• В зависимости от характера произведенных. Классификация производств и технологий

    Определение типа производства и основные показатели

    Единичное производство

    Серийное производство

    Массовое производство

    Характеристика типов производства

    Заключение

    Список использованных источников


    Определение типа производства и основные показатели

    Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

    В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

    Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

    Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

    Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.

    Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено много операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

    Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций K з . Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению и течение месяца, к числу рабочих мест:

    (1)

    где К оп - число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

    n - количество рабочих мест на участке или в цехе.

    Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.


    Рисунок 2 – Классификация типов производства

    Другими основными показателями для определения типа производства являются коэффициенты специализации рабочих мест (К сп), серийности (К сер) и массовости (К м).


    Коэффициент специализации рабочих мест

    К сп =m д.о. /С пр, (3)

    где m д.о. – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);

    С пр – число рабочих мест (оборудования) в данном подразделении.

    Коэффициент серийности рассчитывается по формуле:

    К сер =r/t шт, (4)

    где r – такт выпуска изделий, мин/шт.;

    t шт – среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин.

    Входящие в формулу (4) показатели определяются по формулам:

    r= F эф /N з; (5)

    t шт =St шт i /m (6)

    где F эф - эффективный фонд времени рабочего места;

    N з – объем запуска деталей за единицу времени;

    t шт i - штучное время на i-ой операции технологического процесса, мин;

    m – число операций.

    Коэффициент массовости определяется по формуле

    К м =St шт i /mr(7)

    Единичное производство

    Х арактеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование, и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированны по технологическому принципу. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Этот тип организации характерен для опытных производств, изготавливающих опытные образцы продукции. Такое производство оправдывает себя экономически только при изготовлении уникальных, сложных в техническом отношении изделий, агрегатов большой единичной мощности, которые требуют в ограниченном количестве (например, турбогенераторы).

    Таким образом, мы можем выделить следующие особенности единичного производства:

    Непостоянный характер производственного процесса;

    Широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

    Рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

    Изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

    Использование в процессе производства работников высокой квалификации; повышенная длительность производственного цикла;

    Контроль качества каждого готового изделия.

    К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

    Серийное производство

    Характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

    В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

    Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).

    Отличительные чертами серийного производства являются:

    Производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

    Относительно непродолжительная длительность производственного цикла;

    Типизация технологического процесса;

    Наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

    Использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

    Механизация контроля качества продукции.

    Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

    Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

    Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда- параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому.

    Построение учета затрат на производство промышленного предприятия (объединения) зависит прежде всего от технологии изготовления, характера продукции, организации и типа производства. Эти факторы определяют различия в методах учета производства и калькулирования себестоимости, применяемых в разных отраслях промышленности, в построении аналитического учета затрат на производство, в первичной документации по учету затрат и выработки, систематизации документов и т.п.

    В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно подразделить на добывающие и обрабатывающие.

    К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение различных продуктов природы из недр земли, лесов и вод. В них отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт, который является даром природы. Для большинства добывающих отраслей промышленности характерна относительная непродолжительность процесса производства, осуществляемого, как правило, в одном переделе, отсутствие остатков - незавершенного производства. Произведенные затраты здесь учитываются по процессу в целом, с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в обходимых случаях - и по видам выполняемых работ. Все затраты отчетного периода по статьям полностью и непосредственно относятся на общее количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

    К обрабатывающим относятся такие производства, в которых осуществляется переработка сырья промышленного и сельскохозяйственного происхождения. В зависимости от характера технологического процесса различают два вида обрабатывающих производств.

    К первому виду обрабатывающих производств относятся производства, где готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных этапах (переделах). Например, текстильное производство или производство чугуна.

    В таких условиях учет производственных затрат следует вести не только по производству в целом, но и по отдельным технологическим переделам, а внутри них - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно возникает необходимость исчисления себестоимости конечного готового продукта и себестоимости полуфабрикатов - продукции того или иного передела.

    Ко второму виду обрабатывающих производств относятся производства, где готовый продукт получается путем механического сочленения (сборки) отдельных его частей, деталей и узлов, изготовленных заранее. Для всех таких производств, прежде всего в машиностроении, характерны сложность технологического процесса изготовления продукции, большая ее номенклатура, особенно номенклатура деталей изделий, а также ряд других моментов, оказывающих влияние на построение учета затрат на производство, на выбор объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

    В обрабатывающих производствах и первого, и второго вида, как правило, имеются остатки незавершенного производства, которые учитываются при исчислении себестоимости готовой продукции. Построение учета производственных затрат зависит также от объема и разнообразия выпускаемой продукции, принципов организации производственных цехов, уровня концентрации и специализации производства, наличия и удельного веса нормализованных деталей, применения поточных методов изготовления продукции и т.п.

    Виды производств. В зависимости от объема и разнообразия выпуска продукции различают три типа производств: индивидуальное (единичное), серийное и массовое .

    Индивидуальное производство - это производство отдельных единичных экземпляров преимущественно сложной продукции по заказам потребителей. Изготовление таких изделий, как правило, не повторяется.

    Серийным называется такое производство, в котором изготовляются установленные партии (серии) сложной продукции отдельных видов. Серии могут быть мелкие и крупные, в соответствии с чем различают мелкосерийное и крупносерийное производства. Важной особенностью серийного производства является его периодическая повторяемость, цикличность выпуска определенных видов продукции. Серийное производство применяется в станкостроении, тепловозо- и электровозостроении, самолетостроении, инструментальной промышленности и др. Например, текстильное производство, швейное, хлебопечение, металлургия, добыча руды, топлива и др.

    По роли и назначению внутри предприятия виды производства подразделяются на основные и вспомогательные .

    Под основным понимают производство, занятое изготовлением той продукции, для выпуска которой создано данное предприятие. Продукция основного производства предназначается для реализации на сторону, поэтому оно имеет решающее значение для экономики предприятия.

    Вспомогательные производства предназначены для того, чтобы обеспечить нормальную работу основного производства путем предоставления ему определенного вида услуг или выполнения работ. Так, во вспомогательных производствах для основного производства могут вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, может производиться ремонт оборудования и т.п. К числу вспомогательных относятся также производства по изготовлению тары, материалов для собственных предприятий или по добыче топлива для внутренних целей и др.

    Кроме того, на предприятиях могут быть производства и хозяйства непромышленного характера: жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, прачечные, хозяйства, занимающиеся бытовым обслуживанием работников предприятия, а также подсобное сельское хозяйство.

    Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с подразделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цеха основного производства и цеха вспомогательного производства . Цех - это основная структурная единица промышленного предприятия, обособленная в административном, а нередко и в территориальном отношении.

    Одной из предпосылок рациональной организации учета производственных затрат является экономически обоснованная их классификация . Затраты на производство можно группировать по ряду признаков: экономическому содержанию и назначению, способу отнесения на себестоимость, их составу, по отношению к объему производства, по степени охвата планом, месте возникновения и центрам ответственности . При сборе и анализе информации о затратах в целях принятия управленческих решений могут быть выделены и другие признаки: важность затрат для определения типа решений, цель их анализа и т.п.

    В зависимости от экономического содержания расходов, их целевого назначения в процессе производства затраты делятся на основные и накладные .

    Основными считаются затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, т.е. расходы, без которых технологический процесс не может осуществляться. Накладными называются затраты, связанные с организацией, управлением и обслуживанием производства.

    В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные .

    Под прямыми понимают расходы, связанные с изготовлением одного определенного вида изделий. В силу этого на основании первичных документов они могут быть прямо отнесены на себестоимость соответствующих продуктов.

    Косвенными называют расходы, связанные с изготовлением нескольких видов продуктов. Эти расходы учитываются, как правило, по месту их возникновения и распределяются между отдельными видами продукции пропорционально избранной каждой организацией базе. По отношению к объему производства затраты предприятий принято подразделять на переменные и постоянные .

    К переменным относятся расходы, величина которых находится в более или менее прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства, например, расход сырья и материалов на изготовление продукции, основная заработная плата производственных рабочих и подобные им расходы. В прямой зависимости от изменений объема производства находятся все основные затраты, и потому они являются переменными статьями.

    Постоянные - это такие расходы, общая сумма которых не изменяется при изменении объема производства. Таковыми являются все накладные расходы. С течением времени постоянные расходы могут возрасти, например, из-за инфляции, но они не изменяются прямо пропорционально изменениям объема производства.

    Некоторые издержки представляют собой смесь переменных и постоянных затрат, и поэтому их называют частично переменными. Общая сумма таких затрат изменяется в том же направлении, что и переменных, - соответственно изменению объема производства, но не прямо пропорционально. Примером частично переменных затрат может быть плата за телефон, которая состоит из постоянной части - абонентской платы за пользование телефоном и переменной части - платы за междугородние переговоры.

    Таким образом, общая сумма переменных затрат изменяется прямо пропорционально объему производства, в то время как их величина на единицу продукции остается неизменной. Общая сумма постоянных затрат не зависит от изменений объема производства, а их величина на единицу продукции снижается при увеличении объема.

    Затраты делятся также на планируемые и непланируемые .

    К планируемым относятся все расходы предприятия (объединения), вытекающие из характера хозяйственной деятельности и предусмотренные сметой затрат на производство и бизнес-планом.

    Непланируемые - это непроизводственные затраты, не вытекающие из нормальных условий хозяйственной деятельности предприятия (объединения): недостачи и порча сырья, материалов и продуктов при хранении, потери от простоев, другие непроизводственные расходы.

    По сфере возникновения все затраты делятся на производственные и внепроизводственные .

    К производственным относятся расходы, которые связаны с изготовлением продукции и в сумме составляют ее производственную себестоимость.

    Под внепроизводственными понимают расходы на реализацию изготовленной продукции. Их присоединение к производственным расходам дает полную себестоимость выпущенной продукции.

    Производственные затраты, кроме того, можно группировать по местам их возникновения: производствам, цехам, участкам, процессам, центрам ответственности, в качестве которых выступают руководители соответствующих подразделений, несущие ответственность за расходование средств.

    По целесообразности расходования затраты на производство могут быть поделены на производительные и непроизводительные .

    К первым относят затраты, оправданные или целесообразные для данного производства, затраты, результаты которых достигли поставленных целей.

    Ко вторым относят расходы, которые возникают по причинам, свидетельствующим о недостатках в технологии или организации производства, такие как брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ. Каждая организация должна стремиться к тому, чтобы все ее расходы можно было признать производительными.

    По периодичности возникновения затраты подразделяют на текущие и единовременные .

    К текущим относятся расходы, связанные с производством и реализацией продукции в данном отчетном периоде. Это обычно основная часть расходов на производство.

    Единовременными являются расходы, связанные с подготовкой производства (освоение новой продукции, ее существенная модернизация), резервирование затрат на оплату отпусков и т.п.

    Рассмотренная классификация затрат на производство, применяемая в практике нашего учета, подчинена одной главной цели - обеспечить достоверное исчисление себестоимости выпускаемой продукции.

    По экономическому содержанию затраты предприятий и организаций делят на экономические элементы и статьи калькуляции . Экономическим элементом называют первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.

    Производственные затраты, образующие себестоимость продукции, состоят из следующих элементов: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств и прочие затраты.

    Каждый из вышеназванных видов затрат в рамках данного предприятия не делится на составные слагаемые и потому выступает в качестве первичного однородного элемента расходов. Номенклатура элементов затрат одинакова для всех отраслей промышленности. Особенность данной номенклатуры состоит в том, что по каждому элементу затрат показывается весь расход на производство за отчетный период, независимо от цели и места возникновения.

    Под статьей затрат, или калькуляционной статьей , принято понимать определенный вид затрат, образующих себестоимость либо отдельных видов продукции, либо продукции предприятия в целом. Учет затрат по назначению ведется в постатейном разрезе; перечень статей устанавливается для отдельных отраслей промышленности, исходя из особенностей технологии и организации производства.

    О различиях между структурой затрат на производство по элементам и структурой производственной себестоимости продукции по статьям калькуляции можно составить представление, тщательно изучив определяющий в этой области учета нормативный документ - «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденное Постановлением Правительства РФ № 552 5 августа 1992 г., с последующими изменениями и дополнениями. Что касается калькулирования себестоимости выпускаемой продукции, то по этому вопросу практически каждое отраслевое министерство выпускает методические указания (или рекомендации) с учетом своей специфики. Есть такие инструктивные материалы и для отрасли книгоиздания.

    По составу статей расходы могут быть как одноэлементными , так и комплексными , состоящими из разнородных элементов затрат. Например, общепроизводственные (общецеховые) расходы, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общезаводские расходы и т.п. По статьям осуществляется текущий учет производственных затрат.

    В целях определения себестоимости продукции и полученной прибыли издержки группируются по статьям и элементам применительно к соответствующему методу учета затрат на производство и калькулирования (позаказному, попроцессному и т.д.). При этом различают затраты входящие и истекшие, затраты отчетного периода и затраты, включаемые в себестоимость продукции .

    Входящие затраты - это приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, использование которых должно принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы. Если эти ресурсы (средства) израсходованы для получения доходов, то они переходят в разряд истекших затрат, что отражается в конечном итоге на счете реализации текущего отчетного периода.

    При калькулировании в себестоимость произведенной готовой продукции должны включаться только производственные затраты. На промышленных предприятиях их составляют следующие три статьи: основные материалы; оплата труда основных производственных рабочих (эти две статьи составляют основные затраты) и производственные накладные расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы, арендная плата, амортизация оборудования и др.). Величина производственных затрат после реализации продукции сравнивается с выручкой от продажи для выявления финансового результата. Остальные расходы (на реализацию продукции и т.п.) относятся к непроизводственным и считаются затратами отчетного периода . Они могут не включаться в производственную себестоимость продукции и списываются непосредственно на счет реализации за текущий отчетный период, в зависимости от принятой на предприятии (в организации) учетной политики.

    Инкрементные (приростные, дополнительные) затраты и доходы появляются в результате принятого решения о дополнительном изготовлении или продаже группы единиц какой-то продукции. Такими дополнительными затратами (сверх обычных, текущих) могут быть как переменные, так и постоянные расходы. Их прирост есть результат увеличения объема производства определенного вида продукции. Дополнительные затраты и доходы, рассматриваемые в расчете на единицу продукта, принято называть маргинальными (предельными) расходами в отличие от инкрементных затрат и доходов для целой группы единиц продукта.

    Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования предполагает их разграничение на регулируемые и нерегулируемые и исследование динамики затрат.

    Для осуществления контроля за издержками необходимо установление взаимосвязи между затратами и доходами и действиями конкретных лиц, ответственных за расходование соответствующих средств. Организация такого учета составляет основу учета затрат по центрам ответственности . Он предполагает выделение зон (центров) ответственности за расходование средств и доходов в соответствии с организационной структурой предприятия. В качестве центра ответственности может быть производственная бригада или участок, цех, подразделение и т.п., руководитель которого индивидуально отвечает за результаты его работы.

    По каждому центру ответственности составляется смета затрат.

    Типовая номенклатура статей калькуляции может быть представлена в следующем виде:

      1. Сырье и материалы.

      2. Возвратные отходы (вычитаются).

      3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

      4. Топливо и энергия на технологические нужды.

      5. Заработная плата производственных рабочих.

      6. Отчисления на социальные нужды.

      7. Расходы на подготовку и освоение производства.

      8. Общепроизводственные расходы.

      9. Общехозяйственные расходы.

      10. Потери от брака.

      11. Прочие производственные расходы.

      12. Коммерческие расходы.

    4.19. Под основным производством понимается часть производственного процесса, в котором непосредственно осуществляется изготовление продукции. При структурированной системе управления основное производство подразделяется на организационно обособленные звенья: производства (корпуса), цехи, участки и др., специализированные по предметному и технологическому признаку. Расчет затрат на производство ведется по каждому административно обособленному звену основного производства с выделением собственных прямых затрат (непосредственное использование материальных ресурсов и труда) и затрат на обслуживание производства другими структурными подразделениями предприятия.

    4.20. Затраты основного производства по их функциональной роли подразделяются на следующие части:

    Подготовка производства;

    Технологические операции по изготовлению продукта;

    Обслуживание производства:

    а) собственными средствами;

    б) другими структурными подразделениями;

    Управление собственным производством.

    4.21. В химической и нефтехимической промышленности в состав затрат подготовительных работ входят только затраты по подготовке и освоению выпуска продукции, не предназначенной для серийного или массового производства, а также повышенные расходы в период освоения производства новых видов продукции, включаемые в расчет прямых суммарных затрат на производство.

    Повышенные затраты при освоении новых видов продукции обосновываются планами подготовки производства, составной частью которых является нормативно-техническая документация.

    Величина расходов на освоение новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы) рассчитывается по особым сметам. Указанные расходы планируются только на период до полного освоения проектных мощностей производств.

    4.22. Затраты, производимые непосредственно в процессе производства продукции (технологические затраты), а также затраты на обслуживание и управление производством рассчитываются в порядке, указанном для организации в целом.

    4.23. Затраты на обеспечение качества, предусмотренного стандартами и другой технической документацией, особо не планируются, кроме тех случаев, когда используется сырье и материалы, не соответствующие технологическим условиям, и обеспечение требуемого качества продукции связано с повышенным расходом сырьевых ресурсов. В этих случаях расчет материальных затрат ведется исходя из реальных условий материально-технического обеспечения.

    Планированию расходов на управление должен предшествовать анализ организационных структур.

    4.24. После расчета суммарных затрат планового периода необходимо вычленить ту их часть, которая относится к выпуску готовой товарной продукции. Для этого следует:

    Рассчитать величину затрат на незавершенное производство и расходов будущих периодов на начало и конец периода. Увеличение этих затрат вычитается, а уменьшение прибавляется к общей сумме затрат. Затраты в незавершенном производстве химической и нефтехимической промышленности в основном оцениваются пропорционально стоимости используемого в производстве сырья, материалов и полуфабрикатов, а в ряде случаев - пропорционально прямым материальным и трудовым затратам (в трудоемких производствах);

    Прибавить к затратам на производство сумму предстоящих периодических расходов, не учтенных в расчетах затрат на обычные технологические операции (например, лесопосадочные работы после вырубки леса на отведенных участках и на другие аналогичные работы, обусловленные техническими и экологическими условиями производства). Затраты на проведение указанных работ определяются отдельными сметами;

    Вычесть из затрат на производство ту их часть, которая относится к работам, не включаемым в состав себестоимости продукции. К последним относятся, в частности:

    а) стоимость работ по капитальному строительству;

    б) стоимость отходов производства, представляющих остатки исходного сырья;

    в) стоимость продукции подсобных сельскохозяйственных и других производств непромышленного характера, произведенной силами и средствами основного производства.

    Сумма затрат, полученная после указанных операций, представляет собой себестоимость продукции цеха, производства.

    В структурных подразделениях с законченным производственным циклом, выпускающих готовую продукцию, эта сумма будет равна себестоимости товарной продукции.

    В подразделениях с незаконченным циклом производства, продукция которых передается для использования или дальнейшей переработки в другие подразделения данного предприятия, сумма затрат представляет собой затраты на продукцию цеха.

    4.25. Конкретные формы и методы планирования затрат структурных подразделений определяются в зависимости от характера выпускаемой продукции, особенностей технологии и организации производства.

    Главным критерием при этом является возможность эффективного контроля за затратами в ходе производства. В этих целях, наряду с годовыми планами, осуществляется оперативное планирование затрат по кварталам и месяцам, сочетаемое с оперативно-производственным планированием и учитывающее изменение в условиях производства.

    4.26. В зависимости от принятой системы управления, организации труда и стимулирования его результатов плановые расчеты использования ресурсов и затрат производства могут доводиться до участков, бригад. Целесообразность такой организации внутрипроизводственного планирования определяется возможностью учета потребления ресурсов и затрат рабочего времени, выработки продукции.

    ета затрат на предприятиях легкой промышленности можно организовать в зависимости от способа оценки затрат, от характера технологического процесса или от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции.

    В зависимости от способа оценки затрат методы учета подразделяются на следующие виды:

    · метод учета затрат по фактической себестоимости;

    · метод учета затрат по нормативной себестоимости;

    · метод учета затрат по плановой себестоимости.

    В зависимости от характера технологического процесса производства методы учета затрат делятся на:

    · котловой;

    · позаказный;

    · попередельный (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный).

    В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции различают:

    · метод учета затрат по полной себестоимости;

    · метод учета затрат по сокращенной себестоимости.

    Несмотря на простоту расчетов затрат методом по фактической себестоимости, данный метод используется редко, так как основной его недостаток состоит в том, что фактические затраты могут быть определены лишь в конце отчетного периода.

    Суть нормативного метода учета затрат состоит в том, что предварительно экономистами предприятия определяются нормы затрат на каждый вид изготавливаемой продукции (как правило, нормы определяются исходя из действующих на начало отчетного периода норм затрат). В ходе производственного процесса учет затрат ведется в пределах этих установленных норм, и определяются отклонения от них. Применение этого метода позволяет не только определить какие затраты были осуществлены при изготовлении продукции, но и какими они должны быть. Этот метод в легкой промышленности используется в условиях крупносерийного производства продукции, например, в швейном, трикотажном, обувном производстве. Затраты на изготовление единицы или партии изделий рассчитываются исходя из принятых норм на производство с последующим раздельным учетом возникших отклонений от норм и изменений принятых норм (на что составляются сигнальные оправдательные документы с отличительными признаками). Нормативные калькуляции составляются на каждый вид и фасон изделия. Однако недостатком данного метода является большая трудоемкость расчетов.

    Метод учета затрат по плановой себестоимости основан на применении плановых норм, рассчитанных не из действующих норм затрат, а с учетом прогнозов на будущее.

    Котловой или простой метод может применяться при производстве однородной продукции или ограниченного числа видов продукции при отсутствии незавершенного производства. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.

    Приприменении позаказного метода учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий. К счету 20 «Основное производство» открываются субсчета для каждого отдельного заказа, на которых учитываются расходы, осуществленные при выполнении этих заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на производство заказа на количество изделий, изготовленных в рамках этого заказа. В легкой промышленности применение позаказного метода возможно в швейных, трикотажных, обувных предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, при которых заказы формируются исходя из индивидуальности спроса (выполнение работ по индивидуальным заказам). При позаказном методе затраты планируются и учитываются по каждому конкретному заказу. Объектом калькулирования и учета затрат при позаказном методе выступают конкретный вид изделия или одежды, изготовляемых по заказам.

    В условиях массового производства одного наименования изделия может использоваться и поиздельный метод учета затрат. При этом за объект учета и калькулирования затрат принимается вид изделия в зависимости от прейскуранта (артикул, сорт, размер и тому подобное).

    Если технологический процесс изготовления продукции состоит из нескольких последовательных стадий обработки сырья и полуфабрикатов, изготовленных в процессе обработки, то удобно применять попередельный метод. Каждая стадия технологического процесса, в результате которой выпускаются полуфабрикаты или , называется переделом. Суть попередельного метода состоит в том, что объектом учета затрат является передел, внутри которого учет ведется по статьям калькуляции и видам изготавливаемой продукции. Отметим, что в легкой промышленности попередельный метод учета затрат используется в основном в текстильной промышленности.

    Надо сказать, что текстильное производство является, наверное, самым сложным среди производств легкой промышленности. Возьмем, например, производство шерстяных тканей, полный технологический цикл изготовления которых состоит из нескольких стадий: прядение, ткачество, отделка.

    Чтобы ясно представлять себе как организуется учет затрат в текстильной промышленности, необходимо хорошо представлять себе технологию изготовления ткани. Поэтому остановимся подробнее на этом моменте. Отметим, что в качестве сырья текстильная промышленность использует натуральные и синтетические волокна. К натуральным волокнам относятся шерсть, хлопок, шелк, лен и прочее. В качестве искусственных волокон используется продукция химической промышленности: вискоза, лавсан, капрон и тому подобное.

    Первоначальный этап производства в текстильной промышленности представляет собой процесс получения пряжи различных номеров и артикулов, который осуществляется в прядильном производстве. Затем готовая пряжа поступает в ткацкое производство, то есть в следующий передел. В ткацких цехах, в результате переплетения уточной ткани и основы получается суровая ткань (суровье). Готовая продукция ткацких цехов имеет широкий ассортимент, ткани отличаются по качеству, по ширине, по прочности и другим признакам.

    Следующий производственный этап – процесс отделки, который состоит из трех стадий: мокрой отделки, крашения и сухой отделки.

    Как видим, технология производства тканей в текстильной промышленности достаточно сложна и трудоемка.

    Для справки: в зависимости от сочетания перечисленных стадий производственного процесса текстильные предприятия в организационном отношении делятся на:

    · комбинаты полного цикла, имеющие все три стадии производства;

    · полукомбинаты – сочетающие только прядение и ткачество или ткачество и отделку.

    · специализированные текстильные предприятия, производство которых состоит только из одного передела, например, прядильная фабрика, ткацкая или отделочная.

    При использовании попередельного метода возможны два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

    Если предприятие использует бесполуфабрикатный вариант, то себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходного сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.

    Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. В текстильной промышленности полуфабрикатами собственного производства выступают пряжа и суровье, которые могут ими использоваться как для изготовления собственной продукции, так и реализовываться на сторону.

    Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода, без разбивки по видам продукции, этот способ можно применять в том случае, если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.

    Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного метода.

    Обратите внимание!

    Используемый организацией метод учета затрат закрепляется в учетной политике организации.

    Для обобщения информации о затратах производства по выпуску продукции Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 20 «Основное производство» .

    Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, собираются по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и и списываются в дебет счета 20 «Основное производство» .

    Расходы, связанные с потерями от брака, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве» .

    Суммы фактической себестоимости готовой продукции в зависимости от принятой в организации учетной политики могут списываться с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция» , 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» .

    Рассмотрим порядок отражения операций в бухгалтерском учете при использовании попередельного метода учета затрат.

    Пример.

    (цифры примера взяты условно)

    Предположим, что текстильный комбинат ООО «Русский текстиль» занимается производством шерстяных тканей. Технологический процесс производства осуществляется последовательно в трех цехах: прядильное производство (цех 1), ткацкое производство (цех №2) и отделочное производство (цех №3). Для упрощения примера будем считать, что на начало отчетного периода незавершенного производства у ООО «Русский текстиль» не было. Учетной политикой организации предусмотрено:

    · списание общехозяйственных и общепроизводственных расходов производится между переделами пропорционально сумме прямых расходов;

    · организация формирует полную себестоимость продукции, то есть списание со счета 26 «Общехозяйственные расходы» осуществляется в дебет счета 20 «Основное производство» ;

    · остатки незавершенного производства определяются пропорционально остаткам сырья.

    За отчетный месяц расходы цехов на производство шерстяных тканей составили:

    Наименование затрат

    Прямые расходы, всего

    В том числе:

    Заработная плата

    Амортизационные отчисления

    Доля прямых расходов по переделу в общем объеме прямых расходов

    Отпущено в производство сырья

    Остатки сырья на конец месяца

    Доля остатков сырья в общем его количестве

    Общехозяйственные расходы

    Общепроизводственные расходы

    Итого расходов

    В бухгалтерском учете ООО «Русский текстиль» данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом:

    Организация бухгалтерского учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера вы­пускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отраже­ние, ведение синтетического и аналитического учета, разграниче­ние и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т. д.

    В зависимости от характера технологического процесса все про­изводства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

    К добывающим относятся производства, в которых природное сырье извлекается (путем добычи) из недр земли. В таких производ­ствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на полу­чаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характер­ны относительная непродолжительность производства, один пере­дел (фаза), отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного про­изводства или оно незначительно. В этих отраслях производится от­носительно простая продукция и в большом количестве. Особенно­сти добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, произ­водственные затраты учитываются по переделу в целом с подразде-

    Бухгалтерский учет

    лением в аналитическом учете по цехам, производственным участ­кам, а в необходимых случаях и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

    Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сель­скохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продук­ция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

    Предприятия этих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки.

    К первому виду обработки сырья относятся производства, в кото­рых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в це­лом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри их - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно возникает необходимость исчислять себестоимость и конечного го­тового продукта, и полуфабрикатов - продукции того или иного передела (например, в пивоварении - солода и пива).

    Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в ко­торых готовый продукт получается путем механической сборки за­ранее изготовленных деталей, узлов и других сборочных соедине­ний. Примером может служить производство торгово-технологиче-ского оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборо! и аппаратов и т.д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

    Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движении материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

    Различают поточную и непоточную организацию производства

    Поточная организация производства является наиболее coвершенной. При этом все оборудование и рабочие места установлен по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработ-

    Глава II. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях

    кой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпус­ком деталей или готовой продукции.

    При такой организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату тру­да и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

    На конвейерных поточных линиях с установленным регламен­тированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и неза­вершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

    Непоточная организация производства, как правило, характери­зуется групповой расстановкой оборудования, где каждая группа выполняет одну или несколько операций, не обладающих закончен­ностью. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, пере­даются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколь­ко раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что значительно увеличивает длительность производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

    В зависимости от роли, которую играет производство в выполне­нии программы выпуска продукции, его делят на основное и вспо­могательное.

    К основным относятся производства, изготавливающие про­фильную продукцию, для выпуска которой и создано данное пред­приятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в кон­сервной - изготовление консервов, в пивоваренной - пива.

    Вспомогательные производства обеспечивают нормальную рабо­ту основных производств, предоставляя им определенного вида ус­луги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основного могут вырабатываться приспособления, моде­ли, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ре­монт оборудования, изготовление тары и т.п.

    Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 «Основное производство» и счет 23 «Вспомогательные произ­водства».

    Бухгалтерский учет

    На предприятиях могут быть также непромышленные производ­ства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т.д.). Но они не подпадают под единую классификацию, по­скольку непосредственно не связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

    В зависимости от структуры и организации управления производ­ством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой.

    Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с раз­делением промышленного производства на основное и вспомога­тельное различают цехи основного и вспомогательного производств.

    Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в тер­риториальном) отношении.

    Цеховая и бесцеховая структура управления производством влияет на построение аналитического сводного учета производст­венных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замк­нутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабри-катного метода сводного учета. Например, в пивоваренной про­мышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цехо­вая структура управления обычно применяется на крупных пред­приятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособлен­но, на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

    На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспо­могательного производств организуются производственные участ­ки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполу-фабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства в бухгалтерском учете не отражается.

    На ведение бухгалтерского учета существенно влияет комбини­рованная форма организации производства. Во многих случаях про­изводственные предприятия представляют собой комбинаты и объ­единения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается в основном в росте производительности труда и снижении себе­стоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обяза-

    Глава II, Бухгалтерский учет на производственных предприятиях

    тельным условием правильного распределения и соотнесения рас­ходов между производствами.

    В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

    К единичным относят производства, которые выполняют инди­видуальные заказы по изготовлению неповторяющихся экземпля­ров какой-либо продукции или строительные и ремонтные работы по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по за­казам покупателей. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

    К серийным относят производства, занятые изготовлением про­дукции партиями или сериями. Серийное производство часто под­разделяют на мелко-, средне- и крупносерийное.

    Массовое производство - это производство непрерывно повто­ряющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам отно­сят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.

    По характеру вырабатываемой продукции различают также про­стое и сложное производства.

    Производство, состоящее из одного передела и предназначен­ное для производства одного вида продукции, называется простым, например, производство солода.

    Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначен­ное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпус­кается полуфабрикат и лишь в последнем переделе - готовая про­дукция.

    На построение производственного учета большое влияние ока­зывает также сезонность производства, объем и разнообразие вы­пускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и дру­гие факторы.