• Ассортимента товаров и рассчитанный на. Расчет глубины, устойчивости и новизны ассортимента

    Рассмотрим процедуру оценки показателей товарного ассортимента на примере. В таблице 1.1. представлена динамика объема производства продукции ЗАО «Океан» за три года. Необходимо провести анализ динамики объёма производства и оценку показателей ассортимента.

    Таблица 1.1

    Товарный ассортимент и динамика объёма производства

    продукции ЗАО «ОКЕАН»

    Ассортиментная группа

    Объем производства, т.

    Рыба морская мороженая

    Рыба морская охлаждённая

    Рыба озёрная охлажденная

    Морепродукты

    Рыбная кулинария

    Полуфабрикаты рыбные

    Деликатесная продукция

    По данным таблицы 1.1. рассчитаем удельные веса ассортиментных групп (табл.1.2.).

    По данным таблицы 1.1. можно сделать вывод, что ассортиментная группа «Рыба морская охлаждённая» на протяжении трех лет составляет самую значительную часть объёма производства продукции. Вторую позицию в объёме произведённой продукции в течение трех лет устойчиво удерживает ассортиментная группа «Рыба морская мороженная». Ассортиментная группа «Рыба озёрная охлаждённая» занимает третье место в общем объеме производства. Значительный прирост в 2011 году в натуральном выражении дала ассортиментная группа «Морепродукты».

    Таблица 1.2

    Динамика структуры произведённой продукции ЗАО «ОКЕАН»

    Ассортиментная группа

    Удельный вес в объеме производства, %

    Рыба морская мороженая

    Рыба морская охлаждённая

    Рыба озёрная охлаждённая

    Морепродукты

    Рыбная кулинария

    Полуфабрикаты рыбные

    Деликатесная продукция

    Динамика удельных весов ассортиментных групп отражает сравнительно устойчивую структуру производства в течении последних трех лет. Большая часть отклонений в структуре имеет случайный характер и вызвана колебаниями спроса. Рассчитаем значение показателей товарного ассортимента ЗАО «ОКЕАН».

    1.Абсолютный показатель широты товарного ассортимента определяется количеством ассортиментных групп и равен 7 (см. табл. 1.1.)

    Относительный показатель широты товарного ассортимента рассчитываем по данным таблицы 1.1. и 1.3.

    Значение коэффициента широты (
    = 0,875) свидетельствует о том, что фактический товарный ассортимент является более узким, чем базовый. Об этом свидетельствует и сравнение списков ассортиментных групп фактического и базового товарных ассортиментов.

    Таблица 1.3

    Структура базового (предпочтительного) товарного

    ассортимента в 2011 году

    Ассортиментная группа

    Количество ассортиментных позиций в группе

    Удельный вес ассортиментной группы в общем объеме предложения, %

    Рыба морская мороженая

    Рыба морская охлаждённая

    Рыба озёрная охлаждённая

    Морепродукты

    Рыбная кулинария

    Полуфабрикаты рыбные

    Деликатесная продукция

    Соленая рыба

    2. Расчет значений показателей глубины и структуры ассортимента удобно выполнять в табличной форме (см. табл. 1.4.)

    Таблица 1.4

    Расчет показателей глубины и структуры ассортимента

    Ассортиментная группа

    Фактический товарный ассортимент

    Предпочтительный товарный ассортимент

    Кол-во ассортиментных позиций в группе, Si (глубина)

    Удельный вес в объеме производства, %, (dф,i)

    Коэффициент глубины,

    Кол-во ассортиментных позиций в группе, Si,б

    Удельный вес ассортиментной группы в общем объеме предложения, % (dn,i)

    Отношение удельных весов

    Продолжение табл. 1.4

    Рыба морская мороженая

    Рыба морская охлаждённая

    Рыба озёрная охлаждённая

    Морепродукты

    Рыбная кулинария

    Полуфабрикаты рыбные

    Деликатесная продукция

    Соленая рыба

    Результаты расчёта показывают:

    Коэффициенты глубины всех ассортиментных групп, за исключением группы «Рыба морская охлажденная» меньше единицы. Средний коэффициент глубины ассортимента (
    ) свидетельствует о том, что фактический товарный ассортимент не является рациональным, на что указывает и коэффициент широты (
    ). Следовательно, в целом, фактический товарный ассортимент не полностью соответствует потребностям покупателей.

    Коэффициент рациональности структуры (Кс = 0,828) показывает, что фактическая структура товарного ассортимента отличается от предпочтительной.

    При этом фактические удельные веса двух ассортиментных групп («Рыба морская мороженная», «Рыба озёрная») превышают предпочтительные. Следовательно, по этим ассортиментным группам возможно превышение предложения над спросом. По остальным ассортиментным группам наблюдаются недостаточные объёмы производства (удельные веса этих групп ниже предпочтительных).

    Недостаточные объёмы производства продукции по указанным ассортиментным группам могут вызвать состояние дефицита, особенно это касается деликатесной продукции.

    Показатель устойчивости товарного ассортимента рассчитаем по изменению глубины ассортимента за три года. Расчёт коэффициента вариации значений глубины ассортимента сведем в таблицу 1.5.

    В результате расчёта получим, что среднее значение коэффициента вариации глубины ассортимента составляет 15,1%. Следовательно, коэффициент устойчивости товарного ассортимента равен 84,9%, что свидетельствует о достаточной стабильности товарного ассортимента ЗАО «ОКЕАН» и ритмичности производства продукции.

    Таблица 1.5

    Расчёт коэффициента вариации

    Ассортиментная группа

    Глубина i-той ассортиментной группы (x)

    Среднее значение глубины,

    ()


    Коэффициент вариации (V), %

    Рыба морская мороженая

    Рыба морская охлаждённая

    Рыба озёрная охлаждённая

    Морепродукты

    Рыбная кулинария

    Полуфабрикаты рыбные

    Деликатесная продукция

    В целом, значения показателей товарного ассортимента ЗАО «ОКЕАН» свидетельствуют о его устойчивости в течение трёх лет. Отклонения фактического ассортимента от рационального (предпочтительного) не являются принципиальными и могут быть легко откорректированы. Дальнейший анализ позволит глубже оценить состояние товарного ассортимента ЗАО «ОКЕАН».

    Свойство ассортимента – это особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.

    Показатель ассортимента – это количественное или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров.

    Единицей измерения показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида или торговой марки.

    Например, сок апельсиновый (вид) «J7» (торговая марка).

    При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса его свойств и показателей, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента (табл.).

    Таблица. Номенклатура свойств и показателей ассортимента

    Расчет показателей

    свойства

    показатели

    Широта (Ш):

    действительная

    Показатель широты (Ш):
    действительный (Шд )
    базовый (Шб )
    Коэффициент широты (Кш )


    Полнота (П):

    действительная

    Показатель полноты (П):
    действительный (Пд )
    базовый (Пб )
    Коэффициент полноты (Кп )

    Однородной группы товаров
    однородной группы товаров

    Глубина (Гл)

    Показатель глубины (Гл):
    действительный (Глд )
    базовый (Глб )
    Коэффициент глубины (Кг )


    Устойчивость (У)

    Показатель устойчивости (У)
    Коэффициент устойчивости (Ку )

    Новизна (обновление) (Н)

    Показатель новизны (Н)
    Степень (коэффициент) обновления (Кн )

    Структура (С)

    Относительный показатель структуры (С i ) отдельных товаров (i )

    Наименования условные обозначения

    Расчет показателей

    свойства

    свойства

    Ассортиментный минимум (перечень) (Ам)

    Показатель ассортиментного минимума (Ам )

    Рациональность (Р)

    Коэффициент рациональности (Кр )

    Оптимальность (Оп)

    Коэффициент оптимальности (Коп )

    Гармоничность (Г)

    Коэффициент гармоничности (Кгар )

    m – количество однородных групп товаров;
    д – количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;
    б – базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения;
    n – количество товаров разных наименований или торговых марок и их модификации определенного вида;
    n гар – количество товаров разных наименований или торговых марок, одинаковых с утвержденным перечнем и принятых за образец;
    Ai – количество отдельного товара в натуральном выражении;
    Si – суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном выражении;
    м – минимально допустимое количество товаров, определяющих торговый профиль организации;
    у – количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;
    н – количество новых видов и наименований товаров;
    вг, ву, вн – коэффициенты весомости показателей глубины, устойчивости и новизны;
    Эп – полезный эффект от приобретения и потребления товара при использовании его потребителем по назначению, руб.;
    З – затраты на проектирование, разработку, производство, доведение до потребления, руб.

    Рассмотрим показатели ассортимента более подробно.

    1. Широта ассортимента – это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
    1.1. Действительная широта – это фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.
    1.2. Базовая широта – это широта, принятая за основу для сравнения.

    Коэффициент широты – это отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

    Широта имеет 2 формы.
    Общая широта – это совокупность всех ассортиментных единиц, видов и разновидностей товаров однородных и разнородных групп.
    Например, общая широта в гипермаркете «Ашан» составляет единовременно 45 тыс. ассортиментных единиц, относящихся к 40 группам, а в течение года – до 80 тыс. ассортиментных единиц. В супермаркетах общая широта в течение года колеблется в пределах 30-50 тыс. ассортиментных единиц.

    Ассортиментная единица – это условно принятые за единицу наименование, торговая марка или товарный артикул и используемые для измерения показателей ассортимента путем подсчета.

    Групповая широта – количество однородных групп товаров, выпускаемых и реализуемых организацией.
    Например, групповая широта гипермаркета «Ашан» составляет примерно 40 групп, для супермаркетов 25-40 групп.
    2. Полнота ассортимента – это способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.
    Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы или подгруппы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

    2.1. Показатель действительной полноты – это фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

    2.2. Показатель базовой полноты – это регламентируемое или планируемое количество товаров.

    Коэффициент полноты – это отношение действительного показателя полноты к базовому.

    Например, в ассортименте магазина имеются 4 вида сыров, которые относятся к группе твердых сычужных сыров, поэтому действительный показатель полноты будет составлять 4 единицы. А в российских стандартах предусмотрено 25 наименований сыров этой группы, поэтому базовый показатель полноты составит 25 единиц.

    3. Глубина ассортимента – это количество торговых марок товаров одного вида, их модификаций или торговых артикулов.
    Например, глубина торгового ассортимента плодовых соков определяется количеством торговых марок («Чемпион», «Я», «Тонус», «Добрый», «Моя семья» и т.д.), а также их модификаций («Тонус»: яблочно-апельсиновый, персико-апельсиновый и т.п.) и товарных артикулов, различающихся вместимостью упаковки (0,2; 1; 1,5; 2 л).

    3.1. Действительная глубина – это количество торговых марок или модификаций, имеющихся в наличии.

    3.2. Базовая глубина – это количество торговых марок или модификаций, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения.

    Коэффициент глубины – это отношение действительной глубины к базовой.
    Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара.
    4. Устойчивость ассортимента – это способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.
    Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

    Коэффициент устойчивости – это отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

    Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом, однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

    5. Новизна (обновление) ассортимента – это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.
    Новизна характеризуется действительным обновлением, т.е. количеством новых товаров в общем перечне; и степенью обновления, т.е. отношением количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (действительной широте).

    Следует отметить, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.
    Например, новый товар может не пользоваться спросом.

    6. Структура ассортимента товаров – это соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе.
    Она характеризуется удельной долей каждого вида или наименования товара в общем наборе.

    Структура ассортимента может выражаться как в натуральных, так и в относительных показателях.
    Например, структура ассортимента тканей, выражающаяся в м и в %.

    Вид тканей

    Структура ассортимента

    Хлопчатобумажные

    Шерстяные

    Синтетические

    Показатели структуры ассортимента применяются, если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров.

    7. Ассортиментный минимум (перечень) – это минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

    8. Рациональность ассортимента – это способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

    Коэффициент рациональности – это средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей глубины, устойчивости и новизны товаров разных групп, помноженное на соответствующие коэффициенты весомости.
    С определенной степенью достоверности коэффициент рациональности может свидетельствовать о рациональном ассортименте.

    9. Гармоничность ассортимента – это свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации или использования.

    Наибольшей гармоничностью отличается укрупненный ассортимент и его разновидности, а наименьшей – смешанный ассортимент.
    Коэффициент гармоничности – это отношение количества видов, наименований или торговых марок, имеющихся в торговой организации и соответствующих установленному перечню или образцу, к действительной широте товаров в той же организации.

    Ассортимент - это та продукция, которую мы предлагаем нашему покупателю .

    При разработке ассортиментной политики лю­бого аптечного учреждения необходимы всесторон­ний анализ разрешенных к применению и суще­ствующих на рынке лекарств, рассмотрение приме­нительно к своей деятельности конкретных номен­клатурных позиций лекарств, их дозировок, фасовок, лекарственных форм, ценовых характе­ристик, качества, новизны.

    При проведении аналитической работы по дей­ствующему в аптечном учреждении ассортименту можно оценить его по таким маркетинговым показателям:

    1. широ­та ассортимента;

    2. полнота ассортимента;

    3. глубина ассортимента;

    4. насыщенность ассортимента;

    5. гармонич­ность ассортимента;

    6. полнота использования;

    7. устойчивость ассортимента;

    8. степень обновления ассортимента.

    Все эти понятия условны и могут рассматриваться как ко всей ассортиментной струк­туре, так и внутри отдельных фармакотерапевтических групп. В качестве информационной ассор­ тиментной базы, к которой можно применить сравни­ тельное исследование ассортимента аптеки, должны использоваться официальные источники: реестры, постановления Правительства РФ, приказы Мин­здрава России, справочники и т. д.

    Широта ассортимента лекарственных препара­ тов может рассматриваться, прежде всего, по отно­шению к числу их фармакотерапевтических групп, обращающихся на рынке.

    К примеру, если в ассортименте аптекчной организации представ­ лены лекарства 5 фармакотерапевтических групп из 100, обращающихся на рынке, то мы мо­жем говорить об узком ассортименте этого учреж­дения. В этом случае следует изучить статистику заболеваемости в данном регионе и определить, какие фармакотерапевтические группы можно раз­вернуть дополнительно. Широкий ассортимент позволяет ориентироваться на различных потреби­телей и стимулировать совершение покупок в од­ном месте.

    Коэффициент широты - отношение фактиче­ского числа ассортиментных групп (подгрупп, клас­ сов и т. п.) к базовой (максимально возможной широте).

    Кш = Шфакт/Шбазовая

    Полнота ассортимента лекарств рассматривает­ ся применительно к каждой номенклатурной позиции и характеризуется числом лекарственных форм этой номенклатурной позиции по отношению к зарегистрированным и разрешенным к применению.

    К примеру, анальгин выпускается в виде порошка ангро, таблеток, ампульных растворов и все эти формы есть в аптеке, то по данной пози­ции мы можем говорить о полном ассортименте.

    Коэффициент полноты - отношение числа ас сортиментных позиций (товарных единиц), имею­ щихся в наличии в фармацевтической организации (полнота фактическая), к числу ассортиментных позиций, внесенных в Госреестр или получивших разрешение на использование (полнота базовая):

    Кп = Пфакт/Пбазовая

    Глубина ассортимента характеризуется разно­видностью дозировок, концентраций, фасовок од­ного наименования лекарственного средства.

    То есть, когда мы имеем в ассортименте не про­сто ампульный раствор анальгина, а в разной кон­центрации, разных фасовках и дозировках зареги­стрированных в Государственном реестре лекар­ственных средств, то глубина такого ассортимента удовлетворительная.

    Примером недостаточной глу­бины аптечного ассортимента может служить на­личие взрослых дозировок и отсутствие детских. Глубокий ассортимент позволяет удовлетворять потребности различных потребительских сегмен­тов по одному лекарственному веществу, повыша­ет конкурентоспособность учреждения, дает воз­можность предлагать диапазон цен и ряд других преимуществ. Однако он также увеличивает расхо­ды на поддержание запасов, выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные труд­ности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями.

    Коэффициент глубины - отношение фактиче­ского числа ассортиментных позиций одного товар­ ного наименования к возможному числу позиций:

    Кг =Гфакт/Гбазовая

    Насыщенность номенклатуры (ассортимен­та) - это общее количество всех производимых (продаваемых) на рынке лекарств.

    Гармоничность ассортимента характеризуется степенью однородности номенклатуры (ассорти­мента) по отношению к предпочтениям врача, па­циента. Так, имея широкую номенклатуру диуре­ тиков, мы можем говорить о ее гармоничности, если она удовлетворяет все потребительские предпочте­ния, т. е. здесь имеются осмотические, петлевые, калийсберегающие диуретики, а также комбиниро­ванные препараты этой группы. В свою очередь, у оптовика ассортимент может быть гармонизиро­ван по основным покупателям, видам предприятий (учреждений).

    Полнота использования ассортимента - важ­ный показатель, характеризующий рациональность подобранного учреждением ассортимента. Он мо­жет быть рассмотрен как отношение проданных ассортиментных позиций к имеющему наличию за определенный промежуток времени.

    Чем выше этот показатель, тем правильнее по­добран ассортимент. При низком показателе часто­ты использования конкретной номенклатурной позиции следует определить, какие причины лежат в ее основе: малоэффективный или устаревший препарат, недостаточность информированности врачей и т. д.

    Если показатели широты, полноты и глубины ассортимента лекарств предприятия (учреждения) мало меняются во времени, то можно говорить о консервативной ассортиментной политике, устойчивости ассортимента, что связано с определенным рыночным риском.

    Демонстрирует способность товара удовлетворять изменившиеся потребности за счет появления новых товаров аптечного ассортимента, лекарственных форм, дозировок, фасовок. Показатель обновления можно рассчитать как отношение количества новых товаров (Н) к фактической насыщенности ассортимента в данной группе (Пфакт.) (таблица 3). При расчете данного показателя использовалось следующее допущение: все впервые появившиеся во время изучения в ассортименте аптечной организации товары считались новыми.

    Новый ассортимент позволяет диверсифицировать рынок и находить новые ниши на нем. С другой стороны, продвижение на рынке новых товаров всегда связано с огромными затратами и риском, поскольку новые виды фармацевтической и парафармацевтической продукции, возможно, не будут пользоваться спросом.

    Устойчивость ассортимента - способность набора товаров удовлетворять покупательский спрос.

    Устойчивость ассортимента свидетельствует о постоянных предпочтениях промежуточных и конечных потребителей, которые могут быть объяснены как постоянством вкусов, привычкой, ценовыми факторами, если речь идет о конечных потребителях, так и, например, включением ЛС в список препаратов, отпускаемых бесплатно или на льготных условиях.

    Устойчивость ассортимента можно определять как в разрезе ассортиментных групп (если в обращении постоянно присутствуют одни и те же группы товаров, то этот показатель будет равен Кш), так и внутри ассортиментной группы. Основной проблемой последнего случая является выбор метода определения устойчивых товаров.

    Чаще всего используются два способа:

    1) по количеству дней, когда товар был в продаже (условно, если в течение более чем 280 дней в году товар пользовался спросом, то спрос на него можно считать устойчивым);

    2) по срокам, в течение которых товар реализовывался из аптеки (коэффициент скорости реализации менее 0,5). Коэффициент устойчивости (Ку) рассчитывается как отношение количества товарных единиц, пользующихся устойчивым спросом (У), к фактической насыщенности ассортимента (Пфакт.).

    Включают в себя множество методов классификации товара, но одним из важнейших принципов сортировки является характеристика ассортимента. Базовые индексы помогут определить показательные отличия между товарами различных видов, названий и целевого назначения.

    Ассортимент товара

    Совокупность товарных позиций, объединенных сходными признаками, можно разделить на отдельные группы согласно определенным признакам:

    • местонахождение товара;
    • широта охвата;
    • характер потребностей.

    Рассмотрим эти элементы классификации подробнее.

    Группы товаров, разделенных по местонахождению, означают сортировку продукции по товарным или промышленным признакам. включают в себя весь основной который участвует в товарообороте торговли точки - для 95 % магазинов разнообразие является безусловным преимуществом. Исключение составляют сети узкоспециализированных магазинов, заточенных на продвижение какого-либо бренда - например, магазин косметики "Ив Роше", швейные изделия именитых ателье и прочее. Промышленная классификация сортирует всю продукцию по отраслям - например, автосалоны или торговые точки, предлагающие продукты питания, продвигают товары автомобилестроения и пищевой промышленности.

    Широта охвата подразумевает формирование простого или сложного ассортимента. Простой представлен небольшим количество торговых марок и групп товара, которые могут удовлетворить минимальные запросы покупателей. Например, оптика, предлагающая очки и контактные линзы различных модификаций, - классический пример простого ассортимента. Сложным зовется большой перечень продукции, который представлен множеством видов, групп и названий товарных позиций, удовлетворяющих запросы покупателей. Классическими примерами торговых точек, которые предлагают смешанный ассортимент, являются супермаркеты.

    По характеру потребностей вся представленная продукция может быть разделена на фактический перечень, имеющийся в спецификациях поставщиков, и прогнозируемый - идеальный ассортимент, полностью удовлетворяющий покупателя.

    Показатели ассортимента

    В целом можно назвать набор различной продукции, выбор которой формируется по определенным признакам, учитывающим и удовлетворяющим потребности каждого покупателя.

    Ассортиментный ряд обладает различными показателями, которые характеризуют продукцию по различным параметрам:

    1. Широта. Так можно назвать совокупность видов, названий, брендов различных товаров разнородных или однородных групп.
    2. Полнота. Характеристика ассортиментного ряда по перечню различных видов однотипной продукции.
    3. Новизна (обновление). Способность представленного ассортиментного ряда удовлетворять меняющиеся запросы клиентов за счет представления новой продукции.
    4. Устойчивость. Способность представленного ассортиментного ряда удовлетворять ежедневный спрос.

    Примеры

    Чтобы провести практический анализ показателей ассортимента, рассмотрим ассортиментный перечень небольшого ателье, выпускающего одежду.

    В настоящее время швейные изделия, представленные этим производителем, ограничиваются семью видами женской одежды, а каждый из перечисленных видов представлен в четырех моделях. Отсюда можно определить глубину ассортимента, которая вычисляется по формуле:

    Количество видов× количество моделей = 7 × 4 = 28.

    Определим коэффициент широты производителя. Данный параметр определяется двумя индексами:

    • Ш р - реальная широта как фактическое количество наименований товаров, имеющихся в наличии.
    • Ш б - базовая широта как базовый показатель, принятый за основу. Такой показатель индивидуален для каждого предприятия и рассчитывается исходя из производственных возможностей производителя.

    Текущая широта ассортимента:

    • К ш = Ш р: Ш б × 100.

    Если предприятие шьет двадцать женских блузок, а имеет возможность шить сорок, то данный коэффициент будет равен:

    • К ш = 20: 40 × 100 = 50 %.

    Расчет показателей ассортимента будет неполным без вычисления параметра полноты. Так называется способность производителя удовлетворять однотипные запросы покупателей. Полнота зависит от двух показателей:

    • П р - реальное количество видов представленных товаров.
    • П б - запланированное количество видов товара.

    К примеру, спецификация предусматривает 7 разновидностей блузок для женщин, а фактически в реализацию поступило 4. Полнота ассортимента составляет 0,57. Коэффициент полноты товаров можно представить в виде формулы:

    • К п = П д: П б х 100.

    Значит, полнота ассортимента составит 57 %.

    Показатели ассортимента предприятия включают в себя такую величину, как устойчивость. Эта величина (Уст.) характеризует способность поставщика удовлетворять спрос на товар, имеющийся в спецификации:

    • К у = Уст: Ш б × 100.

    Если наш производитель способен регулярно предоставлять покупателям двадцать пять блузок в месяц, то его коэффициент устойчивости будет равен:

    • К у = 20: Ш б × 100.

    Или же свойство ассортимента «устойчивость» будет равно: 25: 40 × 100 = 62,5 %.

    Расширение ассортимента невозможно без учета параметра новизны продукции - так называется способность поставщика оперативно реагировать на запросы времени и удовлетворять изменившиеся пожелания покупателей. Новизна ассортимента характеризуется действительным обновлением - количеством новых позиций в общей спецификации (Н) и степенью обновления (К н), выраженной через отношение количества новинок к общему числу наименований товаров (или действительной широте).

    Например, в вышеприведенной задаче про швейный цех из двадцати пяти блузок, поступающих в продажу, 7 моделей - новые. Удельный вес новинок в общей спецификации составит:

    • К н = Н: Ш р × 100,

    или в численном эквиваленте:

    • К н = 7: 20× 100 = 35 %.

    Расширение ассортимента за счет обновления проходит в два этапа:

    1) представление новых номенклатурных позиций;

    2) исключение из Государственного реестра устаревших товаров.

    Ассортиментный перечень

    Выбор необходимого товара для заданной торговой точки формирует ассортиментный перечень. Так называется минимальное количество допустимых товаров, которые должны быть представлены в данном торговом месте. Ассортиментный перечень должен характеризоваться такими параметрами, как глубина, разнообразие представленных торговых брендов, широкий выбор.

    Классификация ассортимента торгового предприятия обычно представлена продукцией как промышленной, так и торговой группы. Но весь этот товар обязательно согласовывается с ассортиментным перечнем. Минимальный набор товара повседневного спроса должен быть в наличии на каждой торговой точке. В свою очередь представители торговых сетей должны согласовывать его с местными властями.

    Важно! Игнорирование ассортиментного перечня может вести к серьезным административным штрафам.

    Показатели ассортимента товаров определяют структуру выбора. Так можно назвать численные пропорции различных товарных позиций в общем товарном перечне. Показатели ассортимента и его структуры выражаются в денежных или натуральных параметрах, рассчитываются как процент отдельных групп, торговых марок, видов и собственных наименований к суммарной массе всего товарного перечня на торговой точке.

    Управление ассортиментом

    Различные действия и мероприятия, направленные на установление, поддержание и обеспечение определенного разнообразия товаров на полках магазинов и прочих торговых точек называются управлением ассортиментом. Показатели ассортимента товаров напрямую зависят от структурных преобразований, связанных с товарооборотом продукции, ее логистикой - от производителя через дистрибьюторов и розничную сеть к конечному потребителю.

    Структуру всего имеющегося ассортимента (С) можно охарактеризовать как удельную долю каждого вида или в общей массе реализуемых вещей торговой точки. Параметры ассортиментной структуры имеют натуральные и денежные индексы и выражаются в процентах. Их можно представить в виде дроби, в числителе которой будет находиться индекс количества отдельных товаров отдельных товаров (А), а в знаменателе - суммарное число у всех товаров, имеющихся в ассортименте (S):

    • С = А / S.

    Как управлять ассортиментом

    Технологии управления ассортиментом напрямую зависят от общего технического прогресса, от стадии развития сельского хозяйства и промышленного производства, от достигнутого уровня научного прогресса, позволяющего предлагать потребителям различные технические новинки и проч., от индекса благосостояния граждан. Полнота ассортимента, представленного на точке, достигается при помощи различных формул, используемых в торговле для достижения наиболее приемлемого уровня запасов товара и оптимального товарооборота.

    Формирование ассортимента

    Качественному удовлетворению запросов населения способствует рациональное формирование ассортимента. Модернизация его должна обгонять спрос, тем самым принимать непосредственное участие в его формировании. С другой стороны, нельзя и отставать от текущего спроса, ведь в таком случае рынок через внедрение новых позиций товарного ряда сможет непосредственно влиять на вкусы покупателей. Большой ассортимент устаревшей продукции станет началом непрерывной серии убытков - покупатель не станет приобретать устаревшие образцы бытовой техники, а производитель не будет брать их обратно. Базой для обновления перечня предлагаемых к продаже товаров служит моральный и физический износ.

    Фундаментом для управления ассортиментом является возможность различных производителей своевременно предлагать определенную спецификацию. Представленные группы товаров должны соответствовать направлению хозяйственной деятельности предприятия-производителя и вместе с тем в полном объеме удовлетворять запросы определенных сегментов покупателей.

    Основой для подбора товарного перечня является планирование фактически всех основных видов деятельности, направленных на отборку товаров для дальнейшего производства и последующих продаж. Другая сторона подбора ассортимента - подгонка характеристик различных свойств той или иной вещи, продукта под пожелания потенциальных покупателей. Подбор товара на основе проработанного ассортимента является постоянным непрерывным действием, продолжающимся в течение полного цикла жизни товарной единицы. Подобный процесс начинается с момента зарождения замысла о существовании конкретного вида продукции. Последней точкой станет вымывание данной единицы с полок торговых сетей, изъятие из товарной спецификации изготовителя.

    10 принципов системы формирования ассортимента

    Принцип создания ассортиментного перечня включает моменты следующие моменты:

    1. Определение действующих и вероятных запросов, требований возможных покупателей, анализ возможностей применения продукции этого вида и принципов покупательского выбора на соответствующих рынках. Например, в фармацевтике текущим сезонным запросам (осенние простуды или сезонный грипп) должен удовлетворять расширенный ассортимент аптеки, в который включается большое количество противопростудных препаратов.

    2. Рассмотрение и анализ существующих товарных аналогов, предлагаемых конкурентами.

    3. Критическая оценка предложенных товаров в том же ассортименте, что и в п. 1 и 2, но уже с точки зрения потребителя (очень мало, достаточно, в избытке).

    4. Решение вопросов о том, что именно следует включить в основной ассортимент, а какие позиции исключить из него из-за изменений в предложениях конкурирующих предприятий и общего состояния рынка сбыта. Например, слухи о введении дополнительного налога на продажу импортных медпрепаратов могут существенно сузить ассортимент аптеки - ведь в таком случае будет выгоднее торговать отечественными лекарствами.

    5. Анализ поступающих предложений, касающихся создания нового ассортиментного ряда товаров, модернизация существующей базы продукции, а также анализ новых возможностей применения товаров.

    6. Появление обновленных спецификаций улучшенных продуктов или товаров, которые впервые появляются на рынке, в соответствии с существующими требованиями.

    7. Анализ рентабельности производства новых или усовершенствованных продуктов.

    8. Проведение испытаний (тестирование) новых товаров с учетом мнения и запросов возможных покупателей. Такое тестирование проводится с целью выяснения того, насколько новая продукция соответствует запросам рынка.

    9. Разработка особых инструкций и рекомендаций для производственных секторов компании, включающих требуемые параметры качества, модели, себестоимости, наименования, тары, предпродажного сервиса и т. д. Такие рекомендации пишутся по итогам тестирований, подтверждающих приемлемость характеристик изделия, а согласовываются в государственных службах.

    10. Анализ всего существующего ассортимента.

    Управление ассортиментным перечнем - часть любого маркетинга

    Даже качественно проработанные планы сбыта и рекламы не смогут обнулить последствия упущений и недочетов, которые, возможно, были допущены при разработке ассортиментного перечня. Управление ассортиментом предполагает согласованные действия взаимосвязанных сегментов — проектного и технического, целостного анализа сбыта, подписание договоров с дистрибьюторами, тонкости сервиса, рекламы, стимулирования спроса.

    Сложность решения подобных вопросов заключается в нелегком объединении всех вышеперечисленных позиций для достижения желаемых итогов: оптимизации ассортимента с учетом возможностей субъекта хозяйственной деятельности и поставленных маркетинговых целей. В случае если данная цель не будет достигнута, в товарный перечень будет входить продукция, разработанная скорее для нужд самой фирмы и ее подразделений, нежели для потенциального клиента. Базовые маркетинговые принципы указывают на данное противоречие и дают рекомендации по плану текущих действий. Основные цели планирования и формирования ассортимента состоят в первую очередь в том, чтобы утвердить требуемую «потребительскую» спецификацию с перечнем готовой продукции, отдать ее в сектор разработки, а затем проследить, чтобы опытный образец был протестирован и доведен до уровня текущих запросов покупателей. При формировании перечня готовой продукции последнее слово должны сказать руководители службы маркетинга предприятия, которые предоставят разъяснения по поводу того, когда более целесообразно вложить средства в модернизацию готового изделия, а не нести возрастающие затраты по продвижению устаревшей продукции или понижать ее стоимость. Именно руководитель маркетинга должен дать ответ на вопрос о том, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих, или же лучше обновить старую спецификацию видоизмененными товарами.

    Маркетинг и формирование ассортимента

    Большой ассортимент предлагаемой продукции может формироваться различными методами. В основном это зависит от:

    • объемов реализации выпускаемой продукции;
    • специфики предлагаемых товаров;
    • задач и итоговых целей, стоящих перед изготовителем.

    Все три параметра объединяет то, что управление ассортиментом должно подчиняться руководителю службы маркетинга. Обновление или видоизменение товара позволяет более полно ис-пользовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики их требований в отдельных областях, заполнять те товарные ниши, где отсутствует конкуренция (или она невелика). Но обозначение предстоящих задач в ассортиментной стратегии — довольно затратное дело, основные аспекты которого связаны с необходимостью существенного обновления и расширения производственных мощностей, закупки нового оборудования, глубокой перестройки налаженных сетей реализации продукции расширения всего существующего комплекса маркетинга. Использование единых правил при выпуске продукции, дифференциации отдельных групп товаров или их сочетания зависит от индивидуальных условий деятельности предприятия-изготовителя и определяется лишь после подведения итогов. В конце определенного периода подводятся итоги: насколько изменился уровень экономической эффективности сбыта, выросли ли объемы реализации, которые были запланированы при помощи этих методов, улучшился ли финансовый результат. После чего делаются выводы о рентабельности производства данного товара и определяются перспективы его дальнейшего выпуска.

    Эффективное управление

    Рациональное использование товарного ассортимента позволяет предприятию:·

    • сократить количество продаж, утраченных вследствие отсутствия необходимых товаров;·
    • ускорить темпы оборота товара на торговой точке;·
    • уменьшить излишки товаров;·
    • снизить риск списания товаров в связи с окончанием срока годности;· минимизировать суммарные затраты, связанные с запасами.

    Если смотреть на процессы формирования ассортимента с точки зрения доставки и хранения товаров (логистики), то грамотная корреляция товарных запасов - это постоянное балансирование на тонкой грани между двумя взаимоисключающими параметрами: сокращением затрат, связанных с транспортировкой, хранением и учетом товара и обеспечением необходимого (минимального) товарного запаса, которого будет достаточно для бесперебойной реализации.

    При этом увеличение товарного запаса нереализованной продукции имеет смысл до тех пор, пока экономический эффект превышает расходы на содержание дополнительных товарных запасов и расходование на это оборотных средств.

    Полнота ассортимента – количество разновидностей товара внутри вида.

    Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы может быть удовлетворен.

    Повышенной полнотой ассортимента может служить одно из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками и другими факторами.

    Коэффициент полноты ассортимента отражает способность товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности и рассчитывается по следующей формуле:

    Кп = (Пб: Пд), где Кп – коэффициент полноты;

    Пб – полнота базовая, перечень товаров в зависимости от объема упаковки в трех конкурентных торговых точках;

    Пд – полнота действительная, фактическое количество соковой продукции в зависимости от объема упаковки, шт.

    В ходе исследования было выявлено, что потребители при покупке сухого молока обращают внимание на такой признак, как объем упаковки товара. Это зависит от нужд каждого потребителя (размера и состава семьи и т.п.). Вследствие этого является целесообразным взять данный признак за основу при расчете коэффициента полноты ассортимента.

    Причем с целью расчета коэффициента полноты рассматривался ассортимент продукции марки ООО "Троицкий пищевой комбинат".

    Расчет показателя полноты: Кп = (3: 5) = 0,6

    В ассортименте торговой точки «Винная карта» потребители могут найти продукцию марки ООО "Троицкий пищевой комбинат" далеко не во всех видах упаковки в зависимости от ее объема.

    Вероятность того, что потребительский спрос будет удовлетворен полностью, не очень большая. Столь невысокий показатель полноты ассортимента соковой продукции в зависимости от объема упаковки объясняется тем, что покупатели данного магазина, являющиеся в большинстве постоянными, предпочитают приобретать сухое молоко в бумажной таре стандартного объема (0,5 кг).

    Коэффициент новизны

    Для многих потребителей важно видеть в ассортименте торговой точки последние новинки. Это связано с появлением новых видов, являющихся усовершенствованными. Таким образом, для комплексной оценки ассортимента также важно определить показатель новизны ассортимента.

    Новизна ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

    Показатель новизны определяется как число новых товаров в общем перечне. Обновление ассортимента – одно из направлений ассортиментной политики организации. Проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка. Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются:

    Замена товаров морально устаревших,

    Разработка новых товаров улучшенного качества;

    Расширение ассортимента за счет

    Увеличения полноты для создания конкурентных преимуществ.

    Однако следует учитывать, что постоянное обновление ассортимента связано с определенным риском, что затраты могут не оправдаться, и новый товар не будет пользоваться спросом. Поэтому обновление должно быть рациональным.

    Для расчета коэффициента новизны необходимо вычислить показатель новизны.

    Путем опроса продавцов о поступлениях новинок за последние 4 месяца было установлено, что новых марочных наименований сухого молока поступил 1 вид.

    Расчет коэффициента новизны выполняется по следующей формуле:

    Кн = (Н: Шд) ,

    где Кн – коэффициент новизны;

    Н – количество новинок, поступивших в продажу за последние 4 месяца;

    Шд – фактическая широта ассортимента.

    Расчет: Кн = (1: 4) = 0,25

    Коэффициент новизны для данной торговой точки составил 0,25. Столь малое значение коэффициента объясняется тем, что в настоящее время рынок СМС насыщен и новые марки сухого молока, практически не появляются.

    Обновление ассортимента данного товара происходит в основном за счет появления новых вкусов.

    Коэффициент устойчивости

    Устойчивость ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

    Среди потребителей встречаются такие, которые редко меняют свои вкусы и предпочтения на протяжении всей жизни.

    В большей степени к данной категории потребителей относятся люди старшего возраста, которые вообще с недоверием относятся ко всему новому. Исходя из этого, задачей торговой точки является ко всему прочему и удовлетворение спроса со стороны данной категории потребителей.

    В исследуемой торговой точке магазине «Монетка» представлены марки сухого молока, которые постоянно пользуются спросом и находятся в продаже. Число устойчивых марок составляет в данной торговой точке 3. Значение было дано продавцом.

    Коэффициент устойчивости ассортимента рассчитывается по следующей формуле:

    Ку = (У: Шд) ,

    где У (показатель устойчивости) – число марок соковой продукции, пользующихся устойчивым спросом у потребителей;

    Шд – действительная широта ассортимента;

    Ку – коэффициент устойчивости.

    Расчет:

    Ку = (3: 4) = 0,75.

    Коэффициент устойчивости ассортимента, рассчитанный по формуле (4) составил 0,75.

    То есть устойчивым спросом со стороны потребителей пользуется больше половины всего ассортимента торговой точки «Винная карта».

    Именно данную часть ассортимента предприниматель заказывает в первую очередь при приобретении очередной партии.

    Торговой точке нужно учитывать тот факт, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.