• Розничная торговля мясом курицы. Как открыть мясной магазин с нуля? Оборудование для мясного магазина

    Согласно исследованиям, рынок продажи мясной продукции находится в стадии роста, несмотря на снижение общей платежеспособности населения. Лишь за период с января по май 2017 года было произведено на 3,1 % больше мяса в живой массе (3,4 млн тонн), чем за весь 2016 год.
    Кризис также несущественно отразился на потреблении мяса, и наша страна занимает 9-ое место в мире по количеству потребляемого мяса. Кроме того, по данным Nielsen, 55 % россиян считают мясной отдел значимым критерием выбора магазина. Все это свидетельствует о том, что спрос на мясные изделия в нашей стране находится на высоком уровне, а значит, открытие мясного магазина может стать прибыльным делом и приносить стабильный доход.

    В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек открыто от 100 до 140 магазинов такого формата. При горизонте планирования 2 года можно прогнозировать следующие показатели:

    Сумма первоначальных инвестиций составляет 694 704 рублей.

    Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы.

    Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

    Средняя чистая ежемесячная прибыль 75 008 рублей.

    Подробный расчет окупаемости представлен в финансовой модели.

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    Прежде всего, необходимо определиться с форматом мясного магазина, так как существует несколько вариантов:

    Полноценный магазин с широким ассортиментом продукции в отдельном арендованном помещении;

    Небольшой отдел в торговом павильоне, торговом доме или рынке.

    Выбор зависит от суммы первоначальных инвестиций, в данном бизнес-плане будет рассмотрен формат полноценного магазина, который будет работать ежедневно с 10 ч до 21 ч.

    Ассортимент мясного магазина:

    • Охлажденная разделка свиной туши;
    • Охлажденная разделка говяжьей туши;
    • Охлажденная разделка бараньей туши;
    • Шашлык;
    • Мясо-гриль;
    • Мясные полуфабрикаты;
    • Мясо кролика;
    • Мясо курицы;
    • Мясо утки и гуся;
    • Мясо индейки.

    В процессе работы можно добавить ассортимент готовых блюд, специй, яиц.

    Статистически наибольшим спросом пользуется мясо курицы: компания Nielsen подсчитала, что в 2017 году доля курятины в натуральном выражении составила более 83 %. Выбор россиян в пользу курицы обусловлен питательностью и относительно недорогой стоимостью. Доля продаж свинины составляла 12% в 2017 году (спрос на нее можно объяснить тем, что свинина используется в приготовлении традиционных блюд русской кухни). Говядину и телятину выбирает более 2% населения, эти виды мяса популярны среди тех, кто предпочитает здоровое питание.

    Данный бизнес обладает сезонностью, наибольший пик продаж приходится на зимний период и, особенно, на новогодние праздники. Летом в большей степени покупают мясо для шашлыка и мясо-гриль.

    3. Описание рынка сбыта

    Целевую аудиторию мясного магазина можно сегментировать следующим образом:

    Домохозяйки и семьянины 24-70 лет, их основная потребность - покупка мяса на всю семью. В основном данная категория покупателей приобретает мясную продукцию для супов и вторых блюд в больших количествах и тратит на эту категорию продуктов немало денег;

    Холостяки, которые предпочитают полуфабрикаты и шашлык и приобретают еду, которую можно быстро приготовить;

    Пенсионеры, которые покупают недорогую продукцию;

    Студенты - самая немногочисленная аудитория - приобретает полуфабрикаты для быстрой готовки и тратит небольшие суммы денег.

    Основная часть покупателей заходит в мясной магазин с 17-21 ч по будням, после работы и по дороге домой. В выходные также будет наблюдаться высокая посещаемость, так как клиенты будут закупаться провизией на предстоящую неделю. Основными критериями выбора магазина станут доступные цены, удобное месторасположение, свежая продукция.

    Целевая аудитория мясного магазина

    4. Продажи и маркетинг

    5. План производства

    Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина:

    1. Регистрация в государственных органах

    Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, код ОКВЭД для такой деятельности - 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Процесс регистрации может длиться до двух месяцев, при этом необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 500 рублей. Оптимальная система налогообложения - ЕНВД, сумма налога зависит от физических показателей и в данном случае составляет 22 696. Кроме того, для открытия мясного магазина необходимо получить определенные разрешения от Роспотребнадзора, которые выдаются на основании ветеринарного свидетельства на мясо. Эти документы должны выдаваться поставщикам и поставляться вместе с продукцией, по этой причине важно работать с проверенными и надёжными контрагентами, владеющих необходимой документацией. Стандартный список документов, как правило, выглядит следующим образом: руб. Продажа мяса и мясных продуктов не подлежит лицензированию.

    1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);

    2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

    3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН);

    4. Свидетельство о собственности на здания, сооружения, помещения (или договор аренды);

    6. Проектная документация и документы БТИ;

    7. Заключение СЭС о соответствии проектной документации;

    2. Поиск помещения и ремонт

    Далее необходимо определиться с помещением для своего магазина. Для небольшого формата будет достаточно помещение площадью около 35-50 кв. м. Оно должно обладать хорошей вентиляцией, соответствовать условиям пожарной безопасности, быть чистым и проходимым.

    Стоимость аренды варьируется в зависимости от множества факторов, нужно ориентироваться на цену 1000-1500 руб./кв. м. Помещение необходимо искать в спальном районе, вблизи с жилыми комплексами и домами, это может быть торговая площадь на первом этаже жилого дома или отдельно стоящий киоск. Магазин может быть разделен на несколько отделов: зона приемки продукции, торговый отдел, комнату персонала и туалет.

    Около 150 тыс. руб. нужно будет выделить на ремонт, срок проведения ремонтных работ - 3 недели.

    3. Поиск поставщиков

    Варианты поставщиков, у которых можно будет закупать мясо:

    Фермерские хозяйства;

    Сельскохозяйственные производственные кооперативы;

    Кулинарные производства;

    Оптовые перекупщики.

    Нужно иметь контакты десятков поставщиков, так как нередко возникают ситуации, при которых придется сотрудничать с разными контрагентами, если вас не устроит цена, новые условия или ассортимент. Цена продажи у поставщиков может быть разной, но обычно отличия составляют не более 7-10%. Обязательным условием при выборе поставщика является наличие актуальных ветеринарных справок, подтверждающих здоровье животных. Закупка мяса производится на основании договора, в котором должны быть обозначены:

    • количество мяса;
    • весовая категория (до 250 кг);
    • цена закупки;
    • возраст животных (не более 2 лет);
    • справки о состоянии здоровья животных на момент убоя.

    4. Покупка оборудования и инвентаря

    В рассматриваемом бизнес-плане открытие мясного магазина предполагает перепродажу готовой продукции поставщика, без разделки и обработки мяса. Это обусловлено тем, что для сортировки и разделки туш требуется особое оборудование и ветеринарные свидетельства, которые достаточно непросто получить. Для того, чтобы торговать мясом, нужно приобрести холодильные и морозильные витрины, а также холодильный шкаф, в котором будет соблюдаться температурный режим. Кроме того, в магазине должны быть напольные весы, полотенца, ведра, тазы, ножи и противни.

    Полный перечень необходимых расходов приведен ниже:

    Наименование

    Количество

    Цена за 1 шт.

    Обшая сумма

    Оборудование для зала

    Холодильная витрина Carboma ВХСл-1,5

    Морозильная витрина ATLANT М 7204-180

    Холодильный шкаф Liebherr FKUv 1660

    Весы напольные СКЕ-150

    Прилавок

    Разделочный стол

    Набор ножей

    Кассовый аппарат

    Доска разделочная

    Инвентарь для выкладки товара

    Санитарный инвентарь*

    Инвентарь для персонала

    Шкаф для одежды

    Микроволновая печь

    Форма для персонала

    Итого

    *полотенца, ведра, тазы и пр.

    Этапы открытия мясного магазина

    6. Организационная структура

    Основные сотрудники вашего мясного магазина: два продавца, бухгалтер, грузчик и уборщица. Все сотрудники обязаны иметь действующие мед. книжки. Продавцы будут работать посменно, 2/2, в их обязанности входит: консультация клиентов, прием и выдача кассовой наличности, раскладка товара на витрине, прием товара, поддержание чистоты и порядка, ведение кассового учета, проверка мясной продукции на свежесть и соответствие заявленным документам. Заработная плата продавца - 15 000 руб. + % от выручки магазина, который будет стимулировать сотрудников продавать больше продукции.

    Так как будут приобретаться уже разделанные туши, мясник в магазин не нужен, однако без грузчика не обойтись. Он осуществляет перемещение, погрузку и выгрузку продукции в магазине, принимает документы поставщика, передает их бухгалтеру, производит проверку продукции на соответствие заявленным документам. Заработная плата грузчика - 20 000 руб., он должен иметь собственный автомобиль и стаж работы в данной сфере не менее трех лет.

    Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой 12 000 руб./месяц. Он отвечает за ведение первичной документации, формирование бухгалтерской и налоговой отчетности, за своевременную уплату налогов. Кроме того, в магазин потребуется уборщица, ведь поддержание порядка в зале требует влажной уборки, заработная плата этого сотрудника - 15 000 руб.

    Подробный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами на 24 месяца представлен в финансовой модели.

    7. Финансовый план

    Инвестиции в проект мясного магазина следующие:

    Текущие расходы в первый месяц работы представлены ниже:

    Ежемесячные затраты

    ФОТ (включая страховые взносы)

    Аренда (45 кв.м.)

    Время чтения: 4 минуты

    Мясная продукция всегда будет в спросе, поэтому продажа мяса как бизнес выгодное дело. Есть несколько вариантов продажи мяса, и, выбрав один из них, вы сможете открыть прибыльный бизнес.

    Продаж мяса как бизнес с дому

    Стартовый капитал: 10 - 20 тысяч рублей;

    Окупаемость: 1 - 4 месяца.

    Что в городах, что в деревнях такой бизнес открыть и прорекламировать не сложно. Заниматься продажей мяса с квартиры в многоэтажках не совсем удобно, поэтому лучше для этого иметь свой частный дом. Продавать можно и с дому и оборудовав небольшой ларек для продажи мяса. Находиться в этом ларьке постоянно нужно только в том случае, если поток клиентов постоянный. В противном случае достаточно поставить звонок либо оставить номер телефона и по приходу клиента выходить и продавать мясо. Идеально будет оборудовать одну комнату в доме под магазинчик и сделать отдельный вход, что упростит работу между вами и клиентами. Подобный бизнес на дому придется зарегистрировать если вы занимаетесь этим профессионально. Учитывайте траты на морозильные камеры и первый закуп мяса.

    • прочтите статью Нужна ли регистрация ИП в домашнем бизнесе?

    Продажа мяса как бизнес в центральной части города

    Стартовый капитал: 15 - 60 тысяч рублей;

    Ежемесячная прибыль: 5 - 20 тысяч рублей;

    Окупаемость: 1 - 6 месяцев.

    Если же вы находитесь в крупном городе и продажи мяса с дому могут быть не очень выгодными, тогда продавать мясо можно на мясных рынках. Стоит учитывать высокую конкуренцию, которую сложно будет побороть, разве что удобным для клиентов местонахождением вашей мясной точки. Плюс к этому вежливость и общительность. Можно даже создать визитные карточки .

    Выбрав такой способ продажи вам точно придется платить налоги, аренду и постоянно находиться на своей точке по продаже мяса.

    Перепродажа мяса как бизнес

    Стартовый капитал: 10 тысяч рублей;

    Ежемесячная прибыль: 10 - 40 тысяч рублей;

    Окупаемость: 1 месяц.

    Если рынок позволяет заняться данным бизнесом, то идея может быть не плохой для заработка хороших денег. Вам понадобится автомобиль для перевозки крупных партий мяса. Здесь схема простая, важно только ее наработать: ищите поставщиков в деревнях и покупателей в городах. Покупаете подешевле – продаете подороже. Учитывайте траты на бензин. Все, что сверху — ваше.

    Поиски мяса для продажи

    С последним вариантом продажи мяса как бизнес ясно, где вам брать мясо. Для первого и второго варианта есть также 2 способа приобретать товар:

    Покупаем мясо оптом . Ищите поставщиков, но не всегда обязательно самостоятельно забирать мясо. Часто сами продавцы крупных партий мяса готовы привезти его вам. Оптовый закуп всегда на порядок ниже по стоимости, чем розничные продажи.

    Своя ферма . Слово «ферма» лишь звучит громко, на самом деле в деревне этим заниматься не сложно, да и за городами такой деятельностью занимаются часто. Держать определенное количество КРС, свиней, птицы для постоянного пополнения вашего мясного магазины достаточно. Расчет может быть произведен по количеству клиентов. Чем больше клиентов — тем больше мяса. Чем больше мяса – тем больше животных необходимо разводить. На ферме придется ухаживать за скотом, покупать корм и убирать навоз, постоянные прививки и т.д. Но так мясо может доставаться вам дешевле, хотя и с большой потерей времени и сил. К тому же есть разные виды государственной помощи сельскому хозяйству, о чем и вам нужно будет узнать.

    • прочтите статью Бизнес-идея на дому: домашнее птицеводство

    Реклама бизнеса

    Домашний мясной прилавок нужно постоянно рекламировать хотя бы

    Открыть свое дело и получать от него стабильный ежемесячный доход достаточно сложно, особенно для начинающего предпринимателя. Поэтому мы рекомендуем начинать бизнес в сфере, которая вам близка, выбирайте вид деятельности, в котором ориентируетесь или имеете хотя бы минимальные познания.

    Производство и реализация продуктов питания – это популярный вид заработка еще с давних времен. Люди всегда будут нуждаться в еде и напитках, поэтому смело начинайте свой бизнес в сфере торговли. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как открыть мясной магазин с нуля. Что для этого нужно и сколько это стоит.

    С чего начать мясной бизнес?

    Прежде всего, вам необходимо подробно изучить свою бизнес-идею. Для этого требуется оценить спрос и конкуренцию в выбранной сфере деятельности. Сделав соответствующие выводы и убедившись в рентабельности бизнеса, можно приступать к воплощению своего проекта в жизнь.

    Формат бизнеса

    Мясная лавка

    Мобильная переносная палатка, где реализуется мясо и полуфабрикаты. Чаще всего такие павильоны размещаются на рынках или территориях супермаркетов. Открыть мясную лавку гораздо проще и дешевле чем магазин, поэтому на начальном этапе, этот вариант наиболее выгодный.

    Мясной магазин

    Данная торговая точка представляет собой помещение, с большим ассортиментом мясной продукции от свежего мяса до полуфабрикатов. В этом случае вы только реализуете продукцию, предварительно заключив договора на ее поставку с местными фермерами. На открытие, специализированного мясного магазина требуется солидная сумма денег, поэтому данный вариант бизнеса, скорее всего, подойдет опытным предпринимателям с большим стартовым капиталом. Как правило, мясные магазины открываться по франшизе, учитывайте этот момент и подыскивайте себе подходящий вариант.

    Производство и реализация мясных изделий

    Этот вид бизнеса больше всего подходит сельским жителям, владельцам , где разводятся, и выращиваются животные для забоя на мясо. Данный способ заработка достаточно выгодный, ведь вам не придется искать поставщиков мяса, вы будете реализовывать свою домашнюю продукцию. Все бы хорошо, но такой вариант подойдет лишь опытным фермерам, которые знают толк в выращивании и разведении животных. В противном случае вас постигнут серьезные убытки, которые могут привести к полному провалу бизнеса.

    Определившись с форматом, приступайте к следующему важному этапу, без которого никак не обойтись – регистрации своего вида деятельности.

    Оформление документов и регистрация

    Процесс сбора и оформления всех необходимых документов для начала деятельности, займет примерно 5–7 дней.

    Первым делом, следует выбрать материально-правовую форму деятельности. Что лучше? Об этом, вы можете узнать, просмотрев сравнительную таблицу (ООО или ИП).

    Таблица: ООО и ИП

    Список необходимых документов и разрешений:

    • Соответствие продуктов питания всем нормам и стандартам – справка выдается санитарно-эпидемиологической службой (СЭС);
    • Лицензия на распространение продуктов питания – видается в Лицензионной палате вашего города или населенного пункта.

    Чтобы получить данный документ необходимо:

    • Подать грамотно составленное заявление, соответствующей формы;
    • Предоставить копию свидетельства о регистрации юридического лица (ООО) или физического (ИП);
    • Копии учредительных документов (устав, договор);
    • Предъявить справку от ветеринара. Согласно требованиям, забой животных с последующей реализацией мяса, подлежит обязательной ветеринарной экспертизе, после проведения которой, выдается соответствующее заключение.

    Чтобы торговать мясом у вас должны быть все документы и разрешения, которые подтверждают качество реализуемой продукции. Вы обязываетесь предъявлять их по первому требованию соответствующих проверяющих органов или покупателей.

    Как открыть мясной магазин с нуля?

    Вопрос о том, и принадлежит ли мясной бизнес к данному виду заработка, задают себе многие предприниматели новички и опытные бизнесмены, которые желают выгодно вложить имеющиеся деньги.

    Все прекрасно понимают, что для открытия мясного магазина требуется некая денежная сумма. Аренда помещения, покупка оборудования, закупка товара – все это влечет за собой определенные финансовые растраты.

    Где взять деньги?

    1. Ищем инвестора. Наверное, самым удачным вариантом получения нужной суммы денег для открытия бизнеса является поиск инвестора или компаньона. Но как правило, богатые люди инвестируют деньги в строительство или изготовление продукции, например, в производство пельменей. Что касается мясной лавки, то тут лучше воспользоваться вторым вариантом – это найти компаньона и поделить затраты на двоих или троих, в зависимости от суммы и финансовых возможностей.
    2. Кредит в банке. К этому варианту, как правило, прибегают начинающие бизнесмены и довольно часто, это приводит к огромным убыткам. Поэтому не имея опыта, не стоит связываться с банками, лучше подыскать менее рискованный вариант.
    3. Помощь от государства. Получить денежные средства на открытие своего бизнеса, можно с помощью государственной программы для начинающих предпринимателей. Все что требуется от вас, это зарегистрироваться в службе занятости как безработный, представить справки с предыдущих мест работы и оформить грамотный бизнес-план с расчетами.

    Как составить бизнес-план мясного магазина?

    Для начала, стоит понимать, что такое бизнес-план и для чего он нужен. Чтобы стало более понятно, наведу вам простой пример. Допустим, вы решили открыть мясной магазин, но совершенно не знаете с чего начать. На помощь придет план действий, который поможет вам поэтапно приближаться к своей цели, то есть к открытию торговой точки.

    В бизнес плане, следует обозначить самые важные моменты, такие как актуальность идеи и уровень конкуренции. Кроме этого, стоит подробно рассчитать сумму затрат на аренду помещения, покупку оборудования и оплату работы персонала.

    Таким образом, вы сможете сориентироваться и определить приблизительную сумму финансовых затрат на реализацию своего проекта. Это поможет грамотно распределить имеющиеся деньги и добиться максимально быстрой окупаемости бизнеса.

    Очень часто неправильно выбранное месторасположение торговой точки, своди на нет все старания предпринимателя. Самой частой ошибкой, является расположение магазина в местах с большой конкуренцией.

    Поэтому первое правило – это изучить местность, где планируется открытие мясного магазина. Если поблизости уже имеются точки, реализующие аналогичную продукцию, то смысла составлять им конкуренцию попросту нет. Но это касается исключительно специализированных магазинов с большим ассортиментом продукции. Если же вариантов открытия торговой точки в другом месте просто нет, можно сделать хитрее – открыть мясной магазин определенного вида, например, торговать исключительно курятиной или говядиной, бараниной или более экзотической продукцией (страусиным перепелиным мясом или дичью).

    Площадь и требования к помещению мясного магазина

    В зависимости от планируемых объемов реализации продукции и ассортимента, определитесь с нужной площадью. Для начала, вполне достаточно места общей площадью около 20 кв. м. Как уже отмечалось выше, вы можете арендовать отдельное помещение, место на рынке или открыть мясную лавку на территории супермаркета. Главное правило успешной торговли – это проходимость места и минимальная конкуренция.

    Что касаться требований к помещению магазина, то они ничем не отличаются, от требований предъявляющихся к другим местам реализации продуктов питания.

    Оборудование для мясного магазина

    Достаточно затратной частью бизнес-плана по открытию мясной лавки, являться приобретение оборудования для торговли мясом и сопутствующими продуктами.

    Таблица: цены оборудования

    Список необходимого оборудования:

    1. Весы (электронные или механические);
    2. Холодильник и витрины для выкладки товара;
    3. Кондиционер (если это отдельное помещение);
    4. Ножи, лопатки для фарша, топор для разрубки мяса;
    5. Разделочные доски;
    6. Электрическая мясорубка для измельчения мяса на фарш;
    7. Противни, блюда для выкладки товара;

    Поиск и работа с поставщиками

    Одним из важнейших моментов мясного бизнеса, является поиск поставщиков. Вам требуется приобрести на продажу качественную продукцию по доступным закупочным ценам. Ни в коем случае не соблазняйтесь низкой стоимостью мяса и отсутствием соответствующих документов, подтверждающих качество продукции, это может обернуться очень плачевно для вас и клиентов. Поэтому дабы репутация не пострадала и клиенты были довольны, работайте только с проверенными поставщиками.

    Ассортимент продукции

    Мясной магазин может реализовывать как отдельный сорт, так и разные виды мяса. Для того чтобы не потерпеть убытков, я рекомендую вам прежде всего изучить ассортимент конкурентов, их ценовую политику. Обойдите популярные мясные магазины в городе и составьте список самой востребованной продукции. После этого, формируйте ассортимент в своем мясном магазине.

    Большим спросом у покупателей пользуется:

    • Куриное мясо (филе, голени, окорока);
    • Телятина (мясо молочного теленка);
    • Свинина (сало, вырезки, ребрышка);
    • Баранина;
    • Диетические сорта мяса (кролик);
    • Экзотические сорта мяса (страусиное, перепелиное).

    Наемный персонал

    Работа в мясном магазине ничем не отличается от трудовых будней, допустим, в . В том и другом случае, работники должны быть ответственными, внимательными и доброжелательно настроенными к покупателю. От работы персонала магазина зависит доход, а соответственно и время окупаемости бизнеса.

    Подбирайте сотрудников с опытом работы, дабы избежать казусов и убытков. Особых требований к персоналу мясного магазина нет, но лучше не доверять формирование коллектива постороннему человеку, сделайте это сами.

    Расходы и прибыль

    Определить точную сумму расходов на открытие мясного магазина достаточно сложно, все зависит от формата заведения. Например, на открытие мобильной мясной лавки будет вполне достаточно 5000 долларов, тогда как открытие специализированного магазина обойдется вам в 8 тысяч долларов и выше.

    Основные финансовые затраты:

    • Оформление документов и разрешений;
    • Аренда помещения;
    • Приобретение оборудования;
    • Закупка товара;
    • Оплата работы персонала;
    • Оплата коммунальных услуг (электричество, канализация);
    • Оплата налогов.

    Прибыль

    Доход от мясной лавки зависит от некоторых нюансов. Основные из них мы уже обсуждали выше – это месторасположение торговой точки и ассортимент. Но есть и другие моменты, существенно влияющие на прибыль, например, сезонность. Естественно, мясо – это продукт, который люди употребляют постоянно. Но, несмотря на это, в летнее время года спрос на мясную продукцию немного падает, это связано с появлением свежих овощей и фруктов. Осень и зима – это время, когда торговцы мясной продукцией зарабатывают очень прилично (зимой много праздников, поэтому спрос на мясо в этот сезон существенно увеличивается).

    Всем известно, что мясо – это скоропортящийся продукт, нуждающийся в быстрой реализации. Поэтому не экономьте на качественном оборудовании (холодильниках) дабы сохранить свежесть продукта и его внешний вид. Помните, что испорченное мясо продавать нельзя, поэтому не стоит закупать много продукции, договоритесь о поставках несколько раз в неделю.

    Сколько можно заработать?

    Торговцы мясом заключают договора на поставку продукции по оптовым ценам. После этого определяют наценку и реализуют товар в розницу. Наценка на мясо, как правило, составляет около 30%, но может быть и выше, в зависимости от сезона.

    Как правило, окупаемость бизнеса составляет 1–2 года при умелой реализации идеи.

    Открытие мясного магазина – это выгодный и перспективный бизнес с небольшими вложениями и быстрой окупаемостью. Большой плюс этого вида заработка в том, что он не потеряет свою актуальность и будет приносить вам стабильный доход постоянно. Сделать такие выводы можно, проанализировав спрос на продукцию. Как правило, раз в месяц каждая семья покупает мясо, поэтому клиенты у вас будут регулярно.

    Не бойтесь начать свой бизнес прямо сегодня!


    Если вы решили заняться продажей мясных продуктов в больших количествах, необходимо иметь основные документы, разрешающие подобный вид деятельности, а также убедиться, что помещение магазина соответствует всем установленным требованиям.

    Вне зависимости от того, в каком формате предполагается торговля (магазин, лавка, отдел и т.д.) мясом, этот процесс проходит под тщательным надзором контролирующих органов.

    Требования к помещению мясного магазина

    Чтобы избежать сложностей при проверке санитарно-эпидемиологических инспекций, проследите, чтобы помещение мясного магазина соответствовало данным требованиям:

    • Температура на рабочем месте должна быть 18 – 26°С.
    • Все продукты находятся в холодильниках.
    • Приточно-вытяжная вентиляция.
    • Внутренняя отделка выполнена из устойчивых к влаге материалов.
    • Общая чистота в помещении.
    • Организация качественного водоснабжения и канализации.

    Все условия будет проверять СЭС и по результатам инспекции определит возможность выдачи разрешения на торговлю колбасой оптом и мясными продуктами.

    Приобретая оборудование, покупайте технику с термометрами без ртути.

    Когда прибудет проверка, соблюдение правил по хранению мяса поможет обойтись без оплаты высоких штрафов:

    • Туши должны содержать ветеринарное клеймо.
    • Сырое мясо не хранится совместно с полуфабрикатами и находится в камере с неизменной температурой.
    • Не теряйте накладные и не удаляйте маркировку с тары поставщика.
    • Маркировка на ножах и разделочных досках.

    Документы для оптовой торговли колбасой и мясными продуктами

    Прежде, чем начинать продажу мясопродуктов, позаботьтесь об оформлении всех необходимых документов. Во-первых, необходимы документы, подтверждающие право собственности, разрешение санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции.

    Обязательно должен быть заключен договор на утилизацию и вывоз отходов, вне зависимости от того, что вы реализовываете – буженину, ветчину или мясные полуфабрикаты. Обязательны договоры на дезинсекцию и дератизацию помещения вентиляционных систем.

    Всем сотрудникам требуется санитарные книжки. Отсутствие таковых карается серьезными штрафами. Поставщик оформляет ветеринарную справку по форме №4, которая должна быть у вас вместе со справкой на продукцию. Также следует направить соответствующее уведомление в Роспотребнадзор. Итак, для начала ведения бизнеса по продаже мяса, вам нужно обратиться в 3 инстанции:

    • Госпожнадзор выдает заключение о том, что магазин отвечает всем требованиям пожарной безопасности
    • Роспотребнадзор выдает справку от СЭС о соответствии СанПиН
    • Россельхознадзор дает ветеринарное свидетельство о соответствии условий хранения и продажи мяса санитарным нормам.

    В случае, если ваше помещение взято в аренду, то арендодатель уже должен иметь документацию по первым двум пунктам.

    Помните, что проверки могут быть как плановыми (раз в 3 года), так и внеплановыми, в случае, если была зарегистрирована жалоба. В магазине в свободном доступе должна присутствовать книга жалоб и предложений, а также копии разрешительных документов.

    Собрав все необходимые документы, можно приступать к оптовой торговле мясопродуктами. Помните, что от действий персонала зависит успех всего дела. Разрубочная колонна должна постоянно зачищаться после завершения работы.

    Все работники должны иметь головные уборы и халаты. За гигиеной сотрудников требуется внимательно следить, а туалетные комнаты оборудовать мылом, бумажными полотенцами и регулярно убирать.

    Торговать мясом можно в разных форматах: магазин, отдел, лавка, ларек. Вне зависимости от формата, продажа мяса строго контролируется.

    В этой статье мы разберем, какие требования нужно соблюдать при торговле мясом. Здесь список документов, открытия мясной лавки или магазина.

    Санитарные требования к торговле мясом и мясными продуктами

    Торговую точку по продаже мяса в плановом порядке посещают инспекции, которые проверяют соблюдение налогового, таможенного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Чтобы благополучно пройти проверку налоговой и таможни достаточно предоставить отчетные документы и накладные.

    С СЭС задача сложнее. Инспекция будет проверять условия ведения работы и решать, выдать ли вам разрешение на торговлю мясом.

    Требования к помещению мясного магазина

    На этапе выбора помещения учитывайте эти правила. Они помогут избежать проблем с санитарно-эпидемиологической инспекцией.

    • Во внутренней отделке помещения должны использоваться материалы, устойчивые к дезинфицирующим средствам, влаге и температуре.
    • Должно быть проведено водоснабжение и канализация, организован санузел для персонала с туалетом и раковиной.
    • Обязательный тип вентиляции - приточно-вытяжная.
    • Осветительным лампам нужны плафоны, которые предотвратят попадание осколков стекла на продукцию.
    • Если вы планируете самостоятельно разделывать мясо, для этого должно быть отдельное помещение.
    • Вся продукция хранится в холодильном оборудовании
    • В помещении и на прилегающей территории должно быть чисто.
    • Допустимый диапазон температуры на рабочем месте продавца от 18 до 26 °С.



    Требования к оборудованию мясного магазина

    Выбирайте оборудование с термометрами, но без содержания ртути . Внутри витрины или холодильной камеры могут использоваться только инвентарь и упаковочные материалы, разрешенные СЭС.

    Колода для разруба мяса устанавливается на специальной подставке. После завершения работы поверхность колоды зачищается ножом и посыпается солью.

    Как хранить мясо в торговой точке

    Соблюдение этих правил защитит вас от штрафов и помогут сохранить качество продукции:

    • Храните накладные и не снимайте этикетки с тары поставщика.
    • Поверьте наличие ветеринарного клейма на тушах.
    • Продукция должна храниться в специальном оборудовании при установленном температурном режиме. Сырое мясо отдельно от полуфабрикатов.
    • Промаркируйте разделочные доски и ножи.


    Какие документы должны быть у персонала

    К продавцам мясного отдела или магазина предъявляются жесткие требования. Помимо стандартных документов у них должны быть санитарные книжки.

    Следите за внешним видом и гигиеной продавцов. Для них необходима спецформа с колпаком или косынкой . В туалете для персонала должны быть полотенца, мыло, туалетная бумага. На рабочем месте - аптечка для оказания первой помощи.


    Какие документы нужны для открытия мясного магазина

    Любой бизнес начинается с регистрации организационно-правовой формы: ИП или ООО .

    В ИП ведение документации простое. Вы можете выбрать упрощенную систему налогообложения или Патент. Для ООО понадобится больше документов. Но шире возможности расширения бизнеса и привлечения партнеров.

    Коды ОКВЭД для торговли мясом:

    • 52.22.1. Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты
    • 52.22.2. Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы
    Если вы планируете торговать и другой продукцией, кодов ОКВЭД понадобится больше.

    Список документов для магазина мяса

    Перед началом торговли соберите пакет документов. Продажа мяса без них приведет к штрафу и приостановлению работы бизнеса.

    • Свидетельство о регистрации ИП и налоговой службе
    • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности
    • Разрешение СЭС и Пожарной инспекции
    • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации
    • Договор о вывозе и утилизации отходов
    • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования
    • Санитарные книжки сотрудников
    • Справки на продукцию и ветеринарная форма № 4 (оформляются поставщиком)
    • Уведомление в Роспотребнадзор

    Это перечень основных документов, необходимых, чтобы открыть мясной магазин с нуля. Он может меняться в зависимости от формата бизнеса.

    Для продажи мяса на рынке или в продовольственном магазине не нужны документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции. Только договор аренды.

    Как открыть магазин мяса: проще, быстрее и дешевле

    Самостоятельное создание торговой точки по продаже мяса - не единственный способ открыть бизнес. Есть более проверенный путь продавать мясо, но не собирать документы по инстанциям.