• Современное производство мыла. Как делать мыло на продажу — поэтапная технология

    Благодаря большой популярности изготовления мыла не составит особого труда найти специальное оборудование для его производства.

    Основные устройства:

    • емкость, в которой сырье будет плавиться;
    • котел для варки;
    • перемешивающие устройства;
    • двухступенчатый шнековый пресс-смеситель;
    • формы;
    • нарезочные и маркировочные аппараты.

    Можно приобрести недорогое оборудование, которое обладает малой производительностью. Либо уделить вниманию более мощным и дорогим аппаратам.

    Процесс создания

    В основе производства мыла лежат химические реакции. А оборудование выступает своеобразным катализатором, которое их ускоряет и позволяет увеличить количество продукции. Соответственно, чем больше технологических устройстве, тем больший объем будет изготовлен. В промышленном производстве выделяются этапы:

    • нагреваются основные компоненты, и начинается химическая реакция;
    • размещается необходимое количество сырья, и производится мыльный клей;
    • клей разделяется на жидкую и твердую части;
    • в твердую часть добавляют различные добавки;
    • масса прессуется, после чего нарезается и фасуется.

    В самом процессе нет ничего сложного, все что требуется – это четкое соблюдение пропорций.

    Установка УХМ 0,6

    Состав: котел, ТЭН нагревательный, 2 поста управления, 6 емкостей для отстоя, стол и шаблон. Установка оснащается площадкой обслуживания.

    Котел покрыт теплоизоляцией и оснащен крышкой, представляет собой цилиндр с коническим днищем. Внутри находится резервуар из котельной стали. Установка оснащается надежным мотором, на котором закреплено перемешивающее устройство.

    Технология приготовления полностью автоматизирована. В котел через загрузочное окно происходит поступление компонентов вместе с водой. При помощи поста управления подается напряжения на нагревательный ТЭН. Его использованиесоздает полностью автономную систему поступления горячей воды. Во время работы мешалки к расплавленной массе постепенно подается раствор каустической соды. В котле поэтапно проходит весь процесс мыловарения. Когда мешалка выключается,мыло начинает отстаиваться до полного отделения ядра от мыльного щелока. После чего включают процесс шлифовки мыла, затем отстаивают, охлаждают и нарезают.

    Оборудование для производства хозяйственного мыла

    Хозяйственное мыло представляет собой экологически чистую продукцию, так как в его изготовление участвует натуральное сырье. Его различают по наличию добавок, консистенции, способу производства и прочее. Минимальный набор оборудование для производства хозяйственного мыла :

    • котлы для варки (50 и 250 л);
    • котел для вытопки жира – сырца;
    • устройство для смешивания с добавками;
    • пресс;
    • компрессор.

    С обслуживанием данной линии может справиться один человек.

    Оборудование для производства моющих средств

    Чистота – залог здоровья. Продажи моющих и чистящих жидких средств, порошков неуклонно растут вверх. Данное направление становится все более популярным за счет своей простоты. Технология производства включает: смешивание, сушку (для порошкообразных) и фасовку. Основное оборудование для производства моющих средств :

    • смеситель – для смешивания компонентов;
    • вакуумная камера;
    • гомогенизирующая установка;
    • несколько емкостей;
    • распределительное оборудование.

    Оборудование для производства жидкого мыла

    Жидкое моющее средство пользуется огромной популярностью среди населения. И его изготовление будет перспективным и выгодным. Необходимое оборудование для производства жидкого мыла :

    • насосы с дозаторами;
    • емкости под продукцию;
    • фильтры;
    • водонагреватель и компрессор;
    • оборудование для разлива и маркировки.

    Есть несколько технологий изготовления, среди которых самой простой является холодная. В ходе которой необходимо смешать все ингредиенты и разлить по упаковкам. Более труднее выглядит горячая, в процессе которой надо нагреть жиры и омылить их щелочью и охлаждением.

    Производство мыла в домашних условиях

    Повышенное внимание к натуральным косметическим и гигиеническим средствам способствовало развитию производства мыла ручной работы как бизнеса. Раньше данная продукция находилась в категории сувенирных. Но сейчас множество потребителей заинтересованы в ее постоянном использовании, что благоприятно сказывается на росте продаж. Организовать такое предприятие дома не составит труда даже с небольшим стартовым капиталом.

    Для начала изготовления желательно выделить отдельное помещение, так как придется иметь дело с агрессивными веществами. Также понадобиться дополнительное место для хранения и сушки готовой продукции. Начальный комплект оборудования:

    • плита для нагрева смеси;
    • емкости, в которых будет вариться продукция;
    • черпаки, при помощи которых будет собираться ядро;
    • предметы и емкости, с помощь которых будут смешиваться компоненты;
    • большая морозильная камера;
    • пилировочная машинка
    • пресс;
    • формочки для продукции.

    Если в бюджете еще остались средства, то можно обратить приобрести более дорогостоящее и специализированное мини-оборудование . Оно позволит не только ускорить процесс, но и сделает продукт качественнее.

    Процесс изготовления туалетного мыла довольно сложен. Обычно в их состав входит более 10 различных компонентов, которые должны быть совместимыми. Количество их строго сбалансировано, так как готовое изделие должно быть устойчивым в широком интервале температур при хранении.

    В производстве туалетного мыла можно выделить две основные стадии:

    • 1-ая это варка мыла, представляющая собой химический процесс взаимодействий триглицеридов жирных кислот со щелочью (реакция омыления). Она заканчивается приготовлением водных растворов К или Nа солей жирных кислот различной концентрации;
    • 2-ая - придание мылу товарного вида путем выполнения следующих операций: охлаждение и затвердение концентрированного мыльного раствора, сушка, механическая обработка, формование в куски, упаковка готовой продукции.

    Твердые мыла получают горячим способом, холодным, переплавкой и строганием.

    Рисунок 4 - Способы варки мыла

    Горячую варку туалетного мыла осуществляют прямым или косвенным методами.

    Прямой метод . Мыла, получаемые при взаимодействии жиров с едкими щелочами, представляют собой смесь натриевых или калиевых солей жирных кислот, главным образом стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. При взаимодействии твёрдых жиров и их жирных кислот с натриевой щёлочью получают твёрдые мыла, а при взаимодействии жидких жиров и их жирных кислот с калиевой щёлочью - мазеобразные и жидкие мыла.

    В результате омыления жиров щелочными реагентами и нейтрализации жирных кислот образуется клеевое мыло 40-60% концентрации. Для его получения применяют два основных способа: горячее омыление жирового сырья едкими щелочами и нейтрализацию жирных кислот кальцинированной содой (карбонатный способ).

    Горячее омыление осуществляется в открытых котлах с расплавленной жировой смесью, постепенно добавляя водный раствор едкой щёлочи. Варка при температуре 100-104 °С с перемешиванием продолжается в течении 5-10 часов. При этом происходит омыление жиров, и нейтрализация образующихся жирных кислот с образованием мыла и глицерина.

    Способ горячего омыления жиров имеет существенные недостатки: не используется глицерин, получающийся при расщеплении жиров, а для омыления требуются дорогостоящие едкие щёлочи. Поэтому чаще для варки хозяйственного мыла применяются расщеплённые жиры.

    При нагревании в присутствии минеральных кислот жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин, которые отделяют друг от друга. Безреактивное расщепление жиров может осуществляться под давлением и при повышенной температуре.

    Получение мыла карбонатным способом ведётся в открытых котлах при постепенном приливании жирных кислот к раствору кальцированной соды. Так как в расщеплённых жирах имеется некоторое количество (5-7 %) нерасщеплённого жира, который кальцированной содой не омыляется, в конце варки добавляется небольшое количество едкой щёлочи.

    Охлаждённое твёрдое клеевое мыло содержит 40-47 % жирных кислот (в виде натриевых солей). Его нарезают на куски. Для улучшения качества мыла в мыльный клей добавляют некоторое количество кальцированной соды, поташа, жидкого стекла и других вспомогательных веществ, которые повышают твёрдость мыла, способствуют смягчению воды, усиливают моющее действие.

    Косвенный метод предусматривает обработку горячего мыльного раствора электролитами (поваренной солью - NaCl). Этот процесс, называемый высаливанием, вызывает коагуляцию мыльного раствора.

    Высаливание - процесс, необходимый для получения высших сортов хозяйственного и туалетного мыла. В кипящий мыльный клей добавляют определённое количество электролита (поваренной соли), вследствие чего он расслаивается. Всплывшая концентрированная мыльная масса (ядро), называемая ядровым мылом, отделяется от солевого раствора. Этот процесс повышает концентрацию мыла (выделяет часть воды и глицерин) и очищает его от красящих и белковых веществ и других загрязнений. Полностью высоленное ядровое мыло содержит 60-63 % жирных кислот. Такое мыло часто называют ядровым. Твердое туалетное мыло чаще всего получают косвенным методом.

    Холодный способ . Приготовление туалетных мыл холодным способом посредством размешивания отличается многими достоинствами, которые главным образом сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производятся одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остаётся только затвердевшую мыльную массу разрезать и сформовать.

    Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щёлоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щёлочи. Когда процесс омыления дойдёт до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней добавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые после продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

    Переплавка . Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают в котёл, вставленный в другой котёл с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество добавляемой воды, наливаемой для переплавки, зависит от свойства мыла: для твёрдого сильного мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твёрдое мыло, сильно пенящееся в воде. Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсалить и уварить.

    Строгание . Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем на месильном станке превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимает на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.

    Механические операции с мылом очень важны для его качества тем, что все сырьевые компоненты мыла хорошо перемешиваются, образуя однородную консистенцию и цвет. Вследствие неправильного перемешивания компонентов в мыле могут образовываться пустоты. Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) - опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Если это действительно щелочной раствор, то следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость - эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

    Рисунок 5 - Стадии придания мылу товарного вида

    Шлифование. После процесса мыловарения из мыльного ядра удаляются избыток электролита, оставшиеся загрязнения и частично глицерин. В результате этой операции - шлифования вязкость мыльного ядра снижается и повышается его пластичность.

    Отстаивание. По окончании шлифования мыльная масса некоторое время должна отстояться при температуре 100 С.

    Охлаждение. В процессе охлаждения мыло кристаллизуется, и образуется достаточно плотная твердая масса. Твердость мыльной массы при этом зависит от содержания в ней жирных кислот, наполнителя и др.

    Для сушки мыла применяют ленточные сушилки непрерывного действия, сблокированные с охлаждающими вальцами, на которых из мыла получается тонкая стружка, которую дополнительно высушивают в вакуум - сушильных камерах.

    Предварительная механическая обработка стружки. На специальном валковом оборудовании производят предварительную механическую обработку стружки: ее уплотняют и перетирают.

    Смешение мыла с добавками. В перетертую мыльную стружку добавляют растворы красителей, отдушку, антиоксиданты, пережиривающие и другие полезные добавки.

    Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло) при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть очень приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, должна улучшаться при лежании и сушке мыла. Приступая к парфюмированию, нужно различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят обычно на такие, которые изготовляются, горячим способом, холодным способом, переплавкой, строганием. Поэтому при парфюмировании необходимо решить три вопроса: во-первых, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На решении этих трёх кардинальных вопросов основывается все искусство парфюмирования туалетных мыл. Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путём переплавки, относятся в большинстве к дешёвым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбирать только дешёвые пахучие вещества, но имеющие, тем не менее, возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели главным образом употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронелловое масло, искусственное горько-миндальное масло.

    Для туалетных мыл, изготовляемых холодным способом, то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества и выбор среди них более широкий. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строганными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень хорошо, особенно в местностях, где вода известковая, так как строганные мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично парфюмировать с помощью многочисленных естественных и искусственных пахучих веществ. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, добавив к ним ланолин или парафин. Даже мыла с добавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно, как строганные мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твёрдыми и их очень трудно прессовать.

    Из пахучих веществ можно рекомендовать анисовый алдехит, имеющий очень нежный запах; борнилацетат, который хорош в кокосовых мылах; цитронелловое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенности терпинеол. С большим успехом применяют также коричный алдехит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II с добавлением терпинеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролиевого масла.

    Окраска туалетных мыл. Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть различными. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтение перед последними потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.

    Красный цвет. Для прозрачных мыл -- алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных -- киноварь, сурик.

    Жёлтый цвет. Для прозрачных мыл -- экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных -- хромовая жёлтая краска.

    Оранжевый цвет составляется из смеси красных и жёлтых красящих веществ.

    Зелёный цвет. Для прозрачного мыла -- зелёный анилин или же смесь индиго-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных -- хромовая зелёная краска.

    Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго-кармина.

    Коричневый цвет -- из светлой или тёмной коричневой анилиновой краски или жжёного сахара.

    Что касается самой окраски мыл, то она производится следующим образом: растворы красок в воде или в спирте подливают к мыльным стружкам, которые затем поступают в месильную машину и там превращаются в однородно окрашенную массу. Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпаются краской и т. д. Когда мыло, таким образом, подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно окрашенной массы.

    Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистого мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают поверхность его красящим порошком или обливают раствором краски, затем наливают новый слой мыла, эту операцию производят до тех пор, пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая её параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пёстрой мраморировки употребляются различные краски.

    Пилирование проводят на шнековых (червячного типа) экструдерах, в которых мыльная стружка многократно перетирается и затем спрессовывается в плотную пластическую массу. Из мундштука экструдера мыло выходит в виде бруска.

    Пилирование оказывает большое влияние на пластичность мыла, способность его к пластическим деформациям, повышает плотность мыла, снижает его набухание и истираемость.

    Нарезка на куски. На выходе из экструдера с помощью специальных ножей брусок мыла разрезается на куски.

    Штампование мыла. Куски мыла штампуют для придания им окончательной формы и нанесения маркировки. Применяют механические прессы различной конструкции с автоматической подачей и выбросом куска мыла. При производстве мыла допускается применение готовой мыльной основы или мыльной стружки, изготовленной другими производителями. (Приложение А)

    Забота о гигиене – неотъемлемая часть жизни современного человека. По этой причине спрос на товары, необходимые для осуществления ухода за собой, постоянно увеличивается.

    Открытие производства мыла – перспективное направление бизнеса. Чтобы дело приносило доход начинающему предпринимателю, необходимо заранее знать все его нюансы.

    Решив начать подобный бизнес, предпринимателю необходимо знать все его преимущества и недостатки. К положительным сторонам принятого решения относятся:

    • Возможность организации в домашних условиях.
    • Простая технология производства.
    • Отсутствие больших затрат на старт.
    • Специфическое оборудование не требуется.
    • Высокий уровень спроса.

    К отрицательным сторонам относятся:

    • Высокий уровень конкуренции.
    • Бизнес не подходит для аллергиков.

    На основе совокупного анализа можно сделать вывод, что мыловарение способно приносить доход при небольшом уровне вложений.

    Интересную информацию о данной сфере вы можете почерпнуть из следующего видео:

    Регистрация деятельности

    Решив начать производить мыло, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для этого вида мини-бизнеса подходит или .

    Окончательный выбор должен осуществляться исходя из масштабов проекта.

    Если предприниматель планирует начать производство мыла ручной работы в домашних условиях, то ему следует пройти процедуру оформления в качестве ИП. Данная форма собственности упрощает ведение отчетности и не требует наличия . Индивидуальный предприниматель может осуществлять выплаты в пользу государства по .

    Регистрация ООО требуется, если бизнесмен планирует открыть фабрику или цех. Эта форма собственности позволяет привлекать до 50 учредителей, из взносов которых формируется уставной капитал.

    Выбрав организационно-правовую форму, предприниматель должен собрать требуемый пакет документов. В список необходимых бумаг входят:

    • Разрешение от СЭС.
    • Разрешение от пожарной охраны.
    • Договоры с обслуживающими компаниями.

    Бизнес не требует наличия лицензии . Однако помещение должно пройти соответствующие проверки. В зоне непосредственного производства должен иметься огнетушитель и должна быть установлена пожарная сигнализация.

    Необходимые площади

    Чтобы начать подобный проект, предпринимателю придется подобрать подходящее помещение. Его размер должен составлять не менее 40-50 кв. м . Помещение необходимо разделить на 2 локации. В первой будет расположена мастерская по производству мыла, а во второй будет находиться склад готовой продукции. Если реализация товара будет осуществляться не из мастерской, то потребуется выделить 3-ю локацию под магазин.

    Для уменьшения затрат на арендную плату можно подыскать помещение, расположенное в спальном районе. Мылом пользуются все категории граждан. По этой причине количество потенциальных клиентов здесь не меньше, чем на центральных улицах города. Однако следует учесть, чтобы здание располагалось недалеко от остановок общественного транспорта и имело удобные подходы.

    В мастерской должны быть проведены все коммуникации. Перед началом реализации продукции в помещении необходимо выполнить косметический ремонт.

    Можно ли этим заняться на дому?

    Производство мыла не требует наличия специфического оборудования и большого количества персонала. Технологию изготовления может быстро освоить любой предприниматель. По этой причине начать изготовление в домашних условиях не составит труда.

    Потребитель охотнее приобретает авторскую продукцию, произведенную вручную. Она не имеет фабричных аналогов, что делает мыло эксклюзивным. Для клиента изготовление на дому является гарантией отсутствия в продукции вредных добавок, способных оказать негативное влияние на здоровье.

    Оборудование

    Предпринимателю потребуется приобрести:

    • электрическую плиту;
    • сосуды для плавки мыльной основы;
    • ёмкости для приготовления отваров;
    • формы для мыла;
    • средства личной защиты;
    • термометр;
    • весы;
    • посуду.

    Мыловарение связано со взаимодействием с химическими веществами. По этой причине предприниматель должен позаботиться о защите людей, задействованных на производстве. Их необходимо обеспечить перчатками и респираторами.

    Весы необходимы для точного измерения необходимого количества компонентов для производства 1-го куска. Освоив технологию, бизнесмен может отказаться впоследствии от использования средств измерения. Но на первых порах без них не обойтись.

    Технология производства

    Процесс изготовления мыла делят на 2 этапа:

    1. Варка мыльной основы с добавками.
    2. Распределение массы по формочкам и ее последующее охлаждение.

    Процедура изготовления начинается с разогревания мыльной основы в кастрюле или другой емкости. Во время процесса мастер добавляет в массу ароматизаторы, эфирные масла и красители. Получившаяся смесь доводится до кипения. Затем разогретое мыло разливают по формочкам и отправляют на склад, где оно остывает в течение 72 часов .

    Фабричное производство – более сложный процесс. В нем применяются жиры и щелочь. Для организации цеха предприниматель должен быть знаком с процессом омыления. Полномасштабный процесс изготовления может занимать до 30 дней и требует наличия специфического оборудования.

    Персонал

    На первых порах дополнительный персонал не требуется. Предприниматель может самостоятельно заниматься изготовлением продукции или привлечь к процессу членов семьи. Если он не хочет заниматься этим самостоятельно, ему потребуется нанять:

    • Мастера.
    • Продавца-консультанта.
    • Бухгалтера.

    Наличие бухгалтера позволит минимизировать расходы и осуществлять контроль за тратами. Он должен заниматься ведением отчетности. Постоянное нахождение данного сотрудника на территории организации не требуется. Достаточно, если он будет заниматься делами фирмы 2-3 раза в неделю. Частичная занятость позволит сократить расходы.

    Какое понадобится сырье?

    Мыльная основа – главный ингредиент для изготовления продукции. На его приобретение приходится до 80% от общей суммы затрат на сырье. Для изготовления 1-го мыла требуется до 100 гр основы.

    Её лучше приобретать на оптовых складах или заказывать в интернет-магазинах. Это позволит существенно сэкономить.

    На оставшиеся 20% предприниматель должен купить красители, эфирные масла и ароматизаторы. Чтобы привлечь новых клиентов и обеспечить бизнесу процветание, необходимо все время заниматься поиском новых цветовых сочетаний и необычных ароматов. Для творческого процесса можно приобрести необычные наполнители для мыла. Это позволит сохранить эксклюзивность продукции.

    Бизнесмен должен помнить, что мыло – это средство по уходу за собой. Для его изготовления необходимо выбирать качественные ингредиенты. Они не должны вызывать аллергической реакции .

    Каналы сбыта

    Чтобы проект приносил прибыль, предпринимателю необходимо найти потенциальных клиентов, заинтересованных в приобретении продукции, и обеспечить рекламу бизнесу. В качестве каналов сбыта мыла ручной работы можно рассматривать:

    • социальные сети;
    • форумы и сайты;
    • привлечение клиентов с помощью мастер-классов;
    • реализацию в магазинах;
    • открытие собственной точки.

    Чтобы привлечь потенциальных клиентов, предприниматель может создать сайт организации или группу в социальных сетях. Нужно выкладывать на страницу в интернете информацию о реализуемой продукции с фотографиями товара. Качественное оформление привлечет внимание новых клиентов.

    Организация мастер-классов служит хорошей рекламой организации, занимающейся ручным изготовлением мыла. Рабочий, задействованный в производстве, может периодически проводить уроки для желающих обучиться мастерству. Во время проведения занятия специалист может предложить ученикам приобрести продукцию или сырье по слегка заниженным ценам.

    Реализация продукции в магазинах подарков или товаров по уходу за собой позволит предпринимателю начать работу с уже сформировавшейся клиентской базой.

    Чтобы начать продавать товар в торговой точке, которая присутствуют на рынке продолжительное время, начинающему бизнесмену потребуется договориться с владельцем. Однако хозяин магазина потребует платить определенную сумму за аренду места или отдавать часть прибыли с реализации.

    Открытие собственной точки – лучший канал для сбыта продукции . Магазин можно создать на базе мастерской или арендовать помещение в торговом центре.

    Финансовые затраты

    Чтобы открыть данный бизнес, предпринимателю потребуется стартовый капитал в размере около 70 000 рублей .

    Вот примерный список первоначальных инвестиций:

    Бизнесмен должен заранее быть готовым к тому, что помимо средств на старт проекта, каждый месяц ему придется тратить около 100 000 рублей на его содержание:

    Примерный расчет прибыли и окупаемости

    Средняя цена 1-го куска мыла ручной работы составляет около 100 рублей. Стоимость изделия может быть выше и зависит от размера, стоимости ингредиентов и эксклюзивности. Накрутка может составлять 150-200% от себестоимости .

    При производстве 3 000 кусков в месяц предприниматель сможет выручить 300 000 рублей. Однако следует помнить, что сначала необходимо сформировать клиентскую базу, которая сможет приобрести за месяц весь объем произведенного товара. У мыла существует срок годности. Если предприниматель не сумеет реализовать продукцию, она будет непригодна для продажи.

    При сформированной клиентской базе бизнес способен окупиться за 2-6 месяцев и начать приносить стабильный доход.

    Пожалуй, в детстве мама чаще других вопросов задавала один: «Руки с мылом мыл?» Все без исключения знают, что немытые (или плохо вымытые) руки могут стать причиной как маленького расстройства желудка, так и таких серьезных заболеваний, таких как кишечные инфекции, холера, гепатит А, полиомиелит и т. д.

    Для большинства из нас необходимость соблюдать правила гигиены не вызывает сомнений. Мытье рук после прогулки, перед едой, после посещения туалета - такие же обязательные ритуалы, как, например, здороваться со знакомыми. Но далеко не все задумываются, из чего сделано мыло, которым мы пользуемся.

    Что такое мыло?

    Мы привыкли, что мыло - это ароматный брусочек, который под воздействием воды растворяется и пенится. Эта пена смывает грязь, и руки оказываются чистыми. Элементарные знания химии позволяют дать более точное объяснение: молекулы, из которых состоит мыло, объединяются с неполярными молекулами веществ, оказавшихся на руках (жир, грязь и т. п.). Эти же мыльные молекулы легко соединяются и с полярными молекулами воды. Получается, что химический состав мыла - своеобразный посредник между водой и жирными загрязнениями. Мыло соединяется с молекулами грязи и «цепляется» к воде. А вода, в свою очередь, смывает эти соединения с кожи рук.

    Химическая терминология

    С точки зрения химии мыло - эмульгатор для системы жир-вода. Молекула мыла вытянута в змейку, у которой хвостик гидрофобный, а головка - гидрофильная. Гидрофобный, то есть жирорастворимый хвостик, погружаясь в загрязнение, прочно соединяется с ним. Головка же обращается к Такая система капель называется мицелла. Жир в этих соединениях уже не ощущается нами как «скользкий».

    Эффект жирной пленки на воде мгновенно исчезает при добавлении в нее небольшого количества мыла (неважно, твердого или жидкого). Мицеллы образуются мгновенно и сковывают молекулы жира. Вода же под воздействием того, из чего сделано мыло, становится мягче и еще «жиже». Эти новые свойства позволяют ей проникать глубоко в ткани и вымывать оттуда всевозможные загрязнения.

    Такого же эффекта разжижения воды можно добиться простым нагреванием. Для материалов с непористой поверхностью вполне достаточно горячей воды, чтобы удалить все жирные загрязнения. Можно спокойно помыть посуду без мыла в горячей воде, но с рук придется смывать жир уже мылом.

    Сколько нужно мыла

    Итак, мы уже знаем, что мицеллы - соединения мыла с водой и жиром - довольно устойчивые капли. И их размер невелик из-за воздействия температуры. Как же определить, сколько нужно мыла? Самый простой способ - добиться пенообразования. Ведь наличие мыльной пены свидетельствует об изобилии несвязанных жировыми молекулами мыльных образований в мицеллы. Поскольку все мицеллы отрицательно заряжены, они отталкиваются друг от друга и не могут объединиться. Но достаточно появиться небольшой капле жира, и часть несвязанных молекул мыльного раствора сольется с ней в более устойчивое соединение. А связанные молекулы моющего средства не могут давать пенные образования.

    Химический состав мыла

    В попытке разобраться, из чего сделано мыло, придется еще немного вспомнить школьный курс химии. Мыло - это различные соли (карбоновые, натриевые или калиевые).

    Соль с точки зрения кулинарии нам понятна. А в химии? Это продукты взаимодействия щелочи и кислоты. В природе мы часто встречаем по отдельности и первое, и второе. Но мыла в природе нет. И хотя производство мыла - дело нехитрое, но оно все же требует определенных знаний и умений.

    Для омыления (получения пенящейся субстанции с моющими свойствами) необходимо, чтобы привычные для нас жирные кислоты вступили в реакцию со щелочью. Последняя расщепляет жирные кислоты на глицерин и жирные кислоты. Натриевая (калийная) составляющая щелочи вступает в реакцию с кислотой, и образуется натриевая жирных кислот, которая нам известна как мыло.

    Натуральное или синтетическое мыло

    Когда с прилавка магазина берешь брусочек моющего средства и старательно вычитываешь, из чего сделано мыло, не всегда в составе найдешь натуральные кокосовое или оливковое масла. В промышленности мыло варят из отходов нефтепереработки. Получается не имеющее с натуральным мылом ничего общего. С одной стороны, синтезированные продукты окружают нас повсеместно, и ничего страшного в этом нет. С другой - хочется пользоваться настоящим, то есть натуральным продуктом. Как уже говорилось, такой продукт появляется в процессе «омыления» или мыловарения. На практике извлечь глицерин из мыла очень сложно, поэтому натуральное мыло мягче и лучше воздействует на кожу. Глицерин - важнейшая составляющая мыла, так как этот естественный увлажнитель способен впитывать влагу из воздуха и передавать ее в кожу. Таким образом, кожа не пересушивается и остается достаточно упругой.

    Разнообразие масел для мыла

    Каждое обладает своими характеристиками. Для придания мылу определенных свойств необходимо варить мыло из того или иного натурального масла.

    Отлично пенится, например. А оливковое содержит огромное количество минеральных веществ и полезных для кожи кислот. Более экзотическое масло канола (разновидности рапса) и уже привычное пальмовое масло - отличные проводники полезных веществ в кожу. Масло подсолнуха чаще всего не используется для варения брусочков мыла. Но для крем-мыла оно - отличная составляющая.

    Синтетические компоненты

    Промышленно сваренное мыло очень разнообразно. Цвет, запах, свойства и т. д. Но следует помнить, что и запахи, и цвет мыла - это всего лишь химикаты, созданные в лаборатории. Конечно, производители многократно тестируют влияние всех компонентов на состояние кожи, но в исключительных случаях возможна индивидуальная непереносимость отдельных элементов.

    То же самое можно сказать и о натуральных эфирных маслах. Несмотря ни на что, возможна индивидуальная отрицательная реакция на конкретную составляющую. Тем не менее мыло ручной работы оказывает гораздо меньше негативного влияния на состояние кожи.

    Второй немаловажный нюанс - цвет мыла. Он тоже может быть получен синтетическим путем или за счет натуральных красителей. Натуральные краски «мутнее» и «глуше», но, безусловно, они безвредны по сравнению со своими химическими конкурентами.

    Хозяйственное мыло

    Мыловары различают косметическое и хозяйственное мыло. Согласно своему названию, призвано стирать и мыть предметы быта, а не кожу. Однако косметологи рекомендуют не отказываться от использования хозяйственного мыла для восстановления волос и кожи.

    (ГОСТ различает 3 вида) характеризуется большим содержанием жирных кислот и щелочи. Собственно, по содержанию кислот, натуральных растительных и животных масел и щелочей мыло бывает таких категорий: не менее 70,5 %, не менее 69% и не менее 64%. Этот вид мыла совершенно не вызывает аллергии, что позволяет применять его даже для детских вещей.

    Хозяйственное мыло рассматривается как натуральный антисептик. Именно с этой целью его используют при уборке в больницах. Стоматологи рекомендуют после каждого использования намыливать зубную щетку, чтобы она не стала рассадником бактерий.

    Казалось бы, потребность изготовлять мыло в домашних условиях исчезла благодаря огромному выбору этого косметического продукта в магазинах. Но мыловарение набирает всё большую популярность. Мыловары хвастаются один перед другим собственными шедеврами, изобретают новые рецепты, проводят мастер-классы и даже зарабатывают на своём хобби неплохие деньги. Существуют также специальные отделы и магазины для мыловарения, что ещё раз доказывает возрастающую потребность в изготовлении мыла. Так ли просто сделать мыло своими руками?

    Чем домашнее мыло лучше покупного

    Мыло, которое продаётся в обычных магазинах бытовой химии и супермаркетах, не имеет в составе натуральных ингредиентов. Его, собственно, и мылом назвать сложно, поскольку мыло - это омыленные растительные жиры, а не переработанные нефтепродукты. Магазинный продукт часто сушит кожу и может вызывать аллергические реакции.

    При изготовлении в домашних условиях вы можете использовать только натуральные компоненты, подходящие к вашему типу кожи. И если сейчас это просто хобби, то потом оно может стать прибыльным делом.

    Мыло ручной работы может быть разных цветов, с красивыми разводами и вкраплениями из скрабирующих элементов

    Какие ингредиенты используются

    Можно приготовить как мыло «с нуля», так и из готовой покупной основы. В качестве последней можно также использовать натуральное детское мыло без отдушек. А для экономных существуют способы перевара обмылков и превращения «отходов» в ароматное мыло.

    Намного проще работать с уже готовой основой. Она бывает прозрачной и белой. Также в продаже имеются органические основы для изготовления натурального мыла. Купить их можно в магазинах для мыловарения. Работать с основой несложно, но всё равно потребуются некоторые умения. Что касается приготовления мыла «с нуля», то в этом случае понадобятся также знания в отрасли химии, поскольку придётся работать со щёлочью. Перед тем как приступить к варке мыла, нужно обязательно ознакомиться с техникой безопасности при работе со щёлочью.

    Количество ингредиентов будет зависеть от способа приготовления мыла и рецепта. Рассмотрим список необходимых компонентов для каждого случая.

    Ингредиенты для мыла из готовой основы

    Все основные ингредиенты можно купить в специализированном магазине, а дополнительные - в обычном супермаркете. Некоторые наверняка найдутся у вас дома. Вам понадобятся:

    • готовая основа;
    • базовые растительные масла;
    • красители;
    • ароматизаторы;
    • эфирные масла;
    • травы, лепестки, мёд, молотый кофе - по желанию;
    • спирт медицинский.

    Основы от разных производителей отличаются ценой, твёрдостью, скоростью застывания и прочими характеристиками. Есть органические основы, которые используют для изготовления полностью натурального мыла.

    Из прозрачной основы готовят прозрачное мыло

    Базовые масла используют для обогащения мыла, они придают ему такие полезные свойства, как увлажнение, питание и смягчение. Без них средство сушит кожу, а также быстро «усыхает», растрескивается и расслаивается. С той же целью можно добавить крем или молочко для тела, сливки или пастеризованное молоко.

    Важно! Не переборщите с увлажняющими компонентами и маслами. Если решили добавить жирное молоко - уменьшите количество. Мыло, перенасыщенное жирами, плохо пенится.

    Красители бывают в жидком и сухом виде. Удобнее всего использовать жидкие, поскольку очень просто отмерить нужное количество капель. Сухие красители предварительно смешивают с маслами или жидкостью и только потом вводят в готовую массу. Старайтесь не переборщить с красителями, поскольку из-за этого пена при намыливании тоже будет цветной. Для начала будет достаточно приобрести три базовых цвета: красный, жёлтый и синий. При их смешивании можно добиться практически любого оттенка.

    Кроме покупных искусственных красителей, можно применять и натуральные. Это могут быть специи (куркума, карри), те же базовые масла (облепиховое, тыквенное), разные наполнители (цветные глины, молотый кофе, какао, крепкие отвары трав). Конечно, с их помощью не получится добиться ярких, насыщенных цветов, но зато мыло будет максимально экологичным и натуральным.

    Для украшения можно также использовать перламутровые пигменты, блёстки и различный декор.

    С помощью специальных красителей можно придать мылу любой оттенок

    За красивый аромат отвечают ароматизаторы. Можно воспользоваться кондитерскими отдушками, а можно поискать специальные ароматизаторы для домашней косметики. Вместо искусственных ароматов используют эфирные масла, мёд, шоколад, кофе, сушёную цедру, травы, цветки и лепестки. Недостатком эфирных масел есть то, что они быстрее выветриваются. Их, как правило, додают в самом конце.

    Также в мыловарении используют спирт. С его помощью устраняют пузырьки воздуха с поверхности мыла и соединяют слои в многослойном цветном мыле. Для этого спирт наливают в мелкий распылитель и сбрызгивают поверхность продукта.

    В домашнее мыло можно добавить отвар целебных трав, засушенные цветки ромашки и натуральные эфирные масла

    Чтобы мыло обрело такие свойства, как скрабирование, антицеллюлитный эффект, разглаживание морщин и прочее, в него добавляют разные наполнители. Это молотый кофе, пудра из скорлупы орехов, глина, овсяная мука, измельчённая морская соль и много чего другого. Всё это дополнительные ухаживающие элементы, которые придадут мылу желаемых полезных свойств.

    Не используйте фрукты, ягоды, огурцы, корень имбиря и подобные им ингредиенты в свежем виде. Они будут гнить и быстро приведут в непригодность ваше «обогащённое» мыло. Вместо них используйте сухие травы и листья, лепестки и небольшие засушенные цветки, порошок имбиря, сушёные плоды.

    Инструменты и приборы

    Также вам понадобятся:

    • кастрюля эмалированная или из нержавеющей стали;
    • любая другая кастрюля для водяной бани;
    • пластиковый или стеклянный контейнер для микроволновой печи;
    • ложка;
    • венчик;
    • мерный стаканчик;
    • кухонные электронные весы;
    • спрей для спирта;
    • формы для мыла.

    Формы можно купить в тех же специализированных магазинах либо использовать кондитерские силиконовые формочки. Также подойдут детские пластиковые формочки для игр с песком, контейнеры от йогурта или сметаны, другие небольшие ёмкости из гибкого пластика. Покупные формы бывают из пластика или силикона. Новичкам лучше всего использовать последние, поскольку из них легче всего доставать готовое мыло.

    Формы для мыла бывают пластиковыми и силиконовыми

    Что касается посуды, то нельзя использовать алюминиевые кастрюли, посуду из чугуна. Для этих целей подойдут ёмкости из нержавеющей стали, с эмалевым покрытием, а также термоустойчивые стеклянные и пластиковые контейнеры для использования в микроволновой печи. Для точного количества ингредиентов понадобится мерный стаканчик и весы.

    Из каких ингредиентов варят мыло «с нуля»

    Мыльную основу готовят самостоятельно, используя всего три компонента:

    • щёлочь;
    • масла для омыления;
    • жидкость - дистиллированная вода, травяной отвар, молоко.

    Для изготовления твёрдого мыла понадобится каустическая сода (NaOH). Она продаётся в виде хлопьев или мелких кристаллов. Щёлочь нужна для омыления жиров, а именно базовых масел.

    Каустическую соду ещё называют едким натром

    В приготовлении мыла «с нуля» большое значение имеет так называемый пережир. Поскольку жиры после вступления в реакцию со щёлочью перестают быть полезными, то в конце приготовления рекомендуется дополнительно добавить ещё масел. Это и будет пережир. Как правило, для него используют ценные и дорогие масла.

    Растительные масла используют любые. Режедобавляют свиной жир. Жидкость нужна для того, чтобы предварительно растворить щёлочь и подготовить её к соединению с жирами. Используя отвары целебных трав, вы придадите мылу полезные свойства, а также натуральный аромат и оттенок.

    Для улучшения мыла, его окрашивания и ароматизации используют следующие компоненты:

    • пластификаторы - сахар, сорбит, фруктоза, мёд;
    • кислоты - молочная, янтарная, стеариновая, лимонная;
    • ланолин;
    • глицерин;
    • масла для обогащения (пережир);
    • красители;
    • ароматизаторы;
    • разные полезные наполнители.

    Красители, ароматизаторы и наполнители используют те же самые. Пластификаторы нужны для того, чтобы сделать мыло более пластичным, а также улучшить пенообразование. Кислоты сделают мыло более твёрдым и придадут ему бактерицидных свойств. Ланолин окажет смягчающее действие на слишком сухую и огрубевшую кожу.

    С помощью разных базовых масел можно придать мылу ухаживающих, полезных свойств

    Вспомогательные инструменты

    Вам пригодятся:

    • две кастрюли (одна может быть из термоустойчивого стекла);
    • блендер ручной;
    • мерный стаканчик;
    • стеклянная палочка для перемешивания или обычная ложка;
    • ёмкость для работы со щёлочью;
    • формы.

    Важно! Инструменты, которые применялись для приготовления мыла, нельзя потом использовать для приготовления пищи!

    При работе со щёлочью огромное внимание уделяется мерам безопасности

    Ингредиенты для разных видов мыла: для лица, рук и тела

    Для придания мылу разных качеств понадобятся соответствующие компоненты. Одни из них имеют смягчающие свойства, другие - увлажняющие и питательные, третьи - бактерицидные и подсушивающие. Стоит заметить, что для каждой части тела лучше использовать соответствующее мыло. Не рекомендуется мыть лицо мылом для тела или рук. Также не все компоненты подходят каждому типу кожи.

    Таблица: Рекомендованные ингредиенты для приготовления мыла в зависимости от его использования

    Компоненты Руки Лицо: типы кожи Тело
    Нормальная Сухая Жирная Проблемная
    Базовые масла оливковое
    какао
    пальмовое
    жожоба
    карите (ши)
    грецкого ореха
    оливковое
    миндальное
    какао
    авокадо
    касторовое
    примулы вечерней
    карите (ши)
    зародышей пшеницы
    шиповника
    миндальное
    авокадо
    сладкого миндаля
    абрикосовых косточек
    персиковых косточек
    лесной орех
    оливковое
    облепиховое
    оливковое
    какао
    кокос
    ши (карите)
    миндальное
    кунжутное
    и др.
    любое иланг-иланг
    лаванда
    герань
    жасмин
    ромашка
    лаванда
    пальмароза
    нероли
    иланг-иланг
    жасмин
    мята
    лимон
    кипарис
    герань
    розмарин
    можжевельник
    пихта
    сандал
    чайное дерево
    эвкалипт
    апельсин
    грейпфрут
    эвкалипт
    чайное дерево
    и др.
    Наполнители, в том числе
    скрабирующие
    ланолин
    глицерин
    пчелиный воск
    косметическая глина
    молотый кофе
    измельчённые травы
    молоко
    косметическая глина
    сухое молоко
    глицерин
    отвары трав
    экстракт ромашки,
    мяты, мать-и-мачехи,
    липового цвета
    косметическая глина
    активированный уголь
    камфорный спирт
    настои и отвары
    календулы и ромашки
    настойка прополиса
    косметическая глина
    активированный уголь
    листья эвкалипта
    настои и отвары трав
    глина
    люфа
    мёд
    морская соль
    молотый кофе
    листья эвкалипта
    дёготь
    водоросли

    Для увядающей кожи рекомендуют масло герани, поскольку оно способствует разглаживанию морщин. От сухости спасёт мята, а можжевельник насытит кожу полезными веществами. Для огрубевшей пересушенной кожи рекомендуют использовать ланолин. Апельсиновое масло, водоросли, люфа и молотый кофе имеют антицеллюлитный эффект и делают кожу упругой.

    Эфирные масла придают красивый аромат, а также «обогащают» мыло полезнымы свойствами

    Изготовление твёрдого мыла в домашних условиях

    Сначала основу плавят на водяной бане или в микроволновой печи. При первом способе основа плавится дольше, но зато получается равномерно растопленная масса. К тому же вы сможете самостоятельно контролировать весь процесс плавления. При нагревании в печи существует риск закипания основы. Поэтому поставьте мощность на самый минимум и нагревайте в течение 1 минуты, проверяя каждые 5–10 секунд состояние основы.

    Из мыльной основы

    Подготовив все нужные ингредиенты и приборы, делайте следующее:


    Это стандартный алгоритм действий. Количество ингредиентов и наполнителей в основном зависят от рецепта.

    • базовые масла - 1/3 ч. л.;
    • эфирные масла - 3–7 капель;
    • ароматизатор - 3–4 капель;
    • краситель жидкий - 1–7 капель;
    • пигмент сухой - 1/3 ч. л.

    Другие добавки (травы, глину, скрабирующие компоненты) можете добавлять по желанию, а также в соответствии с рецептом.

    Важно! Эфиры добавляют в самом конце в тёплую, но не горячую, «мыльную» массу. Они довольно летучие, быстро испаряются, а их свойства утрачиваются.

    Видео: Как сделать мыло из готовой мыльной основы

    Изготовление холодным и горячим способом «с нуля»

    Это и есть самое настоящее мыловарение. Можно приготовить только основу и использовать её в будущем как готовую покупную.

    Мыловарение «с нуля» - не самое безопасное занятие. Работать приходится со щёлочью, а она, как известно, способна оставлять ожоги на теле. Поэтому большое внимание уделяется средствам защиты и ознакомлению со свойствами щёлочи, её реакцией с водой, а также с химическими реакциями, которые происходят во время омыления жиров и превращения их в то самое мыло.

    Щёлочь, реагируя с водой, издаёт едкий запах и очень вредна для слизистых оболочек. Попадание щёлочи на кожу вызывает сильнейшие ожоги, поэтому будьте предельно осторожными во время работы с этим веществом.

    Правила безопасности при работе со щёлочью

    • Обязательно используйте средства защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки.
    • Одежда и обувь должны быть максимально закрытыми.
    • Посуду и инструменты, которые применяют для приготовления мыла, не используют для приготовления пищи.
    • Работать со щёлочью лучше всего на открытом воздухе. Если такой возможности нет - откройте окна и включите вытяжку.
    • На кухне не должна готовится пища. Дети и животные также не должны присутствовать.
    • Реагируя с водой, щёлочь очень сильно нагревается, поскольку происходит бурная реакция. Позаботьтесь, чтобы вода была максимально охлаждённой, а лучше - с кубиками льда.
    • Ёмкость должна быть стеклянной, в идеале - специальная ёмкость для работы со щёлочью.

    Это минимальный список требований, чтобы обезопасить вас во время приготовления мыльной основы. Далее следуйте общим правилам приготовления мыла с нуля.

    Ещё один важный момент. Щелочной раствор вливают в жидкие масла и никак не наоборот! Также нужно процедить раствор во избежание попадания целых кристаллов соды.

    Чтобы убедиться в том, что масла и щёлочь полностью сработали и мыло абсолютно безопасное для кожи, советуем воспользоваться специальными индикаторными полосками (лакмусовые бумажки). Просто опустите кончик полоски в мыло и дождитесь реакции. Далее сравните цвет бумажки с цветовой шкалой на упаковке. Чем темнее оттенок, тем выше уровень рH. Мыло с уровнем рH выше 10 считается незрелым и неготовым к использованию.

    Для приготовления основы используют уже готовые рецепты или же разрабатывают свои с помощью специального мыльного калькулятора. Последний можно найти в интернете на многих сайтах мыловарения. Фишка состоит в том, что вы должны рассчитать количество масел и щёлочи для правильного соотношения. Новичкам это сделать сложно, поэтому советуем использовать уже готовые рецепты из интернет-просторов.

    Так выглядит онлайн-калькулятор для рассчитывания количества ингредиентов для мыла

    Готовят мыльную основу двумя способами:

    • Холодный способ. Более простой, но требуется длительное время для «созревания» мыла.
    • Горячий способ. Более сложный вначале, зато мыло готово к использованию в течение суток.

    Рассмотрим каждый из них.

    Холодный способ

    1. Отмерьте нужное количество щёлочи.
    2. В специальную ёмкость налейте ледяную воду.
    3. Медленно всыпайте щёлочь в воду и сразу же размешивайте.

      Щёлочь добавляют в жидкость постепенно, аккуратно размешивая

    4. Пока смесь остывает, приступайте к маслам.
    5. Твёрдые масла растопите на водяной бане или в микроволновке.

      Твёрдые масла нагревают на водяной бане до полного их расплавления

    6. Смешайте все масла до однородной консистенции.
    7. Измерьте температуру щёлочи и масел - одна должна быть примерно одинаковой и составлять 37–38 °C (используйте электронный термометр).
    8. Добавьте к маслам щелочной раствор, одновременно процеживая его через ситечко.
    9. Аккуратно размешайте.
    10. Включите блендер и начинайте взбивать смесь масел и щёлочи. Чередуйте взбивания и помешивания в выключенном режиме.

      Масла взбивают с раствором щёлочи при помощи ручного бленера

    11. Когда смесь станет вязкой, можете приступать к добавлению разных полезностей, красителей и ароматизаторов.
    12. На этой стадии добавляют пережир, эфирные масла, другие натуральные компоненты.

      Когда мыльная основа становится вязкой, можно приступать к добавлению разных наполнителей и полезностей

    13. Готовую смесь залейте в формочки и оставьте застывать.
    14. Достаньте мыло через 24 часа и выньте из формы.
    15. Заверните в плёнку и оставьте созревать минимум 4 недели.

    Длительный этап созревания нужен для того, чтобы мыло из стадии «следа» перешло в стадию «геля». Если говорить простыми словами, то за это время оно станет таким, каким должно быть.

    Видео: Мыло «с нуля» холодным способом

    На стадии «следа», когда масса начинает густеть, можно остановиться и оставить всё как есть. Застывшая масса и будет мыльной основой, которую потом можно будет плавить и делать из неё ароматное домашнее мыло.

    Горячий способ

    До стадии «следа» мыло готовят так же, как и при холодном способе. Самое интересное начинается потом.

    Итак, вязкая основа готова. Приступаем к её следующей обработке:


    Видео: Мыло «с нуля» горячим способом

    Как видите, горячий способ намного сложнее, но имеет преимущество: мылом можно пользоваться почти сразу после его приготовления.

    Рецепты приготовления мыла

    Существует огромное количество рецептов приготовления разных видов мыла, отличающихся своим предназначением, свойствами, наполнителями и внешним видом. Рассмотрим несколько рецептов с использованием основы, но при желании их также можно применить при изготовлении мыла «с нуля».

    Детское

    • органическая основа - 250 г;
    • сок моркови - 1/2 ч. л.;
    • отвар череды и ромашки - 1 ч. л.;
    • масло миндаля - 8 капель;
    • масло мандарина - 1–2 капли;
    • весёлые детские формочки из силикона в виде зверюшек.

    Всё очень просто: расплавьте основу, смешайте с остальными ингредиентами, разлейте по формочкам и оставьте на 24 часа, чтобы мыло застыло.

    Вот таких симпатичных медвежат можно сделать из мыльной основы и других ингредиентов

    Дегтярное

    • прозрачная основа - 100 г;
    • масляный экстракт календулы - 1/3 ч. л.;
    • берёзовый дёготь - 1,5 ч. л. (продаётся в аптеке);
    • эфирное масло мяты - 6–8 капель.

    В растопленную и немножко остывшую основу добавьте ингредиенты в следующей последовательности: масляный экстракт, дёготь и в конце эфирное масло. Всё тщательно перемеайте и разлейте по формам.

    Берёзовый дёготь обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому такое мыло будет полезным для проблемной кожи.

    Так будет выглядеть дегтярное мыло из непрозрачной натуральной основы

    Двухслойное цветное мыло с мёдом

    По этому рецепту можно сделать красивое декоративное мыло из слоёв разного цвета.

    Первый слой:

    • основа прозрачная - 50 г;
    • краситель жёлтый пищевой - 3 капли;
    • ароматизатор «Мёд» - 10 капель;
    • натуральный мёд - 1 ч. л.;
    • масло виноградной косточки - 1/3 ч. л.

    Второй слой:

    • основа белая - 100 г;
    • масло авокадо - 1/2 ч. л.;
    • пастеризованное молоко - 2 ч. л.;
    • перламутровый пигмент - 1/2 ч. л.;
    • форма в виде сот.

    Сначала приготовьте первый слой из прозрачной основы, залейте его в форму и сбрызните спиртом. Когда слой остынет, его опять сбрызните спиртом и заейте приготовленную белую основу.

    Такое жёлто-белое мыло имеет неповторимый аромат мёда

    Использование обмылков

    Согласитесь, иногда бывает очень жалко выбрасывать остатки мыла или так называемых обмылков. Предлагаем простой способ «реанимации» обмылков и приготовления из них мыла, которое в конечном результате может даже превзойти своего «первоисточника». Из «мыльных» остатков можно сделать как твёрдое, так и жидкое мыло.

    Кроме обмылков, вам понадобятся следующие ингредиенты и приборы:

    • обмылки - 200 г;
    • вода - 5 ст. л.;
    • глицерин - 2 ст. л.;
    • спиртовая настойка календулы - 2 ст. л.;
    • эфирные масла и ароматизаторы для отдушки - по желанию;
    • тёрка для натирания обмылков;
    • ёмкости для водяной бани;
    • ложка;
    • формы.

    Обмылки можно использовать самые разные, кроме, конечно, остатков от хозяйственного мыла для стирки и различных пятновыводителей. Наполнители и отдушки можете брать любые. С их помощью вы «обогатите» мыло, придадите ему новых полезных свойств и ароматов.

    Из цветных обмылков можно приготовить замечательное мыло

    Глицерин нужен для получения более вязкой консистенции, он помогает компонентам быстрее раствориться и сохраняет нужную влажность. Вместо спиртовой настойки календулы можно использовать медицинский спирт.

    Обмылки понадобится растопить на водяной бане. Таким образом содержимое будет равномерно нагреваться и плавится до нужной консистенции.

    Итак, подготовив все нужные ингредиенты и инструменты, приступайте к работе:


    Этим же способом можно изготовлять мыло из остатков мыльной основы и детского мыла.

    Видео: Как сделать твёрдое мыло из обмылков

    Как сделать жидкое мыло

    Для приготовления жидкого мыла «с нуля» используют другой вид щёлочи, а именно KOH (гидроксид калия) Такой вид мыла ещё называют калийным. Жидкое мыло можно сделать с тех же обмылков, из детского мыла, из остатков мыльной основы или же любого твёрдого мыла. Рассмотрим процесс приготовления.

    Из обмылков

    Для приготовления 1 л жидкого мыла понадобится:

    • обмылки - 50 г;
    • дистиллированная вода - 1 л;
    • настойка календулы или медицинский спирт - 2 ст. л.;
    • эфирное масло - 3 капли;
    • краситель жидкий пищевой - 3 капли;
    • глицерин - 4 ст. л.

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь и выполните следующее:


    Видео: как сделать жидкое мыло из обмылков

    Жидкое хозяйственное мыло

    Его используют для стирки белья и мытья посуды. Вам понадобится один брусок хозяйственного мыла (200 г), 1 л воды, эфирные масла и отдушки - по желанию. Как готовить:

    1. Натрите мыло на тёрке - чем мельче стружка, тем быстрее она растворится.
    2. Высыпьте стружку в кастрюлю из нержавейки и долейте воды.
    3. Перемешайте ингредиенты и варите на маленьком огне до полного растворения стружки.
    4. В конце процедите массу через сито и немного остудите.
    5. Добавьте где-то 20 капель эфирного масла или ароматизатора.
    6. Влейте готовое жидкое мыло в пластиковую бутылку.
    7. Концентрированный гель для стирки готов.

    Готовое средство хранят в закрытой таре

    Фотогалерея: красивое мыло ручной работы

    Мыло с люфой оказывает скрабирующее и антицеллюлитное влияние на кожу Мыло, сваренное на отваре трав, всегда приятно использовать Необычайными целебными свойствами и красивым ароматом обладает хвойное мыло Мыльцо в виде желейного десерта выглядит очень аппетитно Это мыло практически не отличить от природного минерала Такое мыло не только красиво выглядит, но и вкусно пахнет Главное не перепутять такое мыло с настоящим тортом! Натуральное мыло без искусственных красителей и добавок максимально полезное для кожи Мыло в виде снежинки станет отличным подарком к Новому году Самодельное цветное мыло с различными добавками станет украшением ванной комнаты Мыло ручной работы может иметь самую разнообразную форму и цвет