 дней.

    а) 275 дней б) 300 дней в) 306 дней

    16.Какое количество корнеплодов включают в рацион сухостойным коровам в расчете на 100 кг. живой массы?

    а) 0,5 – 1 кг б) 1,5 – 2 кг в) 4 – 5 кг

    17.Когда проводят сборку гнезд пчелиных семей на зиму: а) в сентябре б) в августе в)в октябре

    18. Определить абсолютный прирост живой массы у теленка, если при рождении он имел массу 28 кг, а в месячном возрасте 52 кг.

    а) 24 кг. б) 26 кг в) 28 кг

    19.Какие органы и ткани относятся к субпродуктам:

    а) голова, конечности, хвост, вымя, желудок, печень, легкие, сердце, почки б) трахея, рога, половые органы, диафрагма в) вариант а) и б)

    Тестовые задания

    1.Плотность молока высшего сорта должна быть:

    а) 1,026 г/см2 б) 1,027 г/см2 в) 1,028 г/см2 .

    2 Прижизненную оценку мясных качеств крупного рогатого скота проводят по следующим показателям, кроме одного:

    а) по валовому приросту б) коэффициенту мясности в) оплате корма

    3. Белковые вещества молока состоят из:

    а) лизина, метионина, казеина б) казеина, альбумина, глобулина в) триптофана, альбумина, цистина

    4. На сдаваемый скот для убоя оформляют следующие документы, кроме одного: а) товарно-транспортную накладную; б) ветеринарное свидетельство; в) показатели убойной массы;

    5. Температура замерзания молока:

    а) –0,8о С б) –0,54оС в) –1,0о С

    6. К водорастворимым витаминам не относят:

    а) витамин С б) витамин В в) витамин А

    7.Линия – это:

    а) группа животных внутри породы, происходящая от выдающегося родоначальника; б) высокопродуктивная группа племенных животных внутри породы, происходящая от выдающегося родоначальника и типизированная на него; в) группа животных, происходящих от одного родоначальника.

    8.Что понимают под конституцией?

    а) совокупность внешних и внутренних признаков организма; б) внешние признаки организма; в) общее телосложение организма, обусловленное анатомо- физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающиеся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды.

    9.Какое скрещивание применяют для выведения новых пород животных?

    а) вводное б) поглотительное

    в) воспроизводительное

    10. Организм, имеющий одинаковые аллели данного гена и не дающий в потомстве расщепления, называется:

    а) гетерозиготным б) гомозиготным в) моногибридным

    11. Какое расщепление по фенотипу идёт во втором законе Менделя? а) 3: 1 б) 1: 2: 1 в) 9: 3: 3: 1 51. Продолжительность жеребости кобыл?

    а) 9 месяцев б) 10 месяцев в) 11 месяцев

    12. Какая это масть лошадей:туловище, конечности, грива, хвост черного цвета, на конце морды, в пахах коричневые посветления?

    а) пегая б) караковая в) вороная

    13.. К производственной группе свиней не относят:

    а) основных маток б) проверяемых маток в) подсосных маток.

    14. Назовите возраст наступления половой зрелости у лошадей? а) 5 – 6 месяцев б) 6 – 7 месяцев в) 12– 20 месяцев

    15. В каком возрасте свинок допускают к первой случке?

    а) 5 – 6 месяцев б) 9 – 10 месяцев в) 12 – 13 месяцев

    16.На какой день после выхода первого роя выходит второй рой?

    а) на третий б) на девятый в)на пятый

    17. Затраты корма на производство 1 кг молока у пород молочного направления продуктивности составляют:

    а) 3-4 к.ед. б)1 – 1,1 к.ед. в) 2 – 2,3 к. ед.

    18. Назовите яичный кросс:

    а) Гибро-6

    б) Смена в) Родонит

    19. Назовите продолжительность инкубации куриных яиц?

    а) 18 дней б) 21 день в) 28 дней

    20. Удельный вес баранины в мясном балансе страны составляет: а) 15-16 % б) 25-30 % в) 3,7-3,8 %

    Тестовые задания

    1.Назовите породу свиней сального направления продуктивности? а) Ливенская б) Ландрас

    в) Крупная белая

    2.Спаривание животных, находящихся в родстве:

    а) отбор б) инбридинг в) подбор

    3.Какие отходы получают при добывании масла из семян масличных культур? а) отруби б) зерновая сечка в) жмых и шроты

    4.В какой период лактации жирность молока наибольшая? а) начало лактации б) конец лактации в) середина лактации

    5.Период полного прекращения образования и выведения молока из вымени? а) сухостойный период б) запуск в) сервис-период

    6.Возраст наступления хозяйственной зрелости крупного рогатого

    а) 12 – 13 месяцев б) 16 – 18 месяцев в) 25 – 27 месяцев

    7.Случка, которая запрещена в молочном скотоводстве:

    а) ручная б) вольная в) искусственное осеменение.

    8.Какое количество грубых кормов следует скармливать сухостойным коровам из расчета на 100 кг. живой массы?

    а) 1,5 – 2 кг б) 2,5 – 3 кг в) 3 – 3,5 кг

    9.Какое количество концентратов целесообразно скармливать коровам из расчета на 1 кг. молока?

    а) 25 – 50 г. б) 250 – 300 г. в) 500 – 600 г.

    10.Оптимальная продолжительность сухостойного периода

    а) 20 – 40 дней б) 45 – 60 дней в) 60 – 80 дней

    11.К специализированным молочным породам крупного рогатого скота не относят: а) симментальскую б) голштино –фризскую в) черно - пеструю

    72.Какая форма вымени у коров считается наиболее желательной? а) чашеобразная б) округлая

    12. Отношение удоя за лактацию к живой массе коров характеризует: а) коэффициент мясности б) коэффициент молочности в) количество молочного жира.

    13.Какой корм из перечисленных наиболее богат сахаром? а) сенаж б) морковь

    в) кормовая свекла

    14.Как называется период от отела до запуска?

    а) сервис – период б) сухостойный период

    в) лактация

    15.С какого возраста можно включать в рацион телят обезжиренное молоко а) с 4 мес. б)с 3 недель в) с 2 месяцев

    16. Какое количество переваримого протеина требуется для быка в случный период на 1 кормовую единицу?

    а) 90- 100 г. б) 100 – 105 г. в) 120 – 140 г.

    17. Общее телосложение организма, обусловленное наследственностью и условиями развития:

    а) экстерьер б) интерьер

    в) конституция

    18. Какую температуру должны иметь молозиво и молоко перед выпаиванием теленку?

    а) 30 градусов б) 32 градуса в) 37 градусов

    19.Живая масса телок к моменту первого осеменения должна быть: а) 200 – 220 кг б)350 – 360 кг в)270- 290 кг.

    20.Что такое убойный выход?

    а) отношение убойной массы к предубойной,выраженное в процентах.

    б) отношение живой массы к чистому мясу выраженное в процентах;

    в) отношение предубойной массы к убойной массе выраженное в процентах;

    Тестовые задания

    1. Разница между средней продуктивностью стада и лучшей ее частью, отобранной в племенное ядро:

    а) корреляция б) селекционный дифференциал в) регрессия

    2.Определить кислотность пробы молока, если на титрование 10 мл. молока затрачено 1,7 мл. щелочи:

    а) 18 0 Т б) 17 0 Т в) 20 0 Т

    3.Переведите 450 л молока в килограммы:

    а) 463,5 кг б) 440 кг в) 472 кг

    4. Как называется превосходство помесей над родителями?

    а) инбридинг б) гетерозис в) аутбридинг

    5. Технологический отбор животных - это:

    а) отбор животных по внешним и внутренним признакам; б) отбор животных, приспособленных к условиям промышленной технологии; в) отбор животных по качеству потомства;

    6. Перед племенным животноводством стоят следующие задачи, кроме одной: а) дальнейшее совершенствование животных существующих заводских пород; б) выведение животных новых пород;

    в) производство максимального количества продукции;

    7.Определите гомозиготу по доминантному признаку:

    а) Аа б) аа в) АА.

    8. При подснятии части сливок или добавлении обрата плотность молока: а) уменьшается б) не изменяется в) повышается

    9.Фенотип – это совокупность внешних и внутренних признаков:

    а) организма б) всех особей популяции в) всех особей вида

    10.Бонитировка это: а) оценка животных по определенным признакам; б) оценка животных по комплексу признаков, на основе которой определяют их назначения; в) всесторонняя оценка племенных и продуктивных качеств

    животных на основе которой определяется их классность и производственное назначение;

    11. За этот признак при бонитировке корове повышают оценку на класс выше: а) за продолжительность использования б) за родителей высокого класса в) за лактирующих дочерей класса элита и элита-рекорд

    22.Как называется шерстный покров, снятый с овцы в целостном виде и образующий сплошной пласт?

    а) смушка б) руно в) овчина

    13. Определите,о какой породе идет речь:пчелы миролюбивы,мед печатают «мокрой «печаткой,исключительно предприимчивы при отыскании источников корма:

    а) среднерусская б) карпатская в) серая горная кавказская

    14. Назовите породу овец шубного направления. а) Асканийская б) Романовская в) Прекос

    15.Назовите самую ройливую породу пчёл:

    а) карпатская б) серая горная кавказская в) среднерусская

    16. На 100 кг живой массы рабочим лошадям требуется сена: а) 1,5-2 кг б) 0,5-1 кг в) 4-5 кг

    17. Какая это масть лошадей:туловище и голова имеют коричневую окраску, грива и хвост, конечности черные?

    а) гнедая б) вороная

    18. С какого возраста подкармливают поросят сочными кормами? а) с недельного

    б) с 20-дневного в) с 2-х месячного

    19. Эта порода крупного рогатого скота была выведена в США, Канаде. Имеет высокую молочную продуктивность:

    а) голландская б) голштино - фризская в) симментальская

    20. Какая масть у свиней породы дюрок?

    а) белая б) рыжая в) пестрая

    21. Назовите продолжительность инкубации гусиных яиц?

    а) 26 дней б) 28 дней в) 30 дней

    Практические задания

    (в форме сравнения, анализа, ситуационных заданий (задачи, кейсы), сквозных задач)

    Задание №1

    Отродье Часть породы, хорошо приспособленнак тем или иным зональным условиям разведения.

    Породная группа Группа племенных маток,происходящая от выдающейся родоначальницы и характеризующаяся сходнымпризнакам конституции и продуктивности.

    Семейство Большая группа животных, участвую- щая в процессе породообразования,но еще не имеющая устойчивых признаков свойственных породе.

    Задание №2

    Установите, какому направлению продуктивности соответствуют породы крупного рогатого скота: Мясные породы голштино-фризская,голландская швицкая,симментальская калмыцкая, герефордская Молочные

    Комбинированные породы

    Задание №3

    Установите соответствие определений группам пород:

    Заводские Хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям, позднеспелые Переходные Обладают высокопродуктивностью и скороспелостью Аборигенные Созданы при значительномвлиянии искусственного отбора, при улучшении условий кормления и содержания

    Задание №4

    Установите соответствие понятий:

    Эмбрионализм Сходство черт взрослого организма с детским Инфантилизм Сочетание отсталости в развитии тела с сохранением нормальной способности к воспроизводству Неотения Сходство телосложения взрослых животных с эмбрионом

    Задание №5

    Установите соответствие понятий:

    Рост Качественные изменения, содержимого клеток, органообразовательных

    процессов, который проходит каждый организм от оплодотворенного яйца до взрослого состояния Развитие Увеличение размеров организма, его масса, происходящая за счет накопления в нем резервных белковых веществ Дифференцировка процесс возникновения новых, биохимических, функциональных и морфологических особенностей в организме или в отдельных его частях

    Задание №6

    Поставить в соответствие виду скрещивания его характеристику:

    Задание №7

    Установите соответствие понятий:

    Чистопородное разведение Спаривание животных разных видов

    Скрещивание

    Спаривание животных одной и той же породы

    Гибридизация Спаривание животных разных пород

    Поглотительное скрещивание Улучшение породы, исправление отдельных недостатков

    Вводное скрещивание Выведение новых пород животных

    Воспроизводительное скрещивание Замена местной малопродуктивной породы на высокопродуктивную

    Задание №8

    Установите,какому генотипу соответствуют следующие формулы: гамет:

    Аа ВВ АВ; Аb; аВ; аb Ав Вb АВ; аВ АА Вb АВ; Аb

    Задание №9

    Гомозигота - Генетически неоднородная особь, полученная результате слияния гамет с разными генами

    Гетерозигота - Это две формы одного и того же гена

    Аллели - Генетически однородная особь, полученная в результате слияния гамет с одинаковыми генами

    Задание №10

    Установите, какому закону Менделя соответствуют названия:

    Первый закон правило расщепления

    Второй закон правило независимого наследования признаков

    Третий закон правило доминирования

    Задание №11

    Установите соответствие определений:

    Лактация

    Сервис – период

    Сухостойный период

    Стельность

    Период от отела до плодотворного

    осеменения

    Период от запуска до отела

    Период от отела до запуска

    Период от осеменения до отела

    Задание №12

    Установите последовательность этапов технологических операций при откачке меда: Распечатывание медовых сотов Отбор медовых сотов

    Помещение рамок в медогонку и откачка из них меда Сливание меда в бидоны или медоотстойники Фильтрование меда

    Задание №13

    Установитете последовательность процессов технологических операций при машинном доении коров: Надевание доильных стаканов на соски Машинное додаивание с одновременным массажем четвертей вымени Обмывание и массаж вымени Подключение аппарата Наблюдение за процессом доения Отключение аппарата и снятие стаканов с сосков.

    Задание №14

    Установите последовательность проведения расчетов при определении средней жирности молока за сутки: Определяем валовый надой за сутки Определяем количество однопроцентного молока Сумму однопроцентного молока делим на валовый удой Находим сумму однопроцентного молока

    Задание №15

    Установите последовательность элементов составления рациона по структуре кормов: Находим кормовые единицы каждого корма Составляем структуру рациона Находим протеин,сахар и другие питательные вещества корма Определяем баланс Определяем норму кормления Находим килограммы корма Определяем итоговые значения по всем показателям

    Задание №16

    Установите последовательность этапов работ при производстве говядины в мясном скотоводстве: Доращивание и откорм молодняка в зимний период Совместное содержание коров с телятами на пастбищах Проведение сезонных отелов Откорм молодняка прошлого года на пастбищах(нагул)

    Задание №17

    Установите последовательность скармливания кормов телятам молочных пород,начиная с раннего возраста: Концентрированные корма Сено Сочные корма (корнеклубнеплоды) Силос

    Задание №18

    Установите последовательность формирования технологических групп при поточно –цеховой технологии производства молока: Цех раздоя и осеменения

    Цех производства молока Цех отела Цех сухостойных коров

    Задание №19

    Установите последовательность операций в технологическом процессе производства питьевого молока на молочных заводах: Нормализация молока Тепловая обработка молока Приемка и сортировка молока Гомогенизация Очистка от примесей Разлив и упаковывание Охлаждение Хранение молока

    Задание №20

    Установите последовательность работ по уходу за пчелиными семьями в 12 – и рамочных ульях,начиная с выставки пчелиных семей из зимовника: Расширение гнезда Утепление и сокращение гнезда Беглый осмотр пчелиных семей Общий весенний осмотр Постановка магазинных надставок

    Практическое задание 1

      Проанализировать рацион для коров в хозяйстве. Выписать корма рациона, рассчитать его питательность, сверить с нормой кормления с.15-18. Данные записать в форме следующей таблицы, сделать выводы и предложения о сбалансированности рациона.

      Проанализировать рацион для свиней в хозяйстве; выписать корма рациона, рассчитать питательность, сверить с нормой . Данные записать в таблицу, сделать выводы и предложения о сбалансированности рациона.

    Суточной рацион свиньи (дойной коровы) живой массой ______кг, удой _______кг

    Баланс (+;-)

    Практическое задание 2.

      Дать характеристику породы крупного рогатого скота хозяйства, заполнив следующую таблицу.

    ко-

    ров

    быков-производителей

    средний по стаду

    рекордный

    корм ед., ц

    чел.-ч

    при рождении

    в возрасте первой случки

    Описать способ содержания, средств механизации основных технологических процессов.

      Охарактеризовать плановые породы свиней вашей зоны, заполнив следующую таблицу.

    Порода

    Масть

    Происхождение породы

    Живая масса, кг

    Плодовитость гол.

    Убойный выход мяса в туше. %

    Среднесуточный прирост живой массы

    Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед.

    прирост при рождении

    откормочного молодняка

    взрослых

    ремонтного молодняка

    молодняка на откорме

    окорм взрослых

    животных

    маток

    хряков

    Описать способ содержания, средства механизации основных технологических процессов.

    Соответствие объектов оценки необходимым критериям оценки

    Объекты оценки (в рамках каких заданий реализуются)

    Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

    Отметка о выполнении

    Профессиональные компетенции:

    ПК 1.1. Выбирать агротехнологий для различных сельскохозяйственных культур.

    Составление агротехнической части технологической карты возделывания полевых с/х культур

    ПК 1.2. Готовить посевной и посадочный материал.

    Определение посевных качеств семян

    ПК 1.3. Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.

    Составление агротехнической части технологической карты возделывания с/х культур

    ПК 1.4. Определять качество продукции растениеводства.

    Госты, определяющие качество продукции растениеводства

    ПК 1.5. Проводить уборку и первичную обработку урожая.

    Определение биологического урожая и анализ его структуры

    ПК 2.1. Повышать плодородие почв.

    Составление агрохимических картограмм и паспортов полей

    Проектирование систем обработки почвы в севооборотах с учетом выращиваемых культур

    Планирование мероприятий по воспроизводству плодородия почв с учетом потребности сельскохозяйственных культур в питательных веществах

    ПК 2.2. Проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции.

    Экологические требования по воспроизводству плодородия почв

    Разработка противоэрозионных комплексов для конкретных условий зоны

    ПК 2.3. Контролировать состояние мелиоративных систем.

    Выявление причин ухудшения состояния земель

    ПК 4.1. Участвовать в планирование основных показателей производства продукции растениеводства.

    Физиологические процессы, проходящие в растениях при хранении

    ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

    Выбор оптимальных сроков и режимов хранения продукции растениеводства

    ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.

    Определение потерь при хранении и реализации продукции растениеводства

    ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

    Определение способов консервирования и хранения продукции

    ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

    Определение потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства, обоснование потерь

    Общие компетенции:

    ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

    Наблюдение за учебной и внеаудиторной деятельностью студента

    ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

    Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач

    ОК З. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

    Способность проанализировать сложившуюся ситуацию, оценить возможные риски и на их основе принять адекватное решение

    ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

    Поиск информации из разных источников в соответствии с поставленными задачами

    ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

    Сопровождение профессиональной деятельности с помощью информационно-коммуникационных технологий

    ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

    Работа в команде в рамках выполняемых конкретным участником функций при коллективном выполнении задач

    ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

    Организация, мотивирование и контроль работы подчинённых в роли руководителя команды

    ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

    Выбор источников информации (библиотеки, архивы, интернет, нормативно-правовые акты); способов повышения квалификации; получение дополнительного образования

    различать виды и породы сельскохозяйственных животных, в т.ч. пчел;

    Наблюдение и оценка выполнения практических работ

    Оценка выполнения самостоятельной работы

    Основы разведения животных

    Частное животноводство

    Разведение пчел и племенная работа на пасеке

    оценивать экстерьер основных видов животных;

    Наблюдение и оценка выполнения практических работ;

    Анализ решения производственных ситуаций и практических задач

    Оценка выполнения самостоятельной работы

    Основы разведения животных

    определять продуктивность сельскохозяйственных животных, в т.ч. пчел;

    Наблюдение и оценка выполнения практических работ;

    Оценка выполнения самостоятельной работы;

    Оценка решения практических задач

    Основы разведения животных

    Частное животноводство

    Знания:

    основы технологий производства продукции животноводства и пчеловодства;

    Устный (письменный) опрос;

    Программированный опрос,

    Анализ и оценка практической работы;

    Оценка докладов, сообщений;

    Конкурсный анализ рефератов

    Частное животноводство

    принципы обеспечения животноводства высококачественными кормами и технологии заготовки и хранения кормов;

    Устный (письменный) опрос;

    Анализ технологических схем;

    Оценка сообщений, докладов

    Основы кормления животных

    Тема 2.5. Кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных растений

    правила составления рационов для сельскохозяйственных животных;

    Устный (письменный) опрос;

    Анализ решения практических заданий;

    Тестирование, устный опрос

    Основы кормления животных

    Частное животноводство

    кормовую базу пчеловодства;

    Устный (письменный) опрос;

    Анализ и оценка решения практических расчетных заданий;

    Кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных растений

    роль пчел в опылении энтомофильных растений и повышении урожайности сельскохозяйственных культур

    Устный (письменный) опрос;

    Сравнительный анализ практических расчетных заданий

    Кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных растений

    Условия выполнения заданий :

    Время выполнения задания мин./час. 25 минут

    Требования охраны труда : инструктаж по технике безопасности в кабинете «Основы животноводства и пчеловодсвта»

    Оборудование:

    Посадочные места по количеству обучающихся;

    Комаров А.А. Пчеловодство. – Тула, 2008.

    Зеленевский Н.В., Васильев А.П., Логинова Л.К. Анатомия и физиология животных. – М.: Академия, 2010.

    Интернет-ресурс:

    Хозяйственное значение и биологические особенности крупного рогатого скота

    Скотоводство - это ведущая отрасль животноводства, которая занимается выращиванием крупного рогатого скота. В Украине благодаря функционированию этой отрасли народного хозяйства получается 99% молока и 40% мяса от общих объемов производства этих продуктов.

    От крупного рогатого скота получают ценные и незаменимые продукты питания - молоко и говядину.

    Молоко содержит все необходимые питательные вещества и в благоприятном соотношении. Говядина и телятина отличаются высокими вкусовыми качествами и пользуются повышенным спросом у населения. В рационе человека на эти продукты должно приходиться 50% общей потребности в животном белке

    От скотоводства получают ценное кожевенное сырье, а также побочные продукты убоя (кровь, кишки, кости, рога, волос и др.).

    Биологические свойства крупного рогатого скота позволяют до 15-18 месячного возраста достигать массы 450-500 кг.

    Убойный выход мяса, который определяется как отношение массы пищевых продуктов после убоя животного к общей массе животного перед убоем, выраженное в процентах, для крупного рогатого скота составляет 50-70 %.

    Рекордные показатели надоя молока достигают 20-25 тыс. кг молока в год и до 100 кг в сутки. Лактационный (дійний) период длится 300-305 дней, сухостойный - 60-65 дней.

    Животные достигают хозяйственной зрелости в 16-19-месячном возрасте и используются, как правило, до 10-12-летнего возраста. Период стельности 280-285 дней. Теленок рождается один, реже два и более.

    У животных специализированных молочных пород физиологическая половая зрелость наступает раньше, чем у мясных. Телки молочных пород при нормальных условиях кормления первый раз приходят в охоту в 6-9-месячном возрасте, а у бычков сперматогенез начинается с 7-8-месячного возраста. Хозяйственная половая зрелость наступает позднее и связана со способностью животных к воспроизводству без вреда для своего здоровья и развития. Для скороспелых животных (джерсейська, голландская, голштинская породы) этот возраст колеблется в пределах 15-17, а для середньоспілих (симментальская, швицкая и их помеси) - 16-18 мес.

    крупный рогатый скот характеризуется сравнительно длительным жизнью (35-40 лет), что позволяет эффективно использовать высокопродуктивных животных-улучшателей. В производственных условиях коров содержат до 10-12 лет. Нормальной продолжительностью использования коров с продуктивностью более 8000 кг молока при благоприятных условиях считают 18-20 лет, то есть 15-17 отелов. Быков-производителей в производственных условиях используют до 8-10-летнего возраста.

    Вследствие биологических особенностей крупный рогатый скот способен потреблять и хорошо усваивать дешевые растительные корма, содержащие много клетчатки. Наличие у нее чотирикамерного желудка дает возможность ей переваривать клетчатку на 55-65 %.

    Микрофлора в рубце крупного рогатого скота дает ей возможность использовать азотистые соединения небелковой природы. До 25 % протеина в рационах скота можно заменять синтетическими азотистыми соединениями, такими как мочевина, аммонийные соли и др. Бактерии рубца используют азот указанных соединений на построение своего тела и при отмирании они перевариваются, а их белки используются организмом животных. На единицу корма коровы производят больше продукции, чем другие сельскохозяйственные животные.

    Биологические особенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию в скотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.

    Переход на промышленную основу производства продукции животноводства требует улучшения качества животных, повышения их производительности, приспособление животных к промышленным условиям производства продукции животноводства.

    Скотоводство находится в тесной связи с земледелием, обеспечивая его органическими удобрениями и получая необходимые кормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищевые продукты. Создание в хозяйствах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний и усестороння механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.