• Коэффициент рентабельности реализованной продукции определяется путем. Рентабельность — что это такое, виды и формулы, как рассчитать и повысить рентабельность

    В эффективности работы предприятия заинтересовано не только его руководство, но и инвесторы (как реальные, так и потенциальные) и сотрудники (чем эффективнее работает организация, тем большую прибавку к заработной плате сможет обеспечить работодатель). Правильно оценить эффективность работы предприятия поможет финансовая аналитика, которая может дать объективное представление о текущем положении дел, и сделать прогноз на последующие периоды. Важнейшее место в этом процессе отводится анализу различных показателей рентабельности, среди которых формула рентабельности продукции считается одной из основополагающих.

    Рентабельность продукции – это коэффициент, который показывает отношение прибыли к затратам на производство и реализацию (иначе говоря, себестоимость) продукции. Иными словами, такой коэффициент рентабельности информирует о том, какое количество прибыли принесет предприятию один рубль, вложенный в процесс производства. Показатель может высчитываться как по компании в целом, так и по отдельным направлениям, и даже по видам продукции.

    Как рассчитать рентабельность продукции

    В общем виде формула для расчета рентабельности реализованной продукции может быть представлена в следующем виде:

    Rпр = Пр / Сс * 100% ,

    где Rпр – коэффициент рентабельности продукции;
    Пр – значение прибыли от реализации продукции;
    Сс – себестоимость продукции.

    Числитель и знаменатель содержат данные за определенный временной промежуток (несколько месяцев или лет), что позволяет проводить анализ в динамике.

    Формула расчета по балансу

    Как и любой другой коэффициент рентабельности, данный показатель можно рассчитать, опираясь на данные бухгалтерского баланса. Цифры из формы 1 при этом не используются, вся необходимая информация содержится исключительно в форме 2 (отчет о финансовых результатах).

    В зависимости от вида анализируемого параметра формулы для расчета могут несколько отличаться:

    • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и полной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
    • Формула расчета Rпр по прибыли от реализации и полной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
    • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и производственной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.
    • Формула расчета Rпр по прибыли от продаж и производственной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.

    В нашей стране нормальным считается значение показателя на уровне 12%.

    Стоит оговориться, что эта цифра может меняться в достаточно широком диапазоне, в зависимости от отрасли производства, на которую ориентировано предприятие. Для наиболее честной оценки эффективности, сравнивать значение коэффициентов следует со средним по отрасли.

    Плохая рентабельность – повод для проверок

    Рентабельность продукции может стать одним из критериев, на основе которых в налоговых органах определяется график осуществления проверок. Причем, подозрение у ФНС может вызвать как слишком низкое значение показателя, так и слишком высокое. Критическим отклонением от среднеотраслевых значений считается 10 и более процентов.

    От чего может зависеть рентабельность продукции предприятия

    Значение коэффициента, рассчитанного по организации в целом, находится в непосредственной зависимости от нескольких факторов:

    • От любых изменений в структуре проданной продукции. Если в общей сумме реализованных товаров повышается доля более рентабельных их видов – коэффициент рентабельности продукции – повышается, в противном случае – снижается.
    • Изменение среднего значения реализационных цен. Оказывает прямое воздействие на значение коэффициента.
    • Изменение уровня себестоимости товаров. Находится в обратной зависимости с уровнем рентабельности продукции. Растет себестоимость – уменьшается значение показателя, и наоборот.


    Рост цен (даже при условии роста себестоимости) вполне можно контролировать, но только в том случае, если компания является монополистом в своей области, а ближайшие конкуренты имеют сравнительно низкую деловую активность и практически не оказывают влияние на показатели спроса компании.

    Расчет показателей

    Пример 1

    Предприятие производит зубную пасту. За прошедший месяц совокупная выручка от продаж составила 5 000 000 рублей. Затраты на выпуск продукции за тот же период составили 3 300 000 рублей. Задача – оценить рентабельность продукции.

    В первую очередь необходимо найти общую прибыль за расчетный период. Пр = 6 000 000 – 3 000 000 = 2 700 000 рублей. Опираясь на это значение можно высчитать коэффициент рентабельности:

    Rпр = Пр / Сс * 100% = 2 700 000 / 3 300 000 * 100% = 81,8%

    Полученная цифра показывает, что каждый рубль, вложенный предприятием в производство данного товара, приносит 81,8 копейки чистой прибыли, что является достаточно неплохим результатом.


    Проведя сравнительный анализ с предыдущими временными отрезками, можно сделать некоторые выводы о конкурентоспособности товара на рынке. Так, в случае снижения показателя можно говорить о падении потребительского спроса, либо о недостаточной эффективности производства.

    Пример 2

    То же самое предприятие в разрезе выпуска нескольких товаров. К примеру, это будет зубная паста, мыло и шампунь. Для каждого из них известны значения выручки и себестоимости производства. Задача – оценить рентабельность каждого товара и провести сравнительный анализ трех видов продукции.

    Рентабельность отдельных видов продукции можно определить как отношение:

    Rпр1 = Пр1 / Сс1 * 100% = (47 – 38) / 38 * 100% = 23,6%
    Rпр2 = Пр2 / Сс2 * 100% = (39 – 31) / 31 * 100% = 25,8%
    Rпр3 = Пр3 / Сс3 * 100% = (61 – 66) / 66 * 100% = -7,5%

    Сразу бросается в глаза отрицательная рентабельность третьего товара. На каждый вложенный в его производство рубль будет приходиться 1 рубль 7,5 копеек убытков. Стоит задуматься об остановке его производства, либо о снижении себестоимости производства (желательно не в ущерб качеству).


    Первое изделие приносит предприятию больше прибыли, но его рентабельность несколько ниже, чем у второго. Грамотный финансовый аналитик порекомендует руководству фирмы сосредоточиться на увеличении объемов именно второго товара.

    Как производится анализ показателей

    Специалист, хорошо разбирающийся в экономике, должен знать не только то, как рассчитать рентабельность продукции и каким отношением можно определить ее значение. Грамотный аналитик сумеет извлечь массу полезной информации из рассчитанных значений показателей. Чтобы удержать уровень коэффициента на необходимом уровне, либо повысить его значение существует несколько путей.

    Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли принес каждый рубль, вложенный в производство. Для расчета могут использоваться разные данные. Расскажем, какие, и приведем примеры расчета и анализа показателя.

    Формула рентабельности продукции

    Рентабельности продукции – это отношение прибыли к затратам на производство и реализацию (иначе говоря, себестоимость) продукции. Расчет показателя позволяет выбрать среди продуктов ту комбинацию, которая даст наибольшую прибыль. Есть несколько формул рентабельности реализованной продукции, так как для расчета можно использоваться разные данные:

    • в числителе – чистую или валовую прибыль (с );
    • в знаменателе – как полную себестоимость (cost of goods sold (COGS)), так и производственная.

    То есть формула рентабельности продукции по может выглядеть по-разному.

    1. R = ЧП / ПС,

    • ЧП – чистая прибыль (см. подробнее, как ее рассчитать),
    • ПС – полная себестоимость.

    2. R = ВП / ПС,

    ВП – валовая прибыль.

    3. R = ЧП / ПрС,

    Где ПрС – производственная себестоимость,

    4. R = ВП / ПрС.

    Выбор показателя зависит от конкретной задачи, и трудоемкости получения данных:

    1. Для расчета среднего значения рентабельности по компании можно использовать чистую прибыль, так как она в явном виде приводится в отчетности.
    2. Для определения рентабельности по разным продуктам выделить чистую прибыль по каждому элементу товарной номенклатуры может быть затруднительно.
    3. Если стоит задача оценить рентабельность только производственных расходов, например, в случае высоких накладных, в знаменатель попадает производственная себестоимость.

    Пример расчета рентабельности продукции

    Выручка фабрики по производству бумажных салфеток составила 200 млн руб., при этом было затрачено:

    • на сырье и материалы – 20 млн руб.;
    • на заработную плату с начислениями – 50 млн руб.;
    • на накладные расходы – 10 млн руб. ;
    • на коммерческие расходы – 40 млн руб.

    Рассчитаем чистую прибыль (ЧП) и полную себестоимость (ПС) по приведенной выше формуле:

    ПС = 20 + 50 + 10 + 40 = 120

    ЧП = 200 – 120 = 80

    Рентабельность продукции по формуле R = ЧП / ПС составила: РП = 80/120 х 100 = 66,6%

    Формула расчета по балансу

    На основе данных Формы №2 РСБУ рентабельность продукции рассчитывается следующим образом:

    • рентабельность реализованной продукции по чистой прибыли к полной себестоимости:

    R = Строка 2400 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2.

    • рентабельность продукции по чистой прибыли к производственной себестоимости:

    R = Строка 2400 формы 2 / Строка 2120 формы 2.

    • рентабельность продукции по прибыли от продаж к полной себестоимости:

    R = Строка 2200 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2.

    • рентабельность продукции по прибыли от продаж к производственной себестоимости:

    R = Строка 2200 формы 2 / Строка 2120 формы 2.

    Как рассчитать рентабельность нового товара с помощью Excel

    Если компания планирует включить в свой ассортимент новый товар, оцените его прогнозную рентабельность с помощью готовой модели в Excel. Это решение подскажет, как работать с этой моделью и как ее адаптировать под свои нужды.

    Как анализировать рентабельность продукции

    Из нашего примера рентабельность равна 66,6%, это значит, что каждый вложенный в себестоимость рубль приносит 67 копеек чистой прибыли. Это хороший результат, но насколько?

    Рентабельность продукции используется при анализе динамики компании или для сопоставления с другими компаниями, отраслями, экономиками. Так, например, важно в течение всего срока существования организации контролировать ее уровень, чтобы он как минимум не снижался, и прилагать усилия по его повышению.

    Чтобы оценить эффективность расходов компании надо сравнивать рассчитанное по формуле значение рентабельности продукции с результатами компаний-аналогов, среднеотраслевыми показателями или средними данными по компаниям в стране и мире.

    Как повысить рентабельность продукции

    Меры по повышению уровня рентабельности являются одним из приоритетов для ориентированной на прибыль организации. Повышать ее можно, оказывая соответствующее влияние на элементы формулы ее расчета:

    • увеличивая прибыль экстенсивными методами – наращивая выручку за счет роста продаж и увеличения цены;
    • сокращая себестоимость, при этом сокращение себестоимости при неизменной выручке также приводит к увеличению валовой и чистой прибыли.

    Себестоимость включает как переменные, так и постоянные издержки, поэтому при росте производства, удельные постоянные издержки, распределяясь на большее число единиц продукта, уменьшаются, что приведет к росту рентабельности при прочих равных.

    Возможностей для увеличения цены уже продаваемого товара не так много. Можно продавать товар в наборе, выпускать VIP, Limited Edition версии такого же товара, но, например, в новой упаковке, с расширенным набором сервисов, увеличенным сроком гарантии и т.п. Существует большой набор маркетинговых инструментов, которые позволяют увеличить среднюю цену продукта.

    Повышение эффективности процессов производства, замена дорогих материалов дешевыми, применение новых технологий и усовершенствований, позволяют добиваться снижения себестоимости, что приводит, в свою очередь, к росту рентабельности продукции.

    Рентабельность продукции и ФНС

    Для российского предпринимателя, значение показателя рентабельности реализованной продукции, рассчитанное по формулам выше, тем более важно, что согласно Приказу Федеральной налоговой службы (ФНС) от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок данный показатель является одним из основных критериев для повышенного внимания Налоговой инспекции. Ежегодно ФНС готовит сводку отраслевых показателей рентабельности продукции и если показатели компании опускаются ниже отраслевых, ФНС включает такого налогоплательщика в план выездных проверок (с высокой долей вероятности).

    Рассчитываемые ФНС показатели могут использоваться компанией для мониторинга положения собственного бизнеса относительного средних показателей по его отрасли, за это можно отдельно поблагодарить ФНС, так как по другим показателям рентабельности найти соответствующую статистику может оказаться затруднительно.

    Инструкция

    Рентабельность продукции может быть в трех вариантах: рентабельность товарной продукции, реализованной продукции и отдельного изделия. Рентабельность товарной продукции можно определить показателем затрат на денежную единицу товарной продукции либо его обратной величиной.
    Формула:

    (Т-С)/ Т*100, где Т - это предприятия в оптовых ценах; С - это полная себестоимость товарной продукции.
    Существует классическая для определения рентабельности товарной продукции:

    (Т-С)/ С*100.
    Рентабельность реализованной продукции отношение прибыли от реализации выпущенной продукции к ее себестоимости в полном объеме.
    Рентабельность изделия представляет собой отношение прибыли на единицу произведенного изделия к себестоимости данного изделия. Прибыль по изделию можно из разности между оптовой ценой изделия и себестоимостью.

    При помощи рентабельности продукции оценивают саму эффективность производства конкретных видов изделий, при этом рентабельность производства, либо общая, балансовая рентабельность, в целом служит показателем эффективности работы компании (отрасли).

    Рентабельность продукции (услуг или работ) можно определить по организации в целом или по отдельным видам продукции. С помощью рентабельности продукции можно определить возможно ли по отдельным видам снизить себестоимость. Также можно просчитать плановую рентабельность, если предприятие хочет внедрить какой-нибудь новый продукт.

    Для того, чтобы найти рентабельность продукции как показатель эффективности всех затрат на производство продукции или сбыт, следует воспользоваться следующей формулой:

    Прибыль от сбыта продукции: на Полную себестоимость продукции * 100% = Рентабельность.

    Видео по теме

    Источники:

    • рентабельность отдельных видов продукции
    • Рентабельность затрат

    Рентабельность является показателем прибыльности предприятия. Также именно рентабельность подразумевает под собой использование определенных средств, при которых организация может покрыть собственные затраты доходами и получить прибыль.

    Инструкция

    Проведите анализ рентабельности компании по данным ее деятельности за год, а затем по кварталам. Сравните фактические показатели рентабельности (продукции, имущества, собственных средств) за необходимый период с расчетными (плановыми) показателями и со значениями за предыдущие периоды. При этом значения за предыдущие периоды приведите к сопоставимому виду при помощи индекса цен.

    Изучите влияние внутренних и внешних факторов производства на показатели рентабельности. Затем определите резервы прироста показателей рентабельности. В свою очередь, для обеспечения увеличения рентабельности, темпы должны быть больше темпов роста используемых материалов или результатов деятельности, то есть дохода от реализации товара.

    Проанализируйте стабильность работы предприятия, которая характеризуется множеством различных показателей, отображающих устойчивость состояния его финансов, оптимальный уровень . Целью анализа финансов служит оценка состояния компании в предыдущем периоде, проведение оценки ее состояния на настоящий момент и оценка будущего положения фирмы.

    Сам финансовый анализ проведите в несколько этапов: определите подход или направление данного анализа, оцените качество исходной информации и выполните анализ с применением основных методов. К данным методам относятся: горизонтальный - сравнение каждой отдельной позиции баланса либо другого отчетного документа с данными за предыдущий период; вертикальный - системы всех слагаемых показателя, а также влияния каждой позиции в целом на сам результат; трендовый - анализ показателя, сделанный за несколько промежутков времени и определение тренда при помощи математической обработки определенного ряда динамики.

    Источники:

    • Методика анализа прибыли

    Совет 3: Как произвести анализ рентабельности производства

    Рентабельностью называется показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Рентабельность отражает конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности, поскольку величина этого коэффициента характеризует соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

    Инструкция

    Определите прибыль от реализации продукции за анализируемый период. Обычно он рассчитывается по итогам работы за каждый квартал и за год.

    Подсчитайте сумму затрат на производство и реализацию продукции. Эти данные отражаются в «Отчете о прибылях и убытках» организации.

    Вычислите показатель рентабельности производства по формуле – Р=П/(Зп +Зр), где:
    - П - прибыль от реализации продукции,
    - Зп - затраты на производство продукции,
    - Зр - затраты на реализацию продукции.
    Полученный коэффициент показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию.

    Рентабельность происходит от слова «рента», а рента, буквально, означает доход. Исходя из этого, рентабельность - это Говоря простым языком, это ситуация, когда доходы превышают расходы. В данном случае, с экономической точки зрения, рентабельным можно считать любое предприятие, которое получает прибыль.

    Показатели рентабельности дают характеристику работы предприятия, показывают, насколько доходны различные направления его деятельности. Они более полно, чем прибыль дают характеристику окончательным результатам хозяйствования, так как их величина показывает соотношение результата (эффекта) с имеющимися в наличии и потребленными в процессе производства ресурсами. Они менее, чем показатели прибыли, зависят от инфляции. Показатели рентабельности используются для оценки деятельности предприятия, в качестве инструмента в инвестиционной политике, а также ценообразовании.

    Существует несколько групп показателей рентабельности:

    1. Показатели, дающие характеристику прибыльности основной и инвестиционной деятельности.
    2. Показатели, характеризующие рентабельность продаж или рентабельность оборота.
    3. Показатели, демонстрирующие, насколько доходен капитал или отдельные его части.

    Рентабельность продукции и предприятия

    Рассчитывается как в целом по предприятию, так и по каждому виду продукции. Размер этого показателя зависит от количества и структуры производимой предприятием продукции.

    Рентабельность продукции определяется отношением прибыли к себестоимости.

    Р=П/С*100 , (%).

    Рентабельность продукции показывает, какая продукция более выгодна для производства, то есть, какую продукцию стоит производить, а какую нет. Себестоимость продукции должна соответствовать затратам.

    Рентабельность продукции показывает размер прибыли, приходящейся на рубль Она означает отношение прибыли к затратам на производство, реализацию продукции. Она же - норма прибыли.

    Р продукции = (Цена - Себестоимость) / Себестоимость * 100, (%).

    Рентабельность продукции показывает, эффективно ли производство продукции и насколько, а в целом, эффективность работы предприятия.

    Рентабельность продукции показывает, каков полученный результат текущих затрат.

    Рентабельность производства рассчитывается по формуле:

    Р общая = Прибыль/ (Основные средства + Оборотные средства)*100, (%).

    Рассчитывается по формуле: УР = П / С , где

    П- чистая прибыль;

    С- себестоимость реализованной продукции.

    Для повышения данного показателя необходимо увеличение прибыли и уменьшение себестоимости произведенной продукции.

    По инвестиционным проектам рассчитывается индекс рентабельности:

    ИР = Прибыль / сумма Инвестиций.

    Прибыль / сумма Выручки.

    Доходность капитала оценивается с помощью Представляет собой отношение прибыли к стоимости (среднегодовой) инвестированного капитала.

    В процессе функционирования предприятия происходит процесс являющийся непрерывным. Изменяется структура средств, источники их формирования, меняются наличные ресурсы и потребность предприятия в финансовых ресурсах, изменяется Внешним проявлением его выступает платежеспособность предприятия. Внутренняя сторона характеризуется финансовой устойчивостью, отражающей сбалансированность доходов и расходов, средств и, соответственно, источников их формирования.

    Для того чтобы повысить уровень доходности, предприятие обязательно должно проводить гибкую политику в области производства и реализации продукции, ориентируясь на изменчивость рынка.

    Рентабельность продукции входит в систему показателей рентабельности. В чем сущность этого показателя, как его посчитать и о чем он может рассказать налоговикам, читайте в данной статье.

    Для чего считают рентабельность

    Каждый собственник предприятия, его потенциальный или реальный инвестор заинтересованы в получении информации о том, насколько эффективно оно функционирует. Оценить эффективность бизнеса нам помогает финансовый анализ. С его помощью можно составить представление о текущей деятельности компании, а можно сделать прогноз. Также финанализ используют перед стартом, например для разработки бизнес-планов или стратегий развития. При этом важное место занимает анализ рентабельности.

    Рентабельность — это относительный показатель прибыльности. Это не единый показатель, а целая система, совокупность показателей. Основные из них - рентабельность продаж, активов, собственного капитала, а также рентабельность продукции. О последней мы и поговорим в этой статье.

    О рентабельности собственного капитала читайте в статье «Определяем рентабельность собственного капитала (формула)» .

    Рентабельность продукции - что это?

    Рентабельность продукции — это отношение прибыли к себестоимости, то есть к затратам на производство и реализацию продукции. Она снабжает заинтересованных лиц информацией о том, сколько прибыли дает каждый рубль, затраченный на производство, то есть показывает отдачу от понесенных расходов.

    Как рассчитать рентабельность продукции

    Рассчитывают как рентабельность продукции в целом по компании, так и рентабельность отдельных видов изделий.

    Общая формула ее расчета выглядит так:

    Rпр = Пр / Сс × 100,

    Rпр — рентабельность продукции;

    Пр — прибыль;

    Сс — себестоимость.

    Однако с учетом целей анализа рентабельность продукции можно считать:

    • по чистой прибыли или по прибыли от продаж;
    • полной себестоимости продукции или только по производственной.

    В зависимости от этого будет различаться и итоговая формула расчета.

    Формула рентабельности продукции по балансу

    Для расчета рентабельности продукции форма 1 бухгалтерского баланса не потребуется. Вся необходимая для расчета информация есть в отчете о финансовых результатах (форма 2).

    Подробнее о бухгалтерском балансе см. в статье «Заполнение формы 1 бухгалтерского баланса (образец)» , а о форме 2 — «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)» .

    Приведем возможные формулы расчета.

    1. Формул рентабельности продукции по чистой прибыли и полной себестоимости такова:

    Rпр = Строка 2400 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

    1. Рентабельность продукции по чистой прибыли и производственной себестоимости считают по формуле:

    Rпр = Строка 2400 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

    1. Для рентабельности продукции по прибыли от продаж и полной себестоимости используют такую формулу:

    Rпр = Строка 2200 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

    1. А для рентабельности продукции по прибыли от продаж и производственной себестоимости - формулу:

    Rпр = Строка 2200 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

    Рентабельность продаж, рассчитанная как соотношение прибыли от продаж и полной себестоимости (см. формулу расчета № 3 в данном разделе) в среднем по стране по итогам 2016 года находится на уровне 8%. Однако она сильно различается по отраслям. Поэтому сравнивать свою рентабельность следует со среднеотраслевой.

    Низкая рентабельность продукции - маячок для налоговиков

    В заключение отметим, что рентабельность продукции является одним из критериев оценки риска попадания в план налоговых проверок, предусмотренных приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Критическим считается отклонение рентабельности от средней по отрасли на 10 и более процентов. Это своеобразный сигнал налоговикам для постановки организации на контроль. Среднеотраслевые значения рентабельности продукции с 2006 года приведены в приложении 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Рекомендуем сверять свою рентабельность с этими значениями. Посмотреть среднеотраслевую рентабельность (скачать приложение 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@) можно на сайте налоговой службы .

    Итоги

    Расчет рентабельности продукции необходим как для оценки эффективности функционирования производства, так и для планирования взаимодействия с налоговыми органами. Если показатели рентабельности организации будут меньше, чем среднеотраслевые, на 10 и более процентов, это означает, что она попадает в зону риска и может быть включена в план выездных налоговых проверок.