• Как правильно сварить мыло из мыльной основы. Рецепты мыла из основы

    Начинающим мыловарам рекомендуется тренироваться на обыкновенном детском без добавок и отдушек. Если вы уверены в себе, то приобретайте профессиональную мыльную основу в специализированных магазинах. Там продаются белые, прозрачные и разноцветные базы с добавлением масел в фасовках по 250, 500 и 1 000 граммов.

    Mylce.ru

    Что купить:

    Базовое масло

    Оно может быть любым: кокосовым, миндальным, оливковым, касторовым, из виноградных и абрикосовых косточек. Масло практически полностью состоит из органических соединений: жирных кислот, витаминов, восков, микроэлементов, крайне полезных для кожи.

    Добавляйте не больше ½ чайной ложки масла к 100 г мыльной основы. Передозировка эфирных масел может вызвать сильную аллергию, а мыло перестанет мылиться.

    Существует множество разновидностей базовых масел, каждое из которых обладает собственным терапевтическим действием и насыщает домашнее мыло полезными для кожи свойствами.

    Базовое масло Тип кожи Свойство
    Из абрикосовых косточек Любой Насыщает кожу витаминами: А, В, С, Е, F. Увлажняет, смягчает, повышает эластичность, нормализует функцию сальных желёз
    Из виноградных косточек Жирная и смешанная Регулирует функцию потовых желёз, восстанавливает естественную жирность кожи
    Касторовое Сухая и смешанная Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу, борется с мелкими морщинками
    Миндальное Любой Насыщает кожу витаминами E и F, увлажняет, нормализует функцию сальных желёз, предотвращает расширение
    Кокосовое Любой Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, разглаживает и делает её более нежной
    Эвкалиптовое Жирная и смешанная Применяется для отбеливания кожи, лечения фурункулёза и акне
    Шалфейное Жирная и смешанная Разглаживает морщины, нормализует работу сальных желёз. Отличное средство для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами
    Пальмовое Любой Является антиоксидантом и натуральным источником витамина Е
    Какаовое Любой Ускоряет процесс восстановления повреждённых клеток кожи, устраняя различные косметические дефекты

    Что купить:

    Однотонное мыло ручной работы можно получить, воспользовавшись пищевыми водорастворимыми красителями.

    • Какао и кофе сделают мыло шоколадным.
    • Настой ромашки придаст мылу жёлтый оттенок.
    • Шафран и карри - ярко-жёлтый.
    • Шпинат, укроп и петрушка - зелёный.
    • Свекольный сок - красный либо розовый.
    • Эфирное ромашковое масло - голубой.

    Не используйте для получения красных оттенков лепестки красной розы (даёт грязно-серый цвет) или чая каркаде (даёт грязно-зелёный цвет).

    Натуральные красители обладают низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнце. Поэтому такое мыло необходимо хранить в тёмном месте.

    Для многоцветного мыла с послойной заливкой используется жидкий или сухой пигмент со стандартными и неоновыми оттенками. Пигментные красители дают яркий, насыщенный цвет и делают мыло слегка матовым. Перед добавлением в мыльную основу сухой пигмент необходимо перетереть с маслом или глицерином.


    varimylo.ru

    Красивое мерцание и блеск домашнему мылу придаёт перламутр - минеральный краситель в виде порошка. Он прекрасно подчёркивает рельефность изделия. Перламутр используется в мыле с прозрачной основой и наносится на поверхность продукта кисточкой или подушечкой пальца.


    varimylo.ru

    Такой краситель не нуждается в предварительном растворении и добавляется сухим в расплавленную основу.

    Что купить:

    Добавки

    Для придания домашнему мылу дополнительных свойств используются различные добавки: глицерин, сливки, мёд, настои трав, сухие цветы.

    Например, в мыло-скраб в процессе приготовления можно добавить мелко молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов. Некоторые из таких составов несложно приготовить самостоятельно. А вот, например, порошок бамбука или плодов баобаба придётся приобрести.


    delaina.ru

    Что купить:

    Какие нужны инструменты

    1. Термостойкие ёмкости с носиком, которые можно нагревать в микроволновой печи или на водяной бане.
    2. Силиконовые 2D- и 3D-формы для мыла.
    3. Спирт для смазывания поверхности форм и лучшего соединения мыльных слоёв. Спирт необходимо держать во флаконе с распылителем объёмом 30–150 мл.
    4. Стеклянные или деревянные палочки для перемешивания мыльной основы.
    5. Термометр для жидкостей.

    Что купить:

    Как сделать домашнее мыло

    Шаг 1

    Заранее приготовьте все необходимые компоненты: красители, масла, наполнители и так далее. Нарежьте небольшими кубиками мыльную основу и расплавьте её на водяной бане. Следите за тем, чтобы температура основы не поднималась выше 60 °C. Иначе в мыле образуются пузырьки, а его качество ухудшится.


    Шаг 2

    Когда мыльная основа полностью растопится, добавьте в неё любое понравившееся базовое масло, краситель и одну чайную ложку наполнителя, например, молотого . В данном случае кофе выступит в качестве красителя и подарит изделию глубокий шоколадный оттенок.


    little-sparrows-garden.blogspot.ru

    Шаг 3

    Перелейте массу в форму, предварительно сбрызнув её из пульверизатора спиртом. Если вы работаете с несколькими слоями, то при заливке нового не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом и слегка процарапать его поверхность для лучшей сцепки слоёв. Поверхность мыла можно украсить целыми кофейными зёрнами.


    little-sparrows-garden.blogspot.ru

    Шаг 4

    Поместите форму в прохладное место на 2 часа (ни в коем случае не в морозильник!). Затем выньте мыло из формы, опустив её на несколько минут в горячую воду, и положите на бумагу для просушки на 1–2 дня. Готовое мыло необходимо хранить в дышащей упаковке. Например, в пищевой плёнке.


    lachat.ru

    Бонус: 4 рецепта домашнего мыла

    Домашнее мыло для лица

    • мыльная основа белого цвета;
    • 2 столовые ложки ланолинового масла ;
    • 1 чайная ложка любого ароматного масла;
    • 1 столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
    • 1 столовая ложка молотого миндаля.

    Шоколад и ваниль

    • мыльная основа;
    • несколько капель эфирного масла ванили ;
    • 1 чайная ложка миндального масла;
    • 1 чайная ложка молотого кофе;
    • несколько капель мёда и масла иланг-иланга .

    Клубника со сливками

    • непрозрачная мыльная основа;
    • ½ чайной ложки оливкового масла;
    • ½ чайной ложки масла семян клубники ;
    • красный или розовый краситель;
    • 2 столовые ложки сливок;
    • ароматизаторы клубники и сливок.

    Розовая мечта

    • белая мыльная основа;
    • 1 столовая ложка розовой глины ;
    • 1 чайная ложка эфирного масла абрикоса ;
    • 5 капель ванильного масла;

    Друзья, привет!

    Не могу не затронуть в своём блоге тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как «конец света»).

    Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что??, правильно, начинается новая.

    Начинается прекрасное время новых возможностей, новый «свет».

    И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую «эру» в эпохе мыловарения с нуля 🙂

    Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится:).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.

    Ах, да. Она ещё и прозрачная 🙂

    Мыльная основа своими руками — это более, чем реально!

    Заманчиво?

    Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении — ррраз, порезал на кубики, два — расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три — добавил масла, отдушки, краситель и — залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.

    Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.

    Другое дело — мыло с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.

    Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше — сварить прозрачное мыло с нуля … такое натуральное и прекрасное…

    Вот, скажу я вам, выход найден 🙂

    Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.

    И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь 🙂 Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).

    Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.

    Мы будем использовать глицерин 🙂 Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!

    Если вы понятия не имеете, как варить мыло с нуля —

    Рецепт мыльной основы с нуля:

    *не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.

    **глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.

    Но! мыло может «потеть», как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.

    Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.

    Сначала взвешиваем масла

    И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

    Взвешиваем воду.

    Помним про технику безопасности!

    Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

    И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

    Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

    Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

    Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

    След нам можно делать и густой 🙂

    Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

    Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

    В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина 🙂

    Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

    Сначала плавится низ

    Потом постепенно все комки исчезают

    В этот момент я решила провести тест на прозрачность — ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

    круто, да?

    О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???

    На этом этапе мыло заливаем в форму

    Если на поверхности вылезают пузырьки — спиртом их.

    Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала 🙂 1700 грамм.

    Ещё контейнер.

    Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу — новый год 🙂 и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????

    Утром у меня получился вот такой брусок.

    Кусоки от него — прозрачные, хотя и не идеально.

    Но это — не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.

    Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.

    Классно???

    Ещё пару фотографий про прозрачность.

    Такая основа принимает любую форму. И это круто.

    Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля???

    Не стоит:)))

    Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.

    Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???

    • Мыло, приготовленное из неё, «потеет» также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
    • Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.

    Зато натурально 🙂

    Есть ли способ как-то исправить «потливость» или не испытывать неудобств?

    Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится.

    КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.

    Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.

    Но для меня это не выход 🙂

    Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками!

    Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!

    С наступающими праздниками!

    Освоить технику заливки мыла ручной работы из мыльной основы очень легко. Современная промышленность выпускает приятный ассортимент качественной белой и прозрачной основы для приготовления ручного мыла. Простота изготовления заключается в двух последовательных действиях. Сначала разогревают мыльную основу, не допуская закипания. Следующим этапом, заливают основу в выбранные формы. Вот и весь секрет приготовления мыла из основы своими руками для начинающих.

    Мыло из мыльной основы

    Покупая мыльную основу хорошего качества, вы всегда прочитаете о ее истинном составе. Мыльная основа без вредных составляющих, обогащенная вашими натуральными добавками, превратится в замечательный кусочек мыла. Такое мыльце подойдет под конкретный тип кожи и приятно порадует интересными формами.

    Простые рецепты и увлекательное приготовление такого мыла, покорили весь мир. На сайте “Своими руками” представлены интересные рецепты, которые получили много положительных отзывов. Работать с мыльной основой приятно. Она занимает плоскость мыльных формочек, и благодарно передает выступающие рельефы в готовом изделии. Давайте рассмотрим что нам понадобится для одного из простых рецептов (более детально тут)

    Понадобится:

    • 200гр. мыльной основы,
    • 1/2 ч.л. кунжутного и оливкового масла,
    • 1/2 ч.л. витамина Е,
    • 1/2 ч.л. красной глины (или другой),
    • 1/2 ч.л. молотой овсянки (можно меньше),
    • 10-15 капель эфирного масла чайного дерева.

    Рецепты мыла из основы

    Рецепт мыла из основы, помимо главного компонента, может включать добавки. Это ароматы, питательные и увлажняющие масла, натуральные скраб-компоненты, декоративные украшения и т.п.

    Имея одну простую формочку, пару красителей и мыльную основу, можно заливать большое множество видов мыла. Многие секретики такой заливки мы уже рассматривали на страницах сайта. Впереди еще достаточное количество не опробованных способов. Со всеми, интересными на наш взгляд, идеями, мы обязательно и в дальнейшем будем делиться с вами.

    Домашнее мыло бывает трех видов - из детского мыла, из мыльнойосновы и мыло «с нуля». Новички, как правило, начинают с детского мыла - это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа - лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология - мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров.

    Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или пальмового масла). Превратить прозрачную в матовую можно при помощи диоксида титана (не токсичен и считается очень безопасным веществом).

    Технология работы с основой отличается от той, где используется готовое фабричное мыло.

    Основные отличия:

    основа легко плавится, её не нужно измельчать перед переплавкой;
    базовые масла добавлять можно, но их количество в любом случае стоит уменьшить . Можно обойтись и без них.
    воду добавлять не надо ! И сушить мыло после отливки тоже не надо.

    В зависимости от того, какое мыло вы будете делать, такое и надо добавлять масло: лимонное, апельсиновое, кокосовое, какао, жожоба, кедровое, репейное, миндальное,пихтовое, кедровое, розовое и другие.

    Как готовить мыло из основы:

    • берём: мыльная основа (белая или прозрачная), эфирные масла, красители и наполнители
    • растопить основу в микроволновке или на водяной бане (основа плавится без непосредственного контакта с плитой ), добавитькрасители и наполнители. Снять с огня, добавить эфирные масла.Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка. Пленку снять,разлить массу в формочки, дать остыть. Для ускоренияпроцесса можно поставить формочки в морозильник на 10 минут. Вынутьмыло, оно готово.
    • 30-40 минут - время приготовления.
    • сочетание слоев из прозрачной и матовой основы дает красивый эффект.

    Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится . Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.

    Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо ввести эссенции: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, которые можнокупить в аптеке, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд. Сахар и мёд - плавители.

    Красителями пользоваться аккуратно, избыток приводит к образованию цветной пены.

    Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело увлажняющиесвойства, можно добавить различные растительные масла. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 граммовосновы. Добавление слишком большого количества масел способствует тому, чтомыло получается слишком мягким и влажным, и незатвердевает. М ожно добавить компоненты в качестве скраба, это может быть молотый кофе, сахар, молотыетравы или что-то другое. Порошок какао не всегда даёт приятный запах, с ним будьте аккуратнее.

    Готовое мыло разливаем в формочки. Чтобы потом легче было извлекать мыло из формочек, (через несколько дней сушки) их можно смазать кукурузным маслом или жидким вазелином. Если формы не были смазаны, мыло достать очень сложно, не поломав его. Можно положить на 3-5 минут в морозилку, обдать формочку кипятком и попробовать вытащить. Можно без морозилки - подержать форму в горячей воде и вынуть мыло. От пластиковых форм (силиконовых в том числе) мыло даже без смазки отлипает.

    Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могутобразоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовитьпульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия напульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.

    Сохнет мыло как минимум несколько дней - за это время вода из него высыхает. Получается всё же обычно мягче покупных кусков - но оно и лучше. Чтобы пальцами не проминалось - уходит неделя - две. Если добавили слишком много масла - может не застыть.

    На 100 г покупного мыла, в принципе, до 4 чайных ложек масла - нормально. Можно добавить твёрдых масел - какао, пальмовое, тогда застынет лучше. С основой масел нужно брать МЕНЬШЕ!

    Чтобы готовое мыло не пересохло, заверните его в плёнку или положите в коробочку.

    В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр.:

    • 3-7 капель эфирных масел
      1/3 чайной ложки базового масла
      3-4 капли ароматизатора
      1-7 капель жидкого красителя
      до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
      косметическую глину, мед, молотые травы и многое другое.

    ОШИБКИ и тонкости мыловарения:
    розовые лепестки из красного цвета в мыле становятся зелёными;
    каркадэ, которым пытаются выкрасить мыло в красный цвет, сереют;
    Зелёнка в мыле выцветает.
    Кофе (жидкость) запаха продукту не придаёт или даёт неприятный. Хотя у некоторых получается.
    Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.
    сухая корица - становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
    корица с молоком - мыло будет пахнуть корицей
    слишком много трав - скраб получается, а не мыло
    много масел - мыло жирное и не пенится
    вино может придать серый цвет
    соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
    Соль может выступить в мыле колючими кристалликами
    После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется
    Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.
    - шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла
    цветное мыло: зелёное мыло - с петрушкой, жёлтое - с облепиховым маслом
    посуду брать С РУЧКАМИ!, а то мешать неудобно!

    Мыловарение - целое искусство. В Чехии, например (да и в других странах) до сих пор существуют семейные династии мыловаров, обладающими своими секретами. У нас в России мыловарение пока - новинка и диковинка, но, единожды попробовав домашнее мыло, оцениваешь его превосходство. Возможно, и у нас когда-то появятся династии мыловаров!

    И это совершенно оправданно, ведь кроме того, что сам процесс приготовления не доставляет никаких трудностей он ещё и приносит массу положительных эмоций. Так приятно сделать своими руками кусочек ароматного, красивого, полезного и неповторимого мыла.

    Мыловарение - это своеобразный магический ритуал, во время которого, Вы можете реализовать свои безграничные фантазии, удовлетворить жажду творчества. Мыло, созданное Вами, может иметь оригинальную и необычную форму, включать причудливые узоры, нести букет превосходных ароматов.

    Занимаясь приготовлением мыла, можно наделить его такими свойствами, которые полезны и необходимы для Вас. Ни один производитель косметических средств не знает, какие именно компоненты нужны Вашей коже. Благодаря большому разнообразию растительных и эфирных масел, трав, глины, натуральных добавок, мыло приобретает нужные свойства. Оно должно будет, в зависимости от используемых компонентов, чистить, отбеливать, увлажнять, питать или смягчать кожу

    В домашних условиях варить мыло можно тремя способами:

    1. В качестве основы берётся покупное мыло (лучше всего детское без ароматизаторов и наполнителей).
    2. Для изготовления используется готовая мыльная основа - белая или прозрачная. Белая (матовая) основа характеризуется наличием в ней диоксида титана - белого красителя.
    3. Третий, самый сложный метод, подразумевает под собой приготовление мыла с нуля. В данном случае применяется щёлочь, по этому, надо быть крайне аккуратными и принять все меры безопасности.

    В этой статье мы рассмотрим изготовление домашнего мыла при помощи готовой мыльной основы. Это один из наиболее лёгких способов. Он не потребует совершенно никаких усилий, а наоборот, принесёт массу удовольствий от творческого процесса. Достать товары для мыловарения : готовую мыльную основу, формочки для мыла, масла и красители не составит особого труда. Всё это продаётся в специализированных магазинах города или заказывается через интернет - магазины.

    Что понадобится

    В первую очередь нужно подготовить все необходимые материалы и составляющие компоненты, которые Вы будете использовать во время работы:

    1. Мыльная основа.
    2. Базовые масла. Используются твёрдые и жидкие масла. Твёрдые можно приобрести в тех же магазинах, где продаётся мыльная основа. Жидкие масла в большом ассортименте предлагаются в любой аптеке. Чаще всего добавляются масла оливы, абрикоса, грецкого ореха, миндаля, какао и др.
    3. Эфирные масла. Подбирая их, учитывается косметологическое и эмоциональное воздействие на человеческий организм.
    4. Травы , сухие цветы и разнообразные натуральные добавки.
    5. Красители. Часто используют пищевые красители, но для большей натуральности можно применить природные, такие как сок свеклы и моркови, шафран, хна, какао.
    6. Форма для мыла (силиконовые формы для выпечки, пластиковые коробочки, уже готовые формочки из тех же магазинов). Не стоит пользоваться формами из металла, особенно из алюминия, ведь большее количество мыльных основ вступает в реакцию с металлическими поверхностями и вызывают коррозию.

    Процесс изготовления мыла ручной работы

    Для начала, расплавьте на водяной бане или в микроволновой печи мыльную основу. Не рекомендуется плавить её целиком одним куском, лучше всего нарезать небольшими кубиками. Посуду нужно накрыть крышкой, для того, чтобы не испарялась влага в процессе нагревания. Температура плавления не должна превышать 60 градусов и ни в коем случае не доводить до кипения, так как может нарушиться структура. По консистенции расплавленная мыльная основа, как правило, напоминает жидкий кисель без комочков.

    После того, как основа расплавилась, нужно незамедлительно добавить базовое масло. Его используют в приготовлении для наделения мыла полезными свойствами, например смягчающими или увлажняющими кожу, заживляющими ранки. Подойдёт и обыкновенное оливковое масло, которое есть на кухне у каждой хозяйки. Нужно использовать одну чайную ложку базового масла на 100 грамм мыльной основы.

    Жидкие и натуральные красители добавляются по капельке в мыльную основу до достижения желаемого цвета. А при использовании порошковых красителей существует два способа :

    1. В небольшом количестве воды разводят порошок выбранного цвета и тщательно перемешивают до полного растворения. Затем используют аналогично жидкому красителю.
    2. От общей массы отливают немного мыльной основы и разводят в ней порошковый краситель. Перемешивают до растворения всех частичек и возвращают назад в растворённую основу. Хорошо смешивая до полной однородности.

    Новичкам лучше всего пользоваться первым способом , так как при втором - высока вероятность того, что краситель растворится не полностью и в готовом мыле появятся пятна из-за не растворившихся частиц.

    Эфирные и ароматические масла вводят в основу только перед заливкой в форму, когда температура опустится до 45-50 градусов. Из-за того, что у эфирных масел большая концентрация, добавлять их нужно очень осторожно по несколько капель. Ароматические масла не столь концентрированы, поэтому используют их в большем количестве. Ароматическую составляющую мыла можно получить и с помощью нескольких капель духов.

    Часто, при изготовлении домашнего мыла , используются разнообразные натуральные добавки, которые применяются в качестве украшений или несут в себе косметологическую нагрузку, например мочалки или скрабы. Расплавленная мыльная основа смешивается с кофе, морской солью, глиной или заливается сверху на люфу (похожая на мочалку губка из волокон тыквы), сухие цветы.

    Иногда случается так, что во время творческой деятельности мыло стало застывать немного раньше, чем в него добавили необходимые ингредиенты или вылили в подготовленную форму. В этом случае рекомендуется немного подплавить мыло и быстренько завершить недоделанное.

    Разливать мыльную смесь по формам нужно аккуратно, во избежание появления воздушных пузырьков. Но если пена появилась, то её легко убирать при помощи пульверизатора, заправленного спиртом или водкой. Надо всего лишь сбрызнуть поверхность алкоголем.

    В случаях, когда после завершения процесса приготовления мыла остаётся неиспользованная мыльная смесь, тогда её нужно просто перелить в подходящий сосуд. Позднее она может быть опять расплавлена и использоваться для новых задумок. Если остатки имеют цветную окраску, то их часто используют в качестве многокрасочных вставок. Никогда не выбрасывайте неизрасходованный материал, ведь возможно именно благодаря нему в следующий раз Вы сотворите настоящий шедевр.

    После того, как все работы по мыловарению завершены, оставьте формочку с твердеющим мылом до полного застывания. Время застывания варьирует от 30 минут до 4 часов, в зависимости от размеров задуманного мыла. Важным правилом является то, что мыло должно застывать только при комнатной температуре и его ни в коем случае нельзя ставить в холодильник во время затвердевания. Для того, чтобы облегчить извлечение мыла из формы, лучше всего перед заливанием расплавленной основы, смазать форму несколькими каплями жирного масла. Считается, что чем дольше мыло находится в форме, тем легче впоследствии его извлечь. Если же Вы забыли о масле и заветный кусочек никак не хочет вылазить, тогда поместите форму с мылом на 5-10 минуты в морозильную камеру, после чего вытащите и аккуратно отогните края наружу, а затем переверните форму и осторожно надавите на донышко.

    Как хранить домашнее мыло

    Если Вы приготовили большее количество мыла, чем можете употребить за короткий промежуток времени и не собираетесь пользоваться всеми кусками одновременно, то встаёт вопрос о правильном хранении. Правильнее всего упаковать мыльные кусочки в целлофановый пакет или пищевую плёнку и поместить их в тёмное прохладное место. Срок хранения мыла, в котором есть натуральные добавки - довольно короток, но в случае, когда природные наполнители применены не были, срок хранения увеличивается до одного года.

    Будьте осторожны, оказывается, процесс мыловарения очень заразителен и вызывает стойкое привыкание, попробовав самостоятельно сварить мыло один раз, Вы можете приобрести хобби на всю жизнь . Более того, простое хобби может перерасти в настоящую страсть. Но разве это плохо. Это прекрасно! Ведь во время такого творческого процесса Вы не только отдохнёте и получите массу положительных эмоций, но и создадите своими руками кусочки волшебного, полезного и красивого мыла, которыми сможете пользоваться сами и одарить друзей и близких.

    Просто красиво - мыло ручной работы для вдохновения (нажмите на фото, чтобы увеличить ):