• Кофейня под ключ по франшизе. Франшиза кофе с собой - LeonCoffee

    Обзор пяти готовых бизнес-моделей по продаже кофе на вынос.

     

    Кофе с собой - привлекательное предложение взбодриться вкусным напитком не сразу, а немного погодя, в офисе или по дороге. Или присесть с ним на скамейку в торговом центре. Суть бизнеса заключается в продаже напитков на вынос.

    Чтобы оценить перспективы бизнеса, достаточно посмотреть на цифры. Так, сеть микрокофеен «Бодрый день» в 2012 году начинала со стартового капитала в 100 тыс. руб. При работе в этом формате рентабельность кофе составляет 25-35%. Сегодня, в 2015 г., вложить придется больше, но суммы инвестиций по сравнению с другими видами бизнеса минимальные - в среднем на открытие точки тратится от 200 тыс. руб. Выручка одного киоска может достигать 350 тыс. руб. в месяц.

    Главное условие для успешной работы - открываться нужно в оживленном месте, желательно вблизи транспортной развязки, центральных районах или бизнес-квартале. Это в особенности касается точек с ограниченным ассортиментом, специализирующимся на кофе. А этот продукт импульсивного спроса, специально искать его никто не пойдет. Также можно организовать место в торговом центре - тут тоже будет своя клиентура. Увеличить чек поможет выпечка, пирожные, шоколад, а также продукты импульсивного спроса (жевательные резинки и прочее).

    Проще всего кофейню, предлагающую кофе на вынос, открывать по франшизе . В этом случае франчайзи получает поддержку, оборудование опционально), а также возможность продавать продукцию под известным брендом. По условия по франшизе, так же как и варианты работы, могут быть разными.

    Кофе на вынос в видеоформате

    Подробную информацию о кофейном бизнесе лучше узнать от предпринимателя, владельца кофеен:

    Франшиза #1 - Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods

    Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods предлагают совершенно прозрачную стратегию ведения бизнеса по франшизе, которая поможет зарабатывать от 250 тыс. рублей уже со второго месяца работы.

    На начало сентября 2016 года сеть представлена 57 точками, открытыми 34 партнерами. Кофейни Coffee Woods привнесли свою изюминку во франчайзинговый бизнес: партнеры не платят ежемесячные отчисления, и уже на старте проводится полноценная рекламная компания, которая для франчайзи совершенно бесплатна. Ассортимент представлен 32 видами кофе и прохладительных напитков.

    Что касается цифр, то они следующие:

    • Паушальный взнос - 175 тыс. рублей;
    • Первоначальные инвестиции (стойка, аренда помещение, кофейного оборудования, барный инвентарь) - 200 тыс. рублей;
    • Рекламная компания - бесплатно;
    • Роялти - не предусмотрено.

    Сумма первоначальных вложений может варьировать в зависимости от пожеланий партнера: желания отрыть кофейню в крупном торгово-развлекательном центре или в небольшом помещении в спальном районе города. От этих и других параметров будет меняться сумма арендной платы за помещение, количество сотрудников, оборудования, инвентаря. У компании Coffee Woods есть специальный аналитический отдел, который рассчитывает сумму первоначальных инвестиций в зависимости от пожеланий партнера.

    Что получают франчайзи:

    • Сопровождение на каждом из этапов основания и становления бизнеса;
    • Базовый пакет маркетинговых материалов;
    • Кофейное оборудование в аренду;
    • Помощь в заключении договоров с поставщиками;
    • Пакет обучающих материалов;
    • Технологические карты;
    • Выезд команды в любой город на открытие кофейни;
    • Консультации 24 часа 7 дней в неделю;
    • Прогнозируемая выручка от 10 тыс. рублей в день.

    Франшиза #2 - микрокофейня «Бодрый день»

    «Бодрый день» - сеть микрокофеен. Одна точка общепита занимает не более 4 кв. метров и специализируется на продаже кофе. В составе меню может быть также и выпечка. Формат хорош для бизнес- и торговых центров, однако место необходимо выбирать по аудитории.

    Основные потребители - современные молодые люди, студенты, молодые семьи, посетители нотариусов и адвокатов, клиенты фитнес-центров. Это студенты, сотрудники офисов, предприниматели. Также немаловажное значение имеет достаток, не все категории граждан могут позволить себе купить кофе от 150 руб. за стаканчик. Самая большая конверсия наблюдается в бизнес-центрах стабильно на протяжении 5 дней в неделю, здесь конкуренция низкая. В торговых центрах все наоборот - основная выручка в выходные, конкуренция большая, нужно выделяться на фоне остальных.

    Главное для формата микрокофейни - это удачное место. Причем важна проходимость не всего торгового центра, а конкретной зоны, где будет располагаться стойка. Чем больше людей увидит вывеску, тем больше подойдет. Также хорошим местом станет точка в центрах по продаже автомобилей, есть микрокофейни на горнолыжных комплексах. «Ловить» людей лучше на входе в здание, т.к. никто специально искать не будет, где купить кофе, особенно если человек пришел по делу. Поэтому важно, чтобы стойку было видно.

    Стоимость аренды метра площади может быть от 2 до 50 тыс. руб. в зависимости от города и здания. При этом для работы потребуется от 1,5 до 4 метров - можно поставить разные типы стоек. Поставщики франшизы обещают рентабельность 20-40% при обороте 100-400 тыс. руб.

    Особенности франшизы кофе с собой «Бодрый день»:

    • вступительный взнос - 100 или 490 тыс. руб. в зависимости от пакета;
    • роялти - нет;
    • инвестиции - 80-120 тыс. руб. при покупке минимального пакета на стойку и расходные материалы, кофемашина входит в состав полного пакета;
    • окупаемость - 6 месяцев;
    • выручка кофейни в месяц - 150 000 руб.

    Для размещения стойки потребуется розетка 220 В, наличие водопровода не обязательно.

    Основные для работы вещи поставляются франчайзером, это стойка (опционально), брендированные стаканчики, смеси (расходные материалы покупаются за отдельную плату). Сахар, молоки, выпечка закупается на местных рынках.

    Для открытия можно использовать ИП или ООО, оптимальная система налогообложения - ЕНВД, при отсутствии - УСН 6%. Для управления используется облачная CRM-ERP система, плата за нее составляет 2-2,5% на старте в дальнейшем рассчитывается по оборотам. Кассовая машина не используется, применяется чековый принтер с нетбуком. Также на начальном этапе покупается форма для персонала. Для работы достаточно 1-2 бариста, зависит от места и времени работы. В бизнес-центре достаточно одного человека, т.к. основной поток проходит в рабочее время.

    Какое оборудование необходимо для начала работы:

    • стойка;
    • информационная доска с меню;
    • кофемашина и кофемолка;
    • кассовое (нетбук, чековый принтер, ящик для денег);
    • барный холодильник;
    • насос и смеситель для автономного подвода воды.

    Дополнительные расходы - карты лояльности, форма для персонала, бейджи, монетница, табличка с режимом работы, питчер, темпер, нок-бокс. Расходные материалы - кофе, сахар, сливки, молоко, брендированные стаканчики, термокружки, крышки, салфетки, сиропы, одноразовые тарелки и ложки.

    Франшиза #3 - сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер»

    Кофе на вынос также предлагает сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер» и открыть заведение можно по франшизе. Однако помимо непосредственно кофе в меню ресторана имеются основные блюда (фирменные в лепешке с разными начинками, бургеры, манты, картофель фри, самса).

    Это место, где можно не только взбодриться вкусным напитком, но и перекусить. Такие рестораны могут располагаться на фудкортах в торговых центрах , их можно открывать на улице, вблизи остановочных комплексов, на вокзалах и автовокзалах. За счет низких цен (кофе стоит 55-70 руб.) и наличие в меню блюд для быстрого перекуса, к ним обращаются и клиенты с достатком ниже среднего.

    Эти заведения также продают напитки на вынос, формат этих заведений больше понятен для большинства. Проще говоря, эта та же шаурма, только в более цивилизованном виде. Основатели взяли известный большинству продукт, усовершенствовали его, создали символику и фирменный стиль, соорудили приятные павильончики. Посетители - люди, оказавшиеся неподалеку и желающие перекусить. В «Дядю Дёрнер» никто специально не поедет, поэтому важно располагать кафе рядом с потоками людей. Но в этом случае больше вариантов размещения, поскольку будет работать и реклама в виде указателей, стендов, промоутеров. Если за одним кофе мало кто специально пойдет, то у напитка в составе полноценного обеда гораздо больше шансов, тем более, что в заведении можно присесть и отдохнуть от дороги.

    Особенности франшизы:

    • вступительный взнос - 500 тыс. руб.;
    • роялти - 3% от оборота;
    • окупаемость проекта - 6-18 месяцев;
    • рентабельность продаж - 17-19%.

    Помимо оплаты вступительного взноса придется потратиться и на строительство павильона (аренду места в ТЦ), а также оборудование (кофемашины, раздаточная линия, витрина, меню и др.).

    Франшиза #4 - Coffee Like

    В Coffee Like также предлагают напитки на вынос. Они работают по такой же системе, что и «Бодрый день», но помимо традиционного кофе добавляют в меню и сезонное предложение. Летом лучше расходятся охлаждающие напитки - фруктовые коктейли, мохито. В классическом варианте присутствует кофе (разные разновидности и объем) и чай.

    Заведение представляет собой кофе-бар, располагаться может в торговых и бизнес-центрах, а также в других местах, например, в развлекательных центрах. Арендуется место, устанавливается стойка. Покупатели - в основном молодежь, студенты, офисные работники, предприниматели, а также другие посетители. Располагаться заведение должно в проходимом месте, желательно на входящем потоке (в здание или на этаж).

    Есть вариант поставить отдельно стоящую стойку на улице и продавать кофе без зала ожидания. Такой формат лучше использовать в местах отдыха (популярных городских парках, скверах, на катках), а также в центральной части городов, особенно мегаполисов. Первоначальные расходы минимальные - на стойку и оборудование для приготовления кофе (кофемашину и кофемолку). Сырье покупается местное, система учета находится в облаке.

    Особенности франшизы:

    • вступительный взнос - 300 тыс. руб.;
    • роялти - нет;
    • инвестиции - 450-700 тыс. руб.;
    • окупаемость инвестиций - 3 месяца.

    Франшиза #5 - GO!кофе

    Франшиза кофе с собой GO!кофе позволяет войти в бизнес с минимальными вложениями. Концепция размещения схожа с маркой по продаже кофе на вынос «Бодрый день». Места продажи кофе располагаются в торговых и бизнес-центрах, в кинотеатрах, в развлекательных местах, вузах, офисных зданиях. Рабочее место располагается за стойкой. Также можно открыть павильон на улице, напиток востребован на массовых мероприятиях и на оживленных улицах. Можно расположиться по соседству с киоском быстрого питания, который не может предложить клиентам настоящий зерновой кофе.

    Главное отличие от франшизы «Бодрый день» в том, что место допускается подбирать после заключения договора, т.е. наличие потенциально привлекательной точки не является обязательным условием.

    Возможные форматы работы:

    • кофейня с отдельным входом (полноценное заведение, куда люди приходят перекусить и отдохнуть, кофе на вынос - дополнительная услуга);
    • островок в торговом центре (работает исключительно на вынос);
    • торговый павильон (работает на вынос, также может принять несколько человек внутри);
    • мобильная кофейня (работа в основном на крупных мероприятиях, а также выездное обслуживание).

    Компания не предоставляет стойки, она разрабатывает только чертежи, по которым франчайзи их изготавливает. Поэтому заботы о месте целиком лежат на нем. Также для открытия понадобится кофемолка и кофемашина. В максимальном пакете они присутствуют. Все расходные материалы с фирменной символикой франчайзи закупает у франчайзера, а продукты - у местных поставщиков. В меню могут присутствовать сопутствующие продукты - выпечка, сладости, жевательная резинка.

    Особенности франшизы:

    • вступительный внос - 100, 140 или 220 тыс. руб. в зависимости от пакета;
    • вложения - 150 тыс. руб.

    Выводы

    Таким образом, бизнес на продаже кофе на вынос вполне может себе существовать, однако большой прибыли от него ждать не приходится. Но и непосильных инвестиций он не потребует. Хороший вариант для старта тем, кто хочет понять, сложится ли у него работа с общепитом. Несмотря на ограниченный спектр предлагаемых услуг, такие точки дают вполне четкое представление о работе с продуктами питания и обслуживании посетителей. В дальнейшем можно развиваться за счет увеличения количества кофеен или расширения ассортимента, а также изменения самого формата (например, открыть кафе).

    Сегодня достаточно сложно встретить такого человека, который бы отказался от чашечки крепкого ароматного кофе. За последние годы актуальность заведений, основной направленностью которых являются горячие напитки на вынос, возросла в разы. В связи с высокой конкуренцией в данной отрасли, большинство предпринимателей решают купить франшизу кофейни.

    Как открыть кофейню по франшизе?

    Франчайзингв этой сфере —выгодная форма предпринимательства. Как же правильно выбрать франчайзинговое предложение? Во-первых, необходимо изучить каталог франшиз и определиться в каком направлении будет работать кафе:

    • кофе с собой. Как правило, это торговые точки «островного» типа, основная направленность - продажа различных видов кофе на вынос;
    • мини-кофейня — это небольшое заведение с 3- 5 столиками внутри, специализирующееся на горячих напитках и кондитерских изделиях, в том числе и на вынос;
    • стандартное кафе — это ресторан общественного питания, в меню которого представлены не только напитки, но и горячие блюда.

    Особое внимание необходимо уделить преимуществам, которые предоставляет франшиза кофейни. Успешные франчайзеры оказывают поддержку своим франчайзи на всех этапах открытия и работы заведения, предоставляют бесплатное обучение для персонала. Кроме того, уже известное имя помогает привлечь больше клиентов.

    К основным требованиям франчайзера относятся наличие финансовых средств на покупку франшизы и соблюдение стандартов ведения бизнеса.

    Франшиза "Кофе с собой" - каталог

    Ниже представлены варианты самых популярных франчайзинговых предложений в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России.

    «Бодрый день» (кофе с собой) - сеть кофеен, основным направлением которых является продажа кофе на вынос. Это предложение считается одним из наиболее выгодных в каталоге. Для открытия кофейни предпринимателю потребуется:

    • капиталовложения - 70 000;
    • вступительный взнос - 100 000 рублей.

    «Шоколадница» является одной из самых известных кофеен в каталоге франчайзинга. Сеть специализируется не только на продаже кофе и напитков с собой и внутри кафе, а также представляет своим клиентам широкий ассортимент блюд. Чтобы купить фрашизу кофейни, Вам потребуется: капиталовложения - 12 500 000, вступительный взнос - от 4 000 000 рублей.

    Таким образом, франчайзинг в данной отрасли дает возможность активно развивать собственное дело в сфере общепита, несмотря на высокую конкуренцию. При этом все риски, с которыми сталкиваются бизнесмены на начальных этапах, сводятся к минимуму.

    Франшиза кофеен - довольно востребованная бизнес-услуга в Москве. Кофе на вынос пользуется огромной популярностью. В связи с этим окупаемость инвестиций просто рекордная - за месяц владельцы мобильных кофеен уже выходят в прибыль. Франшиза кафе очень рентабельна. Прибыль на 1 чашке кофе может составлять 100, а то и 200%.

    Франшиза кафе не зря считается одним из самых легких и доступных способов организовать свое дело. Главное - найти достойного франчайзера. как раз из таких. У нас можно купить оборудование, взять его в аренду (лизинг), приобрести брендированную (и узнаваемую!) продукцию. Франшиза кофейни обязательно включает профессиональную поддержку и бизнес-консультации. В наличии есть всё, чтобы организовать «кофе с собой» в ресторанах, обустроить мини-кофейню или бар на колёсах. Работая с нами, вы получаете:

    • профессиональное оборудование от лучших производителей;
    • техническую поддержку (все машины находятся на гарантии);
    • информационную помощь в организации кафе, ресторана, бара на колесах или точки продажи напитков с собой;
    • всё, что нужно для «кофе на вынос», включая брендированные стаканы и сахар.

    Франшиза кофейни от LeonCoffee - это ваш путь к успеху. Наши продукты хорошо знакомы покупателям и уже успели им полюбиться. Поэтому вы не будете испытывать недостатка в клиентах, даже наоборот. В этой сфере всегда есть к чему стремиться, так что через некоторое время мы, возможно, станем еще и партнерами по бизнесу. Франшиза кофеен может предполагать развитие целой сети продаж. Всё зависит только от личного желания франчайзера. Звоните уже сегодня, и мы подберем лучший вариант для вашего бизнеса при минимальных вложениях!

    Франшиза – взаимодействие между двумя сторонами рыночных отношений, при котором первая сторона (франчайзер) предоставляет второй (франчайзи) право использовать собственный товарный знак за плату (паушальный взнос – при вступлении, роялти — ежемесячно). Про использование этого арендного права так и говорят: «получить франшизу».

    Всё большую популярность приобретает такой сегмент бизнеса, как «кофе с собой». Этот продукт качественный и привлекательный для многих. По популярности занимает второе после воды место. Частое употребление его на ходу (в дороге, на работе) привело к идее создания бренда «кофе с собой».

    Мини кофейня «кофе собой»

    Необходимые требования для приобретения франшизы «Кофе с собой»

    Не у каждого есть опыт и средства для открытия собственного бизнеса. А «кофе с собой» с использованием франшизы предоставляет превосходные возможности для старта.

    Чтобы её получить, необходим ряд условий:

    • вложения в небольших количествах (намного меньше, чем для начала собственного дела);
    • предоставление пакета документов;
    • регистрация, заключение договора;
    • поиск торговой точки (удачный выбор в центральных или бизнес-районах, торговых центрах).

    Какими компетенциями должны владеть партнёры по бизнесу

    Франчайзер и франчайзи – две стороны взаимовыгодного сотрудничества. У каждого свои права и обязанности.

    Франчайзер обязан:

    • предоставить систему ведения кофейного бизнеса;
    • оказывать содействие в определении места, поставщиков, консультативную помощь в вопросах ассортимента, контактов;
    • организовывать по договорённости доставку расходных материалов;
    • регулярно предоставлять разрабатываемые компанией рецепты.

    Имеет право:

    • получать финансовые отчисления за аренду товарного знака.

    Франчайзи обязан:

    • предоставить пакет документов для регистрации;
    • выплатить первоначальный взнос (примерно от 150 до 300 тысяч рублей);
    • отвечать за приобретение оборудования, ингредиентов, подбор сотрудников;
    • выполнять бизнес-задачу по продаже кофе;
    • выполнять все условия договора.

    Имеет право:

    • быть частью системы;
    • получать доход от деятельности;
    • пользоваться маркетинговой, финансовой, юридической поддержкой.

    Источники популярности бренда

    Кофейня «Coffee2go»

    Франшиза предоставляет готовую модель бизнеса. Разработана собственная смесь. Товарный знак зарегистрирован. Вместе с брендом осуществляется передача опыта. Точка, открытая по франшизе, пользуется популярностью при реализации продукции, поддержкой, получением оборудования.

    Предоставляется бизнес-план. Оказывается юридическая поддержка и бухгалтерская помощь, обучение барменов. Эксперты предрекают развитию бренда большое будущее. Ведь в мире ежесуточно выпивается по два млрд. порций кофе. Прогнозируется развитие рынка данного направления по западному варианту.

    Преимущества франшизы «кофе с собой»

    • стабильный спрос на продукцию;
    • популярность торгового бренда;
    • доступность (отсутствие опыта не является препятствием);
    • финансовые вложения сравнительно небольшие;
    • прогнозируемая средняя выручка – до 350 тысяч в месяц;
    • мобильность (есть передвижные точки);
    • предоставление налаженной схемы работы;
    • недорогая аренда (в большинстве случаев не требуется проведение канализации и водоснабжения, невелик расход электроэнергии).

    Обзор некоторых популярных вариантов франшизы «кофе с собой»

    Кроме освещённых ранее общих характеристик, кофейня каждой направленности
    имеет уникальные особенности и финансовые показатели, которые стоит учитывать тем, кто решил заняться этим бизнесом.

    Федеральная сеть кофе — баров Coffee Woods

    Широкий ассортимент: 32 наименования кофе и других напитков. Вариативность финансовых вложений зависит от местоположения кофейни, её величины, штата сотрудников. Рассчитает сумму специальный аналитический отдел. Франчайзи получают право выезжать для ведения бизнеса в какой угодно город.

    • сумма вступительного взноса – 175 тыс. руб.;
    • инвестиции – 200 тыс. руб.;
    • роялти – отсутствуют;
    • рекламная компания – не оплачивается;
    • прогнозируемая ежемесячная выручка – 85-250 тыс. руб.

    Микрокофейня «Бодрый день»

    Это общепитовские точки до 4 кв. м. Кроме кофе здесь практикуется выпечка. Необходим персонал в количестве двух человек. Предоставляется информационный пакет и система CRW (вместо кассового аппарата). Оправдывает себя для потребителей, готовых приобрести кофе по 150 рублей.

    • сумма вступительного взноса – от 100 до 500 тыс. руб.;
    • инвестиции (полный пакет) – от 80 до 110 тыс. руб.;
    • период окупаемости – около 6 месяцев;
    • средняя ежемесячная выручка – 160 тыс. руб.;
    • отчисления за использование торговой марки (роялти) отсутствуют;
    • прогнозируемая рентабельность, учитывая оборот в 100-300 тыс. руб., составляет 20-35%.

    Сеть ресторанов экспресс питания «Дядя Дёнер»

    Кроме кофе, здесь предоставляются блюда быстрого питания. Цены на кофе доступные (55-75 руб.) Выбор места для ресторана рекомендуется рядом с нахождением большого количества людей.

    • сумма вступительного взноса – 500 тыс. руб.;
    • роялти – 3% оборота;
    • период окупаемости – 6-16 месяцев, реализация рентабельна на 17-20%;
    • возможны финансовые вложения на строительство, аренду, оборудование.

    Coffee Like

    Представляет собой систему напитков на вынос, подобную кофейне «Бодрый день». Ассортимент же напитков шире в связи с сезонными запросами. Предполагается аренда места и установка стойки для кофе-бара.

    • сумма вступительного взноса – 240 — 260 тыс. руб.;
    • роялти – 3%;
    • инвестиции от 240 тыс. руб., окупаемые за три месяца.

    GO!кофе

    Данная франшиза требует минимальных, по сравнению с другими, вложений. Осуществляется поставка кофе и комплектующих, помощь в оформлении аренды, предоставление системы CRW. Самостоятельное изготавливается стойка по представленным чертежам, приобретается оборудование и расходные материалы. Место торговой точки может быть выбрано на свой вкус.

    Это может быть:

    • мобильная кофейня (например, выездное обслуживание мероприятий);
    • полноценное заведение, где кофе на вынос является дополнительно услугой;
    • павильон торговый (работа внутри и на вынос);
    • точка внутри торгового центра.
    • сумма вступительного взноса – 100 – 220 тыс. руб.;
    • инвестиции – до 150 тыс. руб.;
    • роялти – 3%;
    • окупаемость через 2 месяца.

    Слабые стороны франшизы

    При всех достоинствах, как и в любом деле, существуют неизбежно «подводные камни».

    Рост конкуренции на рынке

    Бизнес вполне прибыльный, хотя и конкурентный. Стремительный рост сети мини-кофеен иногда из предсказуемости превращается в проблему. Ради расширения сети организаторам порой приходится жертвовать стандартами, использовать дешёвые материалы. К тому же, конкурировать приходится и с аппаратами по продаже кофе.

    Человеческий фактор

    Стремление некоторых франчайзеров исключительно к заработкам порождает предложение «сырых» моделей. Иногда франчайзи выходят из сети из-за того, что их не удовлетворяет эффективность работы руководства. При текучке в системе появляется множество непрофессионалов. Иногда приходится сталкиваться с негативными действиями местных властей.

    Неудачный выбор места

    Не всегда удаётся прогнозировать правильно количество потенциальных покупателей. Ведь кофейню должно быть видно издалека. Специально это заведение клиенты не ищут. Рядом не должно быть продажи идентичных товаров.

    Во избежание рисков необходим учёт суточной проходимости в дни будние и выходные, социальных слоёв, возрастов. Вне помещений выручка напрямую зависит и от погодных условий.

    Отсутствие определённой свободы

    Во-первых, в отличие от собственного дела, здесь есть зависимость от контракта. При его нарушении возможны штрафные санкции. Во-вторых, любители вносить новизну в дела вынуждены подчиняться общей логистике, отсутствию возможностей для экспериментов.

    Выводы: стоит ли покупать франшизу?

    Принимать решение об участии во франшизе каждый должен взвешенно, оценив все плюсы и минусы. В первую очередь рассчитать собственные финансовые возможности и предполагаемые риски. Конечно, с грамотным франчайзером и профессиональным подходом к делу можно достичь прибыльных результатов.

    Но дело не слишком простое. Кроме стартового капитала важны организаторские способности. Но бояться тоже не надо. При расчете своих возможностей и рисков не лишним будет обращение к грамотному юристу. Настолько же важен собственный психологический настрой, чёткая постановка цели и упорство в её достижении. Начинаемое дело, обеспечивая финансовый доход, должно приносить также радость и удовлетворение.

    Вконтакте

    Вконтакте