• Строение гуся. Чем отличается клюв у разных пород гусей

    Существует много видов диких и одомашненных гусей. Их отличают особые черты в форме посадки головы, длины шеи, размеров, оформления тела, оперения и т. п. Но самой явной характеристикой породы обладает клюв гуся.

    На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды - типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных.

    Роговое покрытие с приплюснутостью - отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси - водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её.

    Рецепторная основа

    Несмотря на кажущуюся внешне жёсткость и прочность, гусиные носы имеют рецепторы, обеспечивающие их чувствительность. Для сравнения: на кончике указательного пальца человека, на 1 мм 2 поверхности кожи, нервных телец, отвечающих за осязание, примерно 23, на такой же площади гусиной носовой поверхности - 27. Виброрецепторы (300 штук), сосредоточенные в носовом окончании, лучше, чем глаза, определяют корм в воде. В надклювье расположены несквозные продолговатые ноздри.

    Язык гуся по боковым краям оснащён нитевидными сосками. Это природное приспособление у гусей выполняет функции задержки пищи в пасти, когда они ищут её в воде, а ещё - для фильтрации жидкости.

    Домашние птицы не очень хорошо чувствуют запахи, однако именно гуси имеют отличное обоняние. Оно помогает им ориентироваться при полёте, искать для спаривания партнёра, находить чистую питьевую воду с кормами. Клюв помогает им различать вкус пищи, т. к. вкусовые рецепторы, размещённые на языке и нёбе органа, хорошо развиты.

    Совет: гусята своим чувствительным клювиком могут долбить всё подряд. Поэтому чтобы они не получили травму, стоит внимательно отнестись к тому, что находится на территории их содержания.

    Характерные отличия у водоплавающих птиц

    Все водоплавающие птицы имеют отличительный по строению клюв. Для сравнения можно рассмотреть сходства с отличиями у самых известных из них:

    Для этих птиц нос – способ добычи корма, в связи с чем гусь с открытым клювом, находясь на поверхности водоёма и погружая голову в воду, удерживает частички кормов в своём рту. Насечками, расположенными внутри поверхности клюва, он измельчает захваченную клювом растительность.

    Различия носового строения и его окраса у видов гусей

    У сухоноса, куриного вида - клюв обладает наростом из мягкого состава тканей клеток. Нос может иметь разнообразную форму, но у него, как правило, посередине наблюдается впадина, словно улыбка. Вершина гусиного клюва равномерно или с лёгкой горбинкой идёт на понижение, начиная ото лба и заканчивая клювным завершением. Зубец - жёсткий, загнутый к низу - является помощником в общипывании плотной растительности.

    Клюв разных пород гусей ещё отличается окраской. Вот как выглядит он у некоторых из них:

    • У серых гусей, давших одомашненное поколение, имеет розовый цвет. Этим их легко отличить от серо-бурых диких собратьев.
    • Сухоносы - обладатели чёрного и более длинного клюва.
    • Гуменники, обитающие в Сибири и на севере Европы, отличаются перевязью оранжевого оттенка на носу чёрного окраса.
    • Андский гусь имеет необычное отличие - красный клюв.

    Функциональность

    Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

    1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
    2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

    Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания.

    Рост и развитие гусей

    Количественные изменения затрагивают весь организм или его отдельные органы и ткани. Количественные изменения организма в процессе его развития называется ростом. Одновременно с ростом в организме птицы происходят качественные изменения клеток, тканей, органов и их функций. Этот процесс носит название «развитие».

    Онтогенез – индивидуальное развитие птицы имеет свои стадии: эмбриональный (яйцо) и постэмбриональный, который в свою очередь имеет периоды юности, зрелости, старости. О развитии и росте птицы судят по изменению промеров отдельных частей тела и их животной массы. Взвешивая молодняк через определенные периоды, обычно раз в неделю или месяц, и вычитая из показателя живой массы предыдущий показатель ее, получают абсолютный прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют среднесуточный прирост живой массы.

    Строение гусей

    Конституция птицы – это связь строения тела и отдельных органов с функциями организма, это общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности птицы и его реагировании на влияние внешних факторов.

    Конституция обусловлена наследственными особенностями. Гуси, характеризующиеся в массе определенным типом конституции, и своему потомству передают тот же характер сложения. Однако наследственное предрасположение к тому или иному типу конституции реализуется в определенных условиях среды.В основном различают четыре типа конституции: нежную, грубую, плотную, рыхлую. Внешние формы телосложения гуся называются экстерьером. Внешний вид, формы его сложения в известной мере отображают характер физиологической деятельности и тип продуктивности. По развитию отдельных органов, тканей и частей тела (костяка, мышц, кожи, груди и др.) можно судить о крепости птицы. Экстерьер изучают несколькими способами: глазомерно, путем измерения и фотографированием. При глазомерном способе детально оценивают всего гуся, обращая внимание на гармоничность сложения и выраженность типа породы.

    Экстерьер птицы может быть улучшен при хорошем выращивании и правильном использовании. Гуси с недостатками телосложения, а тем более с пороками, указывающими на слабость конституции, как правило, недолговечны и низкопродуктивны.

    Рисунок 1 – Строение гуся (по В.П.Никитину)

    1 – голова; 2 – клюв;3 – «початок»; 4 – ноздря; 5 – щеки; 6 – глаз; 7 – ухо; 8 – горло; 9 – складки кожи, «кошелек»; 10 – шея; 11 – воротник; 12 – плечо; 13 – фронт крыла; 14, 16 и 17 – кроющие перья крыла; 15 – вторичные маховые перья; 18 – первичные маховые перья; 21 – спина; 22 – поясница; 23 – гузка; 24 – верхние кроющие перья хвоста; 25 – нижние кроющие перья хвоста; 26 – хвостовые перья; 27 – грудь; 28 – грудная кость; 29 – корпус; 30 – живот; 31 – кочень; 32 – оперение голени; 33 – плюсна; 34 – лапа; 35 – пальцы; 36 – когти; 37 – перепонка между пальцами.

    Гуси занимают второе место по численности поголовья домашних птиц в мире. Они уступают только курам. В мире насчитывается около 3 000 гусиных пород и подвидов, и селекционеры постоянно выводят новые.

    Селекция собственной породы - кропотливое и долгосрочное занятие. Она требует тщательного отбора особей и ведения, как минимум, четырех независимых генетических линий. Тем не менее, провести племенные работы с уже существующей породой и вывести собственный молодняк может каждый фермер.

    Внешние признаки гусака-производителя

    Для выведения молодняка необходимо выбрать гусака-производителя в основное и ремонтное стадо. Гусиное стадо называют «гуртом». Гусак-производитель - это не просто вожак гурта, но и образцовый представитель своей породы. Он должен отвечать всем заявленным стандартам. Обращайте внимание:

    • на окраску перьев;
    • цвет глаз;
    • форму клюва.

    Тщательная проверка внешних признаков нужна для сохранения чистоты породы.

    У каждой породы есть свои отличительные признаки. К примеру, у породы «Датский лагарт» должен быть однотонный белый окрас без черных и коричневых пятен, ярко-оранжевый ровный клюв и черный цвет глаз.

    Представители породы «Тульских горбоносых» должны иметь клюв черного цвета с зеленоватым отливом и характерный горбик на переносице, а также голубой цвет глаз. У гусят глаза черного цвета.

    Гусь, подходящий для племенных работ, не должен иметь искривления клюва, дефектов крыльев или любых других отклонений.

    Анатомия гуся

    Гуси, подходящие по внешним признакам, должны пройти анатомический отбор. Необходимо осмотреть крылья особи. Первый ряд маховых крыльев должен содержать не менее 10 перьев, второй - не менее 12.

    Очень важно обратить внимание на «ножницы» - пару перьев на кончике крыла гусака. Верхнее перо должно быть уже и длиннее нижнего, иначе гусь будет покрывать только одну гусыню. В хвосте должно быть от 18 до 20 перьев.

    Между тазовыми костями гусака должно быть расстояние в четыре пальца. На спине у производителя находится двойная жировая железа. Считается, что гусь с такой железой будет наиболее плодовитым.

    Обратите внимание на количество бугорков внутри клюва. Если их от 10 до 18, то гусь вступил в период половой зрелости. Чем больше бугорков в клюве у гусака, тем он считается плодовитее. Вес производителя должен превышать стандартную массу породы на 1-2 кг.

    Скелет

    В шейном отделе У кур 13-14 позвонков, у уток 14-15, у гусей 17-18. Остистые отростки слабы, суставные поверхности седловидные (движение по двум плоскостям - саггитальной и фронтальной). На атланте суставная поверхность в виде ямки, соответствует одному мыщелку затылочной кости, сустав многоостный.

    Грудной отдел. У кур 7, утки 9. 1-2-е ребро, реже 3-е - астернальные, остальные стернальные. От заднего края позвоночной части ребра каудодорсально отходят крючковидные отростки которые соединяются со следующим ребром. Грудина хорошо развита, пластинчатая; в каудальном отделе хорошо выражены вырезка у кур, у уток меньше, у гуся запирается в отверстие; с вентральной стороны гребень (киль) который в норме у несушек к 240 дню окостеневает, если нет - нарушение обмена веществ; на краниальном конце суставная поверхность для соединения с каракоидной костью.

    Поянично-крестцовый отдел. Сливаются образуя общий тазовый отдел. 11-14 позвонков сливаются, с ними же срастается подвздошная кость и первые хвостовые позвонки. Межпозвоночное отверстие видно только с вентральной стороны. Хвостовые позвонки соединены подвижно, у кур 5, у уток и гусей 7; вместе образуют копчик к которому крепятся рулевые перья

    Череп Легкий, кости срастаются. Лицевой отдел - меньше по размерам, но сложнее мозгового. Имеется надклювье и подклювье. Надклювье - соединяется с мозговым подвижно 3-мя костями (1-я - квадратная - 4 суставных поверхности для височной, крыловидной, квадратно-скуловой и нижнечелюстной. 2-я - парная небная - ограничивает хоаны, соединяется с крыловидной и верхнечелюстной. 3-я - крыловидная - соединяется с небной, клиновидной и квадратной). В надклювье есть резцовая кость (самая крупная, непарная, срастается еще в яйце), верхнечелюстная (развита слабо) и носовые (лежат между резцовой, небной и верхнечелюстной). Носовая полость разделена перегородкой. Небные кости подвижны, ограничивают хоаны - основа твердого неба. Квадратные кости - четырехугольные. Подклювье - образована парной нижней челюстью, соединяется суставом с квадратной костью и при раскрывании рта одновременно опускается подклювье и поднимается надклювье.

    Скелет конечностей

    Плечевой пояс - как у рептилий сохранились 3 кости: лопатка, ключица и коракоид. Лопатка - в виде изогнутой узкой пластины, вдоль позвоночного столба, есть суставные поверхности для соединения с плечевой костью, лопаткой и коракоидом. Хрящ отсутствует. Коракоидная кость - самая крупная, верхним концом соединяется с плечевой костью, лопаткой и ключице, а так же с грудиной. Ключица ( Clavicularia ) - парная, срастается дистально образуя вилку.

    Тазовый пояс - лонная и седалищные кости не соединяются по тазовому шву, а наоборот таз с широко раскрытыми вентральными поверхностями (облегчает кладку яиц). Седалищная кость - срастается с пояснично-крестцовой, участвует в образовании крыши тазовой полости, на вентральной поверхности есть углубления в которых располагаются почки. Подвздошная кость - пластинчатая, самая большая из костей таза, срастается с пояснично-крестцовым отделом. Лонная кость - длинная, узкая, расположена вентрально от седалищной кости.

    Свободная грудная конечность (крыло). Плечевая кость. Проксимальный конец медиально имеет пневматическое отверстие, которое ведет в воздухоностную полость плечевой кости. Головка овальная, на дистальном конце 2-е суставных поверхности (одна для локтевой, другая для лучевой кости). Предплечье - лучше развита локтевая, лучевая кость тонкая и прямая. Между ними хорошо развито межкостное пространство. Кисть изменена во всех звеньях. Проксимальный ряд запястья - только 2-е кости, запястная лучевая срослась с промежуточной, а запястная локтевая с добавочной. Дистальный ряд полностью сросся с проксимальными концами пястных костей. В пястье сохранились 3 луча (2, 3, 4), срослись в одну кость. Среди пальцев кисти развиты 2-е фаланги у 3-го пальца и хуже у 2-го и 4-го пальцев - по одной фаланге.

    Свободная тазовая конечность. Бедренная кость - короткая, изогнутая. На проксимальном конце головка и 1 вертел, на дистальном - мыщелки для голени и блок для коленной чашечки. В голени лучше развита большая берцовая. Малоберцовая сильноредуцирована, тонкая, сходит на нет на середине голени, срастается с большеберцовой. Стопа - заплюсна отсутствует, т. к. ее проксимальный ряд срастается с большеберцовой, а дистальный и центральная кость срастаются с костями плюсны. Плюсна - срослись 2, 3, 4 образуя длинную мощную кость. Вместе с костями заплюсны - цевка. На дистальном конце разделяется на 3 луча, где есть 3 суставных блока для 2-го, 3-го и 4-го пальцев. У петухов на цевке есть отросток. У птиц обычно 4 пальца: 1-й - задний и висячий (2 фаланги), 2-й - 3 фаланги, 3-й - 4 фаланги, 4-й - 5 фаланг. Количество пальцев и фаланг у разных птиц неодинаково. У перелетных птиц бедренная кость может быть пневматизирована для облегчения веса. В соединении костей серьезных отличий от млекопитающих нет.

    Скелетная мускулатура

    Выражена неравномерно. У плохо летающих мышцы бледно-розовые, у летающих темно-красные. Кожные мышцы Хорошо развиты, оканчиваются на перьевых влагалищах, помогают расслаблению перьев и напрягают перепонку крыла. Лицевая мускулатура Отсутствует. Челюстные мышцы Более дифференцированы чем у млекопитающих. Есть мышцы выдвигающие и оттягивающие квадратную кость. Кроме 4-х жевательных есть квадратно-челюстные, клиновидно-челюстные, подниматель квадратной кости, клиновидно-челюстные, слабо развиты мышцы грудного и пояснично-крестцового столба, шейный и хвостовой хорошо развиты и сильно дифференцированы. Мышцы грудной клетки - наружная и внутренняя межреберные, подниматели ребер, поперечная грудная, лестничная, диафрагмы нет (остается слабо развитая сухожильная складка). Брюшные мышцы Те же, но слабо развиты. Мышцы тазовой конечности Многочисленны и соответствую млекопитающим.

    Кожный покров.

    На коже нет желез, есть копчиковая железа под последними крестцовыми позвонками (работает как сальная, лучше развита у водоплавающих, для смазки перьев). К производным относят клюв, чешую, когти, шпоры петуха, гребни, сережки, бородку, перья, восковицу и перепонки у водоплавающих. В коже мало сосудов (кроме гребня и сережек).

    Перья нужны для полета и сохранения тепла, имеют стержень и опахало. На стержне очин (часть пера помещаемая в сумку) и стебель от которого в разные стороны идут ветви, а от них лучи с крючочками. Перья бывают покровные (по всей поверхности), пуховые (лежат под покровными, опахало без крючочков), маховые (широкое опахало) и рулевые (хвост). На всем теле есть перьевые зоны (птерии) и лысые зоны (аптерии) - выполняют роль терморегуляции, внешне не видны, больше всего в подмышечной области, грудной и брюшной стенок. В области крыла от туловища к плечу и предплечью идет большая кожная складка - летательная перепонка между листками которой есть эластическая мембрана и напр. перепонку мышцы. При расправлении крыла мембрана сокращается и притягивает крыло к телу.

    Аппарат пищеварения

    Ротоглотка - Нет небной занавески, поэтому нет деления на ротовую полость и глотку. Вход в ротоглотку - клюв, у кур - твердый и конусовидный, у уток и гусей - сплюснутый, мягче, покрыт восковицей которая содержит много осязательных телец, у самцов цесарок восковица крупная и выпуклая. По краям ротоглотки у гусей и уток много перепончатый пластинок с нервными окончаниями (процеживая воду и задерживая съедобное).

    Твердое небо - У кур посередине остается узкая небная щель, а поперек нее сосочки, т. е. ротоглотка сообщается с носовой полостью. По бокам на твердом небе отверстия слюнных желез, на дне ротоглотки - язык (форма соответствует клюву). Нитевидные сосочки у кур поперек основания языка, у гусей по бокам. Вкусовых сосочков нет, их роль выполняют тельца у основания языка и на твердом небе. Участок ротоглотки который можно назвать глоткой выстлан многослойным плоским эпителием, от него идет вход в гортань. Нет зубов.

    Передняя кишка - Зоб и 2-хкамерный желудок. Пищевод - слизистая продольно складчатая. Перед входом в грудную полость у кур образуется выпячивание (расширение стенки пищевода - зоб, у водоплавающих он веретенообразный). Слизистая зоба содержит многочисленные железы, происходит предварительное смачивание и предварительная обработка корма. Желудок - сначала железистый, затем мышечный. Железистый лежит между долями печени, при переходе в мышечную часть сужается образуя перешеек. Мышечная оболочка железистого желудка состоит из тонкого наружного слоя (продольные волокна) и развитого внутреннего кольцевого слоя, слизистая оболочка содержит железы - желудочный сок. Через него пища проходит транзитом и только смачивается. Мышечный желудок компенсирует отсутствие зубов, хорошо развит у зерноядных, хуже у хищных, все мышцы связаны в единое целое, слизистая оболочка складчатая, содержит железы которые вырабатывают секрет который сразу застывает и образует защитный слой - кутикулу.

    Тонкий кишечник - ДПК, тощая, подвздошная кишки. Длинней у зерноядных. Возраст влияет на длину ДПК которая в виде длинной петли в которой лежит поджелудочная железа. Поджелудочная железа у кур открывается 3-мя, у уток и гусей 2-мя протоками в ДПК. Сюда же впадают печеночный и желчный протоки. Печень - 2 доли, на правой желчный пузырь от которого идет желчный проток, а из левой сразу печеночный проток. У некоторых диких птиц желчный пузырь отсутствует. Тощая кишка на длинной брыжейке между воздухоносными мешками. Подвздошная идет между слепыми мешками.

    Толстый отдел кишечника. Состоит из 2-х слепых и прямой кишок (прямая не соответствует пос строению млекопитающим). Прямая кишка короткая, впадает в клоаку. От клоаки отделена сфинктером, в слизистой находятся лимфоидные образования. Клоака - расширенная часть кишечника, 2-мя кольцеобразными складками разделена на 3 отдела: краниальный (открывается фабрицева сумка, с наступлением половой зрелости она редуцируется, максимальных размеров достигает к 90 дню; в складках слизистой оболочки бурсы фабрициуса расположены лимфоидные элементы которые вырабатывают В-лимфоциты (стимулируют выработку антител)), средний отдел (открываются мочеточники и выводные половые пути) и конечный отдел (заканчивается анальным отверстием). У селезня, гусака, лебедя, цесарки, страуса в клоаке находится пенис. У кур кишечник 160-170 см., в шесть раз превышает длину туловища, у уток и гусей в 4-5 раз, у хищных в 1,5-2 раза.

    Аппарат дыхания

    Особенности: 1. Малая величина и простое строение носовой полости. 2. Наличие в области бифуркации трахей органа голосообразования - певчая гортань. 3. Незначительная величина и положение легких, бронхи которых сообщаются с полостью воздухоносных мешков.

    Носовая полость - в каждой половине по три хрящевых раковины, лабиринта решетчатой кости нет. Обонятельный нерв ветвится в раковинах и носовой перегородке.

    Гортань лежит на дне глотки открываясь в нее узкой щелью. Выстлана мерцательным эпителием. Голосового аппарата нет. Состоит из кольцевидных и черпаловидных хрящей, щитовидного хряща и надгортанника нет. Хрящи подвижны, управляются мышцами гортани, вместо надгортанника - поперечная складка слизистой оболочки.

    Трахея - образована хрящевыми кольцами, у старых гусей и уток они окостеневают. Слизистая богата железами альвеолярного типа. В области бифуркации - певчая гортань - представлена барабаном (утолщение кольца трахеи), полулунной складкой и барабанными перепонками (заменяют голосовые связки). Воздушный поток вибрирует под влиянием мембран и издают звуковые сигналы.

    Легкие - светло-розовые. Левая и правая не делятся на доли. Стенки впячиваются в межреберные промежутки. Лежат от 1-го ребра до ножек. Отличия от млекопитающих:

    1. В легочной ткани газообмен происходит не через стенку альвеол, а через стенки воздухоносных капилляров.

    2. Главные бронхи проходят через легкие и заканчиваются в воздухоносных мешках. При вдохе воздух проходит через легкие и заполняет грудные и брюшные мешки. При выдохе проходит через легкие в шейные и межключичные мешки.

    3. В плевральной полости лежат тонкие волокна соединительной ткани - соединяет легкие с грудной стенкой.

    4. Различают 6 видов бронхов:

    4.1. Главный бронх - входит в легкие и делится внутри них.

    4.2. Бронхи 2-го порядка - стенка без хрящей.

    4.3. Эктобронхи - отходят от 4.2., проходят через легкие в мешки.

    4.4. Возвратные мешковые бронхи - идут из мешков в легкие.

    4.5. Эндобронхи - не переходят в мешки, делятся внутри легких.

    4.6. Парабронхи - d=0,5-2 мм., проводят воздух в воздухоносные капилляры от 4.3. и 4.5., выстланы плоским эпителием, под ним мышечные пучки и эластичная ткань изменяющей d бронхов.

    5. Воздухоносные капилляры - короткие, плоский эпителий, окружены густой сетью капилляров, проходит газообмен, воздух проходит при вдохе и выдохе.

    6. Воздухоносные мешки - внутри слизистая, а снаружи серозная оболочки. В стенках мало сосудов, т. е. слабо участвуют в газообмене. Функции - резерв воздуха при полете или нырянии под воду, воздух поступает в легкие и при вдохе и при выдохе, т. к. обмен веществ интенсивный, при полете ключичные и шейные мешки расширяются и сжимаются под влиянием мышц крыльев, расширение брюшных мешков создает давление на кишечник и клоаку (выделение помета), а так же на яичник и яйцевод (способствует яйцекладке), смена воздуха в мешках участвует в терморегуляции, у водоплавающих облегчает тело, при издавании звука усиливается воздушная струя при выдохе. Различают 4 парных и 1 непарный мешки:

    6.1. Шейные - продолжение шейных эктобронхов, лежат под трахеей и пищеводом, пневматизированы шейные и грудные позвонки и ребра.

    6.2. Краниальные грудные - лежат под легкими.

    6.3. Каудальные грудные - в них входят ветви главного бронха, покрывает печень, желудок и кишечник.

    6.4. Брюшные - самые большие, в них идет главный бронх, покрывают внутренние органы, пневматизируют пояснично-крестцовые позвонки, кости таза, бедренную кость. От каудальных грудных и брюшных в легкие рядом с эктобронхами идут возвратные мешковые бронхи.

    6.5. Непарный межключичный - состоит из двух частей, выполняет роль мехов заменяющих движение грудной клетки при полете.

    6.5.1. Внутригрудная часть - лежит между ключицами и охватывает сердце.

    6.5.2. Внегрудная часть - образует ряд дивертикулов, самый крупный дивертикул - подмышечный - сообщается с плечевой костью.

    Аппарат мочеотделения.

    Почки - от бледно-розового до темно-красного цвета. Лежат в углублениях тазового отдела. Различают краниальную, среднюю и заднюю доли почек. Нет жировой капсулы. Граница между корковым и мозговым слоем не выражена. Нет лоханки и мочевого пузыря. Правый и левый мочеточники открываются в среднем отделе клоаки. Моча густая, беловато-серого цвета, много мочевой кислоты (специфический запах) и солей уратов (соли мочевой кислоты). Вместе с калом выводится из клоаки (помет).

    Аппарат размножения самцов.

    Представлен семенниками, канальцами, семяпроводом, придатками, семенными ампулами и органом совокупления (половые бугорки или член).

    Семенники - закладываются и развиваются в брюшной полости т. к. отсутствует мошонка. Расположены семмитрично по обе стороны около переднего конца почек, подвешены на короткой брыжейке, бобовидной или яйцевидной формы, беловато-желтой окраски. Левый больше правого. Масса зависит от вида, возраста и физиологического состояния. У петухов яичных - 45г., у мясных - 70г., у селезней - 70. Зрелые семенники имеют большие извитые канальцы, содержат спермии на разных стадиях развития. От стенки канальца к просвету идут сперматогонии, сперматоциты 1-го и 2-го порядков, спермин. Так же на стенке и в просветах канальцев есть питающие клетки (клетки Сертолли) к которым крепятся спермии. В соединительной ткани между канальцами - клетки Лейдига - выделяют гормоны.

    Придатки семенника - развиты слабо, видны в период половой активности. У млекопитающих в придатке происходит дозревание спермиев, а у птиц спермии из семенника сразу поступают в семяпроводы. Семяпроводы - это тонкие извитые трубочки, в период половой активности стенки толще, просвет шире, увеличивается число извивов, открывается в клоаку, перед входом в нее образует небольшие утолщения - семенные пузырьки. Пузырьки заполнены спермием - роль придатка.

    Половой член у большинства птиц отсутствует, лучше развит у селезней и страусов, у гусаков и цесарок меньше. Образован складкой вентральной части задней стенки клоаки. Имеет пустоты которые во время эрекции заполняются лимфой. С поверхности слизистая оболочка, которая образует складку в виде желоба. Во время эрекции желоб превращается в канал, пенис удлиняется до 7-15 см. и выходит из клоаки. У страусов в пенисе есть кость. У петухов и цесарок для совокупления - копулятивный орган, который во время эрекции выпячивается из клоаки в виде небольшого выступа, сперма протекает по желобу.

    Органы размножения самок.

    Яичник - образуются яйцеклетки (желтки яиц) обогащенные питательными веществами. Развивается только левый яичник и соответственно левый яйцевод. Правый редуцируется на 7-8-й день инкубации. Подвешен на брыжейке, не оформлен, бугрист. Большую часть яичника образуют фолликулы на разных стадиях развития (от песчинки до полноценного желтка и напоминает виноградную гроздь). Снаружи покрыт эпителиальной и соединительно-тканной оболочкой под которой лежит фолликулярный слой, под ним - сосудистый слой - серозная оболочка богата кровеносными сосудаит.

    Яйцевод - живут и сохраняются спермии до 3-х недель (от осеменения до оплодотворения). Это длинный извитой орган - у кур до 60 см., 10см в диаметре. Стенка эластична и изменяет размеры. Состоит из отделов в которых формируются оболочки яйца:

    1. Воронка яйцевода - L=4 см., d=8-10 см., тонкая, мерцательный эпителий, здесь происходит оплодотворение, яйцо находится 15-20 мин., связкой крепится к брюшной стенке около яичника. Связка подвижна, обеспечивает захват зрелых фолликулов из яичника после овуляции.

    2. Сужение воронки - переход в белочную часть.

    3. Белочная оболочка - L=30-35 см., слизистая складчатая, много желез, выделяет белковый секрет. За 3-3,5 ч. желток обволакивается белком.

    4. Перешеек - 8-10 см., толстый слой кольцевый мышц. В слизистой железы (кератиноиды) которые формируют подскорлуповую пленку (тонкая белковая и толстая волокнистая) - кожистая скорлупа. На тупом конце она расслаивается образуя воздушную камеру. Без видимых границ переходит в матку.

    5. Птичья матка - толстостенная, широкая, L=8-10 см., слизистая складчатая, в конце матки сильный сфинктер. Образуется мелкопористая твердая иногда пигментированная известковая скорлупа.

    6. Влагалище - конечный участок яйцевода, 8-10 см., слизистая содержит железы, образует подскорлуповую пленку, далее готовое яйцо переходит в средний отдел клоаки.

    Сердечная сумка соединяется связками с позвоночником и печенью. Верхушка сердца находится между долями печени. Кровеносные сосуды как у млекопитающих. От плечеголовного ствола отходят сонные на голову и подключичная в крыло. В каудальном направлении идет каудальная аорта, от которой отходят седалищные, боковые тазовые, межреберные, внутренние семенные, почечные, железистой и мышечной частей желудка, ДПК-ки, передней и задней брыжеечной артерии. Вены - 2 краниальных полых и 1 каудальная полая вены. В печень входит 2 воротных вены.

    Нет лимфатических узлов, а есть скопление лимфоидной ткани в виде фолликулов в стенке органов дыхания, пищеварения, кожи. Есть глоточные и пищеводные миндалины. В слепой кишке есть бляшки и миндалины. У гусей и уток есть несколько оформленных лимфатических узлов около яремных вен у входа в грудную полость. В межклеточном веществе есть лимфатические капилляры, которые переходят в лимфатические сосуды. Лимфа оттекает в яремные вены. Селезенка небольшая, округлой формы. Тимус образует Т-лимфоциты, лежит под кожей от 2-го шейного до грудной клетки.

    Железы внутренней секреции.

    Аденогипофиз - большая и задняя доли меньше, промежуточной доли нет.

    Эпифиз - сильно увеличивается в период яйценоскости.

    Щитовидная железа - округлой формы, строение как у млекопитающих.

    Надпочечники - находятся по бокам аорты около краниальной доли почек. У самцов прикрыты семянниками, у самок левый прикрыт яичником. Желто-коричневого цвета. Гормоны регулируют обмен веществ, воды и половые циклы.

    Особенности НС.

    Хорошо развит мозжечок, вместо четыреххолмия - двухолмие (нет ушной раковины). Слабо выражено мозолистое тело. Мало извилин на плаще, отсутствует лицевой нерв (нет мимической мускулатуры).

    Гусь – распространенная птица. Ее можно встретить как в домашнем хозяйстве, так и в дикой природе. Вкусное мясо, полезные яйца, пух сделали ее популярной в разведении и охоте. Этот род обладает своими особенностями, с которыми будет интересно ознакомиться.

    Гусь — самая известная птица, они обитают на природе и в домашних условиях

    Кто же такой этот пернатый представитель — птица или животное? Вопрос, ответ на который будет неоднозначным. Если рассмотреть научную классификацию, данные особи включены в царство животных, относятся к классу птицы отряду гусеобразные. Поэтому оба варианта их обозначения считаются верными.

    Практически во всем мире, где есть незамерзшие водоемы, можно встретить гусей. Это очень распространенные представители разных пород, приспособленные к своей среде обитания. Они существуют на воле или в домашнем хозяйстве.

    Внешний вид

    Все породы обладают общим наружным сходством, позволяющим определить данный род. Большинство крупные, но есть мелкие виды, например, росса.

    Отличительными внешними особенностями являются:

    • клюв прямой формы, но бывает выгнутый или вогнутый. Чаще всего он оранжевый, иногда розовый, черный;
    • тело овальное, крылья плотно прилегают к бокам;
    • широкая грудная клетка;
    • шея удлинена, но не сильно. У откормочных пород короче;
    • лапы перепончатые, красного, иногда темного цвета;
    • тело покрыто перьями и пухом, возможны сочетания белого, серого, черного и коричневого оттенков;
    • самка отличается от самца меньшими размерами и отсутствием нароста на клюве.

    Анатомическое строение

    Несмотря на то, что существует множество разновидностей, анатомия пернатых одинаковая. Представим некоторые характерные черты их внутреннего устройства.

    • семь шейных позвонков;
    • развитая широкая грудь;
    • подвижные позвонки в области хвоста количеством семь штук;
    • череп состоит из лицевого и мозгового отделов, надклювья и подклювья;
    • кости полые и легкие, что дает возможность беспрепятственно держаться на воде.

    У гусей развитая широкая грудь и крепкая мускулатура

    • развиты неравномерно;
    • диафрагма отсутствует;
    • у летающих мускулатура крепче;
    • на лице функционируют только челюстные мышцы.
    • отсутствуют железы;
    • большая часть сосудов сосредоточена на лапах;
    • покрытие перьевое, подразделяется на покровное, пуховое, рулевое;
    • кожная перепонка под крылом помогает при полете.

    Пищеварение и выделение:

    • по бокам клюва имеются зубы-шипы, предназначенные щипать траву;
    • рот и глотка совмещены, называются ротоглоткой;
    • далее идет пищевод;
    • желудок двухкамерный — сначала железистый, потом мышечный;
    • тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной;
    • толстая кишка небольшая, заканчивается клоакой, оттуда выходят кал и моча.
    • носовая полость имеет упрощенное строение;
    • в области трахей расположена певчая гортань;
    • легкие небольшие, на доли не делятся;
    • выделяют шесть видов бронхов;
    • воздухоносные капилляры активно участвуют в процессе газообмена.

    Спаривание и жизнь гусей происходит только с одним партнером

    Размножение:

    • у самцов отсутствует мошонка, половые органы в брюшной полости;
    • мужской член около трех сантиметров, во время сношения появляется из клоаки;
    • у гусыни в яичнике формируются яйцеклетки;
    • матка плотная;
    • полностью готовое яйцо выходит через клоаку.

    Продолжительность жизни

    Средней продолжительностью жизни гусей принято считать достижение двадцатилетнего возраста. На самом деле предельный порог зависит от происхождения, выносливости, среды обитания. В мире встречались долгожители и даже рекордсмены, которым удавалось протянуть около семидесяти лет. В домашних условиях при должном уходе пернатые могут прожить дольше за счет искусственного усовершенствования вида. Например, владимирская порода обладает крупным сложением с широкой костью, а в первый год дает много яиц. Все это говорит о ее качестве и здоровье, что позволяет ее представителям пересекать тридцатилетний рубеж.

    Сколько весит?

    Чтобы точно узнать, сколько весит гусь, нужно рассмотреть конкретную породу. В диких условиях птицы редко набирают большой вес, хотя встречаются крупные экземпляры. В природе масса гусей может колебаться от двух до семи килограммов.

    Домашние особи подвержены постоянному откорму, взрослый гусак имеет средний вес восемь-десять килограммов. Растет он интенсивно, ежемесячно увеличивая массу в несколько раз. К полугоду может достигать шесть килограммов, затем рост замедляется.

    Образ жизни

    На воле гусеобразные считаются сильными, не терпящими никакой конкуренции. Они могут нападать на соседние гнезда, разрушая и атакуя их жителей.

    Обитают пернатые недалеко от водоемов, заросших кустарниками и камышами, или в болотистой местности. Встречаются горные виды, они являются наземными.

    Вся жизнь проходит только с одним партнером. Гнезда делают гусыни, обкладывая толстым слоем пуха. В них самки высиживают яйца и заботятся о потомстве, а самцы занимаются охраной жилища от чужаков.

    Питаются в основном растениями, щипая их на лугах и пастбищах. Любят зерновые, злаковые, которые добывают на засеянных полях или фермерских участках.

    Сон у гусей бывает в полдень и ночью. После возвращения стаи на водоем они пьют воду и перемещаются на открытый ровный берег, где и устраиваются. Спят, опустившись на брюхо, спрятав голову под крыло.

    Птенцы

    В среднем самка сносит не более шести яиц, уже через 28 дней вылупляются птенцы.

    Если задуматься, как называется детеныш гуся, то правильнее употреблять гусенок. Хотя можно встретить народные интерпретации гусеныш или гусачок.

    Под маминым крылом малыши обсыхают и крепнут, затем семейство покидает гнездо. На второй день жизни мама выводит детенышей на воду. Плавательный рефлекс развит с рождения. Взрослые учат птенцов самостоятельно искать и добывать корм.

    До начала перелета семейство выбирает скрытные места. Младшее поколение учится летать, а родители переживают линьку маховых перьев. К зимовке особи собираются в большую стаю и отправляются в теплые края.

    Перелеты

    По своей природе гусеобразные относятся к перелетным птицам, однако сохранить эту функцию удалось только диким представителям. Домашние пернатые не нуждаются в кочевничестве, так как имеют все условия существования, а большой вес просто не позволяет взлететь.

    Проведя лето на водоемах и воспитав потомство, на зимовку вольные гуси отправляются в южные страны. Во время перелета стая формирует клин или шеренгу. Несмотря на то, что при оседлом образе жизни они практически не парят, в период путешествия в теплые края высота полета может достигать 8000 метров. Среди летающих горные представители набирают максимальную высь — 10000 метров.

    Высота полета гусей достигает от 8000-10000 метров

    Если отследить с какой скоростью летит стая, то в среднем она составляет 75 км/ч, периодически возрастая до 90 км/ч.

    Домашнее разведение

    Одомашнивают водоплавающих из-за сочной гусятины, мягкого пуха, жира и яиц. Обычно их пускают на мясо через две недели после откорма, когда вес уже превышает четыре килограмма.

    При разведении не возникает особых сложностей. Они неприхотливы в еде, хорошо переносят холодную температуру, могут свободно пастись на пастбище, ходят стаей и знают хозяина.

    Данные представители считаются долгожителями, могут прожить примерно двадцать лет, однако до такого возраста растить нерентабельно.

    Человеческий фактор играет главную роль в продолжительности их жизни. Уход и забота являются гарантией здорового и долгого существования пернатых.

    • если целью разведения является получение потомства, то надежнее изначально приобрести несколько пар самцов и самок;
    • наседка способна самостоятельно высиживать яйца, или можно поместить их в инкубатор;
    • понадобится много пищи, так как домашние особи прожорливы. Они предпочитают свежую траву, силос, клевер, крапиву, зерновые, разнотравье, специальные корма. Зимой хорошо подойдут сено, сушеные листья, желуди;
    • не стоит забывать давать воду. Она должна быть в свободном доступе в значительном объеме;
    • летом строится загон из сетки и палок, зимой понадобится закрытое утепленное сооружение. Размер будущего вольера рассчитывается — квадратный метр на одного гусака;
    • породу выбирают в зависимости от цели разведения (яйца или мясо), климатических данных, условий содержания;
    • для поддержания крепкого здоровья питомцев необходимо дополнительно снабжать витаминными препаратами.

    Возле гусей всегда должна быть вода и в большом объеме

    Существует несколько необычных и интересных фактов про гусей. Представим некоторые самые распространенные.

    1. Фуа-гра считается национальным французским блюдом, для приготовления используют крупную жирную печень. Создаются специальные фермы, где происходит принудительное откармливание гусеобразных при помощи введения большого количества еды через трубку. Также максимально ограничивается активность.
    2. Из-за нерациональной человеческой деятельности некоторые виды оказались на грани исчезновения. Например, лебедь-шипун и гага обыкновенная занесены в Красную книгу.
    3. Считается, что если гусак стоит на одной ноге, то близятся заморозки. На самом деле это не так. Данное явление характерно для всех водоплавающих. Как только лапы опускаются в воду, возникает плавательный рефлекс. Поэтому, стоя таким образом, животное имеет возможность отдохнуть.
    4. Многие интересуются, почему у гусеобразных красные лапы. Объясняют это близостью к коже большого количества кровеносных сосудов, обеспечивающих тепло ногам. Утверждение спорное, так как встречается и темная окраска.
    5. Этот род считается моногамным. После смерти партнера птицам трудно образовать новую пару. В естественной среде это практически невозможно, многие особи предпочитают оставаться одинокими.
    6. Пернатые умеют переговариваться, используя разные звуки. Всего их насчитали десять.

    Резюме

    Подводя итоги, можно сделать вывод: данная птица очень полезная, а в домашнем хозяйстве просто незаменимая. Для рентабельного разведения стоит приобрести несколько гусаков и гусынь. Они агрессивны к чужакам, но слушаются хозяина. Если обеспечить элементарный уход, то хорошая отдача в виде качественной продукции гарантирована.