Пакетированный чай с натуральными травами как бизнес
Вот несколько видов растений, которые традиционно используются в качестве добавок к чаю.
- мята,
- мелисса,
- тысячелистник,
- малина,
- смородина,
- ромашка,
- календула,
- роза,
1. Организационные моменты
Для начала деятельности необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, для начала деятельности оптимальной подойдет организационная форма «Индивидуальный предприниматель», а так же выбрать форму налогообложения, наиболее подходящая форма «Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы».
1.1. Получение разрешительной документации
Чтобы начать производство чая необходимо получить от СанЭпидемСтанции и РосПотребНадзоре следующие документы:
- Технические условия согласованные и зарегистрированные (ТУ)
- Техническая инструкция (ТИ)
- Рецептура
- Разрешение ветеринарной службы
- гигиеническое заключение СЭС на производство
- Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)
Список документов большой и сбор всех документов занимает значительное время, можно делать либо все самому (долго), либо обратиться в специализированные фирмы, которые сделают все сами и относительно быстро, но за определенную плату.
2. Открытие цеха по изготовлению чая
2.1. Оборудование
В интернете много предложений о продажах оборудования для производства пакетированного чая, наиболее популярными являются автоматическое оборудование Constanta (производительность 130-150 пакетов в минуту) и автоматическое оборудование ЕС-12 (производительность 120 пакетов в минуту) .
На данном оборудовании можно производить листовой или травяной чай a также фруктовые чаи.
Стоимость оборудования различается от марки станка, года выпуска и модификации. Так цены на новое оборудование начинаются от 100 000 евро, б/у оборудование можно купить за 35 000 - 40 000 евро.
2.2. Выбор помещения
Требование к помещению:
Помещение, в котором планируется организация производства, должно соответствовать требованиям СЭС.
В помещение должно быть в несколько комнат, в одной склад сырья, склад готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала.
В помещение должно быть электроснабжение и водоснабжение.
2.3. Персонал
Для обслуживания небольшого цеха по производства чая, в штате должны быть следующие сотрудники:
- Директор (общее руководство, сбыт продукции) ,
- Технолог (составляет рецептуру, контролирует качество сырья, и готовой продукции) ,
- Рабочие 3 человека (занимаются производством и упаковкой продукции) .
2.4. Поставщики сырья
Чтобы производить качественный и конкурентно способный продукт необходимо выбрать хороших поставщиков. Проблем с поставщиками быть не должно, в интернете много предложений о продажах как чая на развес, так и различных лечебных трав.
Вы можете организовать прием различных полевых трав у местных жителей сельской местности предварительно дав объявление об этом.
2.5. Рынки сбыта
Готовую продукцию можно реализовывать по нескольким каналам сбыта:
- Федеральные и региональные продуктовые сети
- Специализированные чайные магазины
- Интернет - магазин
- Аптечные сети
3. Технико-экономическое обоснование
3.1. Капитальные затраты:
- Фасовочное оборудование ЕС-2 (подержаное от 1996 г.) - 1 700 000 рублей
- Получение разрешительных документов - 150 000 рублей
- Ремонт помещения (согласно стандартов СЭС) - 500 000 рублей.
- Проведение рекламной компании: 500 000 рублей.
- Создание товарного запаса, прочие 500 000 рублей
- Итого 3 350 000 рублей
Производительность автоматического оборудования ЕС-12 составляет 120 пакетов в минуту или 6 упаковок по 20 фильтр-пакета. За месяц (22 дня) при 8 часов на данном оборудование можно произвести 63 360 упаковок чая, при отпускной цене 30 рублей за пачку, месячная выручка (при 100 % реализации произведенной продукции) составит 1,9 млн. руб.
В себестоимость производства чая включаются затраты на сырье и электроэнергию, наценка зависит от вида продукта, но в среднем где то порядка 50 %
3.2. Экономика
7.3. Окупаемость
Окупаемость цеха по производству пакетированного чая, составляет 14 месяцев.