• Новые бизнес проекты на продаже картофеля. Бизнес на выращивании картофеля: особенности продаж и прибыль

    Мнение о том, что сельскохозяйственный бизнес малоприбыльный, – ошибочное. В него верит только тот, кто либо ничего в этом не смыслит, либо не имеет терпения, логического мышления и не настроен как следует потрудиться. Направлений такого рода деятельности очень много, среди них особое место занимает выращивание картофеля.

    Плюсы и минусы картофельного бизнеса

    Главным плюсом является высокий спрос на столь распространенный овощ, без которого не обходится практически каждый день ни одна семья, ни один человек. По популярности картофель не уступает ни одному другому овощу. Исходя из этого, рентабельност ь бизнеса на его выращивании может достигать более 160%.

    Относительно небольшие вложения в бизнес, возврат которых можно получить уже после первого урожая, является еще одним фактором «за».

    При выращивании картофеля небольшими партиями можно сэкономить на налоговых платежах, которые в этом случае не требуются.

    Если почва достаточно обогащена органическими удобрениями, можно обойтись без удобрений – это тоже явный плюс.

    Процесс выращивания не требует сложных технологических познаний, к тому же этот продукт пользуется высоким спросом круглый год. И если позаботиться о хороших условиях хранения, и выбрать момент реализации, когда цены на картофель самые высокие, можно значительно увеличить доход.

    Быстрая окупаемость бизнеса также относится к существенным преимуществам.

    Техника для картофелеводства нужна специальная, негабаритная – плуги, мини-трактор, окучник.

    Если говорить о минусах , то здесь есть спорные моменты. Многие зацикливаются на рисках, связанных с погодными условиями, которые не всегда благоприятствуют урожаю или качеству посадочного материала, и сложностях борьбы с вредителями. Однако со всеми этими проблемами можно справиться, благодаря современным технологиям. Если применять качественные удобрения и эффективные средства от колорадского жука и болезней, то никакие климатические условия не отразятся на результатах урожая.

    Конечно, можно назвать серьезный минус – это невысокая цена и выращивание только один раз в год в теплый сезон. Но эту проблему легко решить, если правильно сделать расчеты и наладить сбыт.

    Бизнес сезонный, и в зимнее время фермер практически остается без работы. Но чтобы этот факт рассматривать, как возможность заняться еще каким-либо иным видом деятельности, приносящей доход, он будет отнюдь не минусом.

    Особенности выращивания картофеля

    Успех бизнеса зависит от профессионального подхода к осуществлению основного производственного процесса. В нашем случае речь идет о технологии выращивания картофеля.

    Существует два варианта: высадка скороспелых сортов в теплицах в такой период, чтобы картофель созрел уже к началу весны, и выращивание обычным способом в открытый грунт.

    Если делать ставку на получение более существенной прибыли, стоит попробовать первый способ, ведь ранний картофель можно продать по более высокой цене. При этом нужно учесть предстоящие расходы на установку теплиц. Этот вариант больше подойдет опытным картофелеводам, которые знают все тонкости выращивания этого овоща.

    Начинающему предпринимателю лучше выбрать второй способ. Во-первых, здесь минимальные затраты, во-вторых, сам процесс выращивания прост и знаком даже непрофессионалу.

    Вырастить картофель несложно, но необходимо соблюдать технологию, которая предусматривает прохождение следующих этапов :

    1. Приобретение посадочного материала и его подготовка к посеву.
    2. Подготовка почвы.
    3. Высадка картофеля.
    4. Окучивание.
    5. Обработка специальными препаратами против вредителей.
    6. Удобрение почвы.
    7. Уборка урожая.
    8. Подготовка специального помещения для хранения.
    9. Переборка, сортировка.
    10. Упаковка.
    11. Сбыт.

    Даже при минимальных объемах бизнеса невозможно обойтись без специальной техники , которая значительно облегчит обработку почвы, высадку, уход и уборку картофеля. Для работы на земельной площади в полгектара необходимо иметь:

    • мотоблок или небольшой трактор;
    • плуг;
    • окучник;
    • устройство для выкапывания картофеля.

    Напрасно ждать хорошего урожая, если не позаботиться о плодородности почвы. Опытные фермеры используют следующие виды удобрений :

    • сульфат аммония;
    • калия сульфат;
    • калия суперфосфат;
    • биогумус;
    • зола.

    Для достижения плодородного качества почвы придется понести затраты на удобрения из расчета около 20 руб. на 1 кв. м земли. Однако на самом деле – это не затраты, а вложение, ведь подкормленная земля возвратит все сторицей в виде высокого урожая.

    Главным камнем преткновения в этом бизнесе является колорадский жук , который на протяжении долгих десятилетий продолжает оставаться явной угрозой для картофельного урожая. К сожалению, до сих пор приходится применять химические препараты. По средним подсчетам, придется понести расходы на приобретение средств от этого коварного вредителя примерно 3 тыс. руб. на 35 соток земли.

    Требования к семенному материалу

    Любой человек, который хоть раз занимался выращиванием картофеля для личных нужд, знает, как важно, чтобы посадочный материал был качественным. Для этого существуют требования:

    • Не перемешивать сорта.
    • Размер картофелин должен быть, по возможности, одинаковый.

    Начинается подготовка семян с осени. Для этого картофель перебирают, отдавая предпочтение самым здоровым (без подозрительных пятен, порезов, иных повреждений). Семенной материал подвергают озеленению, выкладывая на 3 недели на свет (прямые солнечные лучи исключить).

    Для дальнейшего хранения семена отправляют на склад с температурой воздуха не более +3 и высокой влажностью (максимум 80%).

    В течение зимы стоит несколько раз проверить состояние семян. Если появляются испорченные экземпляры, их нужно немедленно изъять и выбросить.

    За месяц до высаживания, семена выносят на свет в более теплое, чем на складе, место для проращивания. Если попадаются крупные клубни, их разрезают на части, чтобы в каждой из них оставалось не менее 3 глазков. В идеале рекомендуется разрезание производить непосредственно в день высадки. Но и в том, и другом случаях место разреза следует обработать древесной смолой.

    Такие подробные действия производят при небольших масштабах бизнеса. При выращивании в промышленных размерах для подобного процесса понадобятся автоматизированные установки, которые полностью заменяют ручной труд.

    Высадка картофеля

    Рекомендаций на все случаи жизни не существует, сроки посева диктует погода и климатические особенности конкретной местности. Можно лишь ориентироваться по температурному показателю: когда почва прогреется до 12 градусов, можно приниматься за высадку.

    Перед посадкой почву рыхлят вручную лопатами или трактором на больших площадях. Этот процесс обеспечит растению достаточно воздуха и сохранит влагу.

    Картофель высаживается рядами, расстояние между которыми – не менее 1 м. Это способствует активному развитию куста и удобству при сборе урожая с использованием специализированной техники – фрезерных агрегатов. Если расстояние будет меньшим, то даже при ручной обработке можно повредить корни, тем самым замедлить вегетацию.

    Глубина высадки – примерно 8 см, закрывается посев земляным гребнем высотой до 10 см.

    Через 2 недели проводится первая обработка от сорняков и окучивание (подъем гребня еще на 10 см). Сверху насыпается легкая, рыхлая почва, которая позволит хорошо сформироваться клубням.

    Картофель нуждается в поливе . Если не предвидится дождей, делать его нужно не реже 2 раз в неделю. Если воздух влажный, то поливают 1 раз в 7 дней.

    В самом начале цветения проводится профилактическая обработка от фитофтороза и самого злостного врага картофеля – колорадского жука. За сезон такие обработки проводят до 5 раз.

    При обработке картофеля от вредителей и болезней необходимо соблюдать рекомендации, указанные на упаковке препарата.

    Оформление картофельного бизнеса

    Если речь о небольших объемах производства, когда практически все работы делаются самостоятельно на собственном земельном участке, можно обойтись и без документов. Вырастить картофель, а затем его продать – это тоже бизнес, но, можно сказать, неполноценный. Это скорее небольшая подработка, дополнительный доход к семейному бюджету. Да и без документов реализовывать товар придется собственноручно.

    Если же говорить о солидных масштабах, придется пройти регистрацию индивидуального предпринимательства сельского хозяйства в налоговой инспекции по форме А.01,13,21. Рекомендуется выбирать систему налогообложения ЕСХН.

    Подробнее об этом налоговом режиме вы можете узнать из следующей статьи: . Именно такая форма ведения бизнеса более приемлема для самого бизнесмена и его партнеров. Эта форма проста и удобна для обеих сторон.

    Организация продажи картофеля

    Задолго до начала возделывания первого урожая картофеля, при , нужно обязательно проработать вопрос сбыта и наладить контакты с вероятными партнерами, с которыми можно заключить долгосрочные контракты о сотрудничестве.

    Если планируется масштабное производство, стоит заранее наладить контакты с крупными торговыми сетями. Для этого необходимо подготовить свой товар так, чтобы он имел презентабельный внешний вид: вымытый, аккуратно упакованный в чистые запечатанные мешки.

    Продажа на рынке также возможна, особенно выгодна она в момент поднятия цен. Если нет возможности самому становиться за прилавок, можно найти на том же рынке оптового покупателя. В этом есть смысл, ведь картофель относится к продукту, требующему особых условий хранения, иначе он начнет портиться (гнить, вянуть, прорастать). При оптовой продаже удается в короткий срок сбыть товар и подсчитывать доход.

    Стоит учесть, что при грамотном следовании требованиям технологии, можно вырастить на 1 гектаре до 20 тонн картофеля. Если при этом иметь постоянного закупщика, то можно вполне рассчитывать на высокий доход.

    Финансовая сторона картофельного бизнеса

    Для того чтобы выращивание картофеля превратить в дело, приносящее доход, нужен системный подход. Для этого составляется бизнес-план. Самой важной его частью являются финансовые расчеты с четко сбалансированными затратами, доходами и получением прибыли.

    Не исключены следующие расходы :

    • Приобретение семенного материала.
    • Закупка химических препаратов для обработки от вредителей и болезней.
    • Удобрения.
    • Специальная техника (покупка или аренда).
    • Упаковочный материал.
    • Зарплата в случае найма рабочих при больших объемах производства.
    • Транспортные расходы.
    • Уплата налогов.

    Объем затрат может изменяться в зависимости от таких факторов, как наличие собственных складов, технического оборудования для хранения и выращивания урожая или их аренда.

    Примерные расчеты :

    • Затраты около 450 тыс. руб.
    • Собрано 22 тонны картофеля.
    • После переборки примерно 2,5 тонн брака.
    • Средняя стоимость 1 кг картофеля – 50 руб.
    • При реализации 19,5 (22 – 2,5) тонн выручка составит 975 тыс. руб.
    • Прибыль – 525 тыс. руб. (975 – 450).

    «Картофельный» бизнес (видео)

    О технологиях и этапах выращивания картофеля, а также о преимуществах такого вида бизнеса рассказано в представленном видео.

    На выращивании картофеля можно заработать более 100% прибыли от вложенной суммы. Это означает, что данный вид бизнеса достаточно рентабельный. Для этого необходимо приложить усилия, ответственно отнестись к вопросам состояния почвы, борьбе с вредителями и болезнями, обеспечить правильное хранение и сбыт выращенного урожая.

    В России, как известно, картошка - второй хлеб. Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра I. Однако наибольшее распространение в России картофель получил в 19 веке. С тех пор картошку можно считать одной из любимых россиянами сельскохозяйственных культур. И если выращивать картошку любят не все, то кушать ее любят все. Ну или почти все.

    Если у Вас нет желания выращивать картошку на продажу самостоятельно, подключаемся к «картофельному» бизнесу в качестве посредника.

    Суть идеи весьма проста и незамысловата - покупаем картошку в сезон сбора урожая (август-сентябрь), продаем в пик роста цены на картофель - с декабря по июнь.

    Осенью 2014 года цена на килограмм картофеля на сельскохозяйственных ярмарках была на уровне 12-14 рублей за килограмм (это цена продажи розничному покупателю). Зимой 2014-2015 года магазинная цена картофеля - колеблется в пределах 30-40 рублей. Стоимость мытого картофеля достигает 60 рублей и выше.

    Несмотря на разницу в ценах различных регионов, и на уровень инфляции в разные времена, порядок цифр Вы примерно можете себе представить. Продаем в 3-7 раз дороже, чем покупаем. Инфляция не страшна этому бизнесу.

    Так как мелочей здесь нет, нужно тщательно продумать все этапы бизнеса - закупка, хранение, сбыт.

    Закупка картофеля

    Тут есть несколько вариантов - закупка на оптовых базах, закупка у населения, закупка на сельскохозяйственных ярмарках, закупка у фермерских хозяйств или колхозов.

    Закупка на оптовой базе - тут все просто. Приезжаем, покупаем, получаем копии необходимых документов на продукцию в целях дальнейшей реализации конечному потребителю. При закупке продукции у населения - подаем объявления в СМИ о закупке картофеля.

    Самой перспективной «темой» считаем закупку картофеля непосредственно «в поле». Колхоз/фермерское хозяйство не тратится на упаковку, переборку, транспортировку, хранение продукции, поэтому приобретение продукции непосредственно «на грядке» - это самый выгодный вариант. В этом случае остается продумать систему сушки картофеля - нельзя закладывать на хранение сырой картофель - это создает предпосылки для быстрого возникновения плесени. Также могут быть проблемы с документацией на партию картофеля (дающей право на розничную продажу) - фермерское хозяйство/колхоз к этому моменту может еще не успеть ее получить в соответствующих органах.

    Хорошо, если у Вас есть собственный грузовой транспорт. Однако его отсутствие не является препятствием для ведения этого бизнеса. Объезжаем близлежащие колхозы, совхозы, фермерские хозяйства с весны, и уточняем, на каких условиях возможно приобретение картофеля осенью непосредственно «с грядки». Возможно, Вам предложат свой транспорт для доставки продукции до места назначения. В крайнем случае можно арендовать машину на необходимое количество часов.

    Как один из вариантов - можно рассмотреть вопрос сотрудничества с колхозом (иным хозяйством) - к примеру, хранение и переборку картофеля осуществляет колхоз, а Вы занимаетесь реализацией продукции колхоза и имеете с этого определенный процент. Однако доход в этом случае будет меньше, чем «самостоятельный» бизнес, зато хлопот меньше.

    Не стоит закупать картофель в местности, где установлена фитосанитарная карантинная зона - будут проблемы со сбытом. Информацию об этом можно заблаговременно получить в федеральной службе по ветеринарному и санитарному надзору. Там же, кстати, можно сразу проконсультироваться и в отношении получения необходимой документации для продажи картофеля - в том объеме информации, что касается этого ведомства, Вам вряд ли откажут.

    Хранение картофеля

    Для реализации этого бизнеса потребуется хранилище (погреб, кессон). Если Вы имеете собственный гараж с кессоном, это дополнительный плюс. Хотя в любом случае скорее всего придется арендовать помещение, поскольку в стандартный кессон 2м*2м много картофеля не влезет.

    Перед закладкой картофеля на хранение сразу выбрасываем клубни, содержащие признаки гнили - иначе в дальнейшем возможны очень большие убытки.

    Также необходима периодическая переборка картофеля в период хранения во избежание гниения, поскольку любая гниль - это убытки для бизнеса.

    Хранить картофель следует в сухих, прохладных, темных, вентилируемых хранилищах при температуре +2С +4С при влажности воздуха 85-95%. Закладываем предварительно обсохшие (например, на солнце) клубни. Обычно высота засыпки клубней не должна превышать 1-1,5 метра, но тут все зависит от системы вентиляции. Некоторые специалисты кладут в картофель листья некоторых растений (рябины, бузины и др.) - это способствует предотвращению гнили.

    Картофель можно хранить «навалом», в деревянных ящиках или мешках.

    При правильной организации хранения процент выбраковки испорченного картофеля можно свести к минимуму.

    Продажа картофеля

    Здесь покупателей делим на оптовых покупателей (магазины, рестораны, кафе, столовые, школы, детские сады), и на розничных покупателей. При реализации в магазины, детские сады и т.д. необходимо иметь все документы на продаваемый картофель, это обязательное условие. В магазины продукцию можно продавать, или предлагать на реализацию на условиях договора комиссии.

    Розничные покупатели, как правило, не сильно интересуются документами - обычно они задают вопрос - «картошка откуда?». Устный ответ, как правило, их полностью устраивает. В принципе, рядовой потребитель охотнее купит картошку без документов с колхоза из своего или соседнего района своей области, чем картошку с другого края света с документами в магазине.

    Можно предлагать скидку социально незащищенным слоям населения.

    Можно предлагать картофель с доставкой прямо в квартиру, или до погреба (кессона).

    Очень интересным вариантом является реализация мытого картофеля. Мыть заранее не нужно, лучше осуществлять мойку картофеля непосредственно перед доставкой товара клиенту (по заказу клиента, естественно). Технически вопрос мытья мы глубоко рассматривать не будем - это каждый может проработать самостоятельно. Фасовка картофеля в тару различного объема тоже является плюсом - в мешки по 3, 5, 10, 25 килограмм.

    Как правило, если клиент один раз закажет партию картофеля, и качество с ценой его полностью устроят, то в дальнейшем он становится постоянным клиентом.

    А постоянных клиентов надо любить - периодически устраивать акции, предоставлять скидки и т.д. Не считается плохим тоном позвонить и предложить товар клиенту, который некоторое время назад приобретал у Вас картофель (можно предложить скидку как постоянному покупателю). Всегда определенная часть клиентов соглашается купить еще. Если покупатель отказывается, можно уточнить причину - возможно, вкус картофеля клиента не устроил. Если такую причину будет указывать большинство клиентов, в этом случае придется искать новых поставщиков.

    Какие документы оформлять на картофель при его продаже?

    На картофель оформляется декларация соответствия, она дает право на продажу картофеля на территории нашей страны и таможенного союза. Декларация соответствия может быть оформлена только на организацию или ИП.

    Подача декларации соответствия осуществляется в соответствии с требованиями двух действующих технических регламентов Таможенного союза:

    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

    Заявитель имеет право, помимо декларации, оформить также и добровольный сертификат на картофель. Этот документ не является разрешением для реализации продукции на территории России - он только подтверждает соответствие стандартам РФ тех характеристик картофеля, которые не подлежат обязательной проверке в процессе декларирования. Следовательно, полученный на добровольной основе сертификат на картофель способствует исключительно повышению конкурентоспособности данной продукции.

    В процессе рассмотрения документов проводятся необходимые исследования и экспертизы партии картофеля.

    Также имеется еще один документ - для добровольного применения. Это национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) "Картофель продовольственный. Технические условия", модифицированный по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-52:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, с датой введения в действие 1 июля 2014 г. взамен ГОСТ Р 51808-2001. Рекомендуем ознакомиться и с этим документом.

    В России законодатели очень любят часто менять нормативную базу (в «приоритете» - земельное законодательство, налоговое законодательство и все, что касается занятия бизнесом), постоянно усложняя условия ведения малого бизнеса. Так как информация может устареть в любой момент, проще всего поступить так - обращаемся на оптовую базу, либо колхоз/фермерское хозяйство за приобретением небольшой партии картофеля для перепродажи. Просим заверенные копии документов на партию картофеля (не факт еще, кстати, что Вам дадут все необходимые документы) для того, чтобы «без проблем с контролирующими органами продавать картофель в магазине». После чего изучаем выданные документы, обращаемся в выдавшие их органы, получаем необходимую консультацию для получения документов на «свою» партию продукции.

    Либо можно обратиться в специализированные организации своего города, занимающиеся подобными услугами - специалисты этих фирм помогут быстро и без бюрократических проволочек получить все необходимые документы в государственных органах.

    Настоятельно рекомендуем иметь на продаваемый картофель все необходимые документы. При желании их получить не так сложно. Время до сезона у Вас еще есть, так что вполне сможете найти самостоятельно более подробную информацию по этому вопросу и изучить необходимые документы.

    Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится .

    За продовольственным рынком будущее, поэтому сейчас лучше не упускать шанс занять свою нишу на этом рынке.

    Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить .

    Молодое поколение российских деревень и сел поголовно стремится в крупные города. Такая тяга к мегаполисам вполне оправдана в целом ряде ситуаций, например, для получения образования или поступления в крупные спортивные школы. Одним словом, обоснованных причин множество, но истиной и основной целью большинства является трудоустройство на работу с последующим открытием собственного дела. Стоит признать, что города, особенно миллионники, действительно всегда требуют новых специалистов и там множество вариантов для бизнеса, но стоит отметить два важных момента.

    Первый – это наличие жесточайшей конкуренции и целый ряд бюрократических и бытовых проблем, а второй момент, про который еще Ф.М. Достоевский говорил – «ведь, деревня город кормит». Хорошо жить, можно везде, главное – это наличие прибыльного и востребованного рода деятельности. Ни для кого не секрет, что многие горожане, имеют свои дачные участки для выращивания продуктов и разведения птиц и кроликов, а сколько примеров зажиточных фермеров у нас в стране? А вот, к примеру, в США фермеры, владельцы скота и обладатели собственного ранчо — весьма уважаемые люди, имеющие влияние в самых высоких кругах. Из вышесказанного напрашивается вывод, что вполне возможно не самому попадать в зависимость от города, а наоборот – стать его кормильцем и тогда, хоть и в малой степени, но все же, уже город будет зависеть от вас.

    Итак, рассмотрим вариант собственного дела – бизнес на картофеле. Картофель востребован на рынке круглый год всеми категориями людей. А это значит, что он является одним из основных продуктов питания и потребляется просто в огромных количествах.

    Выращивание картофеля требует четкого соблюдения намеченного плана. Конечно, многое зависит от погодных факторов, в частности от температуры воздуха и количества осадков. Недостаток влаги вполне можно компенсировать поливом, а вот, с избытком солнечных лучей бороться трудно. Здесь существует только один способ — частое опрыскивание листьев водой, и в этом хорошим помощником станет оросительная система. Стоимость такой установки может быть и не высокой, но преимуществ она дает много. Процесс увлажнения будет полностью автоматизирован, что сэкономит много времени и позволит регулировать степень насыщения почвы водой, а также спасет листву от засыхания.

    Недостаток солнца, навряд ли погубит урожай, но созревший картофель будет мелким и плохого товарного вида, да и зимнюю лежку он может не пережить. Тут уж сделать совсем ничего нельзя, хотя такие случаи крайне редкие. Постарайтесь перед посадкой проанализировать долгосрочный прогноз погоды, тогда вы будете осведомлены об изменениях погоды заранее. Как показывает практика, Гидрометцентр дает достоверные данные относительно грядущего сезона, и средние суточные данные достаточно точны на весь период сезона. Позаботьтесь заранее о наличии средств борьбы с вредителями и всех технических приспособлений.

    В процессе созревания вам, возможно, понадобится вести наблюдение за овощами для защиты их от посягателей, этот момент тоже следует учесть. Промеж рядов картофеля многие сажают лук и морковь, эти овощи борются с рядом вредителей и помогают почве, а еще они тоже не прихотливы в уходе и дадут материальную выгоду. С их реализацией проблем не возникнет, поскольку перекупщики картофеля, как правило, занимаются и луком и морковью.

    Использование профессиональной сельхоз техники значительно повышает производительность труда

    Бизнес по выращиванию картофеля потребует от вас всей вашей энергии и полной самоотдачи, не следует заблуждаться и думать, что все будет легко. Но все же, это весьма перспективный бизнес.

    Краткий бизнес план выращивания картофеля


    Желательно позаботиться о рынке сбыта заранее, тогда вы сохраните время и нервы, а товар не испортится. Средняя стоимость продажи оптовикам 20 рублей, а с одной сотки получается, около 250 кг, дальнейшие расчеты сделать не сложно. Выращивание картофеля как бизнес может быть достаточно доходным видом деятельности и абсолютно легальным, что согласитесь немаловажно. Но разумеется нужно засеивать не одну сотку земли, а целые поля.

    Если вы позаботитесь о транспорте для доставки, это сократит ваши расходы в разы и поможет организовать реализацию товара вовремя и по выгодным ценам. Выращивание картофеля – бизнес сезонный, но заработав деньги, можно найти занятие и на зиму.

    Каждый человек с детства знаком с картошкой. Мы едим ее в разном виде, а многие делают на этом деньги. Рассмотрим выращивание картофеля как бизнес, его рентабельность и отзывы профессионалов.

    Преимущества и недостатки бизнеса

    Выращивание картофеля как бизнес обладает своими плюсами и минусами. Прежде всего, это высокая рентабельность. Продукт всегда востребован на рынке. Особенно это ощущается в крупных городах, где у людей нет собственных земельных участков.

    Также картофельный бизнес нетребователен к начальным вложениям. Даже в случае крупного производства можно будет обойтись покупкой нескольких тракторов в качестве техники для уборки. Конечно, технике потребуется обслуживание и топливо для работы, а почве необходимо периодически давать отдых, но доходность предприятия перекрывает эти расходы. При этом никаких особых навыков для начала работы не потребуется вовсе.

    Пожалуй, главным недостатком становится отчетливая сезонность бизнеса – выращивать урожай можно только в летнее время. Для нивелирования этого недостатка можно построить специальные теплицы, в которых овощи выращиваются круглый год, но в этом случае вложения существенно вырастают.

    Для выращивания картофеля подробный бизнес-план можно скачать по .

    Оформление и юридические вопросы

    Регистрация данной предпринимательской деятельности далеко не всегда обязательна. К примеру, если земля, на которой выращивается урожай, проходит по категории личного подсобного хозяйства, а излишки картофеля продаются на рынке, то регистрировать бизнес совсем необязательно. Однако большой прибыли при таком подходе будет не достичь.

    Если же речь идет о желании иметь доходное дело картофелеводства, то первое, что необходимо сделать – это зарегистрироваться в качестве ИП. Один из этапов этого процесса – выбор кода ОКВЭД. Необходимый – это 01.11.2, он включает в себя не только выращивание картофеля на продажу, но также позволяет и продажу посадочного материала.

    Наиболее выгодная система налогообложения в данном бизнесе – это Единый сельхозналог или ЕСХН, который составляет 6% от чистой прибыли. Доступна форма только для тех, кто занимается самостоятельным производством и последующей продажей сельхозпродукции. Если же у вас уже имеется действующее предприятие, которое планируется перевести на ЕСХН, необходимо, чтобы доля дохода от картофеля составляла не менее 70% от общей суммы.

    Имеются два варианта налогообложения – общий и специальный, у каждого имеются свои особенности. В первом случае предприятие должно будет выплачивать также и НДС, налоги на имущество, используемое для работы, транспортный налог и единый социальный налог, а также целый ряд прочих.

    Если же предприятие переходит на ЕСХН, оно освобождается от необходимости уплаты НДФЛ, а также получает ряд прочих послаблений в финансовом плане. Одно лишь это делает вариант намного более привлекательным, чем прозе.

    Для перехода на ЕСХН в РФ потребуется передать заявление в ФНС. Срок подачи заявления на общих основаниях – 20 октября-31 декабря, в индивидуальном порядке – в течение месяца со дня регистрации в качестве юридического лица. Важно: сроки перехода на налог различаются. В первом случае это случится в начале нового календарного года, а во втором состоится параллельно постановке на учет в ФСН.

    Не менее важный момент: сменить форму налогообложения можно в течение года. Если же предприятие перестает вести деятельность в области сельского хозяйства или же ее приоритеты меняются, так что она больше не подходит под требования, отмена ЕСХН производится в принудительном порядке, чего следует избегать.

    В упомянутой системе налогообложения под расходами понимаются все затраты на приобретение средств производства, заработанные платы сотрудникам и рекламу. Все расходы обязаны быть занесены в книгу учета. Под доходами понимаются средства, поступающие в кассу или на счет предприятия в банке.

    Технология работы

    Организация производства картофеля подразумевает работу в несколько этапов.

    Начинается все, когда почва прогреется минимум до 8 градусов тепла – данную температуру агрономы считают оптимальной для посадки овоща.

    Особенности

    В отличие от большинства прочих садовых культур, картофель куда сильнее подвержен влиянию погодных условий. Имеются два основных способа выращивания овоща на продажу: в специальных теплицах, что позволяет начать продажу уже в начале весны, и открытым способом.

    Преимущество второго метода – более продолжительный срок хранения, но первый вариант намного прибыльнее. К сожалению, на него и потратится больше, так как оборудование стоит недешево. Именно поэтому многие начинающие предприниматели предпочитают именно первый метод.

    Картофель – культура скороспелая, от посадки до сборки урожая проходит всего 3-4 месяца. Сама технология выращивания овоща на продажу подразумевает поэтапную работу: подготовка почвы, посадка, удобрение и уход, уборка урожая, его хранение и реализация или изготовление побочной продукции.

    Для первого цикла работ потребуется приобрести посадочный материал. Он должен обладать сопроводительными документами, доказывающими высокую плодоносность и отсутствие заболеваний. Чаще всего клубни таких сортов небольшие, всего 3-5 см в диаметре. Важно: категорически запрещено смешивать картофель разных сортов. В том случае, если репродукция картофеля не достигает второй ступени, то использовать его для разведения запрещается.

    Начальный этап

    Начальный этап – подготовка грунта к посадке. Она подразумевает удаление сорных трав, вспахивание участка, а также приобретение сортового картофеля на посадку. Рекомендуется подбирать к посеву наиболее крепкие молодые картофелины среднего размера. Более крупные можно разрезать на несколько частей.

    Посадочный материал на некоторое время складывает в хорошо освещенном помещении на 3 недели так, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальные параметры хранения – 3 градуса тепла и влажность на уровне 85%. Перед посадкой картофель выносят на свет и ждут появления первых ростков. Главное – не перестараться, сушеный картофель никому не нужен.

    Посадка и выращивание

    Важно помнить, что посадка картофеля должна осуществляться в нужное время, подбирающееся с учетом температурного режима – только так можно вырастить обильный урожай. Клубни в грунт помещают на расстоянии приблизительно 15 см друг от друга и на ту же глубину.

    С момента окончания цветения картофель потребуется дополнительно поливать. В зависимости от погодных условий делать это придется каждые несколько дней. В отдельных тяжелых случаях, когда природа не балует дождями, это придется делать дважды в день утром и вечером. Важно контролировать состояние ботвы – это поможет избежать чрезмерного увлажнения или пересыхания почвы.

    Эксперты настоятельно не рекомендуют пренебрегать средствами обработки и уничтожения вредителей. Одним из наиболее эффективных средств является засевание поля . Это одновременно и снизит количество вредителей и поможет улучшить общее состояние почвы на участке.

    С уборкой урожая затягивать не стоит, так как перезревшие плоды хуже поддаются хранению и чаще гниют. После уборки клубни складывают в тару и уносят на хранение в сухое прохладное помещение.

    Посадочная площадь

    По оценкам экспертов для успешного ведения бизнес на картошке потребует участок не менее 250 га. Однако только лишь земли недостаточно – требуется, чтобы земля была плодородной. Кроме того, ее в обязательном порядке подготавливают к посадке, то есть очищают от мусора и сорняков, взрыхляют и удобряют.

    Оптимальный вариант – разбить весь процесс на несколько этапов. Помните, что в данном случае экономия на подкормке обернется недополученной прибылью при реализации товара. В результате никакой собранный урожай не сможет окупить расходы.

    Продажа

    Существует несколько основных способов продажи урожая:

    1. Рыночная торговля своими силами. Данный вариант оправдан только при относительно небольших объемах производства. Также в распоряжении должны быть надлежащие условия хранения и достаточный запас времени. В число преимуществ данного варианта следует отнести тот факт, что таким способом можно найти оптовых клиентов.
    2. Сдача под реализацию (на перерабатывающее предприятие на крахмал и т. п.). Данный проект немного предпочтительнее, если речь идет о крупных партиях. Главным его недостатком являются большие потери в финансовом плане. Воспользоваться им можно только в тех случаях, когда качество картофеля держится на уровне. Кроме того, иногда возникают сложности в поисках переработчика (например, спиртового завода, который закупит крупную партию).
    3. Заключение договора с торговой сетью. Данный вариант является оптимальным, но работать с торговыми сетями достаточно сложно, так как высока конкуренция в данной области. По статистике, около половины всей отечественной картошки реализуется именно через крупные магазины. Важный момент: крайне желательно заранее приобрести соответствующее упаковочное оборудование, так как цена картошки в упаковке намного выше, чем в обычном мешке. Затраты на соответствующие устройства окупят себя очень быстро.

    Какой бы вариант вы ни выбрали, о каналах сбыта следует побеспокоиться заранее. Это позволит не только сэкономить время на этапе реализации, но еще и не даст пропасть товару из-за того, что его некуда реализовать.

    Доходность дела

    В сравнении с работой с большинством прочих сельскохозяйственных культур, бизнес на картофеле отличается повышенной рентабельностью. Начальные затраты получается окупить буквально за несколько первых месяцев. Главное – правильное построение бизнеса и налаживание каналов сбыта. По оценкам экспертов, рентабельность предприятия может достигать 150%.

    Основные затраты в данном случае приходятся на аренду или покупку земли от 2,5 га, что составит порядка 20% всех вложений. Необходимая сельскохозяйственная техника потребует еще 25% бюджета. Чуть меньше уйдет на фонд заработной платы. Посадочный материал обойдется в дополнительные 20%, столько же потребуют транспортные расходы, топливо для техники, органика и удобрения.

    Несмотря на кажущиеся крупными вложения необходимо понимать, что сумма станет уменьшаться од от года, так как приобретение техники – трата одноразовая, а расходы на ее эксплуатацию не так и велики. Кроме того, посадочный материал уже со второго года будет собственный, что особенно выгодно.

    Отдельным плюсом можно назвать возможность переработки картофеля. Конечно, для это потребуется значительно расширить и модифицировать производство, поставив дополнительные производственные линии (например, для получения картофельной муки или спирта), но итоговый результат даст прибыль на принципиально новом уровне.

    Между тем сам по себе картофель является требовательной культурой, которой необходима грамотная обработка и условия хранения. Небрежного отношения к себе она не допускает, что можно понять по многочисленным отзывам в Сети.

    Бизнес-план

    Отдельно следует отметить бизнес-план по выращиванию картофеля для планирования ведения дел. Он включает в себя перечень расходов и доходов. Первые можно занести в таблицу (цены указаны примерные):

    Видео: выращивание картофеля на продажу как бизнес.

    Промышленные масштабы производства корнеплода требуют серьезных денежных вложений . Прежде чем начать подобный бизнес, нужно составить план, состоящий из следующих действий:

    1. найти и арендовать земельный участок нужной площади;
    2. зарегистрировать фермерское хозяйство, предварительно собрав все необходимые документы;
    3. купить оборудование для посадки и сбора урожая;
    4. нанять персонал;
    5. закупить материал для посадки.

    Есть два способа выращивания клубней на продажу :

    • Зимнее выращивание в теплицах. прибыль от этого метода больше, но и расходы увеличиваются за счет оплаты электроэнергии и отопления.
    • Выращивание картофеля в летний период времени.

    Если вы начинающий предприниматель, то второй способ намного предпочтительней – затраты минимальные, простая агротехника, не требующая определенных знаний.

    Есть определенная технология, соблюдение которой гарантирует успех в этом бизнесе :

    • трактор – 900 тыс. руб;
    • картофелесажалку – 320 тыс. рублей;
    • картофелекопалку – 430 тыс. рублей;
    • окучиватель – 300 тыс. рублей;
    • линию для сортировки – 410 тыс. рублей.

    Кроме этого понадобится специальное помещение, в котором эта техника будет храниться в зимнее время – сухое и хорошо вентилируемое.

    Овощехранилище

    Помещение, которое поможет сохранить клубни до весны с минимальными потерями. Стоит отметить, что именно в весеннее время стоимость второго хлеба возрастает почти в три раза. На оборудование этого помещения уйдет примерно два миллиона рублей.

    Персонал

    Чтобы работа по выращиванию картофеля проходила без задержек потребуется помощь рабочих :

    • два механизатора;
    • один механик;
    • три охранника;
    • разнорабочие, которые будут помогать убирать урожай в количестве 10 человек.

    Некоторые функции может взять на себя руководитель фермерского хозяйства – бухгалтерия, поиск рынка сбыта.

    Себестоимость

    Прежде чем создавать бизнес по производству картофеля, нужно оценить насколько рентабельно будет предприятие , а для этого оценить себестоимость процесса. Определить сколько денег придется потратить на закупку оборудования, посадочного материала, оплату персоналу и так далее.

    Стоимость оборудования для работы с семенными миниклубнями

    Это уникальная установка, которая может эксплуатироваться как на открытом воздухе, так и в помещении. Она предназначается для получения большого количества миниклубней с одного растения.

    Если использовать установку в период весна-лето, то существенно сокращаются расходы на электроэнергию, так как для производства не требуется искусственное освещение. Стоимость этого оборудования 180 тыс. рублей.

    Затраты на клубни


    Стоимость посадочных клубней варьируется от 8 до 30 рублей за килограмм , в зависимости от сезона закупки. Так если покупать клубни весной, то их цена будет максимальной.

    Но осуществлять покупку осенью нецелесообразно, так как неясно как они будут храниться зиму. Поэтому для расчетов лучше взять среднюю цену – 25 рублей.

    Чтобы избежать большого расхода посадочного материала, крупные и средние по размеру клубни режут на части весом по 40-50 г — так, чтобы каждая доля имела 2-3 ростка. В годы теплой, не очень сырой весны урожай от них бывает не ниже, чем от цельных клубней примерно такой же массы.

    Покупка или аренда земли

    Это один из важных этапов в создании бизнеса на выращивании картофеля. В среднем сотка земли стоит 5 тыс. рублей . Если взять к расчету, что нам понадобиться 0,3 га, то вложения средств будет равно 80 тыс. рублей. Но на первом этапе моно не тратить деньги, а взять землю в аренду на 49 лет у муниципальных организаций.

    Если учесть, что такую площадь выделят где-то в сельской местности, то стоимость будет не высокая. Как только бизнес будут налажен, и начнет приносить постоянную прибыль, можно будет подумать о приобретении земельного участка в собственность.

    Рентабельность

    Производство картофеля на продажу – прибыльный и актуальный бизнес . В нашей стране ее употребляют в пищу ежедневно. Плюсы этого бизнеса в том что:

    • картофель просто выращивать, не нужно обладать умениями и специальными знаниями;
    • нет сезонности в спросе на корнеплоды, ее кушают круглогодично;
    • на первом этапе не нужно вкладывать много денег в бизнес;
    • быстрая окупаемость – при условии грамотного подхода первая прибыль будет получена в конце первого сезона.

    Минусы :

    Несмотря на минусы, высаживать картофель на продажу выгодно, даже дачники, имея в своей собственности достаточную площадь земли, имеют не большую, но стабильную прибыль каждый год.

    Выгодно ли выращивать на продажу?


    Рассмотрим, какие расходы повлечет за собой начало бизнеса на продаже картофеля :

    1. аренда земли в пределах 200 тыс. рублей;
    2. закупка посадочного материала – 300 тыс. рублей, если предположить, что будет посажено 10 га земли;
    3. удобрения – 100 тыс. рублей;
    4. вопросы по организации – 100 тыс. рублей;
    5. покупка техники – 2,5 млн. рублей;
    6. постройка овощехранилища – 2 млн. рублей.

    Если учесть, что создается фермерское хозяйство по промышленному производству картофеля с земельной площадью в 10 га, то вложения составят в пределах 5,2 млн. рублей.

    Если предположить, что с 10 гектар в урожайный год можно собрать 250 тонн клубней, то можно предположить, что прибыль в один сезон составит 10 млн. рублей (о секретах агротехники выращивания крупного корнеплода, читайте , а из вы узнаете о том, как получить богатый урожай раннего картофеля). Отнимем от этой суммы первоначальный капитал 5,2 млн. и ежемесячные расходы 864 000 рублей, то чистая прибыль в сезон получится – 3,936 млн. рублей.

    Сумма вложений немалая, поэтому лучше начать с меньших территорий , а потом расширить свое предприятие.

    Проект производства на 1 га в России

    Перед тем как начать реализовывать проект, необходимо составить бизнес-план, который должен быть детальным. Это поможет не только рассчитать сумму, нужную для начала бизнеса, но и позволит высчитать примерную прибыль от предприятия. Кроме этого нужно понимать, сколько денег придется тратить на ежемесячные расходы.

    Первым делом рассчитаем едино разовые вложения :

    • приобретение земельного участка – 50 000 рублей;
    • техника – 970 000 рублей;
    • удобрения и семена – 42 000 рублей;
    • оформление документов – 15 000 рублей;
    • ГСМ – 10 000 рублей;
    • склады в аренду – 30 000 рублей.

    Из расчета видно, что на первом этапе нам понадобится 1,117 млн. рублей.

    Теперь рассчитаем ежемесячные затраты на ведение бизнеса :

    • коммунальные платежи – 25 000 рублей;
    • аренда помещений – 30 000рублей;
    • налоги – 20 000 рублей;
    • оплата персоналу – 100 000 рублей;
    • амортизация техники – 15 000 рублей;
    • ГСМ – 10 000 рублей;
    • непредвиденные расходы – 10 000 рублей.


    Итак – расходы на производство составят 216 000 рублей ежемесячно.

    Следующим шагом будет расчет возможной прибыли . При средней урожайности с данной площади можно собрать 25 т картошки, естественно, не вся она будет пригодна для реализации, в приделах 2,5 т клубней пойдет на выбраковку. Реализовать можно 22,5 тонн.

    Допустим продавать урожай будем в розницу по цене 40 рублей за кг. В итоге получится, что мы продадим картофеля на 900 тысяч. Чистая прибыль 252 000 рублей. Со временем можно расширить производство и тем самым увеличить чистую прибыль.

    Заключение

    Если принято решение начать бизнес по выращиванию картофеля, то подойти к этому вопросу нужно рационально . Не стоит бежать в банк за миллионными кредитами, начните с малого. Возьмите в аренду полгектара земли и попробуйте свои силы в этом бизнесе. Получите прибыль – расширьте свое предприятие. Бизнес по выращиванию картофеля трудоемкий, но прибыльный и постепенно можно выйти на большие площади.