• Курсы по организации ресторанного бизнеса. Гостинично-ресторанный бизнес: что сдавать и список учебных заведений


    Обучение за рубежом

    Получить международный сертификат, подтверждающий профессиональную специализацию в сфере ресторанного бизнеса, можно и за рубежом. Обучение ориентировано на подготовку эффективных менеджеров в этой области, по окончании некоторых школ вы сможете получить степени бакалавра , а также диплом, который откроет вам двери самых престижных ресторанов.

    Ресторанный бизнес будет успешным, если правильно выбрать формат заведения (кафе, бистро, ресторан). Также его успешность зависит от безошибочного выбора наиболее востребованной специализации (национальная кухня, морепродукты, стейки). Еще один немаловажный аспект – выбор региона. На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются итальянские рестораны, за ними – рестораны кавказской кухни. Японская и китайская кухни хоть и продолжают быть популярными, но это уже нисходящий тренд.

    Вам понадобится

    • концепция будущего ресторана, бизнес-план, маркетинговый план, помещение, оборудование, продукты, персонал.

    Инструкция

    Подберите помещение, которое будет соответствовать формату заведения. Главные критерии выбора – наличие клиентских потоков и подходящая внутри. Также должна быть возможность разделения площади на три основных части: производство, офис и зал. Многие начинающие рестораторы на этой стадии допускают одну непоправимую ошибку. Стремясь разместить в зале максимальное количество посадочных мест, они «обкрадывают» производственные площади, совмещают горячий и холодный цеха, сокращают количество подсобных помещений. Как итог – контролирующие инстанции не выдают разрешения на открытие заведения, приходится все переделывать.

    Пригласите проектировщика, составьте технический план, на котором будут указаны основные инженерных коммуникаций, которые привязываются к технологическому оборудованию. Непременно предусмотрите хорошую вытяжку – без нее крайне сложно работать в горячем цехе, да и в зале находится не совсем уютно.

    Приобретите технологическое и торговое оборудование. К первой группе относится холодильное, тепловое, механическое. Ко второй – кофеварочное и пиворазливочное. Также в обязательном порядке приобретите систему автоматизации. Какую выбрать программу – зависит от ваших возможностей, а также от планируемой пропускной способности . Как правило, специалисты, устанавливающие АСУ, помогут и с обучением работы с ней.

    Получите разрешительные документы Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Если в помещении до вас функционировало предприятие , как правило, особых проблем с надзорными органами не возникает. Но при смене профиля они очень даже возможны. В этом случае следует внимательно прислушаться к требованиям, исправить недостатки и вновь подать заявку на рассмотрение вашего вопроса.

    Составьте штатное расписание. Если ваш ресторанный представляет собой небольшое кафе, некоторые должности можно совместить. Например, бармен может быть и администратором, а шеф-повар – управляющим. Впрочем, все очень индивидуально и зависит не только от специфики заведения, но и от личностей тех или иных работников. Чтобы избежать найма недобросовестного персонала, отнеситесь к подбору кадров со всей ответственностью. Напишите должностные инструкции, попросите работников подписать их. Составьте трудовые договора, в которых четко пропишите права и обязанности персонала.

    Разработайте меню. Оно может быть небольшим: по три-четыре позиции в каждом разделе вполне достаточно. Большое меню сложно в исполнении, к тому же оно требует больших товарных запасов, а это неминуемо приведет к серьезным списаниям. Подайте документы на получение лицензии. 40 выручки ресторанного бизнес а делает кухня и 60 процентов – бар, так что алкогольная будет очень кстати.

    Обратите внимание

    При недостаточных инвестициях есть риск, что вам не хватит на что-то очень важное, например, на продвижение.

    Полезный совет

    Чтобы ресторанный бизнес был успешным, начать надо с написания концепции, то есть бизнес-замысла будущего ресторана.

    Связанная статья

    Ресторанный бизнес – один и самых популярных видов предпринимательской деятельности в сфере обслуживания. Но чтобы такое предприятие действительно процветало, мало, чтобы в нем была хорошая кухня. Как и в любой профессиональной сфере, желательно, чтобы в ресторане работал квалифицированный персонал – от руководителей до официантов. Нужную квалификацию можно получить с опытом, но гораздо быстрее сделать это, обучаясь в специальном учебном заведении или на курсах.

    Особенности обучения ресторанному делу

    Если вы хотите всерьез заняться ресторанным бизнесом или сделать его своей профессией, без высшего профильного образования вам не обойтись. Поскольку специальность профильного менеджера в этой сфере востребована, многие вузы предлагают платное обучение гостинично-ресторанному делу. И, несмотря на то, что стоимость такого обучения составляет от 1000 до 2500$ в год, во многие престижные вузы существует довольно большой конкурс при поступлении. Есть, конечно, и бюджетные места, но их, к сожалению, очень мало.

    При выборе специальности, следует определиться со специализацией: вы можете стать -организатором или , это разные направления в сфере обслуживания. Специалисты, имеющие экономический профиль, занимаются разработкой стратегии и ценовой политики, благодаря которым предприятие общепита сможет выдержать жесткую конкуренцию, существующую в этой сфере. Те, кто специализируется на организационных направлениях, будут заниматься подбором и обучением персонала, выполнять административные функции и в целом отвечать за успешную работу ресторана.

    Какие московские вузы готовят специалистов ресторанного дела

    Тем, кого больше интересует экономическая сторона ресторанного бизнеса, можно поступить в Российскую экономическую академию – знаменитую «Плехановку» (РЭА) или Московскую международную высшую школу бизнеса (МИРБИС). «Организаторов» готовят в Российском Университете Дружбы Народов (РУДН). Специалистов обоих профилей готовят в Московской академии туристического и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы (МАТГРБ) и Институте туризма и гостеприимства Московского государственного университета сервиса.

    При поступлении на специальность «Организация ресторанного дела» потребуется знание иностранных и русского языков, а также истории и географии, для поступления на экономическую специальность также нужно хорошо знать математику. На экзаменах нужно будет пройти тест по двум предметам и собеседование, где будет определяться профпригодность.

    Обучение за рубежом

    Получить международный сертификат, подтверждающий профессиональную специализацию в сфере ресторанного бизнеса, можно и за рубежом. Обучение ориентировано на подготовку эффективных менеджеров в этой области, по окончании некоторых школ вы сможете получить степени бакалавра , а также диплом, который откроет вам двери самых престижных ресторанов.

    Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 4 секретах прибыльного ресторана и 14 идеях для привлечения новых клиентов!


    Где учиться на ресторатора? Как получить высокопрофессиональное образование в сфере ресторанного бизнеса? Что должен знать ресторатор? Ответы на все эти вопросы вы найдете на курсе "Ресторатор" в Институте ресторанного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ.

    Признание, интересная работа, профессионализм - ключ к карьерному и личностному росту, поэтому можете быть уверены: после прохождения курсов Института ресторанного бизнеса успех не заставит себя долго ждать.

    В программе курса "Ресторатор" Вас ждут семинары и лекции по ресторанному бизнесу, увлекательные задания, составленные в форме уроков, в ходе которых Вы познакомитесь с наиболее эффективными техниками управления в ресторанном бизнесе. Узнаете, как обеспечить безупречный сервис. О том, что можно повысить продажи, завоевав любовь гостей ресторана. Важно научиться и тому, как использовать хорошо налаженную систему поставок продуктов, т.е. получить основополагающие знания по логистике и контролю. Вам предстоит познакомиться со всеми стандартами и особенностями сетей питания. Также с Вами поделятся профессиональным секретами лучшие в своём деле рестораторы со всего Земного шара.

    Эти основополагающие, а также множество других важных для успеха дисциплин и знаний станут незаменимы как для успеха Вашего бизнеса, так и для повышения персональной профессиональной компетентности.

    Для того, чтобы Вы смогли получить знания по профессии “Ресторатора” наиболее комфортным образом, Институт ресторанного бизнеса предлагает Вам выбрать персональную форму обучения:

    Дистанционное обучение. Выбирайте самую современную форму получения знаний! Дистанционное обучение произвело переворот в системе образования, позволив использовать время максимально эффективно, быстро усваивать знания, совмещать процесс обучения с работой и учёбой. Наиболее удобная форма для тех, кто хочет стать успешным ресторатором в кратчайшие сроки.

    Очная форма обучения . Совместите приятное с полезным, выбрав данный вид получения знаний. В эффективной программе занятий Вам предстоит посещать занятия в нашем комфортабельном центре. Благодаря вкладу в своё обучение и непосредственному опыту общения с профессионалами, педагогами-практиками, Вы быстро и с удовольствием изучите ресторанный бизнес. Занятия проводятся в группах до 10 человек.

    ● Индивидуальная/корпоративная. Цените персональный подход? Специально для Вас будет разработана наиболее полезная персональная программа обучения, в которую войдут дисциплины, нужные именно Вам. Ничего лишнего - только полезные знания. Персональный график и курс, составленный по индивидуальному запросу, позволит максимально эффективно использовать не только время, но и сэкономит Ваши средства - изучайте нужные дисциплины в удобном темпе и ритме. Корпоративная форма будет наиболее полезной для сотрудников, мотивируя к профессиональному и личному росту сразу всю команду.

    Какой бы вариант Вы ни предпочли, можете быть уверены: мы поможем Вам максимально быстро и с удовольствием освоить все азы сложного, тем не менее увлекательного и захватывающего, мира ресторанного бизнеса.

    При составлении курса мы учли основы психологии, что позволило преподнести Вам адаптированные программы, компилирующие лучшие и наиболее важные для успешного ресторатора дисциплины.

    Представьте, как увлекательно и интересно Вы сможете улучшить свои профессиональные навыки. Если для Вас важно повысить свою квалификацию и стать профи максимально комфортным и быстрым способом - присоединяйтесь к нам уже сейчас!

    Спешите оставить заявку - сделайте вклад в своё успешное будущее и подарите себе курс обучения “Ресторатор”. Станьте самым востребованным специалистом в ресторанном бизнесе благодаря ему.

    Особенно приятным для слушателей курса станет то, что всем рестораторам, окончившим курс, выдаются официальный документ. Это станет отличной гарантией будущего карьерного роста.

    По успешному прохождению дисциплин Вы получите соответствующее подтверждение - государственный диплом с международным приложением об окончании профессионального курса “Ресторатор”.

    Это популярное направление как обучения, так и развития страны. Многие задумываются над тем, какое образование получить для успешной работы в данной области. Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется. На самом деле достаточно знать всего лишь несколько особенностей обучения. А вот выбрать место для получения соответствующего образования сложнее. Разнообразных учреждений, позволяющих по выпуску работать в гостинично-ресторанном бизнесе, очень много. И неосведомленный человек может попросту запутаться в выборе.

    Что за работа

    Итак, первым делом стоит понять, чем предстоит заниматься гражданину, который решил работать в направлении под названием "гостинично-ресторанный бизнес". Не совсем понятно, что нужно будет делать в том или ином случае.

    Дело все в том, что по выпуску из того или иного заведения человек станет ресторатором. Или, как его еще называют, менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. Задачи такого работника разнообразны.

    Среди основных занятий выделяют:

    • контроль качества работы;
    • руководство гостиницами или ресторанами;
    • налаживание снабжения нужными для функционирования бизнеса предметами;
    • маркетинговое планирование.

    Иными словами, такой менеджер - это универсальный работник в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Чаще всего встречается как администратор в том или ином заведении.

    Способы обучения

    Определение не отпугнуло? Тогда стоит задуматься над обучением. Где можно освоить такой вид деятельности, как гостинично-ресторанный бизнес? Куда должен обратиться человек для получения соответствующего образования? Вариантов очень много. Каждый сам выбирает то или иное учреждение для построения своей карьеры и получения образования в гостинично-ресторанной сфере.

    Если кратко перечислить все возможные места обучения, можно выделять следующие организации:

    • вузы в России и за пределами страны;
    • колледжи;
    • организации, предлагающие переквалифицирование;
    • частные обучающие компании.

    У каждого варианта обучения имеются свои собственные особенности. О них будет рассказано далее. На что обратить внимание в том или ином случае? Как стать ресторатором без особых проблем?

    Переквалификация

    Пожалуй, стоит начать с наименее распространенного варианта развития событий. Речь идет о прохождении курсов переквалификации. Они обычно организуются или работодателем, или специализированными биржами труда.

    Срок обучения в среднем составляет 2-3 месяца. Никаких вступительных испытаний не потребуется. По выпуску гражданин получает сертификат о переквалификации в ресторатора. С этих пор он сможет работать в гостинично-ресторанном бизнесе.

    Частные центры

    Следующий вариант обучения - это обращение в частные обучающие центры. Это хороший способ получения дополнительного образования, а также саморазвития. При помощи специализированных курсов без проблем можно освоить гостинично-ресторанный бизнес. Рекомендуется поинтересоваться программами, предлагаемыми теми или иными частными образовательными учреждениями.

    Учатся, как правило, около года. В редких случаях обучение составляет несколько месяцев или лет. После прослушивания лекций обычно требуется пройти итоговое тестирование, сдать экзамен. И после этого человеку выдается сертификат о том, что он теперь считается ресторатором. На документе обычно перечисляют приобретенные навыки.

    Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Какие предметы сдавать придется для обучения в частных центрах? Никакие. И это радует. Вступительные испытания в частных образовательных центрах отсутствуют. Достаточно просто платить за свое образование.

    Университеты

    Более серьезным подходом является обучение в вузах страны. Современные университеты предлагают несколько вариантов освоения специальности ресторатора. Можно обучаться в вузе на базе среднего профессионального образования или получать высшее. В первом случае будет получен образовании. Он не слишком ценится работодателями. Во втором выпускник получит диплом о высшем образовании. Именно он привлекает многих работодателей. Хотя, как показывает практика, гостинично-ресторанный бизнес позволяет успешно строить карьеру с дипломом среднего специального образования.

    В зависимости от выбранного типа обучения, в качестве студента придется пробыть либо 2 года, либо 3, либо 4. В первых двух случаях речь идет о среднем специальном образовании на базе 9 или 11 класса соответственно. Высшее осваивают 4 года.

    Отличительной чертой обучения в вузах и колледжах является наличие вступительных испытаний. Для зачисления в качестве студента нужно будет сдать некоторые экзамены. О них немного позже. Сначала стоит узнать, куда конкретно в России можно податься для обучения на ресторатора.

    Вузы для обучения

    В России очень много высших учебных завелений. Где обучают по направлению "гостинично-ресторанный бизнес"? Вузы в России, которые предлагают стать рестораторами, можно выделить следующие:

    • универститет имени Плеханова;
    • РГГУ;
    • МГИ имени Сеченова;
    • РГУ туризма и сервиса (Москва).

    Это далеко не все учебные заведения. Практически в каждом гуманитарном вузе можно стать ресторатором. Только вышеперечисленные места, как говорят студенты, лучше всего обучают в выбранном направлении.

    Колледж

    Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж - вот наиболее распространенный вариант получения соответствующего образования для начала карьеры. Обычно рассматривается поступление в специализированные училища после 9 или после 11 класса.

    В зависимости от выбранного учебного заведения, вступительные испытания или есть, или отсутствуют. Куда конкретно пойти учиться? Можно выбрать гуманитарный техникум. И там посмотреть, есть ли интересующее абитуриента направление. Как уже было сказано, после 9 класса учатся 2 года, после 11 - 3.

    Куда конкретно поступить? Можно обратить внимание на:

    • управления и гостинично-ресторанного бизнеса;
    • колледж малого бизнеса №48;
    • пищевой колледж в Москве;
    • Краснодарский торгово-экономический колледж.

    Все это только начало. Перечислять можно очень долго. Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж в Питере на набережной 154а считается наиболее успешным выбором среди жителей Санкт-Петербурга.

    Испытания

    Что дальше? Теперь важно понять, какие испытания придется пройти. Как уже было сказано, в техникумы иногда принимают просто по заявлению. Достаточно просто предъявить аттестат о среднем образовании, удостоверение личности и заявление на зачисление.

    А если в вузе будет осваиваться гостинично-ресторанный бизнес, что сдавать? Среди обязательных экзаменов выделяют:

    • русский язык;
    • математику.

    Оба предмета должны сдавать на базовом уровне. А вот на профильном придется сдавать обществознание. В некоторых случаях могут запросить также ЕГЭ или ГИА по английскому языку. Это все экзамены, которые придется пройти. И тогда поступить в гостинично-ресторанный бизнес-колледж или вуз не составит труда.

    Хорошие впечатления от похода в ресторан - это не только вкусная еда и заслуга шеф-повара. Важно обслуживание, как встретили гостя, доброжелательные официанты, общая атмосфера заведения. А кто создает атмосферу в ресторане? Управляющий!

    Хорошего управляющего сегодня найти нелегко. Почему-то каждый думает, что может быть отличным управленцем без должной подготовки. Но на деле это не так. Грамотный управляющий обязательно должен пройти курсы менеджера ресторана. Особенно такие курсы актуальны для Москвы, ведь в столице такое количество ресторанов и крупных кафе, которые ежедневно принимают тысячи человек, включая известных людей и иностранцев.

    Обучение направлено на выпуск многопрофильных специалистов. Но первое, с чего начинаются курсы - это основы ресторанного бизнеса. Вы узнаете, как функционируют рестораны, что необходимо для их нормальной работы, какие требования предъявляют сан. инспекция и другие надзорные органы. Вы научитесь управлять персоналом и эффективно организовывать их работу. Также опытные преподаватели расскажут, как правильно подать себя, как общаться с клиентами, коснутся снов психологии и этики общения. Обаяние - залог успеха в работе управляющего.

    На курсах менеджера ресторана вы научитесь:

    • вести документацию ресторана;
    • Ведение документации в ресторанном бизнесе - важный элемент. Работа в области пищевых заведений требует постоянного заполнения бумаг для СЭС, пожарной безопасности и т.п. Много бумажной работы требуется при составлении договоров на поставку с заказчиком.

      Преподаватели курсов объяснят вам основы правильного документооборота.

    • разбираться в юридических аспектах ресторанного бизнеса.
    • Сфера общепита и ресторанов нуждается в юридической подкованности. Требуется уладить массу формальностей с различными службами и поставщиками для продуктивного и законного введения бизнеса. Если вы хотите получить все знания кратко, быстро и в полной доступности, запишитесь на наши курсы. Опытные юристы дадут вам комплексную практическую информацию, которая поможет снизить юридические риски в организации пункта общественного питания.

    • вести бухгалтерский учет;
    • В рамках этого блока курса, студенты обучаются основам бухгалтерского учёта. Знания, полученные на курсе позволят будущим менеджерам построить эффективную систему бухучёта.

    • подбирать и обучать персонал;
    • Грамотный персонал - это важных аспект в ресторанном бизнесе. Умение правильно подобрать и обучить работника сэкономит издержки ресторана. Никакой воды и лишней информации. Только основная теория и практика о том, как найти работника мечты.

    • организовывать и проводить мероприятия и банкеты.
    • Банкеты, фуршеты, корпоративные праздники - важная часть работы любого ресторана. О том, как правильно организовать мероприятие пункте общественного питания, вы узнаете от наших преподавателей.

    С помощью опытных преподавателей вы научитесь разбираться в правилах подачи блюд и напитков, в том числе вин. Сервировка стола, комплектация кухни и бара посудой и оборудованием - после окончания курса вы с легкостью справитесь с этой задачей.

    Для приема иностранных гостей на должном уровне вы пройдете начальную подготовку по английскому языку. На курсе вы изучите культурные традиции приема пищи разных народов.

    Грамотный управляющий может в разы повысить прибыль заведения и сделать из случайных посетителей довольных постоянных клиентов. Курсы управляющего персоналом - это начало вашей карьеры в такой конкурентной сфере, как ресторанный бизнес. И вы с блеском сможете выдержать любую конкуренцию!

    Представленная программа носит ознакомительный характер. Ознакомится с официальными программами курсов, вы можете .

    «МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА»

    Форма обучения: очная

    Продолжительность: 4, 5 месяца (3 раза в неделю по 5 часов)

    Объем часов учебного плана: 260

    Специализация: «Менеджмент»

    Цель программы: формирование профессиональной компетенции в сфере ресторанного бизнеса.

    Ключевые моменты программы:

    От управления и мотивации персонала до финансовой отчетности заведения;

    Мнение компетентных экспертов;

    Идеальный сервис в ресторане: мифы или реальность;

    Планирование и контроль продаж в рамках функционала менеджера;

    Успешная команда и лидерство;

    Ориентировка в соответствующем законодательстве;

    «МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА»

    Форма обучения: очная

    Продолжительность: 3 месяца (3 раза в неделю по 5 часов)

    Объем часов учебного плана: 144

    Специализация: «Менеджмент»

    Цель программы: повышение квалификации менеджеров, работающих в сфере услуг (ресторанный бизнес)

    Ключевые моменты программы:

    Современный подход в ресторанном бизнесе;

    Работа в команде и работа с командой.

    Основы финансовой грамотности и прогноз развития ресторана.

    Коммуникация и сервис.

    Прием, адаптация и обучение персонала.

    Движущая сила ресторанного бизнеса – это посетители и менеджер. Тем не менее, для его подготовки требуются курсы, предназначенные именно для менеджеров ресторанного бизнеса. Результаты работы подготовленного специалиста способны резко увеличить прибыль заведения. Особенно это актуально для таких крупных городов, как Москва.

    Мы предлагаем пройти курсы менеджеров ресторанного бизнеса. Обучение состоит из основ управления в сферах.