• Принципиальные вопросы открытия предприятия, производящего чай.

    Технологии производства и чая достаточно схожи, однако организация бизнеса, связанного с производством чая требует гораздо больших инвестиций. Стоит отметить, что столь высокие инвестиции при правильной организации предприятия себя полностью оправдывают, поэтому, если вы взвешиваете все плюсы и минусы открытия чайной фабрики, вам интересно будет прочитать данную статью.

    Особенности чайного бизнеса.

    Пожалуй, основополагающей особенностью открытия производства чая является непосредственно сырье (данная особенность, кстати, и увеличивает объем необходимых инвестиций).

    Весь чай, в зависимости от используемого для его создания сырья и технологии производства можно разделить на:

    1. Байховый – рассыпчатый чай, является наиболее популярным на территории России;
    2. Прессованный – чай, производимый из лома, либо постферментированный чай высокой категории, например, пуэр;
    3. Гранулированный чай производится по особой технологии: после окисления чайный лист обрабатывается специальным устройством, что придает ему особую форму;
    4. Ароматизированный – чай содержащий ароматные добавки, такие как эфирные масла, цветы, кусочки различных плодов и специи;
    5. Экстрагированный чай. Вид чая не требующий заваривания, благодаря особой обработке чайного листа. Может быть представлен в виде порошкообразной субстанции, пасты или в виде водного экстракта.

    Чайная плантация в Индонезии

    Сырьем для изготовления любого сорта чая выступает чайный лист, но вся проблема в том, что данное сырье требует особого климата для произрастания и особых условий подготовки. В Российской Федерации чай выращивается исключительно в Краснодарском крае, поэтому, вероятно, для расширения количества поставщиков чая вам придется обратить свое внимание на такие страны как Индия, Кения, Китай, Индонезия, Тайвань и Шри-Ланку.

    Сотрудничество с иностранными поставщиками потребует от вас затрат и дополнительных знаний касающихся международной перевозки товаров. Необходимо отметить, что сырье, которое вы планируете использовать для изготовления чаев должно иметь необходимые сертификаты и соответствовать требованиям российского законодательства по содержанию в продукции химических и органических веществ.

    Процесс создания чая.

    Технология производства должна быть не только эффективной, но и безопасной. Конечно же, в первую очередь, следует подумать о пожарной безопасности. Обязательно следует приобрести пожарные резервуары (заказать можно на сайте https://www.npommz.ru/pozharnye-rezervuary)

    Изготовление чая состоит из процессов завяливания, скручивания, ферментации и сушки. По сути, все эти процессы происходят на предприятии-изготовителе чая, которое и будет вашим поставщиком. Вы же откроете чаеразвесочную фабрику, основой деятельности которой будут не технологические процессы создания чая, а механические. Вы можете дополнительно подвергнуть чай купажированию, упаковать и выводить готовую продукцию на рынки сбыта.

    Для открытия фабрики вам необходимо закупить линию производство, а также линию фасовки и упаковки. Цена на оборудование составляет около 3 млн. руб., эта сумма сильно зависит от марки и компании-изготовителя, а также от того, на каком виде чая будет специализироваться ваше предприятие. Линия производства состоит, как правило, из сушилок, прессов, дробительного аппарата, машины для скручивания чайного листа, просеивателей, ворошителей.

    На вашем предприятие сырье будет просеиваться с целью отделения цельных листков от лома: цельные листы будут использоваться в качестве сырья для байхового чай, из лома, благодаря прессам, будет делаться прессованный чай. Купажные барабаны предназначены для смешивания сырья с целью получения ароматизированных чаев. Машины для скручивания обеспечивают дополнительную ферментацию.

    Помещение для организации чайной фабрики должно соответствовать санитарным нормативам, иметь постоянную температуру и определенную влажность. Фабрика должна быть оборудована большими складскими помещениями.

    Для функционирования вашей фабрики вы должны будете получить разрешительные документы, такие как зарегистрированная рецептура и технические условия производства, гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической службы.

    При рациональной организации производства, рентабельность составляет около 40%, а сроки окупаемости составляют около 2-3 лет.