• Динамика и структура прибыли от реализации продукции. Анализ динамики и структуры выручки от реализации продукции и факторов ее изменения розничного торгового предприятия ООО «Орион ДВ

    Анализ динамики и структуры выручки от реализации продукции и факторов ее изменения розничного торгового предприятия ООО «Орион ДВ»

    Для анализа динамики показателей выручки от реализации используют величины этого показателя, полученные в отчетном и предыдущем году, а так же рассчитывают показатели по периодам времени внутри года.

    Анализ выручки от реализации продукции начинается с изучения ее динамики и структуры. При этом используются данные формы №2 «Отчет о прибылях и убытках». Факторная модель выручки от реализации имеет следующий вид:

    ВР = П рп + Z пол = П рп + МЗ + А + ЗП + О соц +Z , (2.1)

    где П рп - прибыль от реализации продукции;

    Z пол - полная себестоимость реализованной продукции, включая управленческие и коммерческие расходы;

    А - амортизация;

    ЗП - заработная плата;

    О соц - отчисления на социальное страхование;

    Z - прочие затраты .

    Для наглядности расчета составим таблицу 2.4.

    Таблица 2.4 - Анализ динамики и структуры выручки от реализации продукции ООО «Орион ДВ», тыс.руб.

    Факторы-показатели

    Баз. период

    Отч. период

    Проанализировав результаты расчета показателей, можно сделать следующие выводы:

    • - выручка от реализации товаров и услуг в отчетном году выросла на 541 тыс.руб;
    • - учитывая, что по статье «Себестоимость реализованной продукции» в торговых организациях отражается покупная стоимость товаров, выручка от которых отражена в данном периоде, то естественно удельный вес себестоимости составляет 53%;
    • - статья «Заработная плата» имеет удельный вес 13,4%;
    • - наблюдается снижение удельного веса по статье «Прибыль» и составляет 17 тыс.руб. или 3%.

    Для анализа выручки используем три факторные модели:

    ВР = О о + ТП 1 - В пр - П от -О 1 ; (2.2)

    где ВР - объем реализованной продукции без НДС и акцизов;

    О о - остаток нереализованной продукции на начало отчетного периода;

    ТП 1 - фактический объем поступления товаров;

    В пр - прочее выбытие продукции;

    О 1 - остаток нереализованной продукции на конец отчетного периода;

    П от - продукция, отгруженная, но не оплаченная в отчетном периоде .

    Проведем анализ выручки балансовым методом. Для этого составим таблицу 2.5.

    Таблица 2.5 - Балансовый метод анализа выручки от реализации ООО «Орион ДВ», тыс.руб.

    Таким образом, результаты расчета изменения объема реализованной продукции балансовым методом свидетельствуют о том, что в отчетном периоде наблюдается увеличение остатков нереализованных товаров на начало и конец отчетного периода, и снижение объема реализованной продукции.

    Остановимся на методике определения влияния структурного фактора на прирост результативного показателя с помощью способа цепных подстановок.

    Выручка от реализации продукции (В) зависит не только от цены (Ц) и количества реализованной продукции (VРП), но и от её структуры (УД i), если возрастет доля продукции высшей категории, которая продается по более высокой цене, то выручка за счет этого увеличится, и наоборот. Факторная модель этого показателя может быть записана так:

    В = У (VРП общ УД i Ц 1) (2.3)

    Для наглядности составим таблицу 2.6.

    Таблица 2.6 - Анализ структурных изменений продукции ООО «Орион ДВ»

    Из таблицы 2.6. видно, что в связи с увеличением удельного веса фланели в общем объеме его реализации выручка уменьшилась на 153,7 тыс.руб. (343,2 тыс.руб. - 496,9 тыс.руб.). Это неиспользованный резерв предприятия.

    ВР = О б К об; (2.4)

    где О б - средний остаток оборотных средств по балансу;

    К об - коэффициент оборачиваемости оборотных средств .

    Проведем анализ выручки методом цепных подстановок:

    ВР баз =О б баз К об баз =430,53,4=1463,7

    ВР усл =О б отч К об баз =6043,4=2053,6

    ВР отч =О б отч К об отч =6043,5=2114

    Таким образом, в отчетном периоде наблюдается увеличение выручки за счет изменения суммы оборотных средств на 589,9 (2053,6 - 1463,7), и изменение выручки за счет увеличения коэффициента оборачиваемости оборотных средств в сумме 60,4 (2114 - 2053,6). Увеличение коэффициента оборачиваемости, в свою очередь, свидетельствует об эффективном использовании активов.

    Для выявления резервов выручки в ООО «Орион ДВ», проведем сравнительный анализ результатов финансовой деятельности с результатами деятельности однотипного передового предприятия ООО «Дамское счастье». Результаты представим в таблице 2.7.

    Таблица 2.7 - Показатели финансовой деятельности ООО «Орион ДВ» за период 2005-2008 г. и однотипного предприятия ООО «Дамское счастье», тыс.руб.

    Сравнивая результаты деятельности предприятий розничной торговли ООО «Орион ДВ» и ООО «Дамское счастье» видно, что по предприятию ООО «Орион ДВ»: объем продаж ниже на 1424 тыс.руб.; у предприятия убытки в сумме 178 тыс.руб.; кредиторская задолженность выше на 199 тыс.руб.; собственный капитал составляет 11 %, а активы - 28% к данным предприятия ООО «Дамское счастье»; рентабельность продаж минусовая. Прибыльность - один из важнейших критериев успешной деятельности предприятия и свидетельствует о том, что доходы превышают его издержки, связанные с получением доходов. В нашем примере на протяжении четырех лет предприятие несет убытки. При отрицательной прибыльности предприятие не имеет источников развития и способно обанкротиться.

    Рассмотрим ряд финансовых показателей деятельности ООО «Орион ДВ», на основании которых удастся сформулировать объективное суждение о состоянии предприятия в определенный период времени. Проведенный анализ выручки от реализации товаров и услуг показывает:

    • 1. Выручка от реализации товаров и услуг увеличилась на 541 тыс.руб.;
    • 2. Наблюдается снижение удельного веса по статье «Прибыль» на 3 %;
    • 3. Увеличение выручки за счет увеличения коэффициента оборачиваемости оборотных активов, что свидетельствует об эффективном использовании активов;
    • 4. Наблюдается рост объема выручки от реализации товаров, работ и услуг из-за роста цен. Но в то же время выручка снизилась за счет уменьшения объема реализации. Таким образом, произведенными расчетами выявлен резерв выручки - 153,7 тыс.руб., который может быть реализован при увеличении объема продукции.

    Основную часть прибыли предприятия получают от реализа­ции продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динами­ка, выполнение плана прибыли от реализации продукции и «оп­ределяются факторы изменения ее суммы.

    Прибыль ом реализации продукции в целом по предприя­тию зависит от четырех факторов:

    объема реализации продукции (VРП);

    ее структуры (УДi);

    се­бестоимости (Сi)

    и уровня среднереализационных цен (Цi).

    Объем реализации продукции может оказывать положи­тельное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличе­ние объема продаж рентабельной продукции приводит к про­порциональному увеличению прибыли. Если же продукция яв­ляется убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

    Структура товарной продукции может оказывать как по­ложительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастёт и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

    Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости при­водит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

    Изменение уровня средне реализационных цены величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и на­оборот.

    Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно оп­ределить, используя данные табл. 2.

    Таблица 2

    Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции

    (тыс. руб.)

    План по сумме прибыли от реализации продукции в отчет­ном году перевыполнен на 1396 тыс. руб. (19 296-17 900), или на 7,8%.

    Если сравнить сумму прибыли плановую и условную, исчис­ленную исходя из фактического объема и ассортимента продук­ции, но при плановых ценах и плановой себестоимости продук­ции, узнаем, насколько она изменилась за счет объема и структуры реализованной продукции:

    ∆П(vрп,уд) = 18 278 - 17 900 = +378 тыс. руб.

    Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливается сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж:

    ∆Пс = 78 322 - 80 639 = -2317 тыс. руб.

    Изменение суммы, прибыли за счет отпускных цен на про­дукцию определяется сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации продукции при плановых ценах:

    ∆Пц = 99 935 - 96 600 = +3335 тыс. руб.

    Следует проанализировать такжевыполнение плана и ди­намику прибыли от реализации отдельных видов про­дукции, величина которой зависит от трёх факторов: объема продажи продукции (VРПi), себестоимости (Сi) и среднереализационных цен (Цi). Факторная модель при­были от реализации отдельных видов продукции имеет вид

    Пi = VРПi x (Цi – Ci).

    Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли по отдельным видам продукции произведем способом цепной под­становки.

    Затем не­обходимо детально изучить причины изменения объема продаж, цены и себестоимости по каждому виду продукции.

    Вопрос 3. Анализ финансовых результатов прочей деятельности.

    Выполнение плана прибыли в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реа­лизацией продукции. Это прибыль или убытки прошлых дет, выявленные в отчетном году; прибыль от сдачи в аренду земли и основных средств; полученные и выплаченные пени, штрафы и неустойки; убытки от списания безнадежной дебиторской за­долженности, по которой истекли сроки исковой давности; убытки от стихийных бедствий; доходы по акциям, облигациям, депозитам; доходы и убытки от валютных операций; убытки от уценки готовой продукции и материальных запасов и т.д.

    В процессе анализа изучаются состав, динамика, выполне­ние плана и факторы изменения суммы полученных убытков и прибыли по каждому источнику внереализационных результа­тов (табл. 3).

    Таблица 3

    Динамика финансовых результатов прочей деятельности предприятия в отчетном году

    Источник доходов и убытков Прошлый год Отчетный год Отклонение
    тыс. руб. Уд. вес, % тыс. руб. Уд. вес, % тыс. руб. Уд. вес, %
    Доходы по ценным бумагам и от до­ левого участия в совместных пред­приятиях 65,6 +112 -4,4
    Прибыль от сдачи в аренду основных средств 40,9 +88 +0,9
    Штрафы и пени полученные 11.4 +30 +1,4
    Штрафы и пеки выплаченные (70) (14) (106) (15,1) (+36) (+1,1)
    Убытки от списания дебиторской задолженности (30) (6) (20) (2,8) (-10) (-3,2)
    Итого 100,0 +204 -

    Доход от ценных бумаг (облигаций, депозитных сертификатов, векселей) зависит от их количества, стоимости в уровня процентных ставок.

    В процессе анализа изучают динамику и структуру доходов по каждому виду ценных бумаг, определяют влияние факторов на изменение их величины.

    Доходы от сдачи в аренду основных средств и земли зави­сят от количества сданных объектов в аренду или от размера земельной площади и уровня арендной платы.

    Убытки от отплаты штрафов возникают в связи с нару­шением отдельными службами договоров с другими предприятиями, организациями и учреждениями. При анализе устанав­ливаются причины невыполнения обязательств, принимаются меры для предотвращения допущенных нарушений.

    Изменение суммы полученных штрафов может произойти не только в результате нарушения договорных обязательств поставщиками и подрядчиками, но и по причине ослабления финансового контроля со стороны предприятия в отношении их. Поэтому при анализе данного показателя следует прове­рить, во всех ли случаях нарушения Договорных обязательств поставщикам были предъявлены соответствующие санкции.

    В заключение анализа разрабатываются конкретные меропри­ятия, направленные на предупреждение и сокращение убытков и потерь от внереализационных операций и увеличение прибыли от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.

    Анализ выручки (дохода) предприятия от основной деятельности

    Реферат выполнил Владимир Нефедьев

    Владимирский государственный университет

    Кафедра менеджмента

    1999

    Анализ выручки предприятия от реализации продукции, работ и услуг

    Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

    Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

    объема реализации продукции (VРП);

    ее структуры (УДi);

    себестоимости (Сi);

    уровня среднереализационных цен (Цi).

    Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

    Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

    Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

    Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

    Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепных подстановок, используя данные, приведенные в табл. 1.

    План по сумме прибыли от реализации продукции в отчетном году перевыполнен на 1396 млн. руб.(19296-17900), или на 7,8%.

    Если сравнить сумму прибыли плановую и условную, исчисленную исходя из фактического объема и ассортимента продукции, но при плановых ценах и плановой себестоимости продукции, узнаем, насколько она изменилась за счет объема и структуры реализованной продукции:

    D П (vрп, уд) = 18278 – 17900 = +378 млн. руб.

    Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции, млн. руб.

    Показатель

    План

    План, пересчитанный на фактический объем продаж

    Факт

    Выручка от реализации продукции за вычетом НДС, акцизного налога и других отчислений от выручки (ВР)

    95250

    96600

    99935

    Полная себестоимость реализованной продукции (ПС)

    77350

    78322

    80639

    Прибыль от реализации продукции (П)

    17900

    18278

    192%

    Чтобы найти влияние только объема продаж, необходимо плановую прибыль умножить на процент перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации продукции в оценке по плановой себестоимости, или в условно-натуральном исчислении (157600 туб: 159000 туб * 100–100 = –0,88%) и результат разделить на 100:

    D Пvрп = 17900 * (–0,88%) / 100 = –158 млн. руб.

    Затем можно определить влияние структурного фактора (из первого результата нужно вычесть второй):

    D Пуд = 378 – (–158) = + 536 млн. руб.

    Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливают сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж:

    D Пс = 78322 – 80639 = –2317 млн. руб.

    Изменение суммы прибыли за счет отпускных цен на продукцию устанавливается сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации продукции при плановых ценах:

    D Пц = 99935 – 96600 = +3335 млн. руб.

    Эти же результаты можно получить и способом цепной подстановки, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической (табл. 2).

    Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по реализации продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.

    Выполнение плана по реализации исчисляют сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном (в данном примере тысячи условных банок) и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка. На данном предприятии выполнение плана по реализации составляет:

    S (VРПфi) 157600

    %РП = ______________ = __________ * 100 = 99,12 %

    S (VРПплi) 159000

    Если бы не изменилась величина остальных факторов, сумма прибыли должна была бы уменьшиться на 0,88% и составить 17742 млн руб.(17900 * 99,12%/100).

    Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:

    S (VРПфi * Цплi) – S (VРПфi * Сплi).

    Прибыль при таких условиях составит 18278 млн. руб. (96600--78322).

    Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при плановой себестоимости продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:

    S (VРПфi * Цфi) – S (VРПфi * Сплi).

    Сумма прибыли в данном случае получится 21613 млн. руб. (99935-78322).

    По данным табл. 2 можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора.

    Таблица 2. Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции

    Показатель

    Условия расчета

    Порядок расчета

    Сумма прибыли, млн руб.

    объем реализации

    структура товарной продукции

    цена

    себестоимость

    План

    План

    План

    План

    План

    ВРпл – ПСпл

    17900

    Усл1

    Факт

    План

    План

    План

    Ппл * Крп

    17742

    Усл2

    Факт

    Факт

    План

    План

    ВРусл – Псусл

    18278

    УслЗ

    Факт

    Факт

    Факт

    План

    ВРф - Псусл

    21613

    Факт

    Факт

    Факт

    Факт

    Факт

    ВРф - ПСф

    19296

    Изменение суммы прибыли за счет:

    объема реализации продукции

    D Пvрп = Пусл1 – Ппл = 17742 – 17900 = –158 млн. руб.;

    структуры товарной продукции

    D Пстр = Пусл2 – Пусл1 = 18278 – 17742 = +536 млн. руб.;

    средних цен реализации

    D Пцен = ПуслЗ – Пусл2 = 21613 – 18278 = +3335 млн. руб.;

    себестоимости реализованной продукции

    D Пс = Пф-Пусл3 = 19296 – 21613 = –2317 млн. руб.

    Итого +1396 млн руб.

    Результаты расчетов показывают, что план прибыли перевыполнен в основном за счет увеличения среднереализационных цен. Изменение структуры товарной продукции также способствовало увеличению суммы прибыли на 536 млн. руб., так как в общем объеме реализации увеличился удельный вес высокорентабельных видов продукции. В связи с повышением себестоимости продукции сумма прибыли уменьшилась на 2317 млн. руб., и за счет сокращения объема продаж - на 158 млн. руб.

    Влияние структурного фактора на изменение суммы прибыли (табл. 3) можно рассчитать с помощью приема абсолютных разниц:

    (УДфi – УДплi) * П1пл

    D Пудi = S {_________________________________} * VРПобщ.ф

    где П1пл, - сумма прибыли на единицу продукции;

    VРПобщ.ф - фактический общий объем реализованной продукции в условно-натуральном выражении;

    УДi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации, %.

    Таблица 3. Расчет влияния структуры товарной продукции на сумму прибыли от ее реализации

    Вид продукции

    Объем

    реализации в условно-натуральном измерении,

    туб

    Структура товарной продукции, %

    Плановая прибыль на 1 туб, тыс. руб.

    Изменение

    прибыли в среднем на 1 туб, тыс. руб.

    план

    факт

    план

    факт

    +,–

    57000 56000 27000 19000

    48500 53000 30500 25600

    35,85 35,22 16,98 11,95

    30,77 33,63 19,35 16,25

    –5,08

    –1,59 +2,37 +4,30

    100

    100

    130

    162,6

    –5,08

    –1,59

    3,08

    6,99

    Всего

    159000

    157600

    100,00

    100,00

    112,58

    3,40

    В связи с увеличением удельного веса изделия С и D, которые имеют более высокий уровень прибыли на единицу продукции, средняя величина последней повысилась на 3,4 тыс. руб., а сумма прибыли - на 536 млн. руб. (3,4 тыс. руб.* 157500 туб), что соответствует предыдущим расчетам.

    Анализ уровня среднереализационных цен

    Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем его продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.

    Качество товарной продукции - один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое качество продукции устанавливаются более высокие цены и наоборот.

    Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (D Цкач) можно определить следующим образом:

    (Цн – Цп) * VРПн

    D Цкач = __________________________

    VРПобщ

    где Цн и Цп - соответственно цена изделия нового и прежнего качества;

    VРПн - объем реализации продукции нового качества;

    VРПобщ - общий объем реализованной продукции 1-го вида за отчетный период.

    Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить двумя способами.

    В основу первого положен принцип цепных подстановок: сравнивается сумма выручки за общий объем фактически реализованной продукции при ее фактическом и плановом сортовом составе (табл. 4). Если полученную разность разделить на общее количество фактически реализованной продукции, узнаем, как изменилась средняя цена за счет ее качества.

    Этот расчет можно представить в виде формулы

    ВРусл1 = S (VРПобщ.ф * Удфi) * Цiпл

    Врусл2 = S (VРПобщ.ф * Удплi) * Цiпл

    ВРусл1 – ВРусл2 22531875 – 22417500

    D Ц = _________________________ = _____________________________ = +3,75 тыс. руб.

    VРПобщ.ф 30500

    В основу второго способа расчета положен прием абсолютных разниц: отклонение фактического удельного веса от планового по каждому сорту умножаем на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100:

    S (УДфi – УДплi) * Цiпл (+5 * 750) + (–5 * 675)

    D Ц = __________________________________ = ______________________________ = +3,75 руб.

    100 100

    Полученные данные свидетельствуют о том, что за счет повышения удельного веса продукции I и уменьшения II сорта выручка от ее реализации увеличилась на 114375 тыс. руб. (22 531 875-22 417 500), а средняя цена 1 туб - на 3,75 тыс. руб.

    Таблица 4. Расчет влияния качества изделия С на его среднюю цену реализации

    Сорт продук-ции

    Цена за туб, тыс. руб.

    Объем реализации, туб

    Удельный вес cортов, %

    Фактичес-кий объем продаж при плановой сортности, туб

    Выручка от продаж, тыс. руб.

    план

    факт

    план

    факт

    +,–

    При фактической сортно-сти

    При плановой сортности

    750

    21600

    25925

    24400

    19443750

    18300000

    675

    5400

    4575

    –5

    6100

    3088125

    4117500

    Всего

    27000

    30500

    100

    100

    30500

    22531875

    22417500

    По такой же методике рассчитывается изменение средней цены реализации в зависимости от рынков сбыта продукции (табл. 5).

    Таблица 5. Влияние рынков сбыта продукции на изменение средней цены единицы продукции по изделию С

    Рынки сбыта

    Цена за туб. тыс руб.

    Объем

    реализации, туб

    Структура реализации, %

    Изменение средней цены тыс. руб.

    план

    факт

    план

    факт

    +,–

    Госзаказ

    670

    16200

    16775

    –5

    –33,5

    По договорным ценам

    750

    8100

    10675

    37,5

    Прочие

    730

    2700

    3050

    Всего

    27000

    30500

    100

    100

    4,0

    В связи с изменением рынков сбыта продукции средний уровень цены 1 туб увеличился на 4 тыс. руб., а сумма прибыли - на 122 млн. руб. (4 тыс. руб. * 30500 туб).

    Если на протяжении года произошло изменение отпускных цен на продукцию по сравнению с плановыми в связи с инфляцией, то изменение цены по каждому виду продукции умножается на объем ее реализации по новым ценам и делится на общее количество реализованной продукции за отчетный период.

    В заключение обобщаются результаты анализа по каждому виду продукции (табл. 6).

    Таблица 6. Факторы изменения среднереализационных цен

    ФАКТОР

    Изменение средней цены реализации, тыс. руб.

    Качество продукции

    45,0

    –5,0

    3,75

    5,20

    Рынки сбыта

    –40,0

    –3,3

    4,00

    8,30

    Повышение цен в связи с инфляцией

    15,0

    18,3

    27,25

    16,50

    Всего

    10,0

    35,00

    30,00

    Анализ структуры потребителей товаров

    При рассмотрении основных характеристик всех потребителей продукции отрасли, к которой относится изучаемое предприятие, можно заметить, что потребители достаточно разнородны, поэтому предприятия могут ориентироваться на определенных потребителей в зависимости от стратегии развития.

    Логически предприятие должно выделять (при прочих равных условиях) потребителей, чья «торговая мощь» наиболее мала, рост и потенциал роста наиболее велики, удовлетворение потребностей более всего соответствует сфере деятельности предприятия, и затраты на управление в сочетании с удовлетворением потребностей наиболее низкие. Безусловно, невозможно соединить все эти требования, так как они могут быть просто взаимоисключающими: минимизация силы клиента чаще всего не совпадает с уменьшением стоимости поставок или с возможностями роста.

    Анализ каждой из четырех принципиальных характеристик позволит определить стратегию, которой следует предприятие, и вынести суждение о его деятельности.

    Анализ «мощности» клиентуры

    Точная оценка «торговой мощи» потребителей предприятия осуществляется в соответствии с позициями, которые мы описали выше в ходе исследования потребителей отрасли. Основными критериями являются характеристики поставляемой продукции (дифференцированной или не дифференцированной, уровень качества продукции с точки зрения клиентуры, наличие или отсутствие трансфертных цен), относительная значимость поставляемой продукции по отношению к покупкам потребителей, их концентрированность или распыленность, уровень рентабельности, уровень информированности и приверженность потребителей к начальной интеграции.

    Анализ роста потребителей

    Рост потребителей продукции предприятий может быть оценен с учетом развития: отрасли; стратегических сфер деятельности изучаемого предприятия; уровня рынка предприятия.

    Анализ процесса приспособления специфики предприятия к запросам потребителей

    Анализ конкуренции позволяет выявить силу и слабость оцениваемого предприятия по отношению к его конкурентам. Углубленный анализ клиентуры потребителей продукции отрасли должен позволить установить специфичность закупок основных клиентов относительно качества, поставок и т. п. Сближение двух анализов сделает возможным диагностику уровня адаптации специфики профиля предприятия к потребностям клиентуры. Очевидно, что предприятие с универсальным оборудованием может сосредоточить свои усилия на тех клиентах, покупающих дифференцированную продукцию, а не на тех, которые удовлетворяются стандартной продукцией.

    Анализ стоимости управления потребителями, на которых ориентировано предприятие

    Стоимость такого управления может значительно варьироваться в зависимости от структуры потребителей. Эксплуатационные затраты меняются в зависимости от клиентуры, уровня стандартизации и специфичности запрашиваемой продукции, регулярности заказов, объема заказов, стоимости транспорта, изменения каналов распределения.

    Финансовые затраты могут меняться в зависимости от предоставляемых условий кредита (условия должны оцениваться с учетом возможного повторного финансирования предприятия), от пунктуальности оплаты потребителями своих обязательств. Правильно оценить эти финансовые затраты можно при помощи финансового анализа предприятий-клиентов.

    Методы линейного программирования

    Методы линейного программирования применяются для решения многих экстремальных задач, с которыми довольно часто приходится иметь дело в экономике. Решение таких задач сводится к нахождению крайних значений (максимума и минимума) некоторых функций переменных величин.

    Линейное программирование основано на решении системы линейных уравнений (с преобразованием в уравнения и неравенства), когда зависимость между изучаемыми явлениями строго функциональна. Для него характерны математическое выражение переменных величин, определенный порядок, последовательность расчетов (алгоритм), логический анализ. Применять его можно только в тех случаях, когда изучаемые переменные величины и факторы имеют математическую определенность и количественную ограниченность, когда в результате известной последовательности расчетов происходит взаимозаменяемость факторов, когда логика в расчетах, математическая логика совмещаются с логически обоснованным пониманием сущности изучаемого явления.

    С помощью этого метода в промышленном производстве, например, исчисляется оптимальная общая производительность машин, агрегатов, поточных линий (при заданном ассортименте продукции и иных заданных величинах), решается задача рационального раскроя материалов (с оптимальным выходом заготовок). В сельском хозяйстве он используется для определения минимальной стоимости кормовых рационов при заданном количестве кормов (по видам и содержащимся в них питательным веществам). Задача о смесях может найти применение и в литейном производстве (состав металлургической шихты). Этим же методом решаются транспортная задача, задача рационального прикрепления предприятий-потребителей к предприятиям-производителям.

    Все экономические задачи, решаемые с применением линейного программирования, отличаются альтернативностью решения и определенными ограничивающими условиями. Решить такую задачу - значит выбрать из всех допустимо возможных (альтернативных) вариантов лучший, оптимальный. Важность и ценность использования в экономике метода линейного программирования состоят в том, что оптимальный вариант выбирается из весьма значительного количества альтернативных вариантов. При помощи других способов решать такие задачи практически невозможно.

    Список литературы

    Баканов, Михаил Иванович, Шеремет, Анатолий Данилович. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон.спец.-4-е изд. , доп и перераб.- М.: Финансы и статистика,1997.-416 с.:ил.

    Борисов, Евгений Филиппович. Экономическая теория:[Учебник для студентов вузов по направлению и спец. "Юриспруденция" ].- М.:Юристъ, 1997.-568 с.

    Ришар, Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Пер.с фр., под ред. Л.П. Белых. - М.: Аудит,1997. - 376 с.: ил.

    Савицкая, Глафира Викентьевна. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по экон. спец. и направлениям.- 2-е изд., перераб., доп.- М. ; Минск: ИП "Экоперспектива", 1998. - 498 с.: ил.

    Анализ результатов от прочей реализации.

    Анализ рентабельности производственной деятельности предприятия.

    Анализ резервов роста прибыли и рентабельности

    Анализ состава и структуры общей суммы прибыли

    Прибыль организации - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения. Она:

    · характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности;

    · является основой экономического развития организации;

    · наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

    В анализе используются следующие показатели прибыли: прибыль отчётного периода (валовая прибыль), прибыль от реализации продукции, товаров, работ и услуг, прибыль от текущей деятельности, прибыль от инвестиционной, финансовой и иной деятельности, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, совокупная прибыль.

    · Валовая прибыль (ВПР) - разность между выручкой от продаж и себестоимостью реализованной продукции (С) за тот же период:

    · Прибыль от реализации продукции (ПРП) - разность между валовой прибылью и расходами периода по основной деятельности (РПР) за тот же период:

    · Прибыль от текущей деятельности (?) – сумма прибыли от реализации продукции и прочих доходов по текущей деятельности за вычетом прочих расходов по текущей деятельности;

    · Прибыль от инвестиционной, финансовой и иной деятельности – это сумма всех доходов по данным видам деятельности за вычетом всех расходов по данным видам деятельности.

    · Прибыль до налогообложения – это сумма прибыли (убытка) от текущей деятельности и прибыли (убытка) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности.

    · Чистая прибыль – это прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, с учётом изменения отложенных налоговых активов и обязательств, а также после уплаты экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.

    · Совокупная прибыль – это прибыль после вычета (добавления) из чистой прибыли результатов переоценки долгосрочных активов и прочих операций, не включаемых в чистую прибыль.

    В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию организации в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

    Анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг)

    Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

    Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции, ее структуры, себестоимости, уровня среднереализационных цен.

    Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

    Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации, то сумма прибыли возрастает, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

    Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

    Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли и наоборот.

    Следует проанализировать выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продукции, себестоимости и среднереализационных цен. Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид:

    П=РП(Ц-С)

    На изменение уровня среднерелизационной цены оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки ее сбыта, конъюнктура рынка, сроки реализации, сроки реализации, инфляционные процессы.

    Качество продукции – один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. При определении влияния качества продукции на изменение среднерелизационной цены нужно учитывать порядок установления цен в зависимости от качества. По тем видам продукции, по которым даются надбавки и скидки к цене в зависимости от качества продукции и соответствия стандартам, необходимо подсчитать по приемным квитанциям заготовительных организаций сумму надбавок и скидок в связи с отклонением от установленного стандарта качества продукции и полученный результат разделить на фактический общий объем проданной продукции соответствующего вида.

    По тем видам продукции, по которым цены устанавливаются в зависимости от сорта или кондиции, категории, расчет влияния качества продукции на изменение средней цены можно произвести двумя способами:

    сравнивается сумма выручки за общий объем фактически реализованной продукции конкретного вида при ее фактическом и плановом составе. Если полученную разность разделить на общее количество фактически реализованной продукции, узнаем, как изменилась средняя цена за счет ее качества;

    отклонение фактического удельного веса от планового по каждому виду, категории, сорту умножается на плановую цену единицы продукции соответствующего вида.

    Если на протяжении года произошло изменение закупочных или договорных цен на продукцию в связи с инфляцией, то изменение цены по каждому виду продукции умножается на объем ее реализации после изменения цены и делится на общее количество реализованной продукции за отчетный период.

    На основании изучения периодической и учебной экономической литературы установлено, что среди авторов нет единого подхода к методике анализа финансового результата деятельности организаций. Однако в результате обобщения мнений различных специалистов определена последовательность проведения анализа прибыли организации.

    На первоначальном этапе изучим состав, структуру и динамику прибыли КСУП «Коленское» за 2012-2013гг. в таблице 2.6.

    Данные таблицы 2.6 свидетельствуют о том, что в КСУП «Коленское» в 2013 году по сравнению с 2012 годом наблюдается снижение почти всех показателей прибыли, кроме прибыли от текущей деятельности. Так, прибыль от реализации в 2013 году по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 715 млн. руб., или на 21,16% (100-78,84). Прибыль от текущей деятельности в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилась на 531 млн. руб., или на 6,93%. Данное увеличение обусловлено превышение суммы доходов от текущей деятельности над расходами от текущей деятельности.

    Таблица 2.6 - Состав, структура и динамика прибыли КСУП «Коленское» за 2012-2013гг.

    Показатели

    Отклонение (+;-)

    Темп изменения, %

    сумма, млн. руб.

    удельный вес, %

    сумма, млн. руб.

    удельный вес, %

    по сумме, млн. руб.

    по удельному весу, %

    Прибыль от реализации товаров, продукции

    Прибыль от текущей деятельности

    Прибыль (убыток) от инвестиционной деятельности

    Прибыль (убыток) от финансовой

    деятельности

    Прибыль (убыток) от иной деятельности

    Прибыль до налогообложения

    В 2013 году расходы от выбытия основных средств, прочих долгосрочных активов превысили доходы от их выбытия. В результате КСУП «Коленское» в 2013 году получило убыток от инвестиционной деятельности в сумме 111 млн. руб. При этом отметим, что в 2012 году исследуемая организация получила прибыль от инвестиционной деятельности в сумме 116 млн. руб.

    На протяжении всего исследуемого периода расходы от финансовой деятельности значительно превышали доходы от финансовой деятельности, в результате чего был получен убыток от финансовой деятельности в 2012 году в сумме 5776 млн. руб., в 2013 году - 7852 млн. руб. Это обусловлено увеличением суммы расходов по уплате процентов и курсовых разниц от пересчета активов и обязательств.

    Прибыль от налогообложения в 2013 году по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 1783 млн. руб. и в 2013 году составила 214 млн. руб. Таким образом, несмотря на рост прибыли от текущей деятельности, в КСУП «Коленское» получен убыток от инвестиционной деятельности, а также наблюдается увеличение убытка от финансовой деятельности. Все это привело к снижению прибыли до налогообложения, что с отрицательной стороны характеризует работу исследуемой организации.

    Прибыль организации является частью валового дохода (валовой прибыли) и, соответственно, его увеличение позволяет добиться роста прибыли, при условии стабильности затрат. Следовательно, весьма важным становится исследование динамики этих показателей, сравнение их темпов роста. Это позволит установить причины роста (снижения) прибыли от основного вида деятельности. Для этой цели изучим образование и динамику прибыли от реализации в КСУП «Коленское» в 2012-2013 гг. Результаты анализа оформим в таблице 2.7.

    Таблица 2.7 - Формирование прибыли от реализации продукции, работ, услуг в КСУП «Коленское» за 2012-2013 гг.

    По данным таблицы 2.7 видно, что на протяжении 2012-2013 гг. деятельность КСУП «Коленское» была прибыльна. Так, в 2013 году прибыль от реализации сельхозпродукции и сырья составила 2664 млн. руб., что на 715 млн. руб., или на 21,16% меньше, чем в 2012 году. Ее доля в выручке от реализации сельхозпродукции и сырья в 2013 году составила 10,20%, что на 3,52 п.п. меньше, чем в 2012 году. Это свидетельствует о снижении эффективности сельскохозяйственной деятельности унитарного предприятия за счет интенсивных факторов.

    Снижение прибыли обусловлено значительным ростом себестоимости реализованной продукции и управленческих расходов. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 годом наблюдается увеличение себестоимости реализованных сельхозпродукции и сырья на 1819 млн. руб., или на 8,97%; управленческих расходов - на 369 млн. руб., или на 37,89%.

    Отрицательным моментом в работе сельскохозяйственной организации является увеличение в 2013 году по сравнению с 2012 годом удельного веса себестоимости в выручке от реализации на 2,33 п.п.

    Наряду с этим происходит увеличение удельного веса управленческих расходов в выручке от реализации сельхозпродукции и сырья на 1,19 п.п. (рис. 2.1).

    Рисунок 2.1 - Структура выручки от реализации сельхозпродукции и сырья по КСУП «Коленское» в 2012-2013 гг., %

    На следующем этапе анализа финансовых результатов необходимо оценить валовую прибыль, которая представляет собой разницу между выручкой от реализации (за минусом всех налогов из выручки) и себестоимостью реализованных товаров (их покупной стоимостью). В белорусской экономической литературе вместо термина «валовая прибыль» повсеместно применялся термин «валовой доход нетто» или «доход от реализации, остающийся в распоряжении организации». С 2008 г. согласно постановлению Минфина РБ от 14.02.2008 № 19 «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь» термин «валовая прибыль» используется в бухгалтерской отчетности белорусских организаций, т.е. закреплен законодательно. Данный термин не утратил свою актуальность и после признания названного постановления № 19 утратившим силу, поскольку используется в действующем постановлении № 111.

    Таблица 2.8 - Информация о динамике и выполнении плана валовой прибыли по КСУП «Коленское» за 2012-2013гг.

    Данные таблицы 2.15 свидетельствуют о том, что фактическая сумма выручки от реализации в сельском хозяйстве в КСУП «Коленское» в 2012-2013 гг. выше точки безубыточности. Предельный размер выручки от реализации, при которой организация не окажется в зоне убытков в 2012 году составил 19398 млн. руб., в 2013 году - 22159 млн. руб. Отметим, что запас финансовой прочности по сельскохозяйственной деятельности организации в 2013 году составил 15,10%, что на 6,13% меньше, чем в 2012 году, что с отрицательной стороны характеризует работу КСУП «Коленское».

    Методика расчета порога безубыточности в сельском хозяйстве предполагает наличие ряда изменений в соответствии с учетом особенностей этой специфической отрасли.

    Расчет порога безубыточности по объему производства в этой отрасли не всегда продуктивен, так как часто не несет в себе информацию об эффективности проекта. Дело в том, что период производства в сельском хозяйстве довольно длителен и продолжается по отдельным видам возделываемых культур и выращиваемых животных до полутора лет. В свою очередь структура сельскохозяйственного производства и его объемы, т.е. состав и структура поголовья скота, многолетних насаждений, посевных площадей и основных средств, являются наиболее консервативными элементами такой производственной системы, как сельскохозяйственное предприятие. Это означает, что в большинстве случаев невозможно в течение периода возделывания изменить площадь посева культуры или площадь многолетних насаждений, так же как сложно поменять и поголовье продуктивного скота и птицы, находящихся на откорме. Это связано, с одной стороны, с тем, что в многоотраслевом сельскохозяйственном предприятии все отрасли взаимосвязаны и часто продукция одной отрасли является сырьем для другой. Но даже если это не так, изменение структуры и объемов производства требует либо длительного периода времени, значительных текущих затрат и капитальных вложений, либо невозможно в принципе. В связи с этим в крупных сельхозпредприятиях с высоким уровнем концентрации производства, размер отрасли как правило многократно превышает минимально допустимый.

    В этих условиях для сельскохозяйственного производства гораздо более верным методическим подходом для оценки эффективности производства и инвестиционных проектов является определение порога безубыточности не по объему производства за определенный период, а по урожайности культур и продуктивности животных, рассчитанных для определенной структуры посевных площадей, многолетних насаждений и поголовья животных и сложившейся структуры цен и затрат.

    Для этого постоянные издержки на весь объем работ нужно заменить на постоянные издержки в расчете на один гектар площади посева культуры или многолетних насаждений в растениеводстве или на одну голову скота и птицы в животноводстве. Для отрасли сельского хозяйства формула порога безубыточности будет иметь следующий вид:

    где Qmin - порог безубыточности, ц с 1 га площади, ц на 1 голову скота;

    TFC" - сумма постоянных издержек в расчете на 1 га площади посева

    культуры, многолетних насаждений или на 1 голову скота, руб.;

    Р - цена реализации 1 ц продукции сельского хозяйства, руб.;

    AVC - средние (на единицу продукции) переменные издержки, руб.

    Таким образом, расчет порога безубыточности позволит определить минимальную урожайность или продуктивность, которая при сложившейся структуре производства, существующем уровне цен на продукцию, технику и сырье, а также при существующей технологии позволяет обеспечить безубыточность, то есть нулевую прибыльность производства, после достижения которой мы будем получать прибыль.

    Определим уровень урожайности кукурузы, картофеля, обеспечивающий (при сложившемся уровне цен, структуре производства и технологии) безубыточность производства, рассчитаем запас прочности в КСУП «Коленское» за 2013 год. Результаты оформим в таблице 2.16.

    Таблица 2.16 - Данные для анализа уровня безубыточности производства картофеля и кукурузы в КСУП «Коленское» за 2012-2013 гг.

    Показатели

    Отклонение (+;-)

    Картофель

    кукуруза

    картофель

    кукуруза

    картофель

    кукуруза

    1. Площадь посева, га

    2. Производственные затраты на 1 га, млн. руб.

    3. Урожайность, ц/га

    4. Постоянные затраты, млн. руб.

    5. Постоянные издержки на 1 га, млн. руб. (с.4/с.1)

    6. Переменные затраты, млн. руб.

    7. Переменные издержки на 1 ц, млн. руб.

    8. Цена реализации 1 ц. сельхозпродукции, млн. руб.

    9. Порог безубыточности, ц/га (с.5/(с.8-с.7))

    10. Запас прочности, ц/га (с.3-с.9)

    Данные таблицы 2.16 свидетельствуют о том, что в КСУП «Коленское» порог безубыточности в 2012 году по урожайности кукурузы составил 17,8 ц. с 1 га площади и по картофелю - 122,7 ц. с 1 га площади. Запас прочности по кукурузе составил 14,2 ц. с 1 га площади; по картофелю 26 ц. с 1 га площади.

    В 2013 году по сравнению с 2012 годом наблюдается увеличение запаса прочности по кукурузе на 0,6 ц. с 1 га площади; а по картофелю уменьшение запаса прочности на 0,3 ц. с 1 га площади.

    Далее определим уровень продуктивности коров, обеспечивающий (при сложившемся уровне цен, структуре производства и технологии) безубыточность производства молока в КСУП «Коленское» в 2013 году, рассчитаем запас прочности. Результаты анализа оформим в таблице 2.17.

    Таблица 2.17 - Данные для анализа уровня безубыточности производства молока в КСУП «Коленское» за 2012-2013 гг.

    Показатели

    Отклонение (+;-)

    1. Поголовье животноводческого комплекса, голов

    2. Затраты в год на 1 голову, млн. руб.

    3. Надой молока на 1 корову, тн.

    4. Прогнозируемая средняя цена за 1 тн. молока, млн. руб.

    5. Постоянные издержки, млн. руб.

    6. Постоянные издержки на 1 голову коровы, млн. руб. (с.5/с.1)

    7. Переменные издержки на 1 тн. молока, млн. руб.

    8. Порог безубыточности, тн/гол. (с.6/(с.4-с.7)

    9. Запас прочности, тн/гол. (с.3-с.8)

    Данные таблицы 2.17 свидетельствуют о том, что порог безубыточности производства молока в КСУП «Коленское» в 2013 году составил 2,63 тн., что на 0,39 тн. молока на 1 корову меньше, чем в 2012 году. Запас прочности в 2013 году составил 1,397 тн., что на 0,198 тн. молока на 1 корову меньше, чем в 2012 году.