• Животноводство и растениеводство в россии, процесс их развития. Агропромышленный комплекс: животноводство, растениеводство, отрасли перерабатывающие сельскохозяйственное сырье II

    Россия с давних времен является страной бескрайних лесов, необозримых полей и красивейших местностей. Природные богатства нашей Родины поистине огромны. И конечно, необходимо уметь правильно ими пользоваться. Для такой цели существует специальный межотраслевой комплекс. Важнейшей задачей российского агропромышленного комплекса (АПК) является сохранение и обновление природных ресурсов. Для этого нужно применять их в промышленности с наименьшим ущербом для окружающей среды. В то же время нужно удовлетворить различные потребности всего населения РФ. Так что же такое АПК и какова его структура?

    Важный межотраслевой комплекс Российской Федерации. Он объединяет в себе производство, переработку и транспортировку (т. е. доведение до потребителя) сельскохозяйственной продукции. К такой продукции относят изделия растительного и животного происхождения, а также различные вспомогательные элементы для производства данной продукции (например, удобрения, комбинированные корма, сельскохозяйственное оборудование).

    Агропромышленный комплекс в России является одним из основных, так как обеспечивает ее жителей продовольствием. Основная задача АПК - производство пищевой продукции, а также продукции легкой промышленности. Что же входит в его состав?

    Состав АПК

    Агропромышленный комплекс состоит из трех тесно взаимосвязанных частей, или звеньев. Подробно рассмотрим каждое из них.

    Первое звено - фундамент АПК

    Без него фактически невозможно развитие данного комплекса. Первое звено обеспечивает хозяйство всем, что необходимо для агропромышленного производства. Главное звено АПК оснащает его в первую очередь техникой и оборудованием. крайне разнообразна. Это и тракторы, и сеялки, и комбайны различного назначения, и оборудование для проведения мелиоративных мероприятий и рекультивации и т. д.

    Также первое звено обеспечивает комплекс удобрениями и ядохимикатами (например, биопестициды, инсектициды, десиканты). Без этих веществ невозможна организация растениеводства. Следовательно, данное звено АПК является основой для существования и развития земледелия.

    Без главного звена невозможно и животноводство (или скотоводство), так как необходимы различные комбинированные корма для питания скота.

    Однако именно в данном звене обнаруживаются важнейшие проблемы агропромышленного комплекса России. К ним относятся:

    • уплотнение почв, которое происходит в основном из-за значительной массы сельскохозяйственных машин, которые утрамбовывают их;
    • недостаточное количество видов производимой техники;
    • высокие цены оборудования при его невысоком качестве;
    • недостаточный уровень механизации сельского хозяйства;
    • значительное число убыточных фермерских и индивидуальных хозяйств.

    Итак, первое звено агропромышленного комплекса занимается производством машинного оборудования, удобрений и пестицидов, комбикормов.

    Второе звено - сельское хозяйство

    Важнейшая часть комплекса, его основа. Однако площадь в России составляет всего 13% от территории страны (~223 млн гектар). сильно отличается от других сфер производства.

    Во-первых, на сельское хозяйство оказывают решающее влияние природные условия. Так, оно зависит от климатических условий, рельефа, водного режима территорий и т. д. Стоит отметить, что природные условия на обширной территории Российской Федерации крайне разнообразны. В связи с этим особенности ведения сельского хозяйства в России зависят от конкретной местности.

    Во-вторых, использует землю и многочисленные живые организмы, от нее зависящие. Из этого следует, что данное звено АПК существует и развивается, учитывая биологические основы развития живых существ. Основной предмет труда второго звена комплекса - растения и животные.

    В-третьих, с/х-деятельность отличает такая особенность, как сезонность производства. То есть продукты сельскохозяйственного производства (за исключением некоторых) различны в зависимости от сезона. Данная особенность, так же как и природные условия на территории России, неоднородна. Поэтому производства сосредотачиваются в районах, природные условия которых наиболее приемлемы для них.

    Важнейшей особенностью второго звена агропромышленного комплекса РФ является его разделение на две основных отрасли: земледелие и животноводство. Разберем каждую из них.

    Земледелие Российской Федерации имеет достаточно сложный состав. Это связано с различиями в природных условиях российских территорий, а также с многообразием растений. Однако из двух отраслей агропромышленного комплекса растениеводство является более развитым. Так, территории, занятые пашнями, больше тех, которые заняты пастбищами. К тому же, пашни лучше защищаются от воздействия неблагоприятных природных условий. Поэтому в дополнительной защите нуждаются лишь 58% их территорий. Тем не менее 20% российских земель подвержены переувлажнению и заболачиванию, 18% - засолению, 23% - водной и ветровой эрозии, до 77% - засухе. В каждой области нашей страны существуют департаменты агропромышленного комплекса, основной задачей которых является контроль за состоянием сельскохозяйственных угодий и принятие своевременных мер для их защиты.

    Несмотря на обширнейшие территории РФ, пашни занимают лишь 7% от них (~120 млн гектар).

    Основой земледелия является полеводство, занимающееся зерновым хозяйством. Выращиваемые полевые культуры делят на яровые (высеваемые весной) и озимые (высеваемые осенью). Доля Российской Федерации в мировом зерновом производстве составляет всего 3%. Какие же культуры выращиваются в полеводстве?

    Пшеница

    Самая распространенная на территории России культура. Пшеница составляет более 50% сбора зерновых культур. Она достаточно требовательна к климатическим условиям. Ей требуются теплые температуры и некислые почвы. Поэтому отделами агропромышленного комплекса в районах России осуществляется контроль за посевом пшеницы в благоприятных для нее условиях. Пшеница подразделяется на яровую и озимую. Урожайность озимой выше, однако на территории России из-за ее сурового климата предпочтение отдается яровой. Ее посевы осуществляются в степной зоне Урала, Поволжья и Сибири. Озимая пшеница выращивается в местностях, не подверженных воздействию сильных морозов (Центрально-Черноземный район России, север Кавказа).

    Ячмень

    Широко распространенная на территории России культура, занимает второе место по сбору (~20%). В отличие от пшеницы, ячмень малотребователен к температурам и почвам. Он может переносить как низкие, так и высокие температуры; хорошо произрастает в кислых почвах. Ячмень, наряду с озимой пшеницей, выращивается в Центрально-Черноземном районе страны, на севере Кавказа, а также в Поволжье. Интересно, что из него делают перловую крупу, которая окраской похожа на Из обработанного ячменя готовится перловая каша.

    Рожь

    Также очень востребованная зерновая культура. Сбор ржи составляет меньшую часть по сравнению с предыдущими культурами. Как и ячмень, переносит различные температуры, может расти на кислых почвах. Рожь как необходимая для постоянного питания людей культура выращивается в средней полосе страны. Значительны ее посевы в Европейской части России. Из ржаной муки пекут черный и серый хлеб, а также другие мучные изделия.

    Среди зерновых культур также можно выделить следующие:

    • просо;
    • кукуруза;
    • гречиха.

    Другой важнейшей отраслью растениеводства является выращивание технических культур. Они используются в качестве основного или вспомогательного сырья в различных отраслях промышленности (преимущественно в легкой и пищевой). Для выращивания технических культур используются значительные затраты труда, поэтому их посевы и необходимые для этого предприятия агропромышленного комплекса размещаются компактными центрами. Какие же культуры можно выделить в данной категории?

    В первую очередь, это культуры, используемые в легкой промышленности. Значительное место здесь занимает текстильная промышленность, в которой используются следующие растения:

    • хлопчатник;
    • лен-долгунец;
    • джут;
    • конопля (для получения пеньки).

    Также технические культуры используются в пищевой промышленности. Среди них можно выделить бахчевые, масличные растения, а также сахарную свеклу. К масличным относятся:

    • подсолнечник;
    • горчица;
    • рапс;
    • арахис;
    • какао;
    • масличная пальма.

    Для накопления масла или сахара в плодах необходим сухой и жаркий климат (особенно в теплое время года). К тому же такие культуры требовательны к почвам и не могут переносить их кислотность. Поэтому посевы масличных культур и сахарной свеклы сосредоточены на территории Центрально-Черноземного района России и Северного Кавказа.

    Растениеводство также включает в себя выращивание различных овощей. Например:

    • картофель (~ 90% посевов);
    • свекла;
    • морковь;
    • капуста;
    • редис;
    • тыква;
    • баклажан и другие.

    Крупными отраслями растениеводства являются садоводство и виноградарство. Они сосредоточены в южных районах нашей страны.

    Животноводство

    Пастбища составляют приблизительно 6% от всей территории России. При этом около 95% из них нуждаются в дополнительной защите от неблагоприятных природных условий, в проведении мелиоративных мероприятий. В агропромышленном комплексе России выделяется несколько отраслей животноводства. Рассмотри некоторые из них.

    Разведение крупного рогатого скота (скотоводство)

    Данная отрасль занимает первое место по поголовью скота. Она также дает самый большой объем продукции. К КРС относятся в первую очередь коровы. Скотоводство подразделяется на два вида: молочное (используются сочные корма) и мясное (используются грубые корма и концентраты). Разведение скота на территории России широко распространено. сконцентрировано в европейской части страны (преимущественно север и северо-запад), а мясное - в степной зоне Урала, Поволжья, Сибири и Европейского Юга.

    Свиноводство

    Широко распространенная отрасль животноводства. Стоит отметить, что свиньи практически всеядны, поэтому особенная кормовая база им не требуется. Также свиньи не нуждаются в пастбищах. В связи с этим свиноводческие хозяйства размещаются преимущественно в пригородах больших городов, где животные питаются отходами пищевого производства. Также нередко размещение баз свиноводства вблизи полей, на которых выращиваются зерновые культуры или овощи.

    Овцеводство

    Универсальная отрасль животноводства. От овец получают мясо, высококачественную шерсть, а также овечью шкуру - овчину. К тому же, они считаются очень неприхотливыми животными: переносят выпас на склонах гор, постоянное содержание в пастбищах, могут употреблять растения, непригодные для других животных. Поэтому для содержания овец выбирают территории, неприемлемые для ведения какого-либо другого хозяйства. Овцеводство делят на тонкорунное (тонкая шерсть) и овчинно-шубное. На территории Российской Федерации более распространенным является овчинно-шубное овцеводство. Это связано с суровым и непостоянным климатом российских территорий. В зависимости от вида овец и их возможности обитать в определенном климате овцеводство размещается как на севере и в центре, так и на юге России.

    Птицеводство

    Отрасль животноводства, распространенная в России повсеместно. Большое количество работников агропромышленного комплекса занято именно в разведении различных видов птиц. Кур, гусей, уток, перепелов, индюков, фазанов разводят преимущественно в районах выращивания зерновых культур и в пригородах крупных городов. Это связано с тем, что для питания птиц необходима хорошая кормовая база, состоящая по большей части из различного зерна. От домашних птиц получают мясо, яйца и перья.

    Оленеводство

    Данная отрасль животноводства не очень распространена на территории России. Олени преимущественно разводятся на Крайнем Севере Сибири и Дальнего Востока. Такое размещение баз оленеводства связно с тем, что животные эти лучше всего чувствуют себя в условиях достаточно низких температур. К тому же, их кормовую базу составляют в первую очередь мхи и лишайники, место распространения которых - северные территории страны. Оленей разводят для получения мяса, шкуры, ценных рогов, а также для использования их для передвижения на северных территориях.

    Коневодство

    Разведение лошадей в России, наряду с оленеводством, не очень распространено. От них получают ценное мясо, которое входит в состав твердых колбас, и кобылье молоко, использующееся при приготовлении кумыса. Также лошадей используют в качестве вида транспорта (не очень часто) и в спорте. Конный спорт в России достаточно распространен, существуют различные престижные соревнования по нему. Даже дети во многих российских городах могут посещать секции и занятия по конному спорту и обучаться этому нелегкому мастерству. Основные местности, в которых размещается коневодство - юг европейской части России и Урала.

    Звероводство

    Звероводством называют разведение пушных зверей, таких как лисы, норки, соболи, горностаи, бобры и некоторые другие. Таких зверей разводят для получения ценных шкур. Размещение пушного звероводства тяготеет к южным районам Российской Федерации. Однако получение шкур животных в России осуществляется крайне жестокими способами. В связи с этим различные организации, а также мирные жители организовывают движения протеста против подобного обращения с животными. На сегодняшний день нет заметных результатов таких демонстраций.

    В агропромышленных комплексах областей РФ развиты и другие отрасли животноводства. К ним относятся:

    • пчеловодство;
    • козоводство;
    • кролиководство;
    • рыбоводство (рыболовство);
    • ословодство и муловодство.

    Перейдем к третьему звену агропромышленного комплекса.

    Третье звено - готовые продукты АПК

    Основная суть третьего звена АПК - это заготовка, переработка и реализация готовых продуктов. В состав данного звена входят легкая и пищевая промышленность, торговля, а также общественное питание.

    Основная задача пищевой промышленности - производство пищевых продуктов и доведение их до населения. Многие продукты перед непосредственным потреблением проходят промышленную обработку. Осуществляя ее, необходимо обеспечить безопасность продуктов и их пригодность к потреблению. Общественное питание является частью пищевой промышленности, осуществляемой в агропромышленных комплексах областей РФ.

    В рамках пищевой промышленности выделяют отрасли трех групп:

    1. Отрасли первой группы

    При размещении отраслей первой группы ориентируются на районы производства сырья. Центры агропромышленного комплекса в данном случае ориентируются на наличие сырья на определенных территориях. К тому же, при их размещении важно учитывать размеры сырьевой базы, которые должны соответствовать мощности установленного оборудования. К отраслям первой группы относятся сахарная, чайная, консервная, рыбная, маслодельная и крупяная промышленности.

    2. Отрасли второй группы

    Отрасли второй группы ориентируются прежде всего на потребителя. Продовольствие в данном случае уже прошло первичную переработку. Предприятия отраслей второй группы размещаются непосредственно в городах или поселках. К ним относятся чаеразвесочный, макаронный, хлебопекарный и кондитерский промыслы.

    3. Отрасли третьей группы

    Немногочисленная группа, объединяющая в себе отрасли, которые ориентируются как на сырье, так и на потребителя. К таким промыслам относятся молочный, мясной и мукомольный.

    Легкая промышленность

    Развитие агропромышленного комплекса в области легкой промышленности достаточно перспективно. Однако в ней присутствуют и определенные географические проблемы, которые связаны со следующими особенностями:

    • значительное влияние продукции легкой промышленности на жизнь людей;
    • зависимость от нее других отраслей промышленности;
    • небольшие размеры предприятий;
    • отсутствие потребности в значительном количестве энергии и воды (то есть при размещении предприятий не ориентируются на расположение крупных энергетических, водных и других ресурсов);
    • высокий процент женского труда в легкой промышленности (до 80%).

    Основная отрасль легкой промышленности - текстильная.

    В текстильной промышленности используется сельскохозяйственное сырье, получаемое при выращивании технических культур и при разведении домашних животных: хлопок, лен, шерсть, кожа, шелк. В связи с этим в легкой промышленности также выделяют подотрасли: хлопчатобумажную, льняную, шерстяную и кожевенную. Кожа, получаемая от животных, используется преимущественно в обувной и Однако в наше время расширяется применение синтетических и химических волокон и красителей. В развитии агропромышленного комплекса России наметилась тенденция зависимости страны от сырья, импортируемого из других стран. За счет собственных ресурсов возможно удовлетворение на 90-95% потребности в шерсти, льноволокне, искусственных волокнах, а также в кожевенном и меховом сырье. В то же время импортируется 100% хлопка, 50% синтетических волокон и 25% химических нитей. Серьезной проблемой является также невысокое качество отечественного сырья.

    В текстильной промышленности определена "цепочка" производства: сырье - волокно - пряжа - суровье - отделка - готовая ткань - раскрой ткани - пошив.

    Получение из волокна готовой ткани ориентируется как на сырье, так и на потребителя.

    А отделочные стадии производства тяготеют к центрам высокой художественной культуры. Такими в первую очередь являются Москва и Санкт-Петербург.

    Важнейшим потребителем продукции текстильной промышленности являются также предприятия швейной промышленности. Расположены они практически в каждом российском городе.

    Управлением агропромышленным комплексом занимается Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Его важной задачей является удовлетворение потребностей русского народа и повышение уровня производства в российском АПК.

    Проблемы АПК

    Организация агропромышленного комплекса в России такова, что в нем накапливается немалое количество проблем. Как говорилось ранее, есть проблемы с землей, с оборудованием, с обеспеченностью сырьем. Из-за эрозии ежегодно происходят потери 1.5 млрд тонн плодородного слоя почвы. Вследствие этого образуются овраги, которых в стране уже более 400 тысяч.

    Также техника и сельскохозяйственные работы в России отличаются высокой ценой при сравнительно невысоком качестве. Отечественное производство не может полностью обеспечивать потребности населения, поэтому имеет место зависимость его от других государств.

    В некоторых видах промышленности значительно количество отходов. Часто это оказывает существенное влияние на окружающую среду.

    Отечественная промышленность долгое время развивалась в условиях закрытой экономики. Поэтому недостаточна ее оснащенность техникой. Качества выпускаемой продукции также не всегда является самым высоким.

    Таковы проблемы важнейшего межотраслевого комплекса России. Их решение приведет к повышению уровня экономического развития страны и улучшению уровня жизни россиян.

    Итак, мы познакомились с географией агропромышленного комплекса, с его особенностями и проблемами. Данный комплекс играет важную роль в жизни каждого человека, поэтому необходимо делать все возможное для его развития и совершенствования.

    Очень важное место в экономике России принадлежит сельскому хозяйству, которое состоит из растениеводства и .

    Их процветание, безусловно, зависит от разумной законодательной базы страны и поддержки власти.

    И хотя сейчас растениеводство и животноводство в России находятся не на пики своего развития, всё же они вполне могут конкурировать на мировом рынке с другими странами

    Если посмотреть на животноводство и растениеводство в России на карте, то можно увидеть, что особенно большими посевами славятся поля Западной Сибири, Урала и Центрального Поволжья. А в разведение животных больше ориентируются на расположение пастбищ и наличие кормов. Например, если олени очень любят мхи и лишайники, то для них хорошо подходят Дальний Восток, северная тайга, тундра и Камчатка.


    Растениеводство в России имеет очень большое значение, к тому же от него, можно сказать, зависит развитие животноводства в стране.

    Хотя климатические условия страны и несколько суровы, но всё же это не мешает выращивать много разных культур, среди которых самые популярные это картошка, свёкла, бобовые, зерновые и другие. В стране выращивают практически всё, кроме кофе и какао.


    Основными видами растениеводства в стране являются:

    • Зерновые культуры. Они составляют основную часть рациона человека и животных.
    • Масличные и эфирно-масличные культуры, с которых делают растительное масло.
    • Картофелеводство, к которому относится не только , но и клубнеплоды.
    • Виноградарство и садоводство. В России стремятся выводить новые сорта винограда для дальнейшего изготовления разных вин.
    • Бахчеводство. В этой отрасли занимаются культивированием арбузов и дынь.
    • Цветоводство. В России пробуют выводить новые сорта цветов, но эта отрасль очень малоразвита. В основном цветы привозят сюда из разных стран.
    • Хлопководство. Оно востребовано в связи с работой лёгкой промышленности в стране.

    Естественно, основную массу становит выращивание зерновых культур. Первое место среди которых, занимает пшеница. Её выращивают не только для производства хлеба, но и для вывоза за границу. На мировом рынке Россия лидирует среди поставщиков пшеницы.

    В стране выращивают и озимые, и яровые сорта. Но из-за природных и географических причин более высокими урожаями могут похвастаться ярые сорта.

    Чуть меньше, чем пшеницы, насаживают ячменя, который имеет высокую морозостойкость и небольшой период созревания. Ячмень занимает 1/4 часть посевов разных культур, поскольку его используют в приготовлении пива и в качестве корма для многих животных.

    Востребованными также являются посевы ржи, гречихи и риса. Например, сбор гречихи побил рекорды десятилетней давности и в 2015 году её собрали больше 42 тонн.


    Из корнеплодов первое место принадлежит картошке.

    В зоне Черноземья хорошо растёт свёкла.

    Выращивают также лук, помидоры и морковь.

    Очень популярны посевы подсолнечника, из которого в России изготовляют растительное масло.

    Конечно, из-за климата является проблемным выращивание бахчевых. Но всё равно в районах Волги и Оренбурга хорошо растут дыни и арбузы.

    Большой популярностью пользуются и зернобобовые, такие кок чечевица, горох и арахис. Их плоды можно употреблять в сыром виде или в составе каких-то блюд, а также использовать как корм. Так, в Калининградской области находится один из самых крупных заводов по переработке соевых и бобовых культур, которые выращиваются в основном на Дальнем Востоке и Южном Феодальном округе.


    Последнее время правительство страны увеличило инвестирование выращивания масличных и эфирно-масличных культур.

    Поводом для этого послужил большой спрос на мировом рынке на продукты их переработки.

    Так, в связи с этим в 2015 году сбор подсолнечника составил 1237,4 тысячи тонн.

    Повысились и сборы урожая картофеля и это связано не только с его употреблением. используют для производства крахмала, который, кроме употребления в пищу, востребован ещё и в целлюлозно-бумажном производстве.

    В стране выращивают лён-долгунец и хлопчатник, которые служат хорошим сырьём для отечественного текстильного производства.

    Перспективы развития растениеводства

    Дальнейшее развитие растениеводства зависит от таких факторов:

    • Для посадки нужно использовать только плодородные территории с хорошими климатическими условиями.
    • Обязательно стоит восстановить истощённую почву и дать ей отдохнуть от посевов.
    • Должна осуществляться государственная поддержка. Без применения современной техники просто невозможно собрать хороший урожай.
    • Здоровая конкурентная среда. Этот фактор влияет не только на растениеводство, но и на экономику страны в целом.
    • Новшества в науке. Чем больше нововведений, тем больше становится себестоимость продукции.
    • Экологическая обстановка. Например, в степной и лесостепной зонах эрозия ветров и воды значительно повредила ландшафт. В лесной и лесотаёжной зонах произошло нарушение экологического баланса из-за вырубки леса и осушения болот. На растения также плохо влияют химические удобрения, которыми их обрабатывают.

    Уже, конечно, существуют некоторые продвижения по этим пунктам.

    Например, в России действует программа «Сохранение и восстановление плодородия почв», согласно которой даются субсидии на приобретение минеральных удобрений и элитного семеноводства.

    Что касается последнего пункта, а именно экологических проблем, то некоторые из них уже постепенно решаются.

    Примером есть Краснодарский край, где используют безгербицидное выращивание и риса. В Омской области отказались от обработки пестицидами, благодаря чему увеличилась урожайность.

    Развитие животноводства и его особенности

    В начале девяностых годов такая отрасль в России, как животноводство значительно сократилась. Так, если численность коз и овец до этого периода составляла 65 миллионов, то потом она сократилась до 15,5 миллиона, а свиней сократилась от 40 миллионов голов до 17,5 миллиона. И случилось это из-за недостатка кормов.

    Сейчас в России пытаются восстановить эту отрасль экономики, но для этого, безусловно, потребуется немало времени и усилий. Но, несмотря на всё это, животноводство в стране и на сегодняшний день имеет очень большое значение.

    В России самыми популярными остались такие отрасли, как:

    • скотоводство
    • свиноводство
    • птицеводство
    • оленеводство
    • коневодство

    Эти отрасли животноводства очень важны для населения России, поскольку они дают:

    • продукты питания (мясо, яйца, молоко)
    • исполняют тягловые функции (лошади, олени, верблюды)
    • являются источником такого материала, как кожа и мех
    • на их основе изготовляют некоторые лекарственные препараты
    • они есть источником навоза, который используют как удобрение

    Крупный рогатый скот разводят практически на всей территории страны. Однако есть районы, где преимущество отдают молочному или мясному рогатому скоту. Так, молочных животных разводят больше в лесной и лесостепной зоне. Это Север, Северо-запад, Центр и Волго-Вятский, а также Уральский регионы страны. Мясомолочный и мясной скот разводят в степных и приближённых к ним районам.

    На Кавказе, Нижнем Поволжье, Урале, а также в степях и полустепных районах занимаются в основном овцеводством.

    В них разводят тонкорунных овец.

    В районах Дагестана и Ставрополя чаще встречаются мясосальные породы овец.

    И в некоторых районах России можно увидеть овчинно-шубных овец.

    Что касается свиноводства, то сальные, мясные и беконные породы чаще всего можно встретить на Северо-Кавказье, Приволжье и Волго-Вятске. В этих регионах также широко распространённым есть птицеводство. Это вызвано тем, что тут много фуражного зерна.

    Коневодство хорошо развито в таких регионах, как Бурятия, Якутия, Алтай, а также южный район Сибири.

    Интересным является тот факт, что в России выращивают даже верблюдов. Они проживают в степных и полупустынных районах страны. Их используют в качестве тягловой силы, а также неплохо ценятся их молоко и шерсть.

    Поражения и победы в некоторых сферах животноводства

    Быстрее всех выходит из кризисного состояния птицеводство. Эта отрасль легче всех перенесла времена конкуренции с импортной продукцией и период подорожания кормов. К тому же хоть в своё время поголовье птиц также упало, оно в двухтысячных годах стало стремительно расти и учиться учитывать запросы потребителей.


    Развитию птицеводства поспособствовало ужесточение правил ввоза импортного мяса и применение вывозных пошлин на корма, а также введение льготных кредитов для их закупки.

    Теперь люди в больших городах стремятся закупать отечественное мясо.

    Иностранные инвесторы, в свою очередь, увидели, что по новым правилам выращивать куриную продукцию для россиян стало намного выгодней на территории самой России.

    Ярким примером этого служит фабрика в Наро-Фоменске, где выращивают по американским технологиям. Владельцы фабрик стали стремиться самостоятельно заниматься зерновыми посевами и строить собственные кормовые заводы.

    Вот только до сих пор остаётся неудобство в том, что птицефабрики стремятся делать в пригородных зонах, поближе к большим городам, и из-за этого они имеют небольшие участки земли. Так как в этих районах свободных территорий осталось совсем мало.

    Наибольшее количество яиц в России производится на фабриках Краснодарского края и Ленинградской области.

    Что же касается такой отрасли, как овцеводство, то большая часть этих животных находится у населения. Очень много колхозных кошар арендованы или выкуплены частными лицами. Всё это произошло потому, что шерсть имеет низкую закупочную цену и несёт только убыток. А также производство баранины хоть и прибыльное, но общая производительность всё равно остаётся маленькой и составляет всего 4% от производства всего мяса.

    Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культур-ные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобо-бовые;2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продук-цию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) мно-голетние насаждения.

    Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйст-ва России. От его развития всегда зависело и животноводство, по-скольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

    Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения уро-жайности.

    Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зернав пяти экономических районах стра-ны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском.

    В России главной и наиболее распространенной продовольст-венной культурой является пшеница - озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммар-ную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобо-выми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостеп-ных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и ниж-нее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы нахо-дятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Вос-точно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказско-го (Ростовская обл.) экономических районов.

    Ячмень - втораяпо объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти по-всеместно. По его посевам определяют грани-цы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень - самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия за-нимает пятое место в мире.

    Рожь используется как продовольственная культура, а так-же на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Рес-публика Удмуртия).

    Овес используется как продовольственная и фуражная куль-тура. Овес - прежде всего фураж-ная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесо-степной зоне. Главные экономические районы выращивания ов-са: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальне-восточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

    Кукуруза - это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголю-бивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных - для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зер-на кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, выра-батывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Цент-рально-Черноземный.

    Рис - наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая куль-тура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в Приморском крае в Приханкайской низменно-сти. Основной урожай риса получают в трех экономических райо-нах: Поволжском - Астраханская обл.), в Северо-Кавказском - Рос-товская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточном- Приморский край.

    Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7-10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращива-ния проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

    Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4-6 ц/га). Главные зоны ее выращивания - лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

    Горох, чечевица, фасоль, соя - наиболее распространенные в России зернобобовые продовольственные культуры, но их ва-ловой сбор невелик. Наибольшее распространение имеют посе-вы гороха - основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят-ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после под-солнечника). Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе - Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.

    Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы - клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобо-вые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому явля-ются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.

    Из технических видов культурных растений производят пи-щевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также ле-карства и изделия легкой промышленности.

    Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмоеместо в мире, по сбору льноволокна она пребывает на вто-ром месте, после Украины, по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечест-венных производителей не удовлетворяет свои потребности в са-харной свекле и сахаре, семенах подсолнечника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

    Выращивание технических культур осложняется: 1) биоло-гическими особенностями, выражающимися в более жестких тре-бованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства тех-нических культур; 3) капиталоемкостью большинства техниче-ских культур.

    Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин. Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (на-пример, специальные водоемы или предприятия по вымачива-нию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).

    Среди технических культур выделяют сахароносные (сахар-ная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолнечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиромасличные (мята, анис). Технические культуры занимают неболь-шую долю в посевных площадях России.

    Подсолнечник - наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% россий-ского растительного масла вырабатывается из семян подсол-нечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых - высокобелковый концентри-рованный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсол-нечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные эко-номические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кав-казский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черно-земный, Уральский (Оренбургская обл.)

    Выращивание других масличных культур в меньшей мере рас-пространено в России. Лен-кудряш или масличный лен сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах, горчицу - в Поволжском - Волгоградская и Саратовская обл., Северо-Кавказском - Ростов-ская обл., Ставропольский и Краснодарский края. Кле-щевину - преимущественно в Северо-Кавказском районе.

    Лен-долгунец - важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, кото-рые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут худо-жественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив не перено-сит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-дол-гунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно вы-севать его на одном поле не чаще, чем раз в 7-8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12- 15% возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец - доволь-но трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние деся-тилетия резко сократилась что резко осложняет выращи-вание этой культуры. Основные экономические районы выращи-вания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, а также Уральский и Западно-Сибирский.

    Сахарная свекла - единственная в России сахароносная куль-тура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выра-щивают сахарную свеклу как техническую культуру, а также как кормовую. Сахарная свекла довольно капризная культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура вла-голюбивая), более того - климата с длительным тепловым пе-риодом Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы-трудоемкость. Ос-новные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, За-падно-Сибирский (Алтайский край)

    Картофель и овощебахчевые культуры. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удоб-рений.

    Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие по-севы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволж-ском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Вол-ги).

    Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Централь-но-Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодар-ского края.

    Растениеводство производит 52% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.

    Зерновое хозяйство занимает ведущее место в растениеводстве. Под зерновыми занято более половины пашни, на него приходится более трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Отрасль имеет и огромную социальную значимость, так как хлебопродукты составляют 40% дневной потребности рациона человека в пище. Зерно -- основной источник дохода для основной части сельских товаропроизводителей. Отрасль формирует значительную часть бюджета страны. Основными производителями зерна являются сельхозпредприятия, они производят свыше 90% всего зерна.

    Основная зерновая культура в России -- пшеница, озимая и яровая. Озимая пшеница -- более урожайная культура по сравнению с яровой, но она более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства -- Северный Кавказ и Центральное Черноземье. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, в Нечерноземье.

    Менее прихотливая культура -- рожь, поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.

    Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив. Основные регионы производства -- Северный Кавказ. Центральное Черноземье и Поволжье, выращивается ячмень также на Урале и в Сибири.

    Овес -- влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура, выращивается в лесной золе: в Волго-Вятском регионе, но Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.

    Кукуруза -- теплолюбивое растение, на зерно она выращивается в южных районах страны: на Северном Кавказе и в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье.

    Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центральном Черноземье, Поволжье, на Северном Кавказе, Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы производства: Центральное Черноземье, Урал. Рис выращивается в России на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях. Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, покрывая потребности животных в протеине.

    Масличные культуры в России являются основным источником пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье. Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля -- важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.

    Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в центральных, северных, северо-западных экономических областях Европейской части страны.

    Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки -- ценный корм для скота. Основные свеклосеющие регионы -- Центральное Черноземье и Северный Кавказ. Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центре, Волго-Вятском регионе, Центральном Черноземье и Западной Сибири. Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральном Черноземье и некоторых других регионах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.

    Государственное регулирование должно быть направлено на легализацию зернового рынка, лицензирование деятельности элеваторов, создание системы зерновых бирж, обеспечение современной инфраструктуры для производства и сбыта зерна, регулирование сезонных колебаний цен, совершенствование оборота и учета земельных ресурсов. Программой предусматривается финансирование за счет внебюджетных источников на условиях краткосрочного и долгосрочного кредитования и бюджетных средств для перевооружения базовых хозяйств в основных зернопроизводящих районах.

    Агропромышленный комплекс: состав, значение. Сельское хозяйство». На этом уроке мы узнаем, что входит в состав агропромышленного комплекса, какое значение он имеет для жизни страны и какие выделяют основные направления в сельском хозяйстве. Узнаем, от чего зависит сельское хозяйство и какова доля сел ьскохозяйственных угодий в земельных ресурсах России.

    Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих её до потребителя

    Основной задачей АПК является обеспечение населения страны продовольствием. Основу АПК составляет сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей, так как ему требуется техника, комбайны, тракторы, картофелеуборочные машины, ядохимикаты, удобрения, новые сорта растений и лучшие породы скота. Поэтому АПК состоит из трех звеньев, или трех стадий производства.

    Рис. 1. Звенья агропромышленного комплекса

    1-е звено включает в себя отрасли, обслуживающие , например, сельскохозяйственное машиностроение(Ростов-на Дону, Таганрог, Рязань, Омск) , основная химия, селекция, мелиорация.

    Рис. 2. Центры сельскохозяйственного машиностроения

    2-е звено включает в себя сельское хозяйство, а именно: земледелие и животноводство. Примерами отраслей являются растениеводство, виноградарство, рыболовство, овцеводство, пчеловодство.

    3-е звено включает в себя отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, например, пищевая промышленность, сахарная промышленность, легкая, или текстильная промышленность, торговля.

    Основу АПК составляет сельское хозяйство, представленное растениеводством и животноводством. Сельское хозяйство имеет свои отличительные черты:

    1. Производство сельскохозяйственной продукции сезонно;
    2. Земля является средством и предметом производства;
    3. Сельское хозяйство зависит от природных условий;
    4. Сельскохозяйственные предприятия занимают, как правило, большие площади.

    Земли, которые используются в сельском хозяйстве, называются сельскохозяйственными угодьями . В России 13% земель являются сельскохозяйственными угодьями. Из них, 59% приходится на пашни, около 10% сенокосы, 30% пастбища и менее 1 % приходится на сады и виноградники.

    Рис. 3. Структура сельскохозяйственных угодий России

    Земельные ресурсы России ограничены. К тому же, сельскохозяйственные угодья сокращаются. Около 20% территории сельскохозяйственных угодий заболочено, 18% засолено и 23% подвержено эрозии.

    Сельское хозяйство подразделяется на растениеводство и животноводство. Основу растениеводства составляют зерновые культуры. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие. Выделяют технические культуры: сахарная свёкла, подсолнечник, лён-долгунец. Овощные культуры: картофель, лук, морковь и другие. Иногда, выделяют группу бахчевых культур: дыни, арбузы. Второе направление сельского хозяйства представлено животноводством. Здесь разнообразие видов животных позволяет выделять скотоводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, рыболовство, пчеловодство, пушное звероводство.

    1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
    2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население. 8 класс
    1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (). Агропромышленный комплекс России