• Пакетированный чай с натуральными травами как бизнес

    Вот несколько видов растений, которые традиционно используются в качестве добавок к чаю.

    • мята,
    • мелисса,
    • тысячелистник,
    • малина,
    • смородина,
    • ромашка,
    • календула,
    • роза,

    1. Организационные моменты

    Для начала деятельности необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, для начала деятельности оптимальной подойдет организационная форма «Индивидуальный предприниматель», а так же выбрать форму налогообложения, наиболее подходящая форма «Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы».

    1.1. Получение разрешительной документации

    Чтобы начать производство чая необходимо получить от СанЭпидемСтанции и РосПотребНадзоре следующие документы:

    1. Технические условия согласованные и зарегистрированные (ТУ)
    2. Техническая инструкция (ТИ)
    3. Рецептура
    4. Разрешение ветеринарной службы
    5. гигиеническое заключение СЭС на производство
    6. Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)

    Список документов большой и сбор всех документов занимает значительное время, можно делать либо все самому (долго), либо обратиться в специализированные фирмы, которые сделают все сами и относительно быстро, но за определенную плату.

    2. Открытие цеха по изготовлению чая

    2.1. Оборудование

    В интернете много предложений о продажах оборудования для производства пакетированного чая, наиболее популярными являются автоматическое оборудование Constanta (производительность 130-150 пакетов в минуту) и автоматическое оборудование ЕС-12 (производительность 120 пакетов в минуту) .

    На данном оборудовании можно производить листовой или травяной чай a также фруктовые чаи.

    Стоимость оборудования различается от марки станка, года выпуска и модификации. Так цены на новое оборудование начинаются от 100 000 евро, б/у оборудование можно купить за 35 000 - 40 000 евро.

    2.2. Выбор помещения

    Требование к помещению:

    Помещение, в котором планируется организация производства, должно соответствовать требованиям СЭС.

    В помещение должно быть в несколько комнат, в одной склад сырья, склад готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала.

    В помещение должно быть электроснабжение и водоснабжение.

    2.3. Персонал

    Для обслуживания небольшого цеха по производства чая, в штате должны быть следующие сотрудники:

    • Директор (общее руководство, сбыт продукции) ,
    • Технолог (составляет рецептуру, контролирует качество сырья, и готовой продукции) ,
    • Рабочие 3 человека (занимаются производством и упаковкой продукции) .

    2.4. Поставщики сырья

    Чтобы производить качественный и конкурентно способный продукт необходимо выбрать хороших поставщиков. Проблем с поставщиками быть не должно, в интернете много предложений о продажах как чая на развес, так и различных лечебных трав.

    Вы можете организовать прием различных полевых трав у местных жителей сельской местности предварительно дав объявление об этом.

    2.5. Рынки сбыта

    Готовую продукцию можно реализовывать по нескольким каналам сбыта:

    • Федеральные и региональные продуктовые сети
    • Специализированные чайные магазины
    • Интернет - магазин
    • Аптечные сети

    3. Технико-экономическое обоснование

    3.1. Капитальные затраты:

    • Фасовочное оборудование ЕС-2 (подержаное от 1996 г.) - 1 700 000 рублей
    • Получение разрешительных документов - 150 000 рублей
    • Ремонт помещения (согласно стандартов СЭС) - 500 000 рублей.
    • Проведение рекламной компании: 500 000 рублей.
    • Создание товарного запаса, прочие 500 000 рублей
    • Итого 3 350 000 рублей

    Производительность автоматического оборудования ЕС-12 составляет 120 пакетов в минуту или 6 упаковок по 20 фильтр-пакета. За месяц (22 дня) при 8 часов на данном оборудование можно произвести 63 360 упаковок чая, при отпускной цене 30 рублей за пачку, месячная выручка (при 100 % реализации произведенной продукции) составит 1,9 млн. руб.

    В себестоимость производства чая включаются затраты на сырье и электроэнергию, наценка зависит от вида продукта, но в среднем где то порядка 50 %

    3.2. Экономика

    7.3. Окупаемость

    Окупаемость цеха по производству пакетированного чая, составляет 14 месяцев.