• Круглогодичная теплица как бизнес. Зимняя теплица как выгодный собственный бизнес

    Тепличный бизнес выступает вариантом ведения собственного дела, основывающегося на выращивании тех или иных видов продукции. Для организации такой работы потребуется поиск территории с плодородной почвой, подбор семян, соблюдение условий роста, а также сооружение теплиц для ведения бизнеса круглый год. Промышленные теплицы помогают предпринимателю выращивать варианты продукции без ограничений в виде разрешений и иных обременений закона.

    Тепличный бизнес с нуля предполагает серьёзный труд предпринимателя в части не только легализации выбранного направления занятости, но и выбора продукции, которая будет выращиваться в рассматриваемых условиях. Когда такой вариант предпринимательства направлен на получение прибыли, то опираться следует на личные способности и показатели рынка.

    Тепличное хозяйство, как бизнес помогает сосредоточиться на каждом варианте и выращивать таковые, если условия для этого будут соответствовать потребностям того или иного растения.

    Разбираясь, с чего начать выращивание овощей в теплице круглый год и получать с этого прибыль, устанавливается, что выгодно выводить. Преимущественными вариантами признаются овощи, зелень, грибы, клубника и цветы. Каждый из указанных видов растений предполагает специальные требования к выращиванию в теплице таковых, а также уровень спроса в случае сбыта на рынке.

    Выращивание овощей

    Что представляет собой тепличный бизнес, что выгодно выращивать и как организовать работу – всё это демонстрирует практика и показатели рынка занятости. Соответственно, выявляют продукцию, выходящую на первое место среди предпринимателей. Относят сюда вывод овощей, независимо, какой вид таковых выбран. Для тепличного хозяйства предусмотрен ряд требований относительно выращивания овощей, на которые бизнесменом обращается внимание, если предполагается получение прибыли.

    Выбор овощей считается выгодным вариантом, но требующим при этом трудоёмкости. Популярными видами такой продукции выступают:

    • картофель;
    • лук и чеснок;
    • болгарский перец, огурцы, помидоры;
    • капуста;
    • баклажаны;
    • свёкла и морковь.

    Соответственно, спрос на обиходные виды овощей, употребляемых каждой семьёй, всегда предполагает тот уровень, который позволит регулярно получать прибыль.

    Опыт в тепличном бизнесе демонстрирует, что овощи считаются преимущественным вариантом, поскольку требуются к закупке не только частными лицами, но и ресторанами, кафе и иными местами общественного питания. Кроме того, наладить сбыт можно с учреждениями медицинского и образовательного характера, что гарантирует постоянное сотрудничество и соответствующий доход.

    Для получения требуемого результата при выращивании овощей, предприниматель должен обратить внимание на два аспекта:

    1. Овощное соседство. Здесь требуется установить, какие условия необходимы для роста конкретного вида овощей. Какие-то растения предполагают тёплую среду, что требует дополнительного отопления для теплицы, а какие-то просят освещения и высокого уровня влажности.
    2. Севооборот. Нельзя на одной и той же грядке постоянно высаживать одинаковые культуры, требуется регулярно чередовать семена, поскольку некоторые овощи поглощают питательные вещества из почвы, а другие, напротив, используют минимум полезных веществ, оставляя таковые в земле.

    При соблюдении указанных условий выращивание овощей в теплице круглый год будет приносить прибыль.

    Выращивание зелени в теплице

    Бизнес-план тепличного комплекса нередко включает минимальные затраты, поскольку предпринимателем выбирается неприхотливая культура – зелень. Данный вариант занимает небольшую территорию, а значит, на одинаковом количестве гектаров зелени можно посадит в полтора-два раза больше, чем других растений.

    Зелень признаётся урожайной культурой и предполагает множество сортов.

    Однако для хорошего результата должны соблюдаться следующие условия:

    • для зелени в теплице должна быть температура воздуха не ниже пятнадцати градусов;
    • соблюдение показателей влажности, поскольку зелень любит воду;
    • обеспечение хорошей светопропускной системы, а также оснащение системами вентиляции.

    При должном уходе за рассматриваемой культурой, рост таковой будет стабильным и быстрым.

    Сбыт зелени можно осуществлять как в отношении граждан, покупающих растения для личного потребления, так и за счёт обслуживания публичных мест (кафе, ресторана и так далее). Соответственно, со стороны потребителя установлен спрос на зелень, особенно, когда таковая была выращена в естественных условиях, не содержит добавок и поступает на продажу напрямую со стороны фермера.

    Тепличный бизнес – цветы

    Круглогодичная теплица, как бизнес предполагает также выращивание цветов на срез и последующую продажу. Покупка букетов, оформление праздников и прочие подобные мероприятия предполагают спрос в течение всего года, независимо, какой сезон действует. Кроме того, может выставляться рассада на продажу, что будет продуктивно в конкретно установленные времена года.

    При этом выбор такого направления считается трудным и затратным, поскольку требуется закупка семян, затраты на обслуживание теплицы и так далее. Такая идея для начинающих предпринимателей выглядит пугающей, однако, практика показывает, что для бизнесменов трудным считается только первый год, далее расходы окупаются и лицо выходит на чистую прибыль.

    Первоначальные трудности, которые следует учесть при организации рассматриваемого направления бизнеса, предполагают:

    1. Инвестиции. Открытие магазина, выращивание цветов, организация теплицы, закупка семян – всё это предполагает серьёзные расходы, к которым предприниматель должен подготовиться заранее.
    2. Знания. Уход за цветами требует отдельного подхода. Необязательно быть экономистом для продажи цветов, но нужно знать, какие правила заботы о растении предусмотрены, поскольку такая культура капризна и может не прижиться.
    3. Выбор ассортимента. Следует подобрать подходящие варианты сортов цветов, которые имеют спрос у потребителя, доступны по содержанию предпринимателю.

    Указанные аспекты учитываются в статьях расходов бизнес-плана тепличного хозяйства, основанного на выращивание цветов.

    Выращивание грибов

    Ещё одним вариантом культуры, которая подлежит выращиванию для продажи, выступают грибы. Поскольку спрос на шампиньоны, белые грибы, вешенки и иные виды таких съедобных культур только растёт, то выбор данного направления бизнеса позволит постоянно получать прибыль.

    Выгода тепличного бизнеса, предполагающего выращивание грибов, отражается рентабельностью такового. Объём сбыта должен доходить до ста килограммов грибов в день, тогда можно достигнуть возврата расходов, понесённых на организацию бизнеса, уже через полтора года. Затраты при этом составят до пятисот тысяч рублей, в том числе с учётом подготовки и поиска участка для разведения грибов.

    Для грибов должны создаваться соответствующие условия, а именно организовывается большая территория для выращивания таковых, а также обеспечивается хороший поток света и воздуха. Рассматриваемая культура капризна, но при соблюдении простых правил приживается в короткие сроки, и первый же урожай может принести чистую прибыль.

    Также нередко предприниматели останавливаются на разведении мицелия. Если производить таковой для личных нужд, то в итоге себестоимость продукции будет ниже. Если же намеренно разводить мицелий для продажи, то можно также получить постоянный доход с окупаемостью в срок до полутора лет.

    Выращивание клубники в теплицах

    Когда предприниматели решают, что выгоднее выращивать при бизнесе на теплицах, то оценивают, прежде всего, потребности потребителя. Клубника выступает популярной культурой, которая требуется людям как в летнее время, так и в зимнее. Отсюда и вытекает высокий показатель продуктивности разведения клубники в теплицах без ориентира на сезонность.

    Несмотря на то, что многие фермеры останавливают выбор на клубнике, распространено выращивание таковой в иных регионах страны (например, Краснодарский край), где условия для такой работы благоприятнее, чем в других субъектах. Из-за сложности выращивания ягод в северных районах страны, а также некоторых трудозатратах, предполагается повышенная цена на данную продукцию.

    Для фермеров предусматривается несколько вариантом разведения клубники, каждый из которых предполагает конкретные виды работ:

    • голландский метод;
    • израильский способ выращивания;
    • вертикальное размещение саженцев – трукары;
    • выведение саженцев «фриго».

    Указанные варианты помогают предпринимателю достичь урожайности в тридцать тонн клубники только с одного гектара земли.

    Практика показывает, что даже простая технология выведения клубники, которая потребует до ста квадратных метров земли, позволит вывести качественный урожай и получить соответствующую прибыль.

    Кроме того, срок получения урожая будет сокращён на две неделе по сравнению с ягодами, выращенными на огородах обывателей.

    Для организации предпринимательства, потребуется прохождение процедуры регистрации в уполномоченном органе для оформления ИП или ООО. Обязательность такого правила возникает ввиду намерения бизнесмена получать прибыль за счёт продажи той или иной выводимой культуры. Однако также фермерам доступно ведение личного подсобного хозяйства, выгодное тем, кто не планирует реализовывать крупные объёмы и сотрудничать с закупщиками.

    Регистрация бизнеса предполагает передачу необходимой документации в соответствующий орган власти. Такая мера необходима для легализации предпринимательства, ведения налоговой и бухгалтерской отчётности, оформления сотрудников при масштабной работе фермы.

    Первый шаг в оформлении собственного дела – выбор формы регистрации такового. Доступны следующие варианты:

    1. Среднее хозяйство. Такой вариант преимущество существует в форме крестьянского фермерского хозяйства и принадлежит одной семье. Однако нередко предприниматель всё равно останавливается на ИП, поскольку такой статус даёт больше привилегий и возможностей при ведении бизнеса.
    2. Крупное хозяйство. В этом случае существует несколько теплиц с территориями в несколько десятков и даже сотен гектаров. Здесь оформляется ООО или ИП, поскольку так бизнесмену станут доступны специальные режимы налогообложения, льготные программы для предпринимателей и доступ к рынку сбыта продукции.

    Для потребителя также важную роль играет форма, в которой существует поставщик. Предпочтительные варианты – ООО и ИП.

    Вторым шагом к регистрации бизнеса выступает подготовка и направление пакета бумаг, который включает следующее:

    • заявление о регистрации;
    • документ, устанавливающий личность предпринимателя;
    • реквизиты и контактные сведения;
    • заявление на применение специального режима налогообложения.

    После направления бумаг налоговый орган, осуществляющий регистрацию, примет решение о таковой не позднее пяти рабочих дней.

    Ответ обязательно направляет заявителю, независимо, носит таковой положительный или отрицательный характер.

    Тепличный бизнес в домашних условиях, выгодно или нет, отражает практика не только ведения такового, но и организации, требующей ряда затрат. Предприниматели должны ориентироваться на то, какие мероприятия потребуются для грамотного обеспечения рассматриваемой работы.

    Организация бизнеса затрагивает не только подготовку и выбор участка для размещения теплиц, но также обеспечения территории коммунальными ресурсами.

    Пошаговый план открытия рассматриваемого направления занятости предполагает прохождение следующих мероприятий:

    1. Выбор участка. Здесь следует обращать внимание на топографические характеристики. Уклон территории не должен превышать пять градусов. Преимущественный вариант – соседство участка с лесополосой.
    2. Размещение теплиц. Здесь важно определиться с сезоном работ. Если теплицы летние, то каркас должен быть лёгким, если же круглогодичный, то конструкция требует укреплений.
    3. Оснащение теплиц. Здесь речь идёт о вентиляции, водопроводе, освещении и так далее. Определять перечень ресурсов нужно согласно выбранному к выращиванию виду растения.
    4. Закупки. Далее предприниматель должен рассчитать, сколько потребуется саженцев, семян, удобрений, а также иных средств для ухода за растениями.
    5. Привлечение персонала. Если ферма предполагает масштабное производство, то потребуется наём работников, поскольку самостоятельно или даже одной семьёй справиться с таким выведением растений будет тяжело.
    6. Организация сбыта. Здесь нужно выбрать ориентир, будет ли направлена продажа продукции на граждан или крупные предприятия (рестораны, кафе и так далее). Привлекать закупщиков посредством предварительных соглашений следует ещё до получения первой продукции.
    7. Реклама. Маркетинг гарантирует пятьдесят процентов успеха бизнеса. Предприниматели используют средства продвижения в интернете, на телевидении и радио, а также посредством внешнего размещения рекламных акций.

    Все указанные аспекты отражаются бизнес-планом теплицы, который показывает не только мероприятия, планируемые к реализации, но и расходы на таковые.

    Рентабельность

    Такое понятие, как рентабельность, стоит на первых местах в проекте развития собственного дела, однако, оценка такового сложна и предполагает исследования ряда аспектов предпринимательства.

    Уровень конкуренции в рассматриваемой сфере невысок, однако, тепличное хозяйство подвержено ряду изменений, происходящих по истечении конкретного времени, что не позволяет стопроцентно оценить рентабельность и окупаемость бизнеса.

    Рентабельность определяется в данном случае регионом, в котором развивается бизнес. Здесь можно рассмотреть следующие аспекты:

    • если выращивание культур происходит в северных регионах, то показатель рентабельности понизится, поскольку для такой территории характерны перепады температуры, нехватка солнечного света, что в итоге приводит к дополнительным затратам;
    • при выборе экзотических растений в качестве объекта предпринимательства предусматриваются риски и одновременно значимые денежные вложения, что также снижает показатель рентабельности.

    С учётом выбранной культуры выявляются и другие аспекты, отражающиеся на рентабельности, которая по средним показателям в сфере тепличного бизнеса достигает лишь 25%.

    Таким образом, выбор теплиц, как средства заработка – преимущественный вариант среди фермеров. Такой бизнес характеризуется стабильным спросом на овощи, фрукты, цветы и даже грибы на рынке. Это гарантирует получение регулярной прибыли.

    В большинстве регионов России сезон для выращивания овощей, ягод и зелени довольно короток. Удлинить его можно, используя теплицы. Выращивая различные овощи, фрукты и зелень круглый год, вы сможете обеспечить себе стабильный доход. Чтобы минимизировать убытки, важно правильно выбрать культуры для выращивания и наладить бесперебойный сбыт.

    Выращивание овощей, цветов и другой продукции в теплицах имеет массу преимуществ, делающих этот вид бизнеса привлекательным для новичков. Среди них:

    • сравнительно невысокая стоимость входа;
    • возможность работы с самыми разными культурами;
    • короткие сроки окупаемости;
    • хороший спрос на качественную продукцию.

    Планируя заняться тепличным бизнесом, нужно учитывать и сложности. К ним относятся:

    • большие затраты на отопление теплиц;
    • сложности с реализацией;
    • работа со скоропортящимся продуктом гарантирует высокий процент брака.

    В теплицах можно выращивать любые культуры, от банального листового салата до экзотических комнатных растений. Начинающие растениеводы предпочитают помидоры и огурцы, эти овощи проще всего реализовать. Однако специалисты уверяют, что самый выгодный вариант – цветы. Второе место занимает разнообразная зелень, а овощи находятся на почетном третьем.


    Типы теплиц: что выбрать новичку?

    Теплицы для выращивания растений можно построить самостоятельно, но чаще для их возведения приглашают специалистов. Существует множество модификаций, отличающихся формой, размерами, материалами и другими особенностями:

    1. Самый простой вариант – неотапливаемый парник. Он подходит для выращивания ранних грунтовых овощей, рассады. Парник убережет растения от ночных похолоданий и первых заморозков, однако для использования в зимнее время он не пригоден.
    2. Частично отапливаемая теплица гарантирует температуру не ниже 5 градусов, что подходит для выращивания рассады цветочных культур и теплолюбивых экзотических растений.
    3. Самый надежный всесезонный вариант – зимняя обогреваемая теплица. Эта конструкция оснащается системой отопления, не дающей температуре опускаться ниже 13 градусов. В такой теплице можно выращивать любые, даже самые теплолюбивые овощи и ягоды, зелень, цветы, рассаду.

    На тип теплиц влияет и ее форма. Специалисты выделяют три категории, которые встречаются чаще всего:

    1. Пристенная. Сооружение пристраивается к дому так, чтобы одна стена была общей. Такое устройство дает возможность сэкономить на отоплении, однако существенно ограничивает размеры теплицы. Идеальный вариант для зимнего сада, закрытой веранды или оранжереи.
    2. Арочная. Популярная конструкция, в которой удобно выращивать овощи, зелень, цветы. Такая форма чаще используется для парников и частично отапливаемых теплиц.
    3. Скатная. Теплица в виде домика подходит для выращивания высоких и вьющихся растений.

    Застекленная скатная крыша обеспечивает хорошее освещение и дополнительный обогрев, зимой на ней не задерживается снег.

    В зависимости от внутреннего устройства теплицы могут быть:

    1. Стеллажными. На боковых стенках крепятся стеллажи, на которых ярусами размещаются растения, высаженные в горшки и ящики. Часто используется при выращивании гидропонным способом (в жидком питательном растворе).
    2. Грунтовыми. В этом случае в теплице организуют гряды, растения рядами высаживаются в подготовленную почву. Для таких теплиц желательно отопление с помощью кабеля, проложенного под землей.

    Реализация готовой продукции

    Владельцу теплицы или тепличного хозяйства придется тщательно продумать вопрос реализации продукции. Выращенные овощи, ягоды и зелень можно:

    • продать на рынке самостоятельно или через нанятого продавца;
    • сдать на реализацию в продуктовый магазин или супермаркет;
    • продать оптовым закупщикам;
    • предложить ресторанам и кафе;
    • реализовать через интернет-магазин или сельскохозяйственный кооператив.

    Самый выгодный вариант – самостоятельные розничные продажи. Оптовики закупают продукцию по минимальной цене, а магазины не могут гарантировать продажу всей взятой партии. Возвращенные остатки придется приплюсовать к убыткам.

    Владельцам нескольких теплиц, сталкивающихся с необходимостью реализации большого урожая, стоит купить машину для оперативного развоза продукции клиентам, а также нанять менеджера, который будет заниматься поиском новых каналов сбыта.

    Как открыть цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план с расчетами – читайте

    Бизнес-план зимней теплицы

    Тепличный бизнес не требует чрезмерных вложений. Начать можно со строительства одной теплицы, постепенно расширяя и совершенствуя хозяйство.

    На первоначальном этапе придется потратить:

    • на строительство и оборудование теплицы (около 120 кв. м) – 200 000 рублей;
    • на закупку посадочного материала, удобрения, топливо – от 30 00 рублей в месяц

    Теплица как бизнес: рентабельность и срок окупаемости

    При выращивании овощей или зелени в такой теплице возможно получать прибыль от 100 000 рублей в месяц. Таким образом, одиночное сооружение окупится за 2 сезона. Рентабельность бизнеса – около 70%.

    Зимняя теплица как бизнес требует внимательного подхода и чуткой реакции на колебания рынка. Будьте готовы менять направлен.ия, делая выбор в пользу более популярных культур. Мобильность, предприимчивость и отсутствие стереотипов в вопросах реализации позволят быстро добиться успеха.

    Из 150 кг овощей, которые рекомендуется ВОЗ к употреблению в течение года, среднестатистический человек едва съедает половину. Но, благодаря моде на здоровый стиль жизни, это соотношение постепенно изменяется в лучшую сторону, и отечественная продукция сельского хозяйства, в частности, тепличные овощи и фрукты, становится все более востребованной. Значит ли это, что тепличный бизнес выгоден каждому, кто за него возьмется, и какие подводные течения имеются в этой сфере?

    Тепличные овощи очень востребованы круглый год

    Одним из главных достоинств тепличного хозяйства является его высокая оборачиваемость: с одной теплицы при соблюдении технологии выращивания культур за год можно снимать до 4 урожаев. Весь процесс вполне допустимо организовать на собственном приусадебном участке, а обслуживающие работы выполнять за счет усилий всей семьи, параллельно механизировав некоторые процессы, например, орошение или проветривание.

    Использование недорогих материалов – пластика, металла, пленки – позволяет минимизировать стартовые вложения, правда, это касается только сезонных, а не круглогодичных теплиц.

    Изготовить теплицу вполне возможно самостоятельно. Таким образом, максимум через месяц человек может стать владельцем небольшого, но достаточно многообещающего бизнеса.

    Современные грядки на гидропонике

    Спрос на продукцию всегда есть, в крайнем случае нереализованный товар можно пустить на заморозку или консервирование, если это овощи или фрукты, либо употребить самим. Сбывать их можно посредникам на рынках, в супермаркеты или реализовывать самостоятельно на рынках и ярмарках. Маржа на раннюю продукцию всегда существенна, особенно на плоды и зелень безупречного качества. Все эти моменты обуславливают предположительно высокую рентабельность тепличного бизнеса.

    Специфические недостатки бизнес-хозяйства в теплицах

    Минусов у этого вида деятельности также хватает. Люди, которые профессионально занимаются сельским хозяйством, утверждают, что это адский труд, в котором задействуется огромное количество времени, денег, терпения и в какой-то мере интуитивного чутья. Также к недостаткам предпринимательства на закрытом грунте относятся:

    • сезонность и волнообразность бизнеса – заработок напрямую зависит от тепличных урожаев и сильно колеблется то в одну, то в другую сторону даже в течение одного сезона;
    • дороговизна энергоресурсов – и весенняя, и зимняя теплица требуют дополнительного обогрева, для которого необходимо заготовить достаточное количество топлива;
    • быстрая утрата товарного вида и вкусовых качеств продукции – везти ее в другой регион часто становится нецелесообразным, поэтому рынок сбыта ограничивается ближайшими населенными пунктами.

    Впрочем, с недавнего времени государство готово поддерживать людей, взявшихся за производство тепличных культур, поэтому есть шанс получить весьма выгодный грант или субсидию на его организацию.

    Государственная программа поддержки

    Ассортимент – что лучше выращивать на продажу

    Ответ на вопрос, выгоден или нет тепличный бизнес в домашних условиях, в значительной мере зависит от того, какую культуру решено выращивать. Невозможность удовлетворить требовательность насаждений к водному, световому и тепловому режиму приводит к серьезному ухудшению качества урожая, а то и к его полной потере. Поэтому пренебрегать всесторонне взвешенным подбором вида и сорта культуры не стоит.

    Определяясь с номенклатурой, можно пойти двумя разными путями:

    1. Выращивать общепризнанные фавориты тепличного хозяйства – цветы (в горшках или на срез), разнообразную зелень или огурцы с томатами.
    2. Предложить на рынок диковинки – внесезонные лимоны, чернику, клубнику и даже виноград или арбузы.

    Зелень – хит продаж круглый год

    Последний вариант более трудоемок, при этом необходимы специальные знания по особенностям культивирования в закрытом пространстве. Но и в первом случае нужно учитывать, что цветы весьма требовательны к качеству и температуре прогрева почвы, поэтому те же розы приживаются достаточно плохо.

    Зелень имеет постоянный спрос, быстро растет и наименее капризна в уходе, но для ее максимально быстрой реализации требуется надежный канал сбыта.

    Что касается теплолюбивых томатов, то их культивирование в холодное время года особенно энергозатратно, а летом резко возрастает конкуренция с продукцией, выращенной в открытом грунте. Для создания действительно успешного предприятия лучше разработать комбинированную схему севооборота, которая будет учитывать особенности местного климата, сложность транспортировки, хранения и предпочтения конечных потребителей.

    Выращивании рассады как вариант заработка

    Номенклатурная схема может выглядеть примерно так:

    • весной теплица используется для взращивания цветочной рассады;
    • ранним летом – томатов;
    • поздним летом и осенью – огурцов;
    • зимой – разнообразной зелени.

    Конечно, наработать такой непрерывный поток сразу достаточно сложно, поэтому схему можно принять как ориентир, тем временем сосредоточившись на получении опыта в выращивании какой-либо одной культуры на небольшом участке.

    Совместимость овощных культур

    Поэтапный план организации бизнеса на селе

    В тепличном бизнесе возникает так много внештатных ситуаций, что справиться с ними сложно даже тем, кто имеет солидный опыт хозяйствования. По этой причине просчитать его с достоверной точностью невозможно, и в любом случае рекомендуется запастись материальным фондом, чтобы можно было решить неожиданные задачи быстро и без потерь. Тем не менее, набросать некоторый план действий, отвечающий на главные принципиальные вопросы, будет весьма полезно.

    Расчетные категории будущего предприятия

    Суммы основных и текущих капиталовложений зависят от уточнения некоторых ключевых моментов:

    1. Где будет располагаться теплица – на собственном приусадебном участке, на покупной или арендованной земле?
    2. Существует ли возможность расширения тепличного хозяйства в будущем за счет приобретения либо аренды соседних угодий?
    3. Как близко находится регион, куда планируется сбывать продукцию, и каково соотношение спроса и предложения на рынке?
    4. Есть ли на присмотренном земельном участке коммуникации, в частности, электричество, насколько оно дорого, и оговорены ли лимиты на его использование?
    5. Когда будет работать теплица – в сезон или круглый год?

    Для ведения тепличного хозяйства как бизнеса понадобится денежная сумма, которая сможет покрыть начальные расходы:

    • покупку земельного надела и склада;
    • приобретение тепличной конструкции либо закупку материалов на ее строительство;
    • затраты на техническое оснащение теплицы и покупку инвентаря;
    • стоимость оформления предпринимательской деятельности.

    Кроме этого, необходимо внести некоторые категории расходов и в ежемесячную смету:

    • арендную плату за участок;
    • заработную плату персоналу (при его необходимости);
    • стоимость расходных ресурсов и материалов – отопления, освещения, воды, семян, удобрений;
    • налоговые отчисления.

    Примерные суммы приводить нецелесообразно, так как цены в различных регионах сильно отличаются.

    Большая часть расходов приходится на энергоносители, поэтому важнейшей составляющей бизнес-плана являются эффективные способы минимизации энергозатрат – расположение хозяйства в южных районах, обустройство капитальных теплиц с надежным теплоизолирующим слоем, договоренность с поставщиками ресурсов о более выгодной цене и т. д.

    Наименее затратно выращивать зелень

    Поэтому масштабный тепличный бизнес с ноля лучше не организовывать – опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшой площади либо год-два позаниматься теплицами сугубо для личного потребления.

    Как построить теплицу для бизнеса – 2 варианта

    Наиболее доступной является тепличная конструкция на металлическом, пластиковом или деревянном каркасе, укрытом полиэтиленом. Такую теплицу нельзя назвать надежной, она плохо держит тепло и подходит лишь для сезонного использования, но с главной задачей – защитой растений от весенних заморозков – вполне справляется. Благодаря этому на рынок можно предложить достаточно раннюю продукцию по выгодной цене.

    Если теплица будет размещаться на арендованном участке, каркасные элементы лучше соединять не сваркой, а съемными крепежами, чтобы их можно было в любой момент разобрать и транспортировать. То же касается и крепежа пленки к основанию – ее лучше прикреплять с помощью специальных зажимов, позволяющих многократно снимать материал и натягивать его заново.

    Для круглогодичного выращивания сельхозкультур потребуется капитальное строение, оборудованное системами отопления, освещения, проветривания и полива.

    Маленькие парники в таком исполнении строить нерентабельно, это вариант, оптимальный для достаточно габаритной теплицы промышленного масштаба – как бизнес на селе он будет себя полностью оправдывать.

    Капитальная теплица на фундаменте

    Сооружение необходимо поставить на ленточный фундамент, углубленный на высоту промерзания почвы. Каркас – только металлический с антикоррозионной обработкой, а идеальный укрывной материал – стекло или поликарбонат (хорошо, если в два слоя). Форму крыши лучше выбрать одно- или двускатную, так теплица сможет выдерживать большую снегонагрузку. Для лучшей ветрозащиты северную сторону допускается выложить кирпичом или шлакоблоком.

    Виды топлива для обогрева теплицы – что выгоднее

    Головная боль всех аграриев, занимающихся теплицами, это – искусственное поддержание температуры воздуха, комфортной для культивируемых растений, вне зависимости от погодных условий снаружи. Задача осложняется еще и несколькими важными нюансами:

    • нельзя допускать перегрева и пересыхания воздуха в тепличном строении;
    • теплоотдача должна происходить медленно и в направлении снизу-вверх;
    • необходимо создать условия для равномерного распространения тепла по всей площади.

    Для выполнения этих требований хорошо подходит водяное отопление либо теплогенератор с вентиляторами. За счет какого вида топлива выгодно продуцировать тепло? Первый ответ, который напрашивается сразу – дрова. Они относительно недороги, широкодоступны, но обогреть ими большое пространство весьма затруднительно из-за быстрого (2–3 часа) сгорания твердого топлива в печи.

    Водяное отопление воздуха и грунта

    Более экономны и удобны в эксплуатации пиролизные твердотопливные котлы, также имеют высокий КПД и булерьяны.

    Первые достаточно дороги, зато хороши в обслуживании – около 90% эффективности, автоматическая подача топлива и почти полное отсутствие сажи позволяют уменьшить трудоемкость организации зимней теплицы как бизнеса в 2 раза. Есть и недостаток – такие печи привередливы к качеству топлива.

    Газовые теплогенераторы также отличаются высокой производительностью, что, впрочем, нивелируется необходимостью заказывать дорогостоящий проект у газовщиков, а потом его согласовывать в нескольких инстанциях. И, конечно, нужно чтобы теплица располагалась недалеко от газовой магистрали, иначе ее подключение будет совершенно нерентабельным.

    Булерьян в тепличной конструкции для цветов

    Электричество обходится недешево, зато это наиболее быстромонтируемый вариант отопления. Его можно задействовать в качестве дополнительного источника тепла, но как основной лучше не использовать. Знаменитые инфракрасные обогреватели, установленные на потолке, часто вызывают нарекания на то, что растения от них вытягиваются вверх, а пленочное отопление почвы вполне заменимо более дешевым биологическим топливом.

    Необходимое оборудование для тепличного хозяйства

    Вначале, когда необходимо построить теплицу для бизнеса с минимальными затратами, обустройство ее внутреннего пространства ограничивается установкой стеллажей (если они нужны), монтажом досвечивающих ламп и системы отопления. Однако при расширении сельскохозяйственного производства рано или поздно поднимается вопрос упрощения процесса ухаживания за растениями.

    Автоматическое проветривание теплицы

    Снять большую часть функций помогают автоматические системы освещения, вентиляции, полива и обогрева. Они позволяют отказаться от ручного режима их изменения за счет установленных в теплице специальных датчиков.

    При необходимости они передают на исполнительные элементы системы (обогреватель, вентиляторы, насос) управляющие команды, и оборудование возвращает параметры микроклимата к норме.

    Для функционирования автоматики не всегда используется электроэнергия. Так, автоматический полив умельцы делают из двух бочек, одна из которых служит накопителем, а другая – баком-ресивером. В ней устанавливают поплавковый кран, задающий постоянный уровень воды. Вмонтированный в общую систему шаровый кран при нагревании от солнца открывается и пропускает воду в капельную систему или дождеватели.

    Схема автополива теплицы с насосом

    Гидравлическое оборудование для вентиляции представляет собой две емкости с жидкостью, установленные на подвижной части окна. При нагреве воздуха в теплице емкость изменяет положение, воздействуя на форточку и открывая ее. Минус таких самоделок состоит в их небольшой надежности, поэтому для больших объектов нужно задействовать системы с электроприводом, из-за чего рентабельность зимней теплицы как бизнеса может упасть.

    Таким образом, современный тепличный комплекс в идеале представляет собой практически полностью компьютеризированный объект, в котором множество задач по поддержанию микроклимата выполняется специальным оборудованием.

    Следовательно, планировать получение существенных доходов от тепличного хозяйства становится возможным только после того, как создана материальная и техническая база для его ведения.

    Современная и правильно построенная теплица позволит вам выращивать овощи, зелень, ягоды и получать прогнозируемые урожаи с ранней весны и до поздней осени. Обычно теплицы создают огородники с целью обеспечения себя и своей семьи экологически чистыми и натуральными продуктами. Но в этой статье мы рассмотрим вариант постройки зимней теплицы как бизнеса с высокой рентабельностью, доступными вложениями и невысокими затратами времени. Подобный бизнес можно организовать как в селе, так и на дачном участке - стандартных шести соток будет достаточно, чтобы получать стабильную прибыль.

    Введение

    Сегодня все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, питаясь натуральными и вкусными продуктами. Практика показывает, что на рынке во многих городах России, в том числе и в мегаполисах, имеется серьезная нехватка экологически чистых товаров. Поэтому вы всегда сможете занять эту нишу без особой конкурентной борьбы. Все что для этого нужно - это желание заработать, трудолюбие и определенные предпринимательские навыки.

    Теплицу лучше всего строить из поликарбоната

    Чтобы выращивать продукты не только весной и летом, то есть не зависеть от сезона, нужно задуматься о постройке зимней теплицы. В ней можно выращивать практически все, что вы встречаете на рынке - перец, огурцы, помидоры, клубнику, зелень, цветы, рассаду и многое другое. Растения будут защищены от перепадов температуры и морозов, природных явлений, насекомых и вредителей, а вы сможете наладить постоянные поставки в продуктовые магазины или на рынки, получая стабильную прибыль.

    На рынке сегодня представлен широкий выбор качественных теплиц различных форм, размеров и типов. Какую именно выбрать для начинающего бизнесмена? Прежде всего следует определиться с тем, что именно вы планируете выращивать и в каких объемах. Существует несколько основных конструкций:

    1. Пристенная, примыкающая к дому, сараю, хозпостройкам. Ее плюс в том, что вы сэкономите на одной стене и отоплении, но при этом лишитесь части освещения из-за глухой перегородки.
    2. Арочная, с полукруглой кровлей. Считается оптимальной для зимнего использования за счет равномерного распределения снега и хорошей светопроницаемости.
    3. Треугольная, составная и пр. (классический “домик” и его вариации). Также подходит для выращивания растений в зимний период, но светопроницаемость у нее несколько хуже за счет разницы уровней и неравномерного преломления.

    Также следует подумать о том, что использовать в качестве укрывного материала. Есть три варианта:

    1. Полиэтиленовая пленка. Достоинства - низкая стоимость, высокая пропускная способность солнечного света. Минусы - малый срок службы, низкая прочность. Для зимних вариантов она практически не подходит - снег просто прорвет ее и растения погибнут от холода.
    2. Поликарбонат листовой. Достоинства материала: высокая прочность, продолжительный срок службы, малая теплопроводность, светопропускаемость на уровне 85%. Из минусов можно выделить его относительно высокую стоимость и необходимость ежегодного ухода (нужно промывать поверхность теплой водой с содой, чтобы убрать налет и грибок, который образуется в теплых и влажных помещениях).
    3. Стекло толщиной от 4 мм. Имеет высокую стоимость, но при этом практически вечное. Хорошо пропускает солнечный свет, что может являться определенной проблемой (в стеклянных теплицах возможны ожоги растений). Требует ухода в виде ежегодной мойки, как и в предыдущем случае.

    Особенности постройки зимней теплицы

    В большинстве своем зимние теплицы строят из поликарбоната - данного материала хватает на 7-10 лет, после чего каркас заново обшивают листами. Зимние конструкции подразумевают, что помещение будет дополнительно отапливаться или подогреваться . Для этого используют различные печи, в том числе и электрические - об этом мы поговорим немного ниже.

    Крупные теплицы быстрее окупаются и позволяют наладить устойчивые каналы сбыта

    Теплицу необходимо размещать с учетом сторон света, чтобы растения, находящиеся внутри, получали как можно больше ультрафиолета. Обычно ее строят с севера на юг - при таком расположении северная часть практически не страдает от холодных ветров ввиду своей малой площади, а солнце освещает конструкцию с раннего утра до вечера. Пристенные варианты теплицы плохи тем, что сориентировать теплицу по сторонам света редко удается, а капитальная стена перекрывает солнечное излучение.

    Второе, на что нужно обратить внимание - размеры теплицы. Для нормального бизнеса вам понадобится площадь не менее 100 м2, но для начала можно обойтись классической конструкцией шириной в 4 метра и длиной в 6-8 метров. В ней вы научитесь выращивать растения, опробуете весь процесс, наладите контакты, после чего можно будет расшириться, поставив рядом еще одно-два строения.

    Внимание: работать с маленькими конструкциями бессмысленно - в них вы не вырастите столько товара, чтобы окупить затраты. Нужны серьезные объемы, чтобы получать прибыль - у опытных фермеров теплицы занимают по 300-500 м2.

    Прежде чем рассматривать давайте разберемся, какие еще требования к зимней теплице выдвигаются. Она должна быть достаточно прочной, чтобы зимой выдержать слой снега и обледенение, не провалившись при этом. В ней нужно поддерживать температуру выше 13 градусов, чтобы растения развивались и плодоносили. И главное - она должна быть хорошо утеплена. Ее размещают на фундаменте, приподнимая над землей. Фундамент утепляется, чтобы холод не проходил под землей и не убивал корни растений. Покрывной материал также должен хорошо сохранять тепло, поэтому поликарбонат — оптимальный выбор для постройки зимних вариантов.

    Если вы планируете выращивать зелень, ягоды и другие невысокие растения, то нужно будет подумать над созданием стеллажной системы. Стеллажи позволяют экономить пространство - разместив несколько рядов полок, вы сможете вырастить в 2-3 раза больше, чем на грунте. С помидорами и огурцами такой фокус не пройдет - им нужно много места для роста. Обычно стеллажи размещают параллельно длинным стенам, первый этаж на высоте 80 см, второй - 140, но все зависит от того, что именно будет выращиваться. Расстояние между стеллажами (как и между грядками) следует выбрать не менее 60 см, чтобы можно было спокойно проходить и выносить ящики с готовой продукцией.

    Внимание: если вы хотите тратить минимум времени на уход за растениями, то продумайте грамотную систему полива. Обычно используют капельный полив, подающий влагу четко под корни.

    Чем греть

    Для обогрева применяют различные варианты: печи, котлы, электрику и пр. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов:

    1. Классическое твердое топливо (дрова, уголь, пеллеты, опилки, торф) и воздушный способ обогрева. В теплице устанавливают булерьян или его аналог, разводят рукава подачи горячего воздуха и следят за работой печи. Одной закладки в булерьяне хватает на 6-10 часов, поэтому придется подстраиваться под работу системы - если вы забудете подбросить дрова и пламя погаснет, то через несколько часов конструкция остынет и растения погибнут. Булерьян обычно ставят в центре, чтобы воздух равномерно поступал по всей площади.
    2. Твердое топливо и водяное отопление. По периметру каркаса протягивают трубы с радиаторами или регистрами, на входе ставят котел. Котел греет воду, находящуюся в расширительном бачке, она за счет разности высот движется по трубам и нагревает воздух в теплице. КПД подобной системы выше, чем у воздушной, к тому же инерционность системы больше, особенно если использовать чугунные радиаторы. Следить за подачей твердого топлива так или иначе придется, но за счет высокой инерционности теплица не замерзнет даже в том случае, если пламя погаснет на пару-тройку часов.
    3. Использование газа или солярки для водяного отопления. Создается такая же система, как и в пункте 2, но вместо дров используется газ или солярка из бака. В этом случае следить за прогоранием твердого топлива не нужно.
    4. Электрический обогрев по принципу “теплый пол”. Между растениями прокладывают электрический кабель. При включении он нагревается, прогревает почву и воздух путем конвекции. Подобная система позволяет автоматизировать процесс обогрева, но расходы на ее создание будут довольно весомыми.

    Обогрев зимней теплицы электроконвектором

    Существуют и другие схемы отопления - теплицу “параллелят” с домовым котлом, создают систему воздушного отопления (на улице горит костер, теплый воздух от которого подается внутрь), устанавливают инфракрасные излучатели, которые прогревают поверхность и сами растения.

    Внимание: вопрос отопления необходимо продумать заранее. Если хотите автоматизировать процесс, то выбирайте газ или электричество. Если присутствуете на участке постоянно, то можно использовать дрова или пеллеты - в большинстве регионов России это выйдет дешевле, чем газ и электрика за счет доступности сырья.

    Что можно выращивать

    Итак, мы уже разобрались с вопросом о том, какая именно теплица должна быть и чем ее можно отапливать. Теперь рассмотрим, что можно выращивать в зимних конструкциях и что пользуется наибольшим спросом у населения.

    Мы рекомендуем вам внимательно изучить информацию о том, что выращивают в зимний период. Дело в том, что определенные растения в зимнее время находятся в состоянии покоя, и даже высокая температура не заставит их проснуться. К таким растениям относится классический репчатый лук - вырастить его зимой можно, но в очень ограниченных количествах. Поэтому для салатов выращивают определенные сорта лука, которые не имеют периода покоя.

    В декабре-январе можно засевать огурцы и помидоры, перец, салат, капусту, корнеплоды и пр. При этом продумывайте размещение растений - к примеру, лук и капусту можно высадить между огурцов и помидоров, уплотнив их, что позволит использовать площадь теплицы более экономно.

    Внимание: при выборе сортов томатов, огурцов и пр. следует учитывать, что в теплице не будет работать естественное опыление насекомыми. Выбирайте гибридные и самоопыляемые сорта.

    Сажать рассаду на зиму следует в конце сентября-начале октября. В это время вы как раз уберете летний урожай и старые кусты, замените почву на более плодородную и сможете вырастить продукты к Новому году и Рождеству.

    В зависимости от того, что планируется выращивать, следует соблюдать температурный режим. Для огурцов нужна температура в 20-22 градуса, для перца и томатов - 10-15 градусов (температура делится и по фазам выращивания - вам нужно детально разобраться в этом вопросе). Для рассады необходима одна температура, для созревания плодов - другая. Вопрос совмещения разных культур тоже важен - томаты не любят соседства с огурцами, поскольку они выбирают из почвы одни и те же полезные элементы. К примеру, голландские тепличники рекомендуют вообще не смешивать культуры - в одной теплице растут помидоры, во второй огурцы, в третьей - капуста и зелень. Но это вариант для тех, у кого уже есть несколько конструкций - для новичка он не подходит.

    Где продавать

    Думать о том, куда вы будете сбывать продукцию, нужно до того, как она вырастет. Обычно все это просчитывается и продумывается на этапе составления бизнес-плана. Здесь есть несколько вариантов:

    1. Сдавать продукцию в мелкие магазины, расположенные в спальных районах.
    2. Открытие собственного фермерского магазина (а в дальнейшем - расширение до полноценной сети).
    3. Сдавать продукцию на рынки, реализовывать среди знакомых, родственников, коллег.
    4. Заключить договор с супермаркетами или базами.

    Для начинающих подойдет вариант с рыками, мелкими магазинами и знакомыми - вы будете реализовывать небольшие партии до тех пор, пока не сможете стать на поток. Затем нужно стремиться попасть в супермаркеты - они выкупают все оптом, предлагая интересные условия сотрудничества.

    Выращивать в теплице можно практически любые овощи и корнеплоды

    Насколько это рентабельно

    Составляя нужно оценить риски, просчитать уровень затрат и предполагаемой прибыли. Назвать точные цены и рассчитать рентабельность достаточно сложно, поскольку все зависит от региона вашего проживания, наличия конкурентов, уровня цен на овощи, стоимости дров или газа, выбранного объема теплицы и наличия земли в собственности. Рассмотрим классический пример, который вы сможете подкорректировать под свои реалии.

    1. Постройка теплицы из поликарбоната размерами 4*8 (2 шт.) с правильным фундаментом и утеплением — 80-100 тысяч рублей.
    2. Покупка котла, создание системы полива — 60 тысяч рублей.
    3. Закупка посевного материала, прочие расходы на завоз земли, удобрение и пр. - 20 тысяч рублей.
    4. Топливо для отопления - 30 тысяч рублей на сезон (дрова).

    Таким образом, для старта вам понадобится приблизительно 200 тысяч рублей (полезная площадь теплиц составит 60 м2).

    1 килограмм помидоров зимой 2018 года в центральной части России стоил 150 рублей, в Сибири - 200-250 рублей. За зиму на 60 м2 можно вырастить до тонны помидор, т. е. при реализации этого объема вы получите 150*1000=150 000 рублей. И это только за зиму - у вас еще будет весна, лето и осень. Если правильно организовать процесс, выращивать то, что пользуется популярностью и вовремя обновлять растения, то вы полностью окупите сделанные вложения за 1 сезон и получите стабильную прибыль. Расширяя количество теплиц, вы сможете нанять человека, который будет обрабатывать землю, собирать плоды и отправлять их на продажу, чтобы освободиться от рутинной работы.

    Вконтакте

    В отличие от парника размеры и система отопления позволяют организовать весь цикл выращивания той или иной культуры. Внутри теплиц исходящее тепло от солнца и труб отопления подогревает растения и почву. Воздух, нагретый от внутренней поверхности, удерживается внутри конструкции крышей и стенками.

    Пример рентабельности

    Бывает, что рентабельность тепличного бизнеса достигает от 50% и выше. На видео, представленном ниже, для фермера, занимающегося цветочным бизнесом в теплицах, приводят следующие цифры:

    • Сумма инвестиций - 1 500 000 руб.;
    • Площадь - 220 кв. м.;
    • Производственная мощность - 50 000 штук цветов;
    • Окупаемость бизнеса - 2 года;
    • Рентабельность тепличного хозяйства - 50%.

    На зелени рентабельность хозяйства может достигать и более высоких показателей, особенно бизнеса на выращивании укропа.

    Риски

    Наряду с хорошей окупаемостью у этого бизнеса еще и высокие риски, обусловленные тем, что растения ошибок не прощают. Это не просто производство, где продукцию можно легко и быстро переделать. В аграрном бизнесе ошибка может привести к полной потере урожая и это никак не исправить за пару дней. Для исправления придется ждать нового урожая, который получить можно только через много недель и месяцев. Поэтому начинающим фермерам с нуля желательно начинать с малого хозяйства, пусть даже в домашних условиях. При малых масштабах можно набраться опыта, благодаря которому можно потом развить свое дело до крупного тепличного комплекса.

    Основные культуры в тепличном бизнесе

    В основном фермеры выращивают следующие культуры:

    • Овощи : помидоры, огурцы, редис и перец. Помидоры и огурцы являются самыми популярными овощами, выращиваемых в тепличных хозяйствах.
    • Зелень и пряные травы : петрушка, укроп, зеленый лук, базилик, мята, розмарин, шалфей. Первые три из них являются популярными повсеместно и самыми рентабельными для тепличного бизнеса.
    • Салаты : романо, китайский, латук, щавель, сельдерей, шпинат, руккола, корн.
    • Грибы . Часто в теплицах выращивают вешенки. Однако для грибов много света не требуется, и иногда он даже губителен, поэтому, к примеру, для тех же вешенок в теплицах уровень света понижают.
    • Цветы : розы, тюльпаны, лилии, орхидеи, гвоздики… Подробнее об этом читайте статью про .
    • Рассада на продажу . В основном на рассаду выращивают овощи.

    Видео как выглядит хозяйство, специализирующееся на грибах:

    Полезные насекомые для теплиц

    Для профилактики заболеваний и борьбы с вредителями в тепличном бизнесе используют полезных насекомых. Для борьбы с вредителями в теплицах используют клещей-энтомофагов. За сутки одна самка таких клещей уничтожает до 5 трипсов или до 15 личинок белокрылки.

    • Фитосейулюс персимилис (Phytoseiulus persimilis) – уничтожает различные виды клещей.
    • Амблисейус андерсони (Neoseiulus (Amblyseius) Andersoni) – сначала акцентируется на различных видах клеща, затем начинает питаться молодыми личинками трипса, грибками, цветочной пыльцой и выделениями.
    • Амблисейус калифорникус (Neoseiulus (Amblyseius) californicus) – главное предназначение заключается в профилактике некоторых видов клещей (цикламеновый, карминовый, паутинный и другие). В случае их отсутствия начинает питаться трипсами, разными мелкими насекомыми и растительной пыльцой.
    • Амблисейус кукумерис (Neoseiulus (Amblyseius) cucumeris) – используется для контроля за трипсами, особенно табачным и западным цветочным, а также для защиты сельскохозяйственных культур от клещей семейства Tarsonemidae.
    • Амблисейус дегенеранс (Neoseiulus (Amblyseius) degenerans) и амблисейус свирский (Amblyseius swirskii) – акцентируется на яйцах и личинках белокрылки, а затем переключается на молодые личинки трипса или мелких насекомых.

    Для опыления культур при выращивании в закрытом грунте тепличные хозяйства используют колонии шмелей. Применение шмелей помогает без использования каких-либо химических удобрений повысить урожайность на 30%. Они не кусаются, не требуют специального ухода. При использовании шмелей вероятность опыления растений увеличивается до 100%, что помогает увеличить не только урожай, но и его качество. Для теплиц размером до 100 кв. м2 достаточно одной семьи.


    В подобных коробках продаются шмелиные семьи

    Все эти насекомые свободно продаются в Интернете или любой специализирующейся фирме.

    Теплицы промышленного назначения

    В тепличном бизнесе используют специальные промышленные теплицы, дающие возможность получить небывало богатый урожай на относительно небольшой площади. Качество и количество продукции не зависит от влияния внешних факторов, что делает этот бизнес все более популярным и востребованным, особенно в северных регионах страны.


    Все больше сельских хозяйств оценили преимущества и отдают предпочтение именно тепличному способу выращивания, что существенно повышает доходность бизнеса.

    Особенности и отличительные черты промышленной теплицы

    Отличительные особенности:

    1. Гораздо большие размеры, чем у обычной.
    2. Применение специальных обогревательных систем, благодаря которым можно добиваться богатого урожая несколько раз в год и уменьшить простои.
    3. Имеют гораздо большую площадь, чем обычные.
    4. Сооружение имеет значительную высоту.
    5. Допускаются конструкции, имеющие несколько ярусов, этажей.
    6. В сложных климатических условиях, в качестве основного материала для строительства теплицы, применяется капитальный стройматериал.
    7. Комбинирование искусственного и естественного источника освещения.
    8. Использование электронных систем слежения, датчиков.

    Наиболее технически оснащенные теплицы расположены в тепличных хозяйствах Голландии. Они представляют собой автономные крытые поля. Иногда площадь таких тепличных сооружений превышает пару тысяч квадратных метров.

    Пример роботизированной теплицы в Тюмени:

    Для выращивания овощных и ягодных культур используют не только стандартный почвенный метод, но и инновационные способы, например, гидропоника. Суть гидропоники состоит в том, что корневая часть растения находится не в грунте, а в обогащенной искусственно созданной субстанции, куда подается влага и удобрения. Благодаря такому методу, а также сбалансированной подаче полезных веществ, тепличные хозяйства в Голландии собирают колоссальные урожаи, которые не возможно получить при обычном выращивании на почве.

    Целые концерны занимаются разработкой и производством инновационного оборудования для оснащения таких тепличных комплексов. Такое оборудование для бизнеса отвечает за обогрев, подачу воды и за контроль микроклимата в теплице.

    В таких комплексах осуществляется многоуровневая система обогрева. Устанавливается подогрева пола. Специальное оборудование синтезирует и подает в закрытый комплекс углекислый газ, который является незаменимым соединением в жизнедеятельности растений.

    Голландские производители теплиц и оборудования зарекомендовали себя с наилучшей стороны и занимаются поставками по всему миру.

    Отечественные производители тепличных комплексов быстро берут на вооружение инновационные достижения иностранных коллег и с легкостью внедряют их в жизнь. При этом, наша продукция для бизнеса стоит гораздо дешевле импортной. При ее производстве учитываются климатические особенности нашего региона, общепринятые строительные нормы и соответственно все оборудование проходит адаптационную доработку.

    В современных теплицах отечественного производителя для тепличных хозяйств появилась возможность выращивать растения с применением стеллажей, подвесных систем, когда растения располагаются в несколько ярусов. Такие комплексы используют искусственный источник освещения. Благодаря этому бизнес становится круглогодичным, ведь можно получать одинаково богатые урожаи в независимости от времени года, а также от климатической зоны.

    Серийные модели

    Производители данного вида продукции для малого бизнеса и частных хозяйств разработали и внедрили в производство наиболее популярные и востребованные модели теплиц. Такие сооружения можно разделить на несколько подвидов:

    • туннельного типа;
    • мультитуннельные, оснащенные дополнительно галереей;
    • блочные, имеющие несколько пролетов;
    • садовые центры.

    Все комплексы разрабатываются и производятся с учетом отечественных общепринятых строительных стандартов.


    Тепличные хозяйства среднего размера, а также частные владельцы небольших участков земли, отдают свое предпочтение теплицам туннельного типа.

    Промышленные комплексы могут иметь различное покрытие:

    • пленка;
    • поликарбонат.

    Может использоваться каркас из различного материала и различной формы:

    • арочный тип;
    • готической формы;
    • прямостоящие стены;
    • прямостоящие стены, усиленные дополнительно.

    Ширина таких конструкций может варьироваться от 3,5 до 12 метров, в зависимости от размера хозяйства, где она будет использоваться.

    Теплицы серии «Фермер»

    Данный вид конструкции предназначен для выращивания в тепличных хозяйствах овощных, ягодных культур, рассады в промышленных масштабах.

    Отличительные особенности серии «Фермер» для бизнеса:

    • каркас изготовлен из прочного профиля (оцинкованого). В качестве крепежей идут болты;
    • дуги скреплены для прочности балками;
    • форма такой теплицы может быть арочной или готической;
    • высота комплекса достигает 4 метров;
    • ширина варьируется в диапазоне 3,5-7,7 метров;
    • в комплект входят распашные ворота, которые с легкостью устанавливаются на торец сооружения;
    • по желанию заказчика производители могут устанавить окна для проветривания;
    • в качестве покрытия используется поликарбонат, имеющий сотовую структуру с хорошей светопропускной способностью. По желанию заказчика можно использовать поликарбонат имеющий различную толщину. Выбор толщины зависит от площади всего комплекса, от ветровой нагрузки в регионе, где устанавливается теплица и т.д. Крепление поликарбоната осуществляется с использованием полискрепа (скрепление листов между собой) и кронштейнов (крепление непосредственно на каркас).

    Данный комплекс для позволяет тепличным хозяйствам заниматься бизнесом, в независимости от их роста и времени года.

    Удобство «Фермера» состоит еще в том, что конструкция может быть установлена как на фундамент, так и на открытый грунт (если есть возможность вкопать опорные стойки).

    Строительство теплицы с нуля

    Выбор оптимального месторасположения

    Чтобы получить максимально возможный урожай в тепличном бизнесе и при этом сэкономить энергоресурсы, необходимо правильно расположить сооружение относительно сторон света. Например, для южных регионов страны, оптимальное расположение теплицы строго с севера на юг. Для северных регионов – с запада на восток.


    Критерии для выбора участка:

    • Место будущей теплицы должно быть идеально ровным.
    • Если в регионе повышенная ветровая нагрузка, обязательно предусмотреть сооружение конструкций, которые направлены на снижение скорости ветра (щиты, заборы и т.д.). Такие комплексы обеспечат защиту от снеговых заносов.
    • Предусмотреть отвод воды, которая может скапливаться при осадках и вызывать необратимые негативные процессы (разрушение фундамента, коррозию, развитие болезнетворных бактерий, грибков).
    • Предусмотреть возможность искусственной подачи воды в тепличный комплекс.
    • Есть ли возможность провести к комплексу электричество.
    • Проверить почву на ее плодородность, дополнительно использовать специальные смеси, удобрения и т.д.

    Все эти моменты необходимо продумать и спланировать, чтобы в дальнейшем, в процессе эксплуатации, не возникало трудностей.

    Критерии для выбора проекта теплицы

    Перед заказом чертежного проекта теплицы, необходимо определиться с тем, какие конкретно культуры будут выращиваться в ней, каким требованиям должна она отвечать. Такая тепличная конструкция возводится на многие годы и такие работы, как составление проекта, строительство лучше доверить профессионалам, имеющим опыт работы в данной сфере бизнеса.

    Такие организации предложат тепличных хозяйствам уже готовые проекты, которые соответствуют их требованиям. Это намного дешевле, чем разработка проекта с нуля. Почти у всех производителей можно приобрести уже готовую модель и собрать ее на выбранном участке.

    Фундамент

    Для того чтобы теплица промышленного назначения, функционировала много лет, ее необходимо устанавливать на заранее приготовленный фундамент.

    Преимущество его использования:

    • закрепление всей конструкции;
    • минимизация проникновения излишней влаги;
    • в теплицу не проникают сорные растения.

    Материал, из которого можно изготавливать фундамент:

    • Теплицы средние по размеру – сваи, блоки, плитка, кирпич.
    • Крупные по площади сооружения – бетон, брус.

    Особенности каркаса

    Промышленные теплицы для бизнеса, имеющие большую площадь, изготавливаются в форме арки или имеют двускатную форму. Такие конструкции обеспечивают максимально возможную прочность и устойчивость для габаритных тепличных конструкций, имеющих несколько ярусов.

    Каркас изготавливается из следующих видов материала:

    • Шляпный профиль . Отличительная особенность – это простота и быстрота монтажа. Но необходимо учитывать, что конструкция может разрушиться из-за скопления снега;
    • Труба профильная . При монтаже можно использовать сварку, что значительно ускоряет процесс и помогает выдерживать скопление снега;
    • Уголок . Крепиться между собой при помощи болтов. Уголок дополнительно проходит антикоррозийную обработку. Выдерживает большие снежные наносы.

    Каркас необходимо закрепить на заранее подготовленный фундамент, в который вмонтированы анкера или шпильки. Это даст дополнительную прочность и устойчивость всей конструкции. Минимизирует расшатывание.

    Какой укрывной материал выбрать?

    В качестве укрывного материала в тепличных хозяйствах применяются следующие виды:

    Сотовый поликарбонат

    Наиболее часто используемый материал для промышленных теплиц.

    Его преимущества для тепличного бизнеса:

    • легкость монтажа. Его установка не ребует особых навыков и привлечения дорогостоящего оборудования;
    • износостойкость, надежность;
    • устойчив к механическим повреждениям, ударам.
    • имеет хорошую светопропускную способность;
    • выпускается различной толщины. Можно подобрать оптимальный вариант для конкретного объекта.

    Стекло

    Преимущества стекла, как укрывного материала:

    • хорошая светопропускная способность;
    • некоторые виды стекла имеют повышенные показатели прочности (например, оранжерейное);
    • возможность заказать стекло, которое будет отливаться в формы определенного размера. Это существенно увеличивает его прочность.

    Пленка полиэтиленовая

    Как укрывной материал, пленка, используется уже много лет. Этому способствует ее дешевизна и неплохие светопропукные способности. Но она имеет ряд существенных недостатков:

    • в процессе крепления, материал часто рвется и теряет форму;
    • деформируется под воздействием ветра (растягивается, рвется);
    • в некоторых случаях, ее необходимо менять ежегодно (например, в регионах, с повышенной ветровой нагрузкой).

    Обогрев и отопление теплицы

    В качестве источника тепла для отопления, при пониженных температурах, в тепличных хозяйствах могут использоваться котлы (твердотопливные, газовые и т.д.). Они подогревают воду, которая циркулирует по системе трубопроводов, передает тепло в радиаторы. Это дает обогрев, как самого грунта, так и воздушных масс.

    В качестве дополнительного обогрева можно применять электрообогреватели. Но они не прогревают почву, и температуры быстро падает, после их отключения. Также, такие источники тепла, относятся к энергоемким и затратным для бизнеса.

    Современные тепличные хозяйства в своих комплексах используют инфракрасное излучение. Такие обогреватели можно устанавливать под потолком и имитировать солнечное тепло, когда прогревается грунт, сами растения, а уже потом воздух. Этот источник тепла имитирует естественные солнечные лучи. Растения под инфракрасным обогревателем дают богатые урожаи даже зимой. Но такая система является очень дорогой для бизнеса, как при установке, так и при обслуживании.

    Нередко используют различные системы обогрева почвы.

    Регламенты и ГОСТы

    Стандарт по овощам, фруктам и зелени:

    • ГОСТ Р 57976-2017 - Фрукты и овощи свежие. Термины и определения.

    Стандарты по цветам:

    • ГОСТ 18908.1-2019 Цветы срезанные. Розы. Технические условия
    • ГОСТ 18908.2-2019 Цветы срезанные. Хризантемы. Технические условия
    • ГОСТ 18908.4-2019 Цветы срезанные. Гвоздика шабо. Технические условия
    • ГОСТ 18908.7-2019 Цветы срезанные. Тюльпаны. Технические условия
    • ГОСТ 18908.8-2019 Цветы срезанные. Гербера. Технические условия
    • ГОСТ 18908.3-73 Цветы срезанные. Гвоздика ремонтантная. Технические условия
    • ГОСТ 18908.5-73 Цветы срезанные. Пионы. Технические условия
    • ГОСТ 18908.6-73 Цветы срезанные. Астры. Технические условия
    • ГОСТ 18908.9-73 Цветы срезанные. Нарциссы. Технические условия
    • ГОСТ 18908.10-73 Цветы срезанные. Гладиолусы. Технические условия
    • ГОСТ 18908.11-81 Цветы срезанные. Каллы. Технические условия
    • ГОСТ 18908.12-81 Цветы срезанные. Лилии. Технические условия
    • ГОСТ 18908.13-81 Цветы срезанные. Гиппеаструмы. Технические условия
    • ГОСТ 20453-90 Цветы горшечные цветущие. Требования при реализации
    • . Крестьянско-фермерское хозяйство выгоднее в том отношении, что можно претендовать на определенные прочих плодовых и ягод ных культур

    Кроме того, сельхозналог является самым выгодным по сравнению с другими режимами налогообложения. Он составляет 6% с дохода, и в счет уплаты можно списывать убытки прошлых периодов. Фермерское хозяйство может организовать даже один член семьи от своего имени. Если же остальные будут выступать членами КФХ, то за них придется выплачивать взносы на пенсионное страхование.