• Без четкого тз результат всегда хз. Почему без ТЗ – результат ХЗ

    Вчера узнала поговорку фрилансеров: "Без внятного ТЗ - результат ХЗ" .
    В принципе, поговорка не только про них.
    Врач, толком не расспросив о симптомах, может вместо аппендицита вырезать или, не дай бог, отрезать, чего-нить не то, адвокат, не выслушав, добьется не того результата, более того, судья, не вникнув, присудит или отсудит то, что вы не ожидали, программист сляпает не тот сайт, няня накормит не тем, чем нужно, летчик нажмёт не на ту кнопку, политик, не разобравшись в ситуации, тоже может наделать масштабу, молодожены, не договорившись на берегу о совместном видении и общих целях, тож могут вляпаться вместо романтической мелодрамы в боевик или фильм ужасов.

    В общем, сплошной хаос, никакого порядка и внятности...
    Возможно, нужно сразу предупреждать о последствиях и демонстрировать клиенту это самое "ХЗ"?

    Если нет внятного "ТЗ", то понятно же сразу, чем дело-то кончится, так и покажите бедолаге сразу этот результат, - пусть ужаснётся:" "Семён Семёныч, смотрите, что может быть в итоге, если мы начнем делать по принципу "делаем, а уж там разберёмся!" Наивный клиент, увидев результаты без внятного "ТЗ", от ужаса и страха, сможет всё-таки связать пару слов и объяснить, чего хочет, какой результат ждёт. Некоторым людям помогает определиться правило "от обратного", - они сразу понимают, чего хотят, если определяются, чего точно не хотят.

    А то, как в той притче про дракона: "Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. Рыцарь был голоден, его мучала жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь сразу выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки упал дракон без сил, а рядом упал обессиленный рыцарь, и в нем не было сил стоять на ногах, держать меч и биться. И тогда из последних сил дракон спросил:

    Рыцарь, ты чего, собственно, хотел-то?

    Рыцарь отвечает:

    Воды попить....

    Ну так и пил бы!

    P.S. хорошая отмазка - оправдывать свои хз-результаты, сославшись на чужую невнятность. Да и клиенты тоже хороши: иди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. В общем, если толком не можешь объяснить чего хочешь, - "битва с драконами" гарантирована:)

    P.P.S. По просьбам уточняющих:
    *ТЗ - техническое задание для создания определенного продукта - например, сайта, информационной системы и пр., то есть некий исходный материал, который содержит определенные технические требования к продукту и, главное, - отвечает на вопрос - что данный продукт/данная система должны делать, как работать и при каких условиях (согласно ГОСТу).
    *ХЗ - буквосочетание, обозначающее незнание дальнейших событий, трактуется, как "не знаю, без понятия".

    Бриф. Уж сколько о нем сказано…

    Но копирайтеры меня поймут: на некоторых заказчиков это слово до сих пор действует похлеще красной тряпки для быка. За примером далеко ходить не надо.

    На днях договариваюсь с новым клиентом на написание трех продающих текстов на сайт. Довольно раскрученная компания по интерьерным работам. И сайт у них хороший – современный с отличным дизайном, неплохим юзабилити.

    А вот тексты – мягко скажем, не очень. Директор ситуацию понимает, иначе не обратился бы ко мне. И вот вроде бы все детали обговорили, обо всем договорились. Я ему пишу: хорошо, вот вам вопросы для продающего текста, жду ответы и начинаю работать. И тут началось!

    А зачем это нам? А без этого вы не можете? Вы же профессионал, вы же на этом деле «собаку съели»! И вообще ответы на эти вопросы в наших текстах не нужны.

    Объясняю, что эта информация нужна мне, чтобы глубже погрузиться в тему, провести маркетинговый анализ. Отвечает: понял, подумаем. Думают до сих пор, и уверена, уже ничего «не придумают».

    Какой бриф – такой и креатив

    Как бы в этой ситуации поступил начинающий копирайтер? Скорее всего, он написал бы еще одно письмо или позвонил – ладно, мол, уговорили, не хотите бриф, я так напишу. И написал бы. Даже могу допустить, что заказчик этот текст принял бы. Только вероятность того, что он начнет продавать, равна нулю. Ну невозможно вот так, с лёту, написать хороший продажник!

    Одно мой несостоявшийся клиент заметил верно. Да, я считаю себя профессионалом, а потому никогда не подпишусь на это дело – создать любой, тем более продающий, текст для незнакомой отрасли без брифа. Нет, разумеется, у меня есть постоянные заказчики, бизнес которых я уже изучила настолько хорошо, что могу писать и без ТЗ. Мне в двух словах объясняют, что нужно, и я делаю. Но и в этом случае без каких-то уточняющих вопросов в процессе работы, как правило, не обходится.

    Аспирин на все случаи жизни?

    Вот представьте, пришли вы на прием к врачу. Неважно с чем, допустим, голова болит. Он начинает вас расспрашивать, что да как. А вы ему: доктор, зачем это все, дайте мне таблетку, и я пойду. Смешно? А ведь нам, чтобы помочь вашему бизнесу – выписать правильную микстуру, нужно тоже сначала диагноз поставить.

    Да хоть и любое другое дело взять. Что строители дома без чертежей и проектов строят? А швея вам в ателье пальто на свой вкус и по своим меркам сошьет? Почему же работа копирайтера считается каким-то аморфным делом, не требующим серьезного документального фундамента?

    Конечно, я понимаю, что некоторым людям на самом деле трудно сесть и написать ответы. Не потому что они не умеют формулировать мысли или вообще никогда и ничего в своей жизни не писали, хотя и этот вариант не исключен. Банально времени может не хватать. Поэтому я всегда предлагаю, если это возможно, ответить на мои вопросы по телефону. Я сама заполняю бриф, высылаю на согласование и, получив «Ок» в ответ, начинаю работать. И мне легче, и заказчик может быть уверен, что на выходе его не будет ждать сюрприз из разряда «это не про нас».

    Так что, дорогие клиенты, вы должны понять, что бриф – это не прихоть копирайтера и не показатель его непрофессионализма (спрашивает – значит сам не знает), а как раз наоборот! Страшен не бриф, а его отсутствие

    P.S. Да, и вот еще что. Может ли существовать один бриф на все тексты и для всех клиентов? Мое мнение – нет. Вы не найдете у меня на сайте файла, который обычно копирайтеры предлагают сразу же скачать и заполнить. Для каждого клиента я готовлю специальный опросник исходя из задачи и изначально имеющейся у меня маркетинговой информации. В этом случае в брифе просто нет лишних вопросов, крадущих время заказчика.

    На этом, пожалуй, все. Взаимовыгодного вам сотрудничества!

    На стадии проектирования менеджер IT-компании, так или иначе, сталкивается с написанием технического задания на разработку сайта. Однако часто не относится к нему с должным вниманием. Для чего нужно техническое задание, почему его нельзя игнорировать и как его оформить, читайте в нашей статье.

    Зачем и кому нужно техническое задание?

    Действительно, зачем? Требования клиента услышаны и записаны. Встреча заканчивается одобрительными кивками с улыбками на лице. Гармония. Полное понимание. После составления сметы и озвучивания конечного бюджета проекта.

    Веб-студия сопротивляется и не хочет уменьшать полученные цифры. Заказчик не понимает выставленный ценник, начинает ставить условия... Менеджер хватается за голову. Используя все свое дипломатическое искусство, пытается объяснить, что входит, а что не входит в обязанности компании и почему получились такие цифры. Напряжение нарастает. Тут как раз и вспоминается тот упущенный этап при проектировании сайта. То самое техническое задание, которое разрешило бы все разногласия.

    Обычно digital-агентство пишет техническое задание до начала разработки ресурса. Подтвержденное на первом этапе техническое задание, по ходу работы может корректироваться. Как правило, в нем прорабатываются важные моменты, формируется единое видение проекта заказчика и веб-студии.

    Чтобы понимать важность этого документа достаточно, сказать, что крупные компании нанимают отдельных специалистов - технических писателей, которые все свое рабочее время тратят на составление ТЗ для различных проектов. В небольших компаниях, как правило, этим занимается менеджер по продукту.

    Из чего стоит техническое задание на разработку сайта

    Каким же образом решает разногласия техническое задание, что в нем такого особенного написано? Давайте разберем по пунктам.

    Начнем с небольшого экскурса в историю. В далеком 1978 году, советские умы, создали и написали ГОСТ 19.201-78 ТЗ на программное обеспечение, через 9 лет появился еще один любопытный документ ГОСТ 34.602-89 ТЗ на автоматизированную систему. И внимание. До сих пор эти ГОСТы никто не отменял, и во многом написанные сейчас технические задания схожи с тем, что предлагают эти документы. Более чем двадцатипятилетний период, разделяющий современных разработчиков и авторов документов, конечно, внес свои коррективы. Но для выполнения государственных заказов некоторые компании до сих пор пользуются ГОСТОМ 34 . Представленный нами список пунктов, конечно, не истина в последней инстанции, но вполне служит ориентиром для написания подобного рода документов.

    1. Цель ресурса

    Здесь нужно четко обозначить задачи, которые выполняются ресурс. Информирование ли это о новостях компании, продажа ли товара через интернет или что- либо другое. Чем четче будут поставлены задачи, тем легче будет ориентироваться дальше команде разработчиков.

    2. Функционал

    В этом пункте задачи формируются в конкретные технические средства, которые будут реализованы на сайте. Работа основного функционала фиксируется, механизм поэтапно прописывается. Так, например, функция «оформить заказ» - базовая для интернет-магазинов, пошагово расписывается в ТЗ.

    3. Термины и определения

    Крепкая основа понимания заказчика и исполнителя. Важно объяснять не все узкоспециализированные термины, а именно те, которые используются в работе.

    4. Структура сайта

    Это одна из главных частей технического задания. В этом пункте ТЗ описывается модель будущего сайта: количество страниц, связи, переходы, содержимое страниц в виде блоков. Для наглядности многие веб-студии рисуют прототип. Это значительно облегчает диалог с заказчиком.

    5. Требования к надежности

    Эти требования фиксируются для крупных, посещаемых, многостраничных сайтов, чтобы предотвратить их возможную поломку.

    6. Требования к серверу

    В зависимости от сайта, выбирается определенный вид хостинга, либо виртуальный сервер с определенными характеристиками.

    8. Сдача и приемка. Тестирование продукта.

    В этом пункте оговариваются финансовые отношения компаний: определяются условия, при которых заказчик расплачивается за работу. Будет ли это одноразовый платеж, поэтапный, какой будет тестовый период сайта, и как будут вноситься доработки в уже принятый сайт.

    На составление одного технического задания для проекта в среднем тратится от 2 до 4 рабочих дней. Нередко дополнительно привлекается веб-аналитик, который делает техническое задание более полным.

    Оформление ТЗ

    Допустим, необходимая информация собрана. Осталось ее оформить и преподнести заказчику. Лучше это сделать при личной встрече, предварительно отправив документ заказчику для ознакомления. Заказчик вносит правки в документ и утверждает его. Как правило, после этого стадия предпроекта завершается, и web-студия приступает к работе. При возникновении дополнительных работ, компания-разработчик сообщает об этом компании-заказчику, поясняя причину возникших доработок.

    На этапе проектирования заказчика в первую очередь интересует функционал , при помощи которого он добьется своей бизнес-цели. Благодаря прототипированию сайта, можно без лишних слов и терминов продемонстрировать работу установленного на сайте функционала. Для экономии времени в техническое задание помещаются скриншоты прототипа, которые наглядно показывают работу того или иного сервиса.

    Мы никогда не разрабатываем сайтов без технических заданий. Наши сайты работают и соответствуют требованиям заказчиков.

    «Сделайте мне красиво, креативненько!»

    «Хочу, чтобы текст был хороший»

    «Не хуже, чем у конкурентов»

    Эти и подобные фразы и есть невнятное ТЗ.

    ТЗ (сокращенно от техзадание) — это четкое описание того, что вы в итоге хотите получить. Задание, на которое фрилансер (в данном случае — я) будет ориентироваться, выполняя свою работу.

    ТЗ? Вы же профессионал! Угадывайте!

    Встречаются люди, которые пытаются работать без ТЗ. Но я сразу предупреждаю, что без ТЗ я не работаю. Я не волшебница, чтобы знать наперед всё, что вам нужно. Мало того, игра в угадайку отнимает много времени, сил, нервов не только у меня, но и у вас.

    И вот почему:

    • Я не знаю, чего вы хотите. Может быть, вы желаете «Войну и мир», а может «Наша Таня громко плачет...» Агнии Барто. Тексты бывают разные. У них разные задачи, разный язык и т.п.
    • Я не знаю, кто ваша ЦА. В своем ТЗ заказчик обязательно должен обрисовать своего идеального клиента. Пока я не пойму нужды вашего клиента, я не смогу написать для него привлекательный текст. Например, недавно я писала текст на главную страницу для магазина одежды для собак. В ТЗ заказчик четко указал: «наш клиент — гламурная блондинко с карманной собачкой подмышкой». А значит, я должна была использовать «язык блондинок», чтобы написать привлекательный для них текст.
    • Я не знаю ваших преимуществ перед конкурентами. А это, пожалуй, одно из самых важных сведений. Если вы в чем-то лучше конкурентов, об этом нужно написать.
    • Я не знаю ваших проблем, минусов. Это тоже важно, потому что минусы всегда можно представить в виде плюсов.
    • Я не знаю ваших вкусов. Красиво (креативно, легкочитаемо, умно. Нужное подчеркнуть) — для всех разное. Вы любите хохлому? А я хай-тек. Считаете, что лучший отдых на пляже Турции? А я люблю снег и горы. Не давайте расплывчатых понятий, говорите прямо! Иначе мы можем не сойтись во вкусах.

    Письмо лучше телефона

    Если вы хотите поведать мне свои мысли по телефону, в скайпе — НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!

    Я копирайтер. Я работаю с текстами. Тексты мне проще изучить, перечитать, понять, чем воспринимать информацию на слух. Ведь телефонная связь может быть плохой, я могу что-то упустить, а вы — о чем-то забыть.

    Заполнить БРИФ и выслать его мне не так сложно. Зато очень полезно.

    ТЗ оформлено в виде ответов на вопросы — отлично.

    ТЗ в виде пространных мыслей в письме — хуже, но лучше, чем ничего.

    Мысли, изложенные устно — всё равно, что ничего.

    У меня обычно не один заказчик, а сразу несколько. Я одновременно могу обдумывать концепцию текстов о металлопрокате, лечении геморроя и прыжках с парашютом. А теперь представьте, что вы звоните мне в 23:00 и сходу выдаете мысли про удобную замену топливных насосов.

    Воспринимать информацию на слух гораздо сложнее. А запомнить всё — нереально.

    ТЗ на защите ваших интересов

    ТЗ — это ваша страховка.

    Допустим, вы хотите текст на 3000 знаков о разведении кроликов с ключами «кролики», «кролики кормление», «вислоухие кролики с томными глазами».

    Через энное время копирайтер выдает текст на 1000 знаков, где в качестве ключей «коровы», «коровы молочные», «коровы холмогорские с длинными хвостами».

    Это совсем не то, что вы заказывали!

    Но у вас на руках ТЗ, которое вы давали копирайтеру и вы можете требовать от него переписать текст в соответствии с вашими требованиями.

    Без ТЗ нередко получается испорченный телефон: копирайтер или не расслышал, или не понял, или забыл. А значит надо начинать всё сначала.