• Изготовление мыла в домашних условиях. Производство хозяйственного мыла: оборудование и технология Промышленное производство мыла

    На чтение 10 мин. Опубликовано 11.12.2019

    Мыло – один из тех продуктов, которые всегда будут востребованы и найдут своего покупателя. Чтобы наладить производство мыла и сделать его прибыльным бизнесом, нужно лишь зарегистрировать свое дело, закупить сырье и оборудование, изучить технологию приготовлении мыла. Отдельное внимание следует изучить детальной проработке бизнес-плана и поиску каналов сбыта продукции.

    Открытие собственного бизнеса по производству мыл

    Чтобы бизнес был легальным, а действия бизнесмена правомерными, необходимо встать на . Оптимальной формой работы для тех, начинает постигать азы ведения собственного дела, является индивидуальное предпринимательство. Индивидуальный предприниматель может вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что снижает уровень рисков, ускоряет процесс регистрации, в десятки раз уменьшает размеры будущих платежей и потенциальных штрафов.

    Можно также учредить Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО), такая форма подойдет в случае, если у истоков бизнеса стоит не один, а два или несколько человек. Все отношения, взаимодействие участников общества регламентируется с помощью устава, там же прописывается распределение доходов и расходов.

    Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо иметь следующие документы:

    • Заявление на регистрацию в качестве ИП по форме Р21001.
    • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
    • Копии всех страниц паспорта.

    В заявлении на регистрацию ИП прописывается код деятельности, производства мыла входит в код ОКВЭД 24.51 «Производство глицерина, мыла; моющих, чистящих, полирующих средств». Для производства потребуется получение сертификата качества. Для этого нужно будет обратиться в контролирующий орган и представить документы, подробно описывающие технологию производства, а также протоколы испытаний. Производственная площадь должна соответствовать санитарным нормам.

    Какое сырье потребуется для производства мыла?

    Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.

    Основные материалы

    В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.

    Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:

    • Говяжий.
    • Свиной.
    • Бараний.
    • Жиры морских рыб и пр.

    Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.

    Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.

    В зависимости от целей, она бывает разной:

    1. Органическая.
    2. Жидкая.
    3. Кремовая.
    4. Прозрачная.
    5. Белая и пр.

    Компоненты и добавки

    Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.

    То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты). Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки. Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.

    Оборудование для организации производства мыла

    Для того, чтобы производство стало массовым, а бизнес доходным, необходимо запустить процесс, способный выпускать до 600 килограмм готового продукта в месяц. Поэтому рекомендуется оборудовать под мыловарню небольшой цех. Для старта потребуется помещение в 30-40 квадратных метров: этого будет достаточно для того, чтобы установить оборудование и подготовить место для застывания и хранения готового продукта.

    Базовое оборудование для производства мыла:

    • Мощная плита (газовая или электрическая).
    • Металлические емкости для варки мыла.
    • Смесители для перемешивания масс
    • Формы для отливания мыла.

    Помещение необходимо условно разделить на 2 зоны: в первой будет осуществляться непосредственно процесс приготовления мыла, во второй будут размещаться формы до момента полного застывания мыла. Чтобы процесс был комфортным, следует оборудовать помещение специальными полками и вариациями системы хранения.

    Также необходимо продумать место для резки мыла и его упаковки. Для этого можно использовать специальные ножи или приобрести станок, что поможет автоматизировать работу.

    Технология производства мыла и ее особенности: схема процесса мыловаренья

    Приготовить мыльную основу можно самостоятельно, однако для этого необходимо досконально изучить все тонкости ее состава, особенности химических реакций реагентов, их свойства и прочие нюансы. Придется также самостоятельно приготовить жир – чаще всего свиной, он является самым недорогим продуктом.

    Современные мыловары используют готовую мыльную основу – она удешевляет процесс производства и ускоряет его. Большой выбор разных видов основы позволяет подобрать оптимальный состав под мыло с самыми разными целями и задачами.


    1. Необходимо заранее подготовить все материалы и оборудование. Процесс мыловарения происходит на высокой температуре, поэтому медлить после его запуска и отвлекаться нельзя.
    2. Мыльную основу нужно измельчить или мелко нарезать, куски должны быть равными.
    3. Плиту включить на среднюю температуру и установить водяную баню. Профильная плита, как правило, оборудована таким режимом работы.
    4. Когда основа становится однородной жидкой массой, в нее необходимо добавить масла, эфиры и другие добавки в соответствии с рецептом. Также можно добавить красители, они придадут мылу яркий цвет.
    5. После этого мыло необходимо залить по формам (в несколько разных или одну общую), и, после полного затвердевания, вынуть из форм и при необходимости нарезать.

    В случае приготовления мыла по рецепту без использования мыльной основы принцип производства сохраняется. Автоматизировать процесс можно, используя подающее устройство, смесители и датчик температуры.

    Примерный бизнес-план по производству мыла – рассчитываем рентабельность и сроки окупаемости мыловарни

    В зависимости от масштабов производства и наличия налаженных каналов сбыта период окупаемости бизнеса может существенно варьироваться. Чтобы он был успешным и приносил доход с первых дней работы, необходимо разработать грамотный бизнес-план, учесть все риски, уделить внимание рекламе и тщательно отработать все потенциальные каналы продвижения и продажи готовой продукции.

    Помещение для бизнеса

    Для оборудования рабочего цеха потребуется помещение площадью в 30-40 кв. м. В среднем стоимость аренды 1 кв.м. производственного помещения обходится в 500-700 рублей, следовательно, аренда помещения обойдется в 15000-30000 рублей в месяц.

    К дополнительным расходам следует добавить косметический ремонт и планировку помещения 30000 рублей.

    Оборудование для бизнеса

    • Плита – 5000 рублей.
    • 3 чана для приготовления мыла – 3000 рублей.
    • Формы и прочие инструменты – 10 000 рублей.

    Это минимальный набор оборудования, который потребуется для организации производства мыл. У современных предпринимателей существует также возможность приобрести готовую производственную линию иностранных поставщиков. Такое оборудование будет стоить 7-10 тысяч долларов, но позволит сделать процесс приготовления быстрее, а продукт – качественнее.

    Материалы для приготовления мыла

    Сырье – это главная статья расходов бизнеса по производству мыла. От того, насколько качественным будет исходный материал, зависит качество и самого мыла: если планируется производство элитного мыла с высокой стоимостью, необходимо использовать только натуральные дорогостоящие масла и прочие добавки. Они увеличивают себестоимость продукции, однако в линейке производимых мыл на мыловарне должен присутствовать и такой продукт.

    • Мыльная основа – 100 000 рублей (для производства 600 кг мыла в месяц).
    • Косметические масла и пр. добавки – 15 000 рублей.
    • Пластиковая прозрачная упаковка – 20 0000 рублей.

    Упаковка товара – один из ключевых аспектов успешного сбыта товара. Мыло ручной работы чаще всего покупается в качестве подарка или сувенира, а потому внешний вид и его упаковка играют важную роль.

    Персонал

    На первых порах потребуется 1 человек, который будет заниматься варкой мыла, и еще 1 человек для упаковки готовой продукции. Расходы на зарплату рабочим составят как минимум 50 000 60 000 тысяч рублей в месяц.

    Таким образом, стартовые затраты на организацию бизнеса составят 48 000 рублей, еще около 220 000 рублей придется тратить ежемесячно на аренду, сырье и зарплату рабочим. Учитывая, что в месяц при таких расходах будет производиться около 600 кг мыла (6 000 кусочков), себестоимость 1 кусочка составит 36 рублей.

    При средней розничной цене за 1 кусок мыла ручной работы в 90 рублей, прибыль в месяц составит порядка 300 000 рублей.


    Риски, связанные с открытием производства мыла с нуля

    Существует несколько сложностей, сопряженных с бизнесом по производству и продаже мыла:

    • Прохождение сертификации.
    • Соблюдение рецептуры и качества продукции.
    • Налаживание каналов сбыта.

    Процесс прохождения сертификации может занимать до нескольких месяцев – это достаточно долгая процедура, требующая досконального соблюдения всех норм госконтроля. Однако избежать его не удастся – мыло, приготовленное без наличия сертификата качества, не будет принято на продажу ни в один серьезный магазин и тем более аптеку.

    При несоблюдении рецептуры приготовления мыла или неправильном хранении оно может потерять свои качества и внешний привлекательный вид. При недостатке ароматизаторов и нарушении пропорций в мыле может присутствовать посторонний запах прогорклого свиного жира или других его компонентов.

    Но главная опасность ждет мыловаров во время поиска клиентов на свою продукцию . Рынок мыла ручной работы достаточно специфичен, российский потребитель не до конца изучил свойства и преимущества такого мыла, а потому оно нуждается в дополнительной рекламе. Необычные формы, цвета и украшения на мыле помогают решить эту проблему.

    Особенности рынка сбыта продукции мыловарни

    Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.

    Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:

    • Организация собственной точки сбыта.
    • Работа с парфюмерными и .
    • Работа с аптеками.
    • Интернет-магазины.

    Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.

    Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.

    К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы – они не приемлют любого насилия над животными, и отказываются пользоваться мылом с применением животного жира. Это дает возможность работать с такими сообществами, размещать рекламу в вегетарианских кафе и ресторанах, предлагать свою продукцию в специализированных «зеленых» магазинах.

    Еще один способ расширить географию продаж – сотрудничество с популярными интернет-магазинами. Чтобы идея была прибыльна и для владельцев этих порталов, можно предложить им процент с каждой продажи.

    Чем больше точек сбыта будет иметь бизнес, тем больше возможностей у бизнесмена будет для наращивания темпов производства и увеличения доходов. Продукция должна быть уникальной и качественной – только в таком случае она быстро найдет своего клиента и сможет закрепиться на рынке.

    Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.

    Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.

    ПРОИЗВОДСТВО медицинских мыл

    1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.
    2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.
    3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 - 2 березового дегтя.
    4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, 3,2 кг древесного деггя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла. Мыло приготовляется при 45° С.
    5. Серно-деггярное мыло (5%) . 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.
    б. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
    7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
    8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.
    9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и
    иреССуЮі. Тимоловое мыло обладаеі прияїньїм запахом и применяеіся как антисептическое средство.
    10. Формалиновое мыло (5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
    ПРОИЗВОДСТВО МЫЛ ДЛЯ бритья
    1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг овинного сала и 250 г канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густой, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то-массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.
    2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 г тимпанного масла.
    3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2,5 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, непрерывно перемешивая, прибавляют 2,75 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.
    Смесь оставляют при температуре 60-70° С на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.
    4. Жидкое мыло для бритья.
    а) Смешивают 60 г олеина с 125 г горячей воды и к полученной жидкости прибавляют, при сильном размешивании, 50 г натрового щелока и, наконец, 120 г белого мыла. Вся смесь разводится 75 смЗ горячей воды, доливается 25 смЗ. спирта и процеживается,
    б) Смешивают 1 кг белого мыла, 100 г миндального масла,. 500 г спирта, 500 г розовой воды, 10 г амбровой и 10 г бензойной настойки.
    5. Мыльная паста для бритья. Берут 90 г спермацета, 90 г сладкоминдального масла, 100 г калийного мыла и горькоминдального масла для отдушки.
    6. Мыльный порошок для бритья. Размешать 400 г мыльного порошка, 50 г буры и 25 г миндальных отрубей.
    ПРОИЗВОДСТВО обыкновенного мыла
    1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
    Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
    После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
    Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.
    2. Приготовление простого мыла - твердого и жидкого, а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.

    ПРОИЗВОДСТВО туалетных мыл
    і. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
    Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
    Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествия некоторого временя кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.
    Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы "налить" его большим количеством воды.
    Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.
    Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
    2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировкз производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
    Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляютего крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.
    Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
    3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
    Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено,- то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсолйть и уварить.
    4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.
    Вот несколько рецептов для іуалеіньїх мыл, ііриюіОвленньіХ разными способами:
    5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
    На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
    6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
    7= Фиалковое мыяо= Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
    8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто- лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
    Э. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.
    10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
    11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.
    12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.
    13. Мыло одеколон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.
    14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г
    фисілкоьоїо корня, 15 і іелиоіронина, 5 і бензойной шнкіурьі. Дли окраски беруї коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.
    15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.
    16. Окраска туалетных ныл. Мыло можно красить двумя различными способами: а) В горячую мыльную массу вливают водные растворы основных и кислых красящих веществ, при постоянном промешивании. Для этого способа окраски годятся также растворяющиеся в жиру красящие вещества, которые размешиваются с маслом. Все красящие вещества не должны быть подвержены действию квасцов.
    б) Сухое мыло нарезают на маленькие кусочки (стружки) и обрабатывают на месильной машине вместе с растворенными в воде или растертыми с маслом основными и кислыми красящими веществами. Этот способ допускает применение нерастворимых смолистых цветных лаков. Таким образом выделываются мраморные мыла.
    Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть весьма различны. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтения перед последними уже потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.
    Красный цвет. Для прозрачных мыл: алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных - киноварь, сурик.
    Желтый цвет. Для прозрачных мыл: экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных - хромовая желтая краска.
    Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.
    Зеленый цвет. Для прозрачного мыла: зеленый анилин или же смесь индико-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных - хромовая зеленая краска.
    Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго- кармина.
    Коричневый цвет - из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого
    ГЯУЯПЯ
    "
    Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпают краской и т. д. Когда все мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно-окрашенной массы.
    17. Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной, совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло), при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, улучшаться при лежании и сушке мыла.
    Приступая к парфюмированию, нужно строго различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят, как мы видели, на такие, которые изготовляются 1) горячим
    способом, 2) холодным способом, 3) мсрепЛавКОЙ, 4) чроганием.
    Поэтому при парфюмировании первый вопрос заключается в том, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Затем, во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые, пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На этих трех основных вопросах зиждется все искусство умелого парфюмирования туалетных мыл.
    Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся, в большинстве, к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбрать только дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели, главным образом, употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронеллевое масло, искусственное горькоминдальное масло.
    Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом,- то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества, и выбор среди них представляется более разнообразный. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строгаными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень охотно, особенно в местностях, где вода сильно известковая, а потому строганые мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично парфюмировать благодая имеющимся многочисленным естественным и искусственным пахучим веществам. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, прибавив к ним ланолин. Даже мыла с прибавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно как строганые мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми и их очень трудно прессовать.
    Из пахучих веществ можно очень рекомендовать анисовый алдегит, имеющий очень нежный запах, борнилацетат, который замечательно хорош в кокосовых мылах; цитронеллевое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем, хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенноности терпенеоль. С блестящим успехом применяют также коричный алдегит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II, с прибавлением терпенеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролинового масла.
    18. Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистного мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают или обливают поверхность его нерастворимыми смолистыми лаками, затем наливают новый слой мыла, производят ту же операцию и т. д., пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.
    б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° С. В дальнейшем поступают, как указано выше.

    Оборудование для производства мыла сейчас пользуется большой популярностью, так как изготовление мыла ручной работы - прибыльный и очень быстро окупаемый вид бизнеса . Сколько потребуется средств для начала работы в этой области и какие секреты принесут успех на рынке - читайте в нашей статье.

    Мини-бизнес по производству домашнего мыла популярен среди предпринимателей. Его важное преимущество - сравнительно небольшие первоначальные финансовые вложения, высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Покупатели считают мыло ручной работы более натуральным и полезным для здоровья , а также часто приобретают его в подарок как красивый сувенир.

    Спрос на этот товар продолжает расти. По мнению экспертов, российский рынок мыловарения охвачен менее чем на половину - то есть у новых производителей есть все шансы занять свою нишу без высокой конкуренции.

    Как варят мыло

    Технология производства мыла в домашних условиях с нуля не так сложна , как другие виды производств. Его можно освоить за несколько недель и совершенствовать в дальнейшем. В упрощённом виде технология изготовления мыла выглядит так: в металлические кастрюли заливают мыльную основу, варят её с добавлением различных ингредиентов, а затем разливают в формочки или разрезают на прямоугольные куски. После этого мыло затвердевает и остывает при комнатной температуре в течение 3 дней.

    Качество продукта во многом зависит от качества мыльной основы, но и рецептура играет не последнюю роль. Лучше изучить несколько способов варки обычного и жидкого мыла и моющих средств. Найти их можно в интернете в свободном доступе, а за более редкими стоит обратиться к экспертам или же пройти обучение на специальных курсах.

    Покупатели считают мыло ручной работы более натуральным и полезным для здоровья

    Что нужно для начала работы

    Примерный бизнес-план по мыльному производству включает несколько пунктов. Внимание следует сконцентрировать на расходах и доходах, приобретении оборудования и каналах сбыта продукции. Преимуществом домашнего производства мыла являются сравнительно низкие затраты и отсутствие необходимости нанимать большой штат сотрудников. Зачастую с работой справляется один человек.

    Расходы

      1. Помещение . Некоторые предприниматели организуют производство мыло на собственной кухне, но в таком случае речь может идти только о небольших партиях и скромном доходе. Лучше оборудовать отдельное помещение площадью не менее 40 квадратных метров, дающее возможность организовать зону производства и зону хранения. Аренда такой площади в регионах России составляет примерно 30-50 тысяч рублей.
      2. Оборудование . Заводы по производству мыла закупают большое количество разной техники, но мини-предприятие может обойтись гораздо меньшим перечнем, а именно: электрической или газовой плитой, металлическими кастрюлями, деревянными формами, большим ножом для резки мыла - около 25-30 тысяч рублей.
      3. Сырьё . Мыльную основу выгоднее покупать большими объёмами, десятками или даже сотнями килограмм. В среднем на 600 килограмм готового мыла уходит 1 тонна основы. Необходимо изучить предложения разных поставщиков. Помимо цены нужно учитывать качество и надёжность производителя. В среднем 10 килограмм мыльной основы можно купить за 2 тысячи рублей.
      4. Дополнительные ингредиенты . Чтобы производить уникальное и интересующее покупателей мыло, нужно обязательно добавлять разнообразные масла, витамины и травы. Чаще всего в мыловарении используют:
        • эфирные масла (чем больше будет ароматов, тем лучше);
        • парфюмерные композиции;
        • витамины;
        • морская соль;
        • кокосовая стружка;
        • кофе;
        • фруктовые кислоты, травы и цветы.

        За все добавки придётся заплатить примерно 10-15 тысяч рублей. Также для украшения мыла иногда используют целые бутоны цветов, бумагу, салфетки. Они никак не влияют на качество продукта, а просто привлекают покупателя, придавая мылу товарный вид.

      5. Упаковка . Можно попытаться найти подходящую в интернете, но вероятнее всего придётся заказывать её самостоятельно. Чаще всего мыло упаковывают в прозрачный полиэтилен (не скрывает от покупателя красоту мыльного куска) или в бумагу (более экологичный, но дорогой способ). Для упаковки на первые полгода работы необходимо запланировать в бюджете порядка 20-30 тысяч рублей. Возможно также придётся потратиться на дизайн этикеток и фирменный логотип.

    Мыловаренные мастерские очень рентабельны

    Таким образом, для начала бизнеса в области мыловарения требуется порядка 300-400 тысяч рублей . Это очень небольшая сумма по сравнению с первоначальными капиталами в других направлениях.

    Доходы

    Мыловаренные мастерские очень рентабельны. В среднем предпринимателям удаётся окупить первоначальные вложения уже через 4-5 месяцев, что значительно меньше окупаемости других направлений бизнеса. Это объясняется не только небольшими вложениями, но и низкими затратами на всех последующих этапах, а также экономии на оплате труда.

    В среднем кусок мыла ручной работы в России продают за 100-200 рублей. Прибыль целиком зависит от наценки и количества проданного товара. Производительным мини-мыловарням удаётся зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц. Однако одному человеку такой объём работы не под силу.

    Сотрудники

    Если предприниматель планирует объёмное производство, справиться исключительно своими силами не получится, придётся нанимать работников. Чаще всего в таких случаях используют сдельную оплату труда - зарплата сотрудника зависит от количества сваренного или упакованного мыла. Обычно в перечень входят:

    • мыловар;
    • помощник мыловара (необязательно);
    • упаковщик.

    Все сотрудники должны пройти соответствующее обучение. Это необязательно должны быть профессиональные курсы, хотя, конечно, они и гарантируют профессионализм работников. С другой стороны, сейчас в интернете очень много видео и информации, позволяющей осваивать это ремесло самостоятельно.

    При необходимости услуг дизайнера лучше нанимать фрилансеров. Наличие в штате постоянного дизайнера необязательно для мыловаренной мастерской и может принести убытки. Желательно, чтобы сам предприниматель также принимал активное участие в работе мастерской.

    Обязательно наличие самого простого мыла без отдушек

    Почему важно создавать широкий ассортимент продукции

    Для хороших продаж лучше изначально варить несколько сортов мыла . Выбор косметических средств сейчас очень широк, поэтому лучше сразу предлагать покупателям разные ароматы мыла. В ассортименте обязательно наличие самого простого мыла без отдушек - оно заинтересует людей с аллергией, родителей маленьких детей и просто любителей всего более натурального.

    Детское мыло не должно содержать никаких ароматических добавок и тем более скрабов, за исключением витаминов. Мыло для детей лучше разливать в специальные формы в виде животных, цветов и игрушек. Покупателей детского мыла в первую очередь интересует безопасность косметики, а во вторую - возможность привлечь детей к гигиене в помощью развлечения.

    Производство хозяйственного мыла также может приносить хороший доход. Его варят из натриевой или калиевой соли и жирных кислот, без использования косметических отдушек. Это весьма недорогое производство. Многие до сих пор используют хозяйственное мыло в быту, заменяя им десятки косметических средств. В интернете можно встретить массу рекомендаций о пользе применения такого мыла для волос, лица, против микробов в периоды эпидемий гриппа и даже как профилактики инфекционных и вирусных заболеваний. Мнения экспертов по поводу того, правда ли это, расходятся, однако данная информация помогает производителям получать стабильный доход.

    Мыло для бритья российского производства часто вызывает недовольство у потребителей, так как ничем не отличается от туалетного. По мнению экспертов, такое мыло должно отвечать сразу нескольким требованиям: не вызывать раздражения и сухости, обеспечивать гладкое и безопасное бритьё, увлажнять и заживлять кожу. Поэтому ингредиенты в таком продукте должны проверенными и гипоаллергенными. Например, мыла для бриться не должны содержать лайм и другие цитрусовые - они провоцируют раздражение.

    Среди компонентов хорошего мыла для бритья часто встречаются: кокосовое масло, светлая канифоль, стеарин, говяжий жир. В такое мыло добавляют картофельный или маисовый крахмал - он способствует образованию густой мыльной пены, облегчающей бритьё. Если предприниматель найдёт надёжных поставщиков такого сырья и освоит рецептуру приготовления специального мыла для бриться, он обязательно привлечёт клиентов, в том числе оптовых. Ими станут набирающие популярность мужские парикмахерские.

    Продажа через интернет наиболее прибыльна

    Кому продавать мыло ручной работы

    Важно не только варить качественный продукт, но и найти хорошие каналы сбыта. Некоторые предприниматели открывают собственные магазины, арендуют помещения в торговых центрах и так далее. Однако это накладно, так как потребует дополнительных расходов, найма дополнительного персонала, а рентабельность такого магазина вряд ли будет высокой.

    Вполне хорошим вариантом станет сдача продукции в магазины косметики , подарков или сувениров. Минусом такого способа сбыта является наценка посредника - продукт будет стоить дороже, что отпугнет часть покупателей. Однако попробовать такой вариант следует обязательно.

    Продажа через интернет наиболее прибыльна , так как при ней отсутствуют наценки за аренду площади и оплату труда работников. Минусом является необходимость вложений в создание интернет-магазина и рекламы своего сайта. Кроме того, некоторым покупателям важно видеть товар своими глазами (здесь частично выручат качественные фотографии).

    Как рекламировать и продавать свою продукцию

    Несмотря на пока что низкую конкуренцию в мыловаренной отрасли, предпринимателю, выходя на рынок, необходимо широко информировать потенциальных покупателей о своих товарах . Сделать это возможно с помощью издания и распространения специальных каталогов и листовок.

    Большое значение имеет реклама в интернете. Необходимо создать и регулярно вести группы в социальных сетях (для продаж лучше всего подходят «Вконтакте» и Instagram). Качественно сфотографируйте свой продукт и ежедневно публикуйте красивые снимки с небольшими подписями, мотивирующими приобрести ваш товар. Для многих покупателей важно знать как можно больше информации о приобретаемой продукции - расскажите, как вы варите мыло, почему добавляете те или иные ингредиенты, чем они полезны и так далее. Это сделает вашу страницу интересной и запоминающейся.

    Если производство начнёт приносить хорошую прибыль, стоит задуматься о создании собственного сайта и интернет-магазина . За его разработку придётся заплатить около 10 тысяч рублей, а впоследствии регулярно поддерживать, наполнять контентом и обновлять. Однако данные затраты окупят себя.

    Заключение

    Для начинающего предпринимателя работа в мыловаренной отрасли может стать источником хорошей прибыли. Производство домашнего мыла требует небольших вложений, а окупается всего за несколько месяцев. Это перспективная отрасль с низкой конкуренцией. Натуральная косметическая продукция пользуется стабильным спросом , и грамотно подойдя к организации рабочего процесса, бизнесмен обязательно займёт лидирующую позицию на рынке.

    Домашний бизнес имеет множество преимуществ. Об этом существует огромное количество информации. Для открытия своего дела нужно иметь подходящее помещение. А также стоит учитывать то, что изначальное капиталовложение не должно быть высоким. Прекрасным примером малого домашнего бизнеса можно назвать производство полезного и красивого, обладающего особой уникальностью, мыла самостоятельно. Все средства, которые вы изначально вложите в этот бизнес, окупят себя по истечению полгода. Рентабельность такого производства – 50%. Но достигнуть таких результатов можно только благодаря правильно организованному бизнесу, налаженном сбыте и наличии творческого потенциала у человека, который изготавливает мыло.

    В России очень мало предложения по продажам мыла домашнего изготовления. Людям более привычно использовать для своих нужд мыло, которое изготавливают на заводах. Авторское мыло на рынках стоит примерно 120 рублей, а мыло, доставленное из-за рубежа, — до 210 рублей. Например, в Москве такой рынок уже достиг огромной суммы – 1 миллион долларов. Он растет ежегодно на 22%. Это говорит, что спрос на данную продукцию есть сейчас, а в будущем будет только увеличиваться. Поэтому открытие своей мыловарни будет оправдывать себя. Покупатель на красивое, полезное и уникальное мыло найдется.

    Технология производства

    Сам процесс изготовления какой-либо продукции обязательно начинается с того, что необходимо закупить материал. Без чего не получится сделать ароматное мыло? Конечно, без мыльной основы. Основные капиталовложения будут внесены на закупку этого материала. 1 тонна мыльной основы имеет стоимость 160 тысяч рублей. Не думайте о том, что вам не понадобится такое количество сырья. Если изначально это действительно так, то стоит помнить о том, что все рассчитывается в пропорциях. Из 1 тонны мыльной основы получается целых 600 килограмм готового мыла.

    Разнообразные ароматизаторы, а также эфирные масла, без которых изготовить хорошее мыло невозможно, нужно покупать оптовыми партиями. 5 кг таких материалов имеют цену 60 тысяч рублей.

    Разнообразные добавки в виде кислот, витаминов, жиров также обойдутся вам в 60 тысяч рублей.

    Все это сырье вы потратите не меньше, чем через 4 месяца постоянной работы. Мыльной основы же вам хватит всего лишь на 2 месяца.

    Такой расчет затрат прекрасно координирует начинающих предпринимателей и показывает, каким образом будет лучше планировать свое производство.

    Способы варения мыла в домашних условиях

    Существует несколько методов изготовления мыла дома. Можно изначально пользоваться самым популярным и проверенным.

    1. Необходимо растопит мыльную основу. Это легко сделать с помощью обычных бытовых приборов. Например, микроволновой печи. Также прекрасно подойдет водяная баня. 250 грамм мыльной основы можно растопить при режиме микроволновой печи 400Вт. На это уйдет всего 2 минуты времени. Если вам необходимо растопит большое количество сырья, то просто увеличьте мощность и время работы.
    2. В нагретую до жидкого состояния основу необходимо добавить разнообразные добавки и эфирные масла. Тщательно перемешать.
    3. Разлить полученную смесь в формочки для мыла и подождать до того, пока она полностью застынет.

    Важно помнить. Что мыльную основу категорически запрещается кипятить. Именно поэтому разогревать ее не рекомендуют при помощи открытого огня. Если ее долго нагревать, то составляющий компонент основы, а именно глицерин, может начать гореть. Это приведет к темному цвету основы и ее неприятному запаху. Такое мыло может быть пригодным только в хозяйственных нуждах.

    На 200 грамм мыльной основы необходимо:

    • масло эфирное – 6 – 8 капель;
    • масла – 0,5 чайной ложки;
    • ароматизаторы – 6 – 14 капель;
    • краситель в жидком виде – 2 – 14 капель;
    • иигмент – 1/3 чайной ложки;
    • диоксид титана – 2 – 6 чайных ложек;
    • глина косметическая – 2 – 6 чайных ложек;
    • овес в молотом виде – 4 – 8 чайных ложек;
    • добавки, например, мед – 2 – 6 чайных ложек

    Хороший мастер должен знать около 25 рецептов, по которым можно изготавливать мыло. В результате всегда должно получиться красивое на вид, с полезными свойствами и приятным ароматом мыло.

    1. Теперь мыло можно упаковать. Это последний этап всего процесса. Авторское мыло обычно покупают не для ежедневного пользования, а в качестве оригинального подарка. Это стоит помнить всегда. Мыло, приготовленное по разным рецептам, должно иметь отдельно разработанные упаковки.

    Таким образом, его всегда смогут узнать покупатели, а также оно не затеряется на полках магазина. Упаковка может быть и картонной, и пластиковой. На ней можно написать состав мыла, его оригинальное название. Если вы за месяц будете производить 500 кг мыла, то упаковочный материал вам обойдется в 45 тысяч рублей.

    Как организовать массовое производство домашнего мыла?

    Чтобы запустить производство мыла понадобится помещение площадью 45 кв. метров. В одной его половине должно располагаться все оборудование для изготовления, а в другой – столы для того, чтобы мыло там застывало. На это уходит около 3-х часов. Помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями. Каких-то специальных требований к нему нет.

    Первое время мыловарение может проводить один человек. Если объемы продаж увеличатся, необходимо задуматься о том, чтобы нанять несколько человек. Для того, чтобы изготовить и упаковать 500 кг мыла, необходима работа 5 работников. Для того. Чтобы упаковка имела уникальный красивый дизайн, нужно воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Каждый праздник должен иметь свою линию авторского мыла. Если вы будете постоянно обновлять ассортимент своей продукции, то покупателям всегда будет интересно что-то приобрести новенькое.

    Мыло, сваренное с «нуля»

    Организация продаж не менее ответственная работа, чем само изготовление мыла. Точки сбыта есть везде. К ним относятся магазины , продающие косметику, подарки, бытовые товары. Можно принимать участие во всевозможных ярмарках, или предлагать мыло на рынке. Не лишним будет создать свой интернет магазин .

    На праздники можно продавать мыльные наборы

    Если вы сможете изготавливать 500 кг мыла, то чистая прибыль составит 490 тысяч рублей ежемесячно. Это в том случае, когда цена одного изделия составляет где-то 95 рублей. Если вы сможете увеличивать объемы производства и вовремя сбывать весь товар, то ваши доходы будут только расти.

    Сегодня существует просто огромное количество перспективных направлений для открытия собственного малого бизнеса. На первоначальном этапе важно знать, что дело не прогорит, а будет действительно приносить прибыль. Мы рассмотрим производство хозяйственного мыла, жидкого и туалетного. Весь этот товар пользуется большим спросом на современном рынке.

    Производство хозяйственного мыла

    Нельзя не отметить, что конкуренция в данной сфере в настоящее время не такая большая, поэтому изготовление мыла - это весьма прибыльное занятие, не требующее больших капиталовложений как на начальном этапе, так и в дальнейшем. Кроме того, средства полностью возвращаются в худшем случае через полгода, а в лучшем - через 3-4 месяца активной работы.

    Что касается рентабельности, то это порядка 40-55%, что очень даже неплохо. В основном, прибыль напрямую зависит от мастерства человека, изготавливающего мыло. Так или иначе, можно начинать, даже не имея ни малейшего представления о технологии мыловарения, через некоторое время появится и драгоценный опыт, и мастерство.

    Следует отметить, что чем более экологически чистые продукты используются для производства, тем лучше будут продажи, и это доказанный факт. На сегодняшний день насыщенность рынка продуктом составляет всего 50%, что очень мало.

    Что такое хозяйственное мыло, и каковы его преимущества

    Если говорить о натуральном продукте, то промышленное хозяйственное мыло обладает целым рядом весомых преимуществ:

    • как в горячей, так и холодной воде отлично справляется с пятнами любого рода;
    • им можно стирать детскую одежду;
    • хорошо подходит для санитарных уборок, мятья посуды и т. п.

    Но тут есть и свои недостатки:

    • имеет специфический запах;
    • сушит кожу.

    Сразу нужно сказать, что от неприятного запаха хозяйственного мыла можно легко избавиться, особенно если мы занимаемся собственным производством. Для этого в его состав нужно будет добавить специальные масла, но об этом немного позже. Безусловно, производство хозяйственного мыла – это довольно трудоёмкий процесс. Однако в результате мы получаем не только чистый натуральный продукт, но и хорошую прибыль.

    Как нужно варить мыло

    Выбор тут невелик. Существует всего несколько способов, по которым можно в домашних условиях изготовить хозяйственное мыло. Конечно, тут желательно обладать хоть какими-то знаниями в области протекания химических процессов, так как во время варки мы столкнёмся со щелочью и жирами на растительной или животной основе.

    Для первого из них нам потребуется 2 килограмма каустической соды, которую необходимо высыпать в воду в пропорции 1: 4, то есть воды потребуется 8 литров. Смесь подогреваем до температуры +24...+27 градусов по Цельсию. Параллельно с этим плавим сало при температуре 50 градусов, и раствор из соды и воды выливаем туда. Количество сала чётко фиксировано; если говорить о нашем случае, то это 12,8 кг.

    Всю смесь необходимо тщательно перемешать, пока масса не станет полностью однородной. Далее следует разливка по ящикам, тут предпочтительно использовать деревянные конструкции. Необходимо обернуть ящики войлоком и поставить на 4-6 дней застывать. После полного затвердения наше мыло готово к продаже.

    Другой вариант

    Второй способ – это использование основы без запаха, имеющей прозрачный цвет. Эту массу легко купить в любом специализированном магазине по доступной цене.

    Сложно сказать, по какому из способов изготовление мыла эффективнее. Оба метода хороши и пользуются популярностью.

    Существует чёткая последовательность, согласно которой и нужно изготавливать хозяйственное мыло. Все работы проходят в такой последовательности:

    1. Основа предварительно измельчается и помещается в специальную посуду. После этого её плавят на плите или в печи.
    2. После того как мы получили расплавленную массу, необходимо добавить ароматические масла и эссенции.
    3. Придаём будущему мылу цвет - тут всё зависит от фантазии мастера, однако важно не переусердствовать.
    4. Используем другие добавки (сахар, мак).
    5. Заливаем жидкую массу в заранее подготовленные формы.
    6. После того как мыло застыло, достаём его из формы и любуемся результатом.

    Если чётко соблюдать все этапы, то на выходе мы получим исключительно качественный продукт, который уже не имеет неприятного запаха и не так сильно сушит кожу. Следует отметить, что хозяйственное мыло можно не упаковывать вовсе или оборачивать полиэтиленом либо бумагой.

    Производство жидкого мыла

    Параллельно с производством хозяйственного мыла можно продавать и жидкие средства гигиены. Следует отметить, что тут понадобится серьёзное оборудование для производства мыла, поэтому затраты будут гораздо больше.

    Тем не менее, окупается такой бизнес на порядок быстрее. Если планируется продажа в промышленных масштабах, то уже через полгода все средства вернутся обратно.

    Существует огромное количество рецептов, на которые можно полагаться в процессе изготовления жидкого мыла. При достаточных знаниях можно даже разработать свой собственный уникальный продукт, который будет пользоваться спросом на рынке.

    Нельзя не отметить, что купленное оборудование может быть использовано без специальной подготовки. Попросту говоря, вполне можно обойтись собственными силами, однако если производство жидкого мыла планируется по модульной системе (наращивание мощности производства, расширение рынка сбыта и т. п.), то без специально обученных людей это вряд ли получится.

    Необходимое для производства оборудование

    Как было отмечено выше, нам понадобится не только сырье для производства мыла, но и специальное оборудование:

    • две цистерны (одна для исходного сырья, вторая для очищенного);
    • эмульсификационный и смешивающий двигатели;
    • подающее устройство и датчик температуры;
    • насос и редуктор.

    В общем и целом, нам предстоит создать свой мини-цех. Конечно, желательно обратиться к профессионалам, уточнить цены. Во многом стоимость оборудования будет зависеть от производительности, поэтому подход должен быть грамотным, не нужно выбирать самоё дешевое оборудование для производства жидкого мыла.

    С профессиональным оборудованием можно получить высококачественный продукт. Далее остается найти оптовую точку сбыта, и бизнес постепенно пойдёт вверх. Следует отметить, что жидкое мыло будет вариться достаточно долго, ведь это сложный химический процесс, где все элементы должны смешиваться последовательно.

    Немного о технологии производства жидкого мыла

    Первым делом древесная зола растворяется в воде. Карбонат калия варят на медленном огне, после чего должна образоваться эмульсия. После этого начинается следующий этап – омыление. Необходимо в ранее полученную эмульсию добавить порцию щелока (пропорция 1: 1), после этого смесь нужно варить до получения готового мыла.

    Чтобы понять, готов продукт или еще нет, нужно взять пробу. Делают это следующим образом. Берут несколько капель жидкости и выливают на стеклянную поверхность. Если после полного остывания цвет не изменился и остался светлым и прозрачным, это свидетельствует о том, что всё готово.

    Зачастую можно увидеть, что в жидкое мыло добавляют посторонние вещества, такие как масло аниса, растворимое стекло и т. п. Делается это исключительно для утяжеления продукта. Нельзя не отметить, что это худшим образом влияет на качество продукта. Крайне не рекомендуется использовать такой способ в собственном производстве, так как клиент рано или поздно заметит подвох.

    Готовим туалетное мыло

    В качестве основы при создании туалетного мыла берут любую разновидность сального мыла. В его составе должен быть либо щёлок, либо свиной жир с кокосовым маслом. Все ингредиенты должны быть максимально свежими и качественными.

    Жир можно очистить самостоятельно, что гораздо дешевле, а можно приобрести в магазине уже очищенный. Также следует чётко соблюдать пропорции: на каждые 10 граммов жира брать 5-20 грамм кокосового масла. Что касается непосредственно процесса варки, то он точно такой же, как и для хозяйственного мыла.

    Следует отметить, что производство туалетного мыла - достаточно выгодное занятие. Чтобы создать чистый и качественный продукт, не требуется специального оборудования и знаний. Нужно лишь соблюдать пропорции и постоянно следить за процессом варки.

    Чтобы всегда получать идеально чистый продукт, необходимо его развешивать во время и после варки. Как правило, на дне содержится мыло с примесями, поэтому рекомендуется сливать жидкость не до конца, а оставлять небольшой остаток.

    Заключение


    В качестве вывода хотелось бы сказать, что производство хозяйственного мыла, жидкого или туалетного требует большого количества времени, но капиталовложения в некоторых случаях можно свести к минимуму.

    Для того чтобы производить продукт среднего качества, достаточно 2–3 тысячи долларов на первом этапе. Далее можно купить оборудование более современное и дорогостоящее.

    Следует отметить, что производство мыла как бизнес – это не только заработок, но и создание средства гигиены прекрасного качества, это своего рода искусство.

    Можно придавать мылу какую угодно форму, экспериментировать с цветом и запахом. В конечном итоге можно получить нечто особенное, что будет нравиться людям. Главное - работать не с целью нажиться на некачественном мыле, а в удовольствие, ну и, конечно, не себе в убыток.