• Какие требования к открытию ларька быстрого питания. Свой бизнес: уличное питание от шеф-повара

    В современном мире, где все спешат, бегут, чтобы успеть как можно больше сделать, жители городов уже привыкли к возможности перекусывать на ходу. В теплое время года спрос на такую услугу значительно вырастает, ведь горожане, отдыхающие в парках и скверах, тоже не прочь устроить спонтанный пикник. Популярность уличной еды растет вместе с увеличением темпов нынешней жизни.

    Блинчики и паровые булочки, круассаны и хот-доги - ассортимент киосков с уличной едой сегодня довольно богат, так что каждый может найти что-то по своему вкусу. IQReview выяснил у Андрея Филатова, одного из создателей популярной городской сети палаток с уличной едой, как правильно организовать и запустить такой бизнес.

    Преимущества

    К явным преимуществам этого популярного вида можно отнести относительно небольшие финансовые вложения . Кроме того, нет необходимости набирать и содержать большой штат сотрудников. На начальном этапе - это едва ли не самый важный момент ведения бизнеса . Эти преимущества позволяют начать свое дело тем людям, у которых нет больших денег для вложений.

    Кроме того, открытие такого киоска не займет много времени. Таким образом, вы довольно быстро сможете перейти от организационных вопросов непосредственно к работе. А на начальном этапе это очень важно, потому что дает возможность сразу же, так сказать, на ходу подстраиваться под потребности рынка, выстраивать стратегию развития. Да и с точки зрения психологии, первые результаты имеют свойство вдохновлять и подталкивать к новым идеям. Довольно быстрый старт позволит начать возвращать вложенные средства уже на первых порах. Для развития малого бизнеса это очень важно, тем более, в нынешних экономических условиях. Такой вид бизнеса подойдет как молодым людям, полным амбиций и грандиозных планов, так и людям более старшего возраста.

    Шаг 1. Регистрация компании и оформление патента на название

    В первую очередь для открытия киоска необходимо подать документы для оформления ИП либо OOO. Сам процесс регистрации не занимает много времени. Для регистрации индивидуального предпринимателя понадобится паспорт и оплата госпошлины. Стоимость оформления ИП не превышает тысячи рублей. Открыть ООО будет стоить несколько дороже, и документов, необходимых для оформления, придется собрать больше. Стоимость регистрации ООО равна 4 000 рублей. Во избежание неприятных ситуаций в будущем с возможными клонами, лучше оформить патент на название вашей компании.

    Как мы видим, открытие такого бизнеса - не такой уж и сложный процесс. Главное - изначально продумать и просчитать каждый из шагов, необходимых для становления и развития своего дела. Прислушивайтесь к советам опытных владельцев такого бизнеса, но не забывайте о конкуренции. Вполне возможно, что большую часть секретов и тонкостей вам придется постигать самому.

    Андрей Филатов : Наша компания существует уже около двадцати лет, однако название мы запатентовали позже, когда отработали почти три года. Начинали свою работу во Владивостоке. Наш продукт - это корейская булочка пян-се, которая традиционно готовится на пару. Начинки у этой булочки могут быть самыми разными.

    В Приморье для большинства людей пян-се - это первая ассоциация с Владивостоком. Позже мы открыли филиал в Хабаровске, а в 2014 году привели свой бизнес в столицу России. Поначалу москвичей удивлял наш продукт, приходилось объяснять почему, например, булочка не румяная. Первое время жители столицы относились к пян-се с недоверием. Мы приняли решение участвовать в различных мероприятиях и фестивалях города. Так нам удалось популяризировать наш продукт. Сегодня мы не только работаем в виде киосков, но также открыли уютное, небольшое кафе и создали службу доставки на дом.

    Шаг 2. Аренда производственного цеха

    Продавая уличную еду в киосках, некоторые готовят непосредственно на месте. Это может быть оправдано в условиях небольшой сети. Но с ростом бизнеса приходится сталкиваться с проблемой, что в каждом из киосков еда может отличаться. Несмотря на то, что готовят все по одному и тому же рецепту, из одинаковых продуктов, вид и вкус продукции могут быть разными. Это все-таки человеческий фактор, об этом нельзя забывать. К тому же, приобретение довольно дорогого оборудования для каждого из киосков - непомерно большие траты для начинающего бизнесмена. К слову, далеко не в каждый киоск такое оборудование может поместиться. Таким образом, аренда производственных площадей дает возможность решить сразу 2 проблемы - ощутимо сократить расходы компании и гарантировать одинаковую продукцию во всех местах реализации.

    Уличный киоск

    При организации своего производственного цеха нужно согласовать с санитарно-эпидемиологической службой все необходимые детали, в том числе, освещение помещений, размещение выходов, правильно организованная система вентиляции. Внимательно прислушайтесь к советам инспекции и выполните все их требования. Это позволит избежать в дальнейшем любых проблем при общении с СЭС. Кроме того, это обеспечит и безопасность труда в вашем для сотрудников.

    Андрей Филатов: В Москве мы арендуем помещение площадью порядка 280 метров. По стоимости, с учетом оплаты услуг ЖКХ, это порядка 200 тыс. рублей ежемесячно. При выборе места для производственного цеха мы ориентировались на удобство доставки готовой продукции по всем торговым точкам. Кроме того, важно было, чтобы площадь цеха соответствовала всем нашим нуждам.

    После того, как мы окончательно определились с выбором помещения под цех, мы пригласили сотрудников СЭС. Инспекторы разработали проект нашего цеха, он был разделен на отдельные секции для приготовления, упаковки, хранения продукции. После согласования всех деталей с санэпидемстанцией, можно приступать к ремонту помещения, закупке и установке всего необходимого оборудования.

    Наш цех, как правило, работает в течение ночи. Это дает возможность уже ранним утром развезти свежий полуфабрикат по всем точкам реализации продукции. Многие горожане, ввиду напряженного графика работы, просто не успевают позавтракать дома. И для нас важно предоставить покупателям возможность перекусить утром горячей, пышной булочкой.

    Шаг 3. Закупка оборудования

    Покупка оборудования - это вопрос, к которому нужно подойти очень серьезно. Здесь не стоит говорить об экономии. Ведь, как правило, дешевое оборудование не отличается качеством. В итоге придется тратить немало средств на регулярный ремонт производственной техники. Открывая свой личный бизнес , такой как торговля уличной едой, подойдите к выбору оборудования для своих киосков грамотно. В конечном итоге от него далее и будет зависеть качество продукции, и как следствие - уважение и популярность у покупателей.

    Андрей Филатов : В каждой из наших точек продажи установлены особые пароварки. Они изготовлены из дерева, это весьма специфическое оборудование, которое не просто найти в Москве. В итоге мы приняли решение заказать их в Китае. В производственном цехе мы установили французский агрегат для нарезки овощей, он качественный и полностью соответствует всем нашим нуждам. А вот шкафы заморозки, холодильники, мясорубки мы приобрели от отечественного производителя, нас устроило и качество, и цена этого оборудования.

    Для закупки всего необходимого для запуска цеха нам понадобилось порядка двух миллионов рублей. Сегодня, когда курс валют значительно вырос, совсем не просто приобрести производственное оборудование европейских производителей. Поэтому стоит задуматься о покупке оборудования у отечественного производителя.

    Шаг 4. Выбор поставщиков

    Выбирать поставщика продуктов для своего производства вам придется методом проб и ошибок. Только так можно найти именно того, кто всегда своевременно сможет доставить вам самые качественные продукты. Начав сотрудничать с поставщиком, проверяйте качество не только на начальном этапе. Недобросовестные партнеры могут воспользоваться чрезмерным доверием и снизить качество поставляемых продуктов для вашего цеха со временем. Разумеется, это отразится на качестве еды. Держите этот момент на контроле и не стесняйтесь обсуждать качество продуктов, поставляемых на ваше производство, с поставщиком. Это даст понять поставщику, что вы серьезно и внимательно относитесь к этому вопросу. Вполне возможно, что вам придется сменить не одного поставщика прежде, чем вы подберете добросовестного и надежного. Но оно того стоит. Качество продуктов крайне важно для приготовления вкусной еды.

    Андрей Филатов : При выборе поставщиков у нас практически не было проблем. Производителей сегодня очень много. В ближайшее время мы планируем сменить поставщиков. К нам обратились фермеры с очень выгодным предложением: высококачественное мясо по приемлемой цене. Овощи для производства мы закупаем на овощных базах. Но некоторые ингредиенты мы не смогли найти в Москве. Так, например, в Корее мы закупаем дрожжи. Они идеально подходят для наших булочек. Кроме того, в Китае мы постоянно заказываем специи и приправы. Дело в том, что в России таких приправ просто не существует.

    Шаг 5. Найти место для киоска

    Если вы решили открыть свой киоск с уличной едой в парке или сквере, очень важно подобрать именно то место, где будет проходить много людей. Для такого вида бизнеса - это очень важный аспект. Хорошим местом может быть центральный вход в парк, аттракционы. Ищите место, где вы сможете получить максимальное количество потенциальных покупателей.

    Если вы хотите начать продавать свой товар в кафе на улице города, обращайте внимание на документы собственника помещения. Так вы сможете избежать аренды торгового места в помещении, которое предназначено под снос. Проверить документы вы можете лично, либо обратившись к специалистам в этой сфере.

    Андрей Филатов : Сегодня в столице три самых популярных парка для отдыха горожан: ВДНХ, Сокольники и парк имени Горького. В последнем сегодня не так просто арендовать место, все занято. Но мы надежды не теряем, у нас уже готов интересный проект. Сейчас мы ждем начала конкурса, куда сможем отправить проект своего киоска. Стоимость места во всех парках приблизительно равна, она составляет порядка 350 тыс. рублей в летнее время и около 150 тыс. рублей в зимнее. А вот парк Сокольники держит одинаковую цену в течение всего года.


    Уличная еда

    Можно также задействовать и небольшие парки. В этом случае очень важно внимательно просчитать . Еще один метод понять, выгодное ли место в том или ином парке для вашей торговли - поучаствовать в каком-либо из городских мероприятий. Летом в парках отдыха города часто проводятся всевозможные фестивали и праздники. Проработав на таком мероприятии, вы сможете понять, будет ли это место приносить желаемую выручку. У нас был опыт неудачного выбора места для нашего киоска. Теперь мы более обдуманно подходим к этому вопросу.

    Если вы хотите попробовать открыть небольшое уличное кафе, обязательно и внимательно изучайте и проверяйте все документы. Не исключено, что вы попадете на арендатора, а не на хозяина. Сделайте копии документов и обратитесь с ними в торговый отдел района. Специалисты точно скажут вам, кто владелец площади.

    Шаг 6. Разработать меню

    Разрабатывая меню своего киоска, очень важно найти что-то, чем вы кардинально и выгодно будете отличаться от многочисленных конкурентов. Попробуйте найти то, что станет вашей фирменной «фишкой», то, чего не предлагают другие киоски и кафе. Это - верный путь выгодно выделиться на фоне конкурентов. Следует также отследить, что пользуется спросом покупателей на сегодняшний день, и учитывать это все при составлении своего фирменного меню. Хорошо, если при изготовлении наружного рекламного меню вашего киоска, вы сделаете яркие и понятные картинки, а также понятное описание своих блюд. Это привлечет дополнительное внимание покупателей, им будет просто разобраться в разнообразии вашего меню.

    Андрей Филатов : Начинали мы всего лишь с одним видом пян-се - классическим. А уже позже добавили булочки с разной начинкой, на любой вкус. Например, сейчас мы предлагаем и вегетарианские, и рыбные булочки для клиентов. Скоро планируем продавать особые корейские пельмени. Подавать такую еду мы собираемся в удобных коробочках с палочками. Важно тщательно контролировать качество еды. Если вы можете позволить себе готовить 20 видов качественной еды, то почему нет? Все зависит от вашего умения и мастерства.

    Шаг 7. Нанять сотрудников

    В самом начале развития бизнеса , вы можете сами заниматься приготовлением и реализацией своей продукции. В этом есть положительные моменты. В процессе работы у вас будет отличная возможность лично отследить все тенденции, вкусы покупателей, всевозможные тонкости, которые могут пригодиться при наращивании сети. Однако со временем, в ходе роста вашей компании, все-таки придется нанимать сотрудников. Необходимым условием здесь будет наличие у каждого из них санитарной книжки. Наращивая свою сеть, вам будет необходимо нанять технолога производства, а также , которые будут соответствовать вашим требованиям, и реализаторов.

    Андрей Филатов : Очень важно подобрать хороших специалистов для своей сети. Мы, например, привезли своего технолога из Приморья. Остальных сотрудников мы привлекли к работе в столице. Для реализаторов необходимо составить очень подробную инструкцию, что и как им необходимо делать, как правильно работать с кассовым аппаратом. Особенно важно это для новичков. Новым продавцам легко замешкаться и не пробить чек. В случае проверки это может повлечь за собой наложение штрафов. Так что подробно инструктируйте своих сотрудников, подробно объясняйте им все, что входит в обязанности каждого. Тогда у вас не будет возникать никаких проблем с коллективом.

    Заключение

    Открытие киоска уличной еды - достаточно интересный и не самый сложный вид частного бизнеса. Относительно небольшие вложения на начальном этапе, растущий спрос на этот вид услуг у жителей городов, делают его достаточно популярным среди тех, кто только начинает свой путь в бизнесе. При грамотном подходе, такой вид деятельности позволит не только заработать на безбедную жизнь, но и занять себя интересной, нужной людям работой.

    Вы сможете подарить вечно спешащим горожанам свои умения, вдохновение и частичку души. Разве может быть что-то лучше для еды, чем благодарные улыбки постоянных покупателей?

    Для малого и среднего бизнеса предприятия общепита не теряют своей привлекательности. В местах оживлённого пешеходного движения, возле учебных заведений и офисов период окупаемости киоска быстрого питания колеблется в пределах 2-3 месяцев.

    Предварительно составляется бизнес план и проводится расчёт рисков. Следует также учесть специфику пищевых предпочтений населения конкретного региона. Если нет опыта работы в данной сфере, лучше нанять специалиста, иначе экономия на расчетах может повлечь непредвиденные расходы.

    Весь процесс по шагам

    Прежде чем открыть киоск, необходимо решить несколько принципиальных вопросов:

    1. Регистрация в налоговой инспекции по месту жительства как индивидуального предпринимателя и постановка на учёт кассового аппарата.
    2. Выбор помещения – это может быть стационарный киоск, павильон, трейлер, палатка.
    3. Источник стартового капитала. Лучший вариант – заинтересовать своим бизнес-планом фонд, занимающийся поддержкой малого бизнеса. Если берёте банковский кредит, желательно договориться о возможности отсрочки на первые месяцы работы.
    4. Оборудование. Для продажи бутербродов, хот-догов и напитков понадобится микроволновка, чайник, холодильник для хранения заготовок, стеллажи, витрина, а для приготовления мясных блюд и птицы, пирожков и пончиков, потребуется специальное оборудование.
    5. Чтобы открыть киоск, следует получить разрешение городских властей на торговлю, сертификат санитарно-эпидемиологической службы, согласование управления по строительству и архитектуре на размещение малых архитектурных форм, разработать техническую документацию и финансовый план.
    6. Подбор персонала (для обслуживания киоска достаточно нанять двоих продавцов, а для более серьёзного заведения потребуются повара, подсобные работники, уборщик, доставщик, менеджер).
    7. Источник энергоснабжения и обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических требований для работников.

    Такой частный бизнес можно открыть как свой собственный бренд или по готовой франшизе крупной сети быстрого питания. При покупке франшизы предоставляется готовая технология производства, оборудование, страхуются финансовые риски.

    Минимальная площадь киоска быстрого питания – 4-5 квадратных метра, но обязательно следует выделить место для сбора отходов и установки обогревателя в холодное время года. При наличии возможности, желательно открыть киоск в весенне-летний период, поскольку зимой объём реализации снижается.

    Важные аспекты для успешного старта

    Лидерами продаж в системе быстрого питания стабильно выступают хот-доги и выпечка, популярны также шаурма, куры-гриль, пицца, блинчики. Если точка специализируется на определённой продукции, желательно свой киоск оформить в соответствующем стиле. Важную роль играет продажа сопутствующих товаров – горячего кофе и чая, прохладительных напитков. Чем шире ассортимент и качественнее обслуживание, тем выше шансы привлечь покупателя.

    Важную роль для быстрого поднятия оборота имеет ценовая политика. Финансовый план должен максимально снизить конечную стоимость порции. Опрятная форменная одежда добавит респектабельности киоску и привлечёт взыскательных потребителей. Поскольку в последнее время много внимания уделяется здоровому образу жизни, желательно максимально наполнить меню овощами, салатами, морепродуктами.

    Для киоска быстрого питания можно предусмотреть возможность перемещения в зависимости от сезона. Если он расположен возле учебного заведения, то на лето желательно сменить место расположения на зону отдыха или транспортную развязку. Важно учитывать и пищевые предпочтения: в тёплое время повышается спрос на прохладительные напитки, в холодные месяцы повышается удельный вес горячего меню.

    Если же план развития предприятия после 4-6 месяцев работы не совпадает с фактическим состоянием, не следует медлить с аудитом, чтобы не накопить долги. Когда прибыль с киоска стабильна, стоит часть денег откладывать на развитие. Со временем можно открыть ещё одну точку и создать целую сеть закусочных.

    Поскольку этот бизнес малозатратный и вполне рентабельный, не следует забывать о высоком уровне конкуренции. За каждого клиента идёт борьба в сфере ценовой политики, быстроты и удобства обслуживания, предлагаемом ассортименте. Перед тем, как начать составлять план, не лишним будет изучить наличие и расположение аналогичных торговых точек, собрать информацию у потенциальных клиентов и учесть их пожелания.

    Как открыть кафе быстрого питания - подробный бизнес план: планирование + пошаговый процесс реализации проекта + подробные расчеты расходов.

    Капитальные инвестиции: 1 220 000 рублей
    Срок окупаемости: 6 месяцев

    Современный ритм жизни вынуждает людей быстро перекусить и дальше бежать по своим делам.

    И именно это заставляет как начинающих, так и опытных предпринимателей открывать кафе быстрого питания.

    Все сводится к тому, что эта сфера славится быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью, и по этим причинам будет манить любого, кто готов вкладывать свои деньги.

    Раньше идея, как открыть кафе быстрого питания , интересовала лишь тех, кто был готов к началу бизнеса в крупных городах, но сейчас можно заметить подобные заведения даже в небольших населенных пунктах, а также в придорожных зонах.

    Преимущества и недостатки открытия кафе быстрого питания

    У любого бизнеса есть свои преимущества и недостатки, к которым нужно быть готовым в процессе реализации проекта.

    Это сразу поможет понять, а нужно ли начинать или все же остановиться на другом варианте предпринимательской деятельности.

    Хочется остановиться на таком пункте, как размер начальных инвестиций.

    Многим может показаться, что если речь идет об открытии кафе быстрого питания, то здесь можно обойтись 300 000 рублей.

    Конечно, если вы хотите осуществить эту идею в виде ларька, то вы сможете вложиться в указанную сумму.

    Но при желании реализовать проект в виде полноценного заведения таким капиталом вы даже не покроете стоимость оборудования.

    Второй момент - это человеческий фактор.

    Здесь имеется ввиду некачественное обслуживание со стороны персонала и приготовление блюд с нарушением технологии производства.

    Главные принципы работы кафе быстрого питания

    Кафе быстрого питания - это заведение, в которое посетители заходят быстро перекусить или «убить время» за чашкой чая.

    Но несмотря на это, оно должно отвечать определенным требованиям, которые и будут отличать его от ресторанов и других кафе.

    Итак, кафе быстрого питания должно работать по таким принципам:

      быстрое и качественное обслуживание

      Как правило, работники должны в установленное время обслужить клиента: помочь ему определиться с выбором, принять заказ, получить деньги и выдать чек.

      постоянный и конкретный ассортимент блюд

      Здесь важно подобрать оптимальное количество блюд и напитков, при котором можно быстро приготовить заготовки, и выдать клиенту его заказ.

      соблюдение технологий приготовления блюд

      Уже давно прошли те времена, когда многие воспринимали фаст-фуд в качестве «забегаловки», поэтому в обязательном порядке необходимо предлагать своим посетителям только качественную еду, приготовленную по технологии.

      относительно низкая стоимость блюд

      Этот пункт соблюдается не за счет экономии на продуктах, а за счет того, что чаще всего в подобных заведениях отсутствуют официанты.

    Бизнес план кафе быстрого питания — 4 основных раздела

    1. Планирование
    2. Календарный план
    3. Реализация проекта
    4. Прогноз доходов

    Планирование

    Интересный факт:
    В заведениях фаст фуда часто включают быструю музыку, так как под такую музыку посетители быстрее съедают свою еду, а значит, быстрее освобождают места для новых клиентов.

    Любой бизнес план начинается с планирования.

    На этом этапе важно продумать все мелочи, касающиеся вопроса, как открыть кафе быстрого питания.

    Это будет определение целевой аудитории, анализ конкурентов, выбор помещения, разработка меню, выбор маркетинговых инструментов и многое другое.

      Резюме проекта

      В этом разделе указываются следующие моменты: кто, где и зачем открывает бизнес.

      Сюда же входит готовое название заведения.

      Целями работы кафе быстрого питания являются:

      • удовлетворение потребности населения в заведении быстрого питания;
      • предоставление посетителям разнообразного меню с блюдами и напитками;
      • получение прибыли;
      • предоставление рабочих мест.
    1. Разработка концепции и названия кафе

      Любое кафе быстрого питания должно иметь «имя», по которому его будут узнавать.

      Поэтому не стоит пренебрегать этим моментом.

      На этом этапе необходимо придумать и запатентовать название, которое потом можно использовать для запуска собственной франшизы.

      Что касается разработки концепции, то она может быть представлена в виде кафе:

      • по примеру европейского и американского фаст-фуда;
      • с акцентом на кухню определенной страны;
      • «одного продукта» ( , пиццерия, блинная и прочее);
      • с организацией, похожей на столовую;
      • на территории ТРЦ.
    2. График работы

      Здесь стоит исходить от выбранной концепции кафе:

      • первые 4 варианта: 6:00-21:00 без перерыва и выходных;
      • последний вариант: в зависимости от графика работы ТРЦ

    Маркетинговая стратегия кафе быстрого питания

    1. Целевая аудитория.

      Большую часть потребителей составляют студенты и работники офисов, которые будут заходить в кафе перед работой и в перерывах.

      Примерный возраст гостей заведения - 17-35 лет.

      Если кафе будет открыто на территории ТРЦ, то сюда относятся практически все его посетители, которые пожелают перекусить в перерывах между шоппингом.

      Анализ рынка.

      Критерий Характеристика
      Общая ситуация на рынке На рынке можно найти множество кафе с различными концепциями. Также стоит заметить, что им составляют приличную конкуренцию различные ларьки и мобильные кафе, которые славятся низкими ценами.
      Количество заведений общепита с каждым годом стремительно растет, поэтому требования к кафе быстрого питания также увеличиваются, так как население становится более избалованным из-за обилия выбора.
      Перспективы развития Рынок успешно развивается, что дает возможность начинающим предпринимателям занять выгодную нишу.
      Требует довольно крупных вложений, что иногда тормозит открытие новых кафе.
      Из-за высокой и жесткой конкуренции можно заметить, что некоторые кафе закрываются по причине низкой рентабельности и отсутствия стабильного потока клиентов.
      Ценовая политика Большая часть кафе ориентирована на людей со средним достатком.
      Также подобные заведения посещают клиенты с уровнем дохода ниже среднего.
    2. Конкурентные преимущества.


      Многие сетуют на то, что все подобные заведения похожи между собой вне зависимости от выбранной концепции, поэтому нужно предлагать клиентам что-то новое.

      В бизнес план кафе быстрого питания целесообразно включить описание конкурентных преимуществ, которые выделят его на фоне остальных.

      Преимущество Характеристика
      Разнообразное меню Фаст-фуд - это не меню, состоящее из 10 примитивных позиций и сплошных полуфабрикатов. Поэтому можно предложить своим клиентам различные вариации: утренние, здоровые, детские, сезонные, авторские блюда.
      Приготовление из свежих продуктов и сведение к минимуму полуфабрикатов Конечно, сложно себе представить быстрое питание без использования полуфабрикатов, но при большом желании и квалифицированном персонале можно перейти на приготовление заготовок из свежих продуктов, либо же приготовление блюд в режиме «нон-стоп».
      Фотогеничный дизайн помещения и интересное оформление блюд Не секрет, что люди уже не могут жить без телефонов и фотографии, поэтому не стоит скупиться на дизайн интерьера, декор и упаковки для готовых блюд, которые они заходят запечатлеть на память.
    3. Разработка меню.

      Многие утверждают, что меню кафе быстрого питания должно быть простым и конкретным.

      Но на самом деле оно быстро надоест посетителям, ведь обитая половину рабочего дня в одном офисе или университете, и отправляясь в одно и то же заведение, невозможно есть одинаковые блюда изо дня в день.

      Поэтому после определения концепции заведения необходимо приступать к разработке меню.

      Пусть в нем будет несколько постоянных, так называемых классических позиций, а также сезонные блюда, которые будут в продаже в течение 2-3 месяцев.

      На примере кафе европейского и американского образца должны быть представлены такие блюда:

      • несколько видов сэндвичей;
      • салаты;
      • мясные блюда (куриные наггетсы, ножки);
      • блинчики;
      • выпечка;
      • мороженое;
      • горячие и холодные напитки.

      Начинки и наполнение можно менять в зависимости от времени года или даже суток.

    Календарный план, как открыть кафе быстрого питания

    Следующим в изучение вопроса, как открыть кафе быстрого питания, является составление графика действий.

    В первую очередь нужно начать с идеи, а именно с разработки концепции и придумывания названия.

    Затем на этапе поиска помещения можно приступать к регистрации бизнеса и сбору необходимых разрешительных документов.

    Ремонт, набор персонала, разработку меню и активную рекламу необходимо вести параллельно друг с другом, чтобы уже через 4 месяца успеть открыть свой фаст-фуд.

    Этап 1 мес 2 мес 3 мес 4 мес
    Разработка концепции и названия
    Регистрация бизнеса
    Поиск помещения
    Разработка меню
    Ремонт и покупка оборудования
    Подбор персонала
    Реклама и продвижение
    Открытие

    Регистрация заведения

    Здесь есть два варианта регистрации кафе быстрого питания:
    • ИП - подойдет для создания небольшого заведения с 50 посадочными местами и количеством персонала 3-5 человек.
    • ООО - необходимо для создания заведения с количеством посадочных мест более 50 и при дальнейшем желании расширять бизнес и привлекать дополнительный капитал.

    После регистрации необходимо стать на учет в налоговой службе и определиться с системой налогообложения.

    Также понадобится получить:

    • разрешение от пожарного ведомства;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение;
    • сертификаты соответствия на продукты и оборудование.

    Поиск помещения и его ремонт

      Наиболее удачными местами для :

      • бизнес-районы города;
      • вблизи учебных заведений, вокзалов, автостанций, станций метро;
      • торгово-развлекательные центры.
    1. Само помещение должно соответствовать следующим требованиям:

      • минимальная площадь - 100 кв. м.;
      • первый этаж и отдельный вход; исключение торговые центры - тогда кафе будет расположено в фуд-корте;
      • наличие двух санузлов (один для посетителей, другой для персонала);
      • коммуникации - свет, вода, канализация, вентиляция;
      • запасный выход.
    2. В процессе ремонта необходимо оборудовать кухню, витрину, санузлы, складские и подсобные помещения.

      Также на этом этапе необходимо обратиться к дизайнеру, который разработает стиль и дизайн интерьера.

    Оформление меню

    После ремонта необходимо приступать к оформлению меню.

    Для этих целей также можно обратиться к специалистам, которые займутся:

    • оформлением карты меню (эскизы обложки и страниц);
    • фотосъемкой блюд;
    • созданием лайтбокса.

    Во многих кафе быстрого питания редко встретишь привычное меню, которое выдают официанты, и это по причине того, что этот персонал отсутствует.

    Но многие клиенты утверждают, что им не хватает хотя бы небольшой брошюры, чтобы ознакомиться с блюдами.

    Поэтому их можно прикрепить к каждому столику, чтобы во время принятия пищи гости смогли узнать и об остальном ассортименте.

    Что касается лайтбоксов, то они есть практически в каждом подобном заведении.

    Благодаря им посетителю достаточно бросить взгляд, чтобы ознакомиться с блюдами и ценами на них.

    Оборудование для кафе быстрого питания

    На примере стационарного кафе быстрого питания европейского и американского типа можно продемонстрировать, какая сумма денег нужна для закупки оборудования и мебели.

    Именно по этой причине общие суммы вложений будут внушительными.

    Итак, понадобится закупить следующие позиции оборудования и мебели:

    Оборудование Кол-во Цена за единицу, руб. Стоимость, руб.
    Итого: 675 000 руб.
    Шкаф холодильный
    1 35 000 35 000
    Ларь морозильный
    1 20 000 20 000
    Витрина тепловая
    1 25 000 25 000
    Шкаф холодильный (для напитков)
    1 25 000 25 000
    Витрина холодильная
    1 40 000 40 000
    Микроволновая печь
    2 7 500 15 000
    Плита электрическая
    3 15 000 45 000
    Шкаф духовой
    3 10 000 30 000
    Производственные столы
    5 3 000 15 000
    Зонт вытяжной
    3 10 000
    Ванная моечная (2 секции)
    1 15 000 15 000
    Фризеры для мороженого
    1 100 000 100 000
    Фритюрница
    1 5 000 5 000
    Вафельница
    1 20 000 20 000
    Блинница
    2 15 000 30 000
    Гриль
    1 10 000 10 000
    Кофейный автомат
    1 100 000 100 000
    Кассовый аппарат
    3 10 000 30 000
    Весы
    2 5 000 10 000
    Кухонный инвентарь
    1 50 000 50 000
    Лайтбоксы
    2 12 500 25 000
    Мебель Кол-во Цена за единицу, руб. Стоимость, руб.
    Итого: 123 000 руб.
    Столики на 4 человека
    8 4 000 28 000
    Столики на 2 человека
    10 2 500 25 000
    Стулья
    35 1 000 35 000
    Диваны
    5 7 000 35 000

    Набор персонала

    Персонал играет ключевую роль в открытии заведений общепита, ведь именно от качества обслуживания зависит, останется ли гость доволен.

    При ежедневном графике работы кафе персонал работает в две смены.

    У кассиров будет плавающий график, так как основной пик посетителей будет приходиться на утреннее и обеденное время.

    С развитием сети своих кафе и выходом на региональный и государственный рынок понадобиться создание полноценного сайта и запуск рекламы на телевидение.

    Реализация проекта

      Единовременные расходы на открытие кафе быстрого питания

      Как видно, основная доля приходится на покупку оборудования, мебели и ремонт помещения.

      Ежемесячные расходы на осуществление деятельности заведения

      Для стабильной работы кафе быстрого питания необходимо постоянно вкладывать деньги.

      Поэтому ежемесячные расходы включают следующее:

    Прогноз доходов и расчет срока окупаемости

    Рентабельность заведений с фаст-фудом может составлять от 35 до 65%, что подтверждает выгодность такого бизнеса.

    Но чтобы ее обеспечить, необходимо привлечь как можно больше посетителей и увеличить сумму среднего чека.

    Итак, чтобы выйти на точку безубыточности при среднем чеке 250 рублей необходимо обслужить в месяц 2630 человек.

    То есть кафе должны посещать как минимум 5 человек в час.

    Учитывая, что население любит фаст-фуд, предположим, что при пятнадцати часовом графике кафе ежедневно будут посещать 120 человек.

    Тогда расчет прибыли будет выглядеть таким образом:

    При удачном ходе дел можно окупить вложенные средства уже за полгода.

    вы также возьмете для себя из видеоролика:

    Если вы задумываетесь над тем, чтобы открыть кафе быстрого питания , то будьте готовы к тому, что вам придется вложить довольно большие суммы.

    Но при грамотной реализации проекта, вы сможете быстро окупить капитальные инвестиции.

    А по мере увеличения количества гостей заведения задумайтесь над тем, чтобы расширить свой бизнес и вывести его на новый уровень, к примеру, создать сеть или начать продавать франшизу.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Почему, желая вложить деньги в бизнес, множество предпринимателей по всему миру выбирают именно индустрию фастфуда?

    Спрос на заведения быстрого питания велик не только в крупных мегаполисах, но и в небольших региональных городах. Еда, подаваемая в них, отличается насыщенным вкусом и сытостью. И это не говоря уже о том, что её стоимость в несколько раз ниже, чем обед в полноценном ресторане или кафе.

    Неудивительно, что многие интересуются тем, как открыть фаст-фуд и начать зарабатывать на этом. А сейчас некоторые секреты этого популярного бизнеса узнаете и вы.

    Шаг 1. Выбираем формат предприятия

    Организация фаст-фуда начинается с того, что вы выбираете один из двух форматов предприятия: стационарный либо уличный.

    К уличному фастфуду можно отнести торговые точки, работающие под открытым небом: передвижные тележки и прилавки, павильоны, киоски и автофургоны. Еда готовится прямо на глазах у покупателей и подаётся там же, на улице.

    Стационарные заведения – это в первую очередь пиццерии, бистро, маленькие ресторанчики, кофейни и т. д. В последние годы всё большую популярность приобретают так называемые фуд-корты - ресторанные дворики возле торговых центров.

    Однако все подобные заведения объединяет одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимальных затрат времени.

    Спорить о том, какой из этих двух форматов лучше, бессмысленно - практически любая торговая точка будет приносить своему владельцу неплохую прибыль. Разумеется, только при условии грамотной организации рабочего процесса и использования качественного оборудования и сырья.

    Шаг 2. Анализ конкурентов

    Крайне важно, открывая частный фастфуд, провести анализ деятельности основных конкурентов (особенно если вы живёте в большом городе). При этом необходимо изучить клиентуру, месторасположение, ассортимент продукции и ценовую политику других предприятий. Параллельно вы сможете увидеть основные ошибки, допущенные вашими конкурентами, и избежать их в своей работе.

    Шаг 3. Регистрация бизнеса и оформление документов

    Организация фастфуда уличного формата возможна для физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Для торговли никаких дополнительных лицензий не потребуется. Однако важным моментом является получение разрешений от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, понадобятся сертификаты соответствия вашего оборудования соответствующим нормам и документы, подтверждающие качество продукции.

    Если речь идёт о полноценном кафе быстрого питания, логичнее будет зарегистрировать юридическое лицо ООО.

    Шаг 4. Выбор помещения

    Интересуясь тем, как открыть фаст-фуд, следует ориентироваться на места, для которых характерно большое скопление людей. Отличный вариант – расположение поблизости от торговых и офисных центров или прямо на их территории. В этом случае вы обеспечите себе стабильный приток клиентов.

    В вашем распоряжении должно быть не менее 5 комнат (в том числе кухня, торговый зал, склад, туалет и помещения для персонала).

    В помещениях должен быть выполнен качественный ремонт, проведены все коммуникации (электричество, холодная и горячая вода, отопление, газ и т. д.).

    Шаг 5. Закупка оборудования

    Теперь поговорим о том, какое необходимо оборудование для фаст-фуда. Чем больше разнообразных агрегатов вы будете использовать, тем больше возможностей у вас будет для расширения ассортимента продукции.

    Стандартный набор оборудования для организации работы заведения быстрого питания включает в себя:

    • аппараты для приготовления хот-догов;
    • блинницы;
    • грили;
    • фритюрницы;
    • вафельницы;
    • тепловые витрины;
    • аппараты для приготовления шаурмы;
    • микроволновые печи;
    • кипятильники;
    • электрические мармиты/микроволновые печи;
    • морозильный ларь/холодильники;
    • холодильники для напитков.

    Кроме того, вам понадобятся кассовые аппараты, посудомоечные машины, посуда и разделочный инструмент (если речь идёт о создании полноценного кафе).

    Современное оборудование для фаст-фуда позволяет значительно сократить время приготовления различных блюд, понизить их себестоимость и получить в итоге по-настоящему вкусную, аппетитную еду, перед которой не сможет устоять ни один ваш посетитель!

    Немного «халявы»

    Уже интересно? Действительно, люди, интересующиеся тем, как открыть фаст-фуд, могут получить некоторую помощь от крупных производителей прохладительных напитков (Nescafe, Coca-Cola, Nestle и т. д.). Эти компании чрезвычайно заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в подобные точки, а потому могут бесплатно (или в рассрочку) предоставить вам как владельцу фастфуда холодильники для хранения напитков.

    Если речь идёт о кафе под открытым небом, то они могут помочь также и в плане оформления точки^ к примеру, предоставить фирменные зонты для столиков.

    Шаг 6. Анализируем сезонность

    Фаст-фуд как бизнес довольно сильно зависит от фактора сезонности. Самый большой наплыв покупателей наблюдается весной и осенью. В знойные летние дни спрос немного падает, но достаточно большую кассу в этот период может сделать продажа прохладительных напитков (просто представьте, сколько найдётся желающих в 40-градусную жару выпить баночку холодной колы!). Кроме того, привлечь клиентов летом позволит продажа вкусного мороженого.

    Шаг 7. Поиск персонала

    Быстрое питание – бизнес, который при правильном подходе может принести вам уже в первые годы деятельности огромную прибыль.

    Для обеспечения нормальной деятельности вашего предприятия вам потребуются продавцы, повара и уборщики. Если вы планируете открытие достаточно крупной торговой точки, полезными будут навыки менеджеров, координирующих работу остального персонала.

    В процессе подбора сотрудников следует ориентироваться на такие факторы:

    • наличие специальной подготовки и квалификации по данной специальности;
    • опыт работы на аналогичных должностях в других заведениях общественного питания;
    • знание соответствующих нормативных документов, связанных с работой в сфере общественного питания.

    Кроме того, немаловажным моментом является коммуникабельность всех сотрудников и их умение строить общение с клиентами.

    Шаг 8. Закупаем продукты

    Самое выгодное решение – покупать специальные полуфабрикаты для фаст-фуда. Поинтересуйтесь, какие компании в вашем городе предлагают подобные услуги, и постарайтесь наладить регулярные оптовые поставки.