• Порог рентабельности точка безубыточности определяется отношением. Порог рентабельности

    Порог рентабельности - это такая выручка от реализации , при которой у предприятия нет убытка, но еще нет и прибыли.

    Порог рентабельности - это показатель, характеризующий объем реализации продукции , при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна затратам. Это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка.

    Анализ порога рентабельности производится в программе ФинЭкАнализ в блоке Расчет точки безубыточности с использованием операционного левериджа .

    Формула порог рентабельности

    Порог рентабельности определяется по формуле:

    Синонимы

    точка безубыточности, точка платежеспособности, критический объем продаж

    Страница была полезной?

    Еще найдено про порог рентабельности

    1. Необходимость учета прочих доходов и расходов при маржинальном анализе V 1 min порог рентабельности критический объем продаж данного продукта в натуральном измерении штуках тоннах и т п
    2. Использование операционного рычага для определения финансовой устойчивости и риска На основе приведенных показателей рассчитаем прибыль порог рентабельности запас финансовой прочности и силу воздействия операционного рычага Нижняя граница рентабельности предприятия характеризуется
    3. Формирование производственной программы машиностроительного предприятия на основе операционного анализа Однако если выручка от реализации наращивается большими темпами то при сильном операционном рычаге предприятие хотя и платит максимальную сумму налога на прибыль но и имеет возможность выплачивать большие дивиденды и финансировать свое развитие 5 Порог рентабельности ПР - это выручка от реализации при которой предприятие уже не имеет убытков
    4. Обоснование управленческих решений на основе маржинального анализа Для предприятия очень важно рассчитать порог рентабельности Расчет порога рентабельности начинают с разделения издержек на переменные и постоянные составляющие Далее
    5. Эффект операционного рычага в системе маржинального анализа ВМ В 0,4 0,37 0,5 Порог рентабельности FC KBM Тыс руб 9 293 071 8 697 659 6 257 244
    6. Сопряженный эффект операционно-финансового левериджа в управлении финансовым состоянием организации АО Тандер необходимо рассчитать порог рентабельности Данный показатель нужен для того чтобы выяснить на какую сумму необходимо реализовать продукции
    7. Маржинальный анализ в планировании хозяйственной деятельности Коэффициент валовой маржи 0,172 0,177 0,005 Порог рентабельности тыс руб 212383 220000 7617 Запас финансовой прочности тыс руб 182641 253645 71004
    8. Повышение результативности предпринимательской деятельности машиностроительных предприятий региона на основе операционного анализа прибыли Основными элементами операционного анализа выступают пороговые значения показателей деятельности предприятия критический объем производства точка безубыточности порог рентабельности отношение постоянных расходов к доле маржинального дохода в выручке от продаж запас финансовой
    9. Использование операционного анализа при управлении финансовыми результатами автотранспортной организации ТБ и порог рентабельности ПР Данные показатели позволяют определить критические точки по выручке и по объемам реализации
    10. Низкий порог рентабельности и выездные проверки А-М 2009. 564 с 12 Порог рентабельности URL http www audit-it ru news account 735137.html 13. Петух А В Моделирование
    11. Аналитические возможности консолидированной отчетности для характеристики финансовой устойчивости Расчет операционного левериджа позволяет решать задачи использования порога рентабельности при разработке производственных программ а также максимизации прибыли за счет относительного сокращения постоянных
    12. Маржинальный анализ финансовых результатов от продажи продукции в ОАО «Чишминское» республики Башкортостан ОАО Чишминское порог рентабельности критическая точка объема продаж снизился на 9119,0 тыс руб а запас финансовой прочности
    13. Финансовая рентабельность Далее финансовая устойчивость порог рентабельности Синонимы коэффициент рентабельности инвестиций Страница была полезной
    14. Многопродуктовая точка безубыточности Продукт d свой порог рентабельности не перешел и дал убыток в сумме -1133 руб но тем не менее
    15. Анализ безубыточности производственного процесса предприятия Чтобы найти точку безубыточности порог рентабельности необходимо ориентироваться на то до какого уровня должна упасть выручка предприятия чтобы прибыль
    16. Точка безубыточности предприятия Синонимы порог рентабельности точка платежеспособности Страница была полезной
    17. Особенности интерпретации результатов анализа финансового состояния сельскохозяйственных организаций Взаимодействие биологических и природно-климатических факторов с организационно-техническими и технологическими условиями производства сужает возможности прогнозирования порога рентабельности продаж в сельском хозяйстве Специфичность органического строения и структуры имущества капитала и обязательств
    18. Финансовое оздоровление предприятия Расчет точки безубыточности порога рентабельности 8.8. Агрегированная форма прогнозного баланса 8.9. Расчет коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными
    19. Анализ финансовых результатов Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности Показатели Сумма тыс руб Изменение - тыс руб за... При такой выручке рентабельность равна нулю Фактически выручка составила 6263775 тыс руб т е если бы выручка стала
    20. Мониторинг финансового состояния предприятия Одним из направлений мониторинга финансового состояния предприятия является определение точки безубыточности по-другому порога рентабельности или нулевой точки в настоящем и ее прогнозирование в будущем 1, 2, 3

    Рассмотрим порог рентабельности предприятия, формулу расчета и ее связь с точкой безубыточностью и запасом финансовой прочности.

    Порог рентабельности (аналог. BEP, breakeven point, точка безубыточности, критическая точка, порог прибыльности) – это объем продаж предприятия, при котором достигается минимальный уровень прибыли (равный нулю). Другими словами, предприятие функционирует на самоокупаемости своих затрат. Порог рентабельности предприятия иногда на практике называют .

    Цель оценки порога рентабельности в определении минимально допустимого уровня объема производства и продаж, на основе которого рассчитывают запас финансовой прочности необходимого для поддержания устойчивого функционирования предприятия. Порог рентабельности оценивают как собственники предприятия при планировании будущих объемов производства и продаж, а также кредиторы и инвесторы при оценке финансового состояния.

    При расчете порога рентабельности используют два вида затрат (издержек):

    • Постоянные затраты (англ. VA, Variable Costs) – вид издержек предприятия, размер которых не зависит от изменения объема производства и продаж продукции.
    • Переменные затраты (англ. FC, Fixed Costs) – вид издержек предприятия, размер которых напрямую зависит от объема производства и продажи продукции.

    Постоянные затраты включат в себя ­– расходы на заработную плату персонала, аренда производственных и иных помещений, отчисления по единому социальному налогу и налогу на имущество, маркетинговые затраты и т.д.

    Переменные затраты состоят из расходов на сырье, материалы, комплектующие, топливо, электроэнергию, премиальную часть заработной платы персонала и т.д.

    Сумма всех постоянных затрат формирует совокупные постоянные и переменные затраты предприятия (TVC, TFC).

    Для расчета порога рентабельности предприятия аналитически используют следующие две формулы:

    BEP 1 (Breakeven point ) – порог рентабельности в денежном эквиваленте;

    TR (Total Revenue ) – выручка от продаж продукции;

    TFC (Total Fixed Costs ) – совокупные постоянные затраты;

    TVC (Total Variable Costs ) – совокупные переменные затраты.

    BEP 2 (Breakeven point ) – порог рентабельности выраженный в натуральном эквиваленте (объем производства);

    P (Price ) – цена единицы проданного товара;

    AVC (Average Variable Costs ) – средние переменные затраты на единицу товара.



    Расчет порога рентабельности в Excel

    Для расчета порога рентабельности необходимо рассчитать постоянные, переменные затраты предприятия и объем продаж (реализации) товара. На рисунке ниже представлен пример основных параметров для расчета порога рентабельности.

    Основные параметры для оценки порога рентабельности предприятия

    На следующем этапе необходимо рассчитать как будет изменяться прибыль и затраты от объема реализации товара. Постоянные затраты, представлены в колонке «В», они не будут изменяться от объема производства. Переменные затраты на единицу продукции будут расти пропорционально производству (столбец «С»). Формулы расчета доходов и затрат будут следующие:

    Переменные затраты предприятия =$C$5*A10

    Общие затраты предприятия =C9+B9

    Доход =A9*$C$6

    Чистая прибыль =E9-C9-B9

    На рисунке ниже показан данный расчет. Порог рентабельности в данном примере достигается при объеме производства в 5 шт.

    Оценка порога рентабельности предприятия в Excel

    Предположим другую ситуацию, когда известны объемы продаж, переменные и постоянные затраты и требуется определить порог рентабельности. Для этого можно воспользоваться выше приведенными аналитическими формулами расчета.

    Порог рентабельности в денежном эквиваленте =E26*B26/(E26-C26)

    Порог рентабельности в натуральном эквиваленте =B26/(C6-C5)

    Расчет уровня рентабельности по формулам в Excel

    Результат аналогичен «ручному способу» определения порога рентабельности. Следует отметить, что на практике не существует абсолютно постоянных или абсолютно переменных затрат. Все затраты носят дополнение «условно-постоянные» и «условно-переменные» затраты. Дело в том, что при увеличении выпуска возникает «эффект масштаба», который заключается в снижении стоимости (переменных затрат) производства единицы товара. Также и с постоянными затратами, которые тоже могут меняться со временем, например, арендная ставка по помещениям. В результате, при переходе предприятия от серийного к массовому возникает дополнительная норма прибыли и дополнительный запас финансовой прочности.

    Определение порога рентабельности графически

    Второй способ определения порога рентабельности – с помощью графика. Для этого воспользуемся уже выше полученными данными. Как видно, порог рентабельности соответствует точке пересечения дохода и общих затрат предприятия или равенство чистой прибыли нулю. Критический уровень рентабельности достигается при объеме производства в 5 шт.

    Графический анализ доходов и затрат предприятия

    Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия

    Определение минимально допустимого уровня объема продаж позволяет планировать и создавать запас финансовой прочности – это избыточный объем продаж или объем чистой прибыли, который позволяет предприятию устойчиво функционировать и развиваться. К примеру, если текущий объем производства (продаж) соответствует 17 шт., то запас финансовой прочности будет равен 240 руб. На графике ниже показана область запаса финансовой прочности предприятия при объеме продаж 17 шт.

    Запас финансовой прочности предприятия

    Запас финансовой прочности показывает удаленность предприятия от точки безубыточности, чем больше запас прочности, тем более финансово устойчиво предприятие.


    (расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR)
    + прогнозирование движения курса

    Резюме

    Порог рентабельности позволяет оценить критический уровень производства предприятия, при котором его прибыльность равна нулю. Данная аналитическая оценка важна для стратегического управления и разработки стратегий повышения объема продаж и планировании объема производства. В настоящее время на объем продаж влияет множество различных факторов: сезонность спроса, резкие изменения стоимости сырья, топлива, энергии, производственные технологии конкурентов и т.д. все это заставляет предприятие постоянно искать новые возможности для развития. Одним из современных перспективных направлений увеличения объема производства является развитие инноваций, так как это создает дополнительные конкурентные преимущества на рынке сбыта.

    Порогом рентабельности характеризуется количество проданной продукции, выручка от которого соответствует общим затратам предприятия. Иными словами, это объем продаж, при котором компания еще не получает прибыли, но уже и не несет убытков.

    За счет полученной от реализации выручки компании удается компенсировать затраты переменного типа, равно как и относящиеся к постоянным. Несмотря на то, что прибыли у предприятия не будет, она все-таки получит маржинальный доход, представляющий собой разницу между выручкой и непостоянными затратами.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

    Это быстро и БЕСПЛАТНО !

    В категорию переменных относят те затраты, которые непосредственно связаны с производством (стоимость сырья с материалами, сдельная зарплата и т.д.) и находятся в прямой зависимости от производственной деятельности. Постоянные затраты обусловлены собственно необходимостью организации производства, аренды помещений и оборудования, оплаты коммунальных услуг и никак не зависят от объема выпущенной продукции.

    Основные моменты

    Что такое порог рентабельности — можно легко понять, представив предприятие, только начинающее свою деятельность. Какое-то время оно будет работать только на то, чтобы окупить ранее вложенные средства, и тот момент, когда ему это удастся, но при этом фактическая прибыль у него будет отсутствовать, как раз и именуется порогом рентабельности.

    Определение данного момента необходимо для:

    • выявления условий, когда фирме не удается окупать средние переменные затраты, и ее деятельность целесообразнее прекратить;
    • решения проблемы получения максимальной прибыли и более рационального распределения ресурсов, а также оптимизации тех или иных затрат;
    • возможности рассчитать тот минимальный объем производства и последующей реализации товара, при котором бизнес дойдет до уровня безубыточности.

    Важные факторы

    Значение рентабельности зависит от нескольких факторов, в частности от того, по какой цене реализуется продукция, а также от того, каков уровень затрат постоянного и переменного типа. Изменение данных факторов непосредственным образом влияет и на порог рентабельности. Расчет точки безубыточности производится только после того, как выполнено разделение затрат на постоянные и переменные.

    Постоянные не изменяются или слабо изменяются на протяжении некоторого периода:

    • зарплата;
    • управленческие и административные расходы;
    • коммунальные платежи.

    Особенность постоянных затрат в том, что они слабо поддаются сокращению даже в случае уменьшения объемов самого производства, в отличие от переменных, которые прямо пропорциональны количеству изготовленной продукции.

    Сюда включают:

    • траты на приобретения сырья и материалов;
    • транспортные расходы;
    • оплату труда работникам профессий производственного характера;
    • оплату потребляемых энергоресурсов;
    • расходы торгово-комиссионного плана.

    Классическая формула

    Для определения порога рентабельности может использоваться натуральное выражение или денежное. В первом случае это определяется отношением суммы постоянных затрат предприятия, понесенных в течение планового периода, к разнице между стоимостью единицы продукции и суммой переменных затрат на ее изготовление.

    Формула расчета в данном случае следующая: ТБшт. = Затраты постоянные/(Цена одной единицы продукта - Сумма переменных затрат на каждую единицу продукта). Полученное значение показывает тот минимум продукции, который должен быть изготовлен и реализован на протяжении планового периода с целью выхода на уровень безубыточности.

    В связи с тем, что в большинстве случаев предприятие занимается изготовлением не одного, а нескольких различных видов продукции, то для определения порога рентабельности целесообразней использовать другой подход, основанный на общем объеме продаж в денежном выражении.

    В таком случае данный показатель будет выражать отношение произведения суммы понесенных постоянных затрат на полученную от реализации выручку к разнице между вырученными от реализации средствами и себестоимостью продукции, которая была реализована.

    Формула в данном случае имеет следующий вид:

    Тбруб = Постоянные затраты х Выручка от реализации/(Выручка от реализации - Затраты переменные).

    Главные показатели

    Наиболее значимыми показателями, позволяющими провести анализ материального положения компании, являются следующие коэффициенты:

    Привлекательность предприятия определяется в первую очередь тем, каков уровень его рентабельности, так как он демонстрирует, какой максимум процентных отчислений, который может позволить себе компания.

    Правила расчета порога рентабельности

    Для каждой компании расчет порога рентабельности чрезвычайно важен с точки зрения получения более полной информации о ее финансовом состоянии и возможности планирования потенциальной прибыли. При этом следует руководствоваться определенными правилами.

    В частности, поскольку данный показатель отражает продажи, при которых компания еще не получает прибыли, разумно стремиться к такому положению, когда получаемая выручка будет превосходить порог рентабельности.

    Второе правило, о котором должно помнить руководство предприятия, заключается в том, что производственный рычаг увеличивает свою силу по мере того, как приближается точка безубыточности. Из этого следует, что при достижении некоторого уровня, превышающего порог рентабельности, наступает неизбежный резкий рост постоянных затрат.

    Компания непременно должна преодолеть порог безубыточности, иначе в ее существовании не будет смысла. При этом важно осознавать, что в некий момент продолжение производства станет невозможным без увеличения постоянных затрат, что, в свою очередь, в краткосрочной перспективе приведет к уменьшению получаемой прибыли.

    Прочие нюансы

    Подробная инструкция

    Задача по нахождению порога рентабельности может решаться аналитическим либо графическим способом. Аналитический подразумевает осуществление расчета данного показателя с использованием формулы: Порог рентабельности - Постоянные издержки/коэффициент валовой маржи.

    В свою очередь, валовая маржа высчитывается путем вычитания из суммы выручки размера переменных затрат, а для определения ее коэффициента требуется разделить сумму валовой маржи на сумму выручки.

    Можно также воспользоваться единой формулой вычисления порога рентабельности как произведения величины постоянных затрат на сумму выручки (за вычетом переменных расходов).

    Для нахождения точки безубыточности графическим методом необходимо в первую очередь нарисовать сам график. После этого на оси Y следует задать значения постоянных затрат. Проведя линию, параллельную оси X, нужно отметить на ней неизменные затраты. На самой же оси X определяется точка объемов продаж, для которой рассчитывается сумма перманентных и переменных затрат. По установленным значениям строится прямая линия.

    На оси X отмечается еще одна любая точка объемов реализации и определяется сумма выручки для этого значения. По полученным значениям также строится прямая.

    Критическая (или точка безубыточности) на данном графике - это точка, образованная в месте пересечения вышеуказанных двух прямых. При правильно построенном графике можно легко сопоставить расходы с доходами, полученными от продажи продукции.

    Запас финансовой прочности - это показатель, показывающий, какое сокращение производства и реализации продукции может быть допущено без убытков для компании. В понятие запаса финансовой прочности входит весь объем реального производства, который идет после точки безубыточности. Рассчитывается он путем вычитания значения порога рентабельности из суммы выручки.

    Данный показатель является чрезвычайно важным с точки зрения оценки того, насколько финансово устойчиво предприятие. Его расчет дает возможность оценить, допустимо ли дополнительное снижение выручки в пределах точки безубыточности.

    Суть эффекта операционного рычага заключается в том, что при любом изменении получаемой от реализации продукции выручки прибыль неизменно изменяется в еще большей степени.

    Операционный рычаг действует в связи с тем, что условно постоянные и условно-переменные затраты непропорционально влияют на финансовый результат в случае изменения объемов произведенной и проданной продукции. Действие рычага тем сильнее, чем большую долю в себестоимости продукции занимают расходы условно-постоянной категории.

    Вычислить силу, с которой действует операционный рычаг, можно путем деления маржинальной прибыли на прибыль, которая была получена от реализации. Для расчета требуется найти разность между выручкой от продажи товаров и суммой затрат, понесенных на общий объем производства.

    Узнать значение прибыли от реализации можно путем вычитания из суммы выручки всей суммы средств (постоянных и переменных), которые были затрачены на все производство.


    Чем большим является показатель финансовой прочности предприятия, тем более устойчивым с финансовой точки зрения оно является. Цель любого руководства компании заключается увеличении разрыва между порогом рентабельности и получаемой выручкой.

    Графически или через Excel

    Пример расчета через Excel представлен ниже:

    • вначале в соответствующих ячейках прописываются постоянные и переменные затраты, а также стоимость единицы товара;
    • на основе них производится расчет изменений прибыли и затрат в зависимости от того, в каком объеме реализуется товар;
    • перманентные затраты остаются неизменными, независимо от объема выпуска, а вот сумма переменных увеличивается пропорционально производству.

    Еще один чрезвычайно популярный, простой и наглядный способ нахождения точки безубыточности - использование графика. Порог рентабельности будет располагаться в том месте, где пересекаются линия дохода с линией совокупных затрат компании или же там, где показатель чистой прибыли будет равен нулю.

    Как можно снизить

    Из действенных методов, позволяющих добиться снижения уровня перехода порога рентабельности, стоит назвать только увеличение маржинального дохода, соответствующего перманентным издержкам при критическом объеме продаж.

    Одним из важнейших этапов планирования деятельности организации является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации и возможностей деятельности организации в этих условиях.

    Одним из наиболее доступных методов управления предпринимательской деятельностью и финансовыми результатами деятельности является операционный анализ , осуществляемый по схеме: издержки - объем продаж - прибыль. Этот метод позволяет выявить зависимость финансового результата от изменения издержек, цен, объема производства и реализации продукции.

    С помощью операционного анализа можно:

    1. оценить прибыльность хозяйственной деятельности;

    2. прогнозировать рентабельность организации;

    3. оценить предпринимательский риск;

    4. выбрать оптимальные пути выхода из кризисного состояния;

    5. оценить прибыльность инвестиций;

    6. разработать наиболее выгодную для организации ассортиментную политику в сфере производства и реализации.

    Ключевыми элементами операционного анализа следующие показатели :

    Критический объем производства и реализации продукции;

    Порог рентабельности;

    запас финансовой прочности.

    Анализ безубыточности бизнеса является одним из главных инструментов решения большого класса управленческих задач. Посредством такого анализа можно определять точку безубыточности и запас финансовой прочности (зону безопасности), планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, принимать оптимальные производственные планы.

    Точка безубыточности (порог рентабельности) – это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков.

    Если предприятие производит только один вид продукции , точка безубыточности рассчитывается по формуле:

    ТБ = ПЗ / (Ц –Пер.З.уд.),

    ТБ – точка безубыточности, ед.

    ПЗ – постоянные затраты, руб.;

    Ц – цена единицы продукции, руб./ед.;

    Пер.З.уд. – переменные затраты на единицу продукции, руб./ед.;

    (Ц –. Пер.З.уд) – маржинальный доход на единицу продукции, руб./ед.

    В стоимостном выражении порог рентабельности определяется следующим образом:

    ТБ = ПЗ / Кмд,

    ТБ – критическая величина выручки, руб.

    Кмд – коэффициент маржинального дохода;

    Кмд = МД / N

    N – выручка от продаж, руб.

    МД = N – Пер.З.

    При наличии более одного вида продукции точку безубыточности можно определить по бизнесу в целом либо по отдельным видам продукции.

    Разность между фактической либо планируемой выручкой от продажи (Nфакт,- Nплан) и критической величиной выручки (ТБ) характеризует запас финансовой прочности (ЗФП):

    ЗФП = Nфакт – ТБ

    или ЗФП = Nплан – ТБ

    Организация без риска убытков может понизить объем выручки от продажи на величину ЗФП. Запас финансовой прочности можно определить не только в абсолютном выражении, но и относительном:

    КЗФП = ЗФП / Nфакт * 100%

    или КЗФП = ЗФП / Nплан * 100%

    Коэффициент запаса финансовой прочности отражает процент допустимого снижения выручки от продажи без риска убытков.

    Показатель безопасности часто используется для оценки операционного риска: чем выше показатель, тем безопаснее ситуация, так как риск снижения точки равновесия меньше.

    Контрольные вопросы по теме

    1. Какова роль экономического анализа в планировании деятельности организации?

    2. В чем смысл бюджетного планирования в организации?

    3. Назовите основные методы, используемые при разработке бизнес –плана?

    4. Каким образом разрабатывается бюджет продаж?

    5. Что представляет бюджет производства?

    6. Как составляется смета прямых материальных затрат?

    7. Каким образом составляется смета расходов на оплату труда и общепроизводственных расходов?

    8. Каким образом осуществляется сметный расчет себестоимости продукции?

    9. Какие затраты относятся к постоянным и к переменным?

    10. С помощью какого метода можно общие затраты разделить на постоянные и переменные?

    11. Каким образом рассчитывается маржинальный доход?

    12. Каким образом рассчитывает порог рентабельности?

    Тесты

    1. Совокупная потребность в оборотном капитале определяется :

    а) структурой собственного капитала

    б) рентабельностью производства данного вида продукции

    в) масштабами производства и временем оборота текущих активов

    2. При снижении переменных затрат порог рентабельности организации :

    а) остается на прежнем уровне

    б) повышается

    в) понижается

    3. Как повлияет увеличение постоянных расходов на запас финансовой прочности организации:

    а) увеличится

    б) уменьшится

    в) останется неизменным

    4. Как повлияет рост постоянных расходов на критический объем продаж?

    а)критический объем уменьшится

    б) критический объем не изменится

    в)критический объем возрастет

    5. В состав операционного бюджета организации входит :

    а) бюджет прямых затрат на оплату труда;

    б) бюджет потока денежных средств;

    в) инвестиционный бюджет.

    6. Прогнозный отчет о движении денежных средств разрабатывается на основе:

    А)долгосрочного прогноза объема продаж

    Б)бюджета общехозяйственных накладных расходов

    В)бюджета капитальных вложений

    г) прогнозного отчета о прибылях и убытках

    7. Финансовые показатели бизнес –плана должны быть сбалансированы:

    а)с показателями капиталоемкости

    б)с показателями объема производства и реализации продукции

    в) с показателями рентабельности

    8. Порог рентабельности продукции (точка критического объема продукции) определяется отношением:

    а)постоянных затрат к выручке от реализации продукции

    б)постоянных затрат к переменным

    в) постоянных затрат к маржинальному доходу на единицу продукции

    9. В состав операционного бюджета предприятия входит :

    а)бюджет прямых затрат на оплату труда

    б)бюджет потока денежных средств

    в)инвестиционный бюджет

    10. Процесс бюджетирования "сверху вниз":

    а)осуществляется работниками, непосредственно участвующими в процессе производства

    б)требует наличия генеральных бюджетных директив

    в) характеризуется позитивным отношением менеджеров на более низких уровнях управления

    г) лучше отражает организационные цели

    11. Зона безопасной или устойчивой работы организации характеризуется :

    а) разностью между маржинальным доходом и постоянными расходами

    б) разностью между маржинальным доходом и прибылью от реализации продукции

    в) разностью между фактическим и критическим объемом реализации

    12. Элементами затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) являются:

    а)сырье, материалы, топливо, энергия, заработная плата, амортизация

    б) амортизация, материальные затраты, заработная плата, общехозяйственные расходы.

    13. Одним из методов составления финансового плана является :

    а) метод процента от реализации

    б) метод цепных подстановок

    14. Бюджет организации – это :

    а) прогнозный баланс

    б) количественный план в денежном выражении, показывающий планируемую величину доходов и расходов

    Практические задания

    1. Определить порог рентабельности продаж новой продукции (ПР) . Предполагаемая цена единицы продукции(Ц) – 500 руб. Переменные затраты на единицу продукции (ПерюЗ.ед.) – 60%. Годовая сумма постоянных затрат (ПЗ) – 200 тыс. руб.

    2. Определить величину запаса финансовой прочности , если:

    выручка от реализации (N) составляет 600 т.р., переменные затраты (Пер.З) – 300т.р., постоянные затраты (ПЗ) – 150 т.р.

    3. . Удельный вес маржинального дохода в выручке от продаж составляет 30%; объем продаж в точке безубыточности - 600 тыс. рублей. Какова сумма постоянных расходов ?

    4. Определить критический объем продаж (ТБ) , если:

    Постоянные расходы (ПЗ) – 200т. рублей

    Переменные расходы на единицу продукции(Пер.З.ед) – 800 рублей

    Цена единицы продукции - 1800рублей.

    5. Каково значение маржинального дохода , если:

    Выручка от реализации – 120000 руб.

    Постоянные затраты – 30000 руб.

    Переменные затраты - 70000руб.

    6. Определить точку критического объема продаж (ТБ) , если:

    Выручка от реализации (N) – 6000т.руб.

    Постоянные затраты (ПЗ) – 1000 т.руб.

    Переменные затраты (Пер.З) – 2000 т.руб.

    7. Определить величину прибыли (П), если:

    Маржинальный доход (МД) – 3000т.р.

    Постоянные затраты (ПЗ) – 1500т.р.

    Выручка от реализации (N) –8200т.р.

    8. На отчетную дату организация имеет следующие показатели:

    На начало периода На конец периода

    Запасы материалов: 2 750 3 250

    Затраты в незавершенном производстве 4 800 4 000

    Готовая продукция 2 500 1 250

    В течении отчетного года были сделаны следующие затраты:

    На материалы – 20 000 руб.

    На оплату труда – 11 000 руб.

    Общепроизводственные расходы – 16 500 руб.

    1. Финансовый механизм управления операционной прибылью (2)

      Курсовая работа >> Менеджмент

      Эффективный метод оперативного и стратегического финансового планирования. Элементы операционного анализа: операционный рычаг ; порог рентабельности ; запас финансовой прочности . Операционный Рычаг - прогрессивное нарастание величины...

    2. Эффект операционного рычага в финансовом менеджменте

      Курсовая работа >> Финансовые науки

      Реализации. Ключевыми элементами операционного анализа являются валовая маржа, операционный и финансовый рычаг , порог рентабельности и запас прочности фирмы. В условиях рыночной...

    3. Экономика предприятия на примере ООО "СПБ-плюс"

      Курсовая работа >> Экономика

      Цены товара 5. Финансовые рентабельности 6. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности , запаса финансовой прочности , операционного рычага Заключение Список...

    4. Предприятие по производству пельменей и варенников

      Курсовая работа >> Экономика

      Товара……...…17 Финансовые результаты. Расчет прибыли и рентабельности ………...18 Расчет точки безубыточности, порога рентабельности , запаса финансовой прочности , операционного рычага ……………………….19 ...

    5. Расчет себестоимости единицы изделия (2)

      Курсовая работа >> Экономическая теория

      Расчет планируемой прибыли и рентабельности ………………………………………………………….……...18стр. 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности , запаса финансовой прочности , операционного рычага ……………………………………….…..20стр Заключение…………………………………………………………………..23стр...