• К бакалейным продовольственным товарам относятся. Важность бакалейных товаров

    Бакалея – слово с древней историей, пришедшее в наш язык из арабских стран. Турецкое bakkal изначально относилось к торговцам популярными среди местных жителей съестными припасами, реализующимися в сухом виде. Это разного рода копчёности, вяленые фрукты и орехи.

    Через некоторое время торговцы бакалеей расшили ассортимент предлагаемых товаров и под словом bakkal покупатели стали подразумевать любые сухие продукты питания – пряности, кофе, чай, крупы, муку, макаронные изделия, сахар, соль.

    Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения.

    Важность бакалейных товаров

    По сути, без сухих продуктов бакалейного типа не обходится ни одна кухня в мире. Важность этих товаров для предприятий общепита чрезвычайно высока.

    В современной кулинарии к бакалее относят весьма обширную группу продуктовых товаров. К ним принадлежат разные сорта растительных масел – оливковое, подсолнечное, рапсовое, и животные жиры – гусиный, говяжий, шпик, сливочное масло и маргарин.

    Соусы, без которых немыслимо приготовление вторых блюд и закусок также считаются бакалейным товаром.

    Под определение попадают все доступные современным кулинарам специи и пряности, сухие ингредиенты для выпечки (дрожжи, разрыхлители, ванилин). Хорошо известные и популярные сухие блюда быстрого приготовления – мюсли, овсяные хлопья, быстрорастворимые каши и супы. Снеки, реализующиеся в специальных (сухарики, семечки, орехи, концентрированные напитки, сухофрукты). Вяленая или сушёная рыба, варенье, мёд, сыры, икра и даже мясо. А иногда в бакалейных лавках продают ещё и вина.

    Бакалейные продукты невозможно заменить в нашем меню чем-то другим. Они доступны по цене. Долго не теряют свежести и не требуют особых условий хранения вроде глубокой заморозки. Востребован такой вид продуктов в любом предприятии общепита: ресторанах, кафетериях, закусочных, барах, пиццериях, чебуречных и . Не обходится без них и фастфуд. Всем известный кетчуп и чипсы – тоже бакалея.

    Бакалейные продукты для ресторанов и кафе

    Бакалейные товары – востребованная продукция для кухонь общепита. Что относится к этой группе продуктов и какие правила хранения у бакалеи

    Бакалейные товары обязательно присутствуют в меню любого заведения общепита. Какие крупные поставщики бакалеи представляют товар на российском рынке?

    Применение бакалеи:

    • Из пшеницы получают муку, манку, изготавливают макароны, хлеб и смеси для детского питания.
    • Гречка – королева диетического стола. Из неё также изготавливают детские смеси и муку для выпечки.
    • Ячмень служит для производства крупы (перловки) и муки. Используется для детского питания.
    • Рожь – источник популярной ржаной муки, из которой выпекаются ценные для здорового питания хлебные изделия.
    • Кукуруза достаточно распространённый в кулинарии злак. Из неё получают муку, готовят попкорн, применяют в качестве добавки в детском питании. А кукурузные хлопья и палочки являются одним из самых любимых детских лакомств.
    • Рисовые зёрна служат для получения муки, крупы, макарон и детских смесей.
    • Бобовые культуры довольно популярны в кулинарии. К ним относится фасоль, горох, чечевица.
    • Из амаранта и сорго получают крупы и муку.

    Чтобы сухие продуты хранились долго, необходимо соблюдать несколько простых правил:

    1. Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не больше 70%. Оптимальная температура от –5 до +5 градусов. Если невозможно соблюдать такой температурный режим, необходимо следить, чтобы температурные показатели не превышали +18 градусов (используется кондиционер).
    2. Главный враг круп – насекомые вредители. Для профилактики полки, где хранятся крупы и мука, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке – охладить до низких температур либо прогреть. Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.
    3. Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше. Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.

    Бакалея – это не только продукты первой необходимости.

    Как утверждают диетологи, некоторые сушёные фрукты, семена и орехи – настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты. Они являются концентрированным источником витаминов и минеральных веществ, и отличаются повышенной энергетической ценностью.

    Бакалейную диету рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, а также в периоды стресса и физического утомления. Особо эффективен в этом случае изюм, курага, финики, чернослив, фисташки, подсолнечные семечки, грецкие и кокосовые орехи.

    Это слово приходится слышать в обиходе достаточно часто. Всем известно, что данный термин относится к гастрономии, но что конкретно он означает, знает далеко не каждый. А задавать такие, казалось бы, простые вопросы не всегда удобно.

    Бакалея - это что?

    Относительно происхождения слова существует две теории:

    От арабского «баккал», что в переводе означает торговец пряностями.
    . От турецкого «бакала». Переводится это словосочетание примерно «смотри и бери», «товар на виду».

    Итак, бакалея - это широкая группа продовольственных товаров. Кроме того, так называют и отдел (или целый магазин), в котором эти самые продукты продаются. Раньше существовали специальные лавки, торгующие продукцией этого ряда, а продавец назывался «бакалейщиком». Сегодня самый просторный и наиболее разнообразный отдел супермаркета - бакалея. Это фото, преедставленное ниже, отображает картину в полной мере.

    Бакалея - это какие продукты?

    В общепринятом понимании бакалея - это продовольственные товары, которые прошли специальную кулинарную обработку, а потому подлежат длительному хранению в обычных условиях. К этому ряду относят все крупы, макаронные изделия, чай, кофе, пряности, растительные масла, соусы, сухофрукты и другое.

    Продукты этой категории могут продаваться на вес или в упакованном виде. Скоропортящееся продовольствие (рыба, мясо, сыры, колбасы, овощи и т.д.), а также соки и алкоголь к бакалее не относятся.

    Сыпучие продукты

    К рассыпным продовольственным товарам относятся следующие:

    1. Все виды муки и специальных мучных смесей для приготовления определенной выпечки (кексов, блинов).
    2. Макаронные изделия разных сортов (вермишель, рожки, лапша, перья, спагетти и т.д.).
    3. Крупы. К этому разделу относится рис, гречка, манная, пшеничная и овсяная крупы.
    4. Различные сорта чая, а также какао, растворимый и натуральный кофе. Обычно для удобства весь этот спектр продуктов размещают в определенный отдел.
    5. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя, чечевица и др.).
    6. Специи. Соль, сахар, лимонная кислота, ванилин состоят в этой категории.
    7. Пряности. В этот список входит молотый перец, лавровый лист, шафран, гвоздика, корица, кориандр, имбирь и другие вещества, придающие блюдам остроту и пикантность.
    8. Пищевые добавки, например желатин, разрыхлитель, дрожжи и иные сухие концентраты.
    9. Сухофрукты, семечки, орехи, сушеные овощи.
    10. Порошкообразные растворимые напитки, а также фасованные блюда быстрого приготовления и сухие завтраки.
    11. Упакованные продукты для перекуса. Это могут быть сухарики, чипсы, крекер, попкорн, сушеная мелкая рыба, кольца кальмаров и др.


    Представленные перечень - далеко не полный, это лишь краткий экскурс в сферу сыпучей бакалеи, ассортимент которой чрезвычайно широк.

    Консервация и жидкие продукты

    Данная категория товаров может быть представлена в продаже в бутылках, герметичных полиэтиленовых пакетах, в жестяных, пластиковых и стеклянных банках. В первую очередь следует упомянуть о растительных маслах (оливковое, подсолнечное, хлопковое), которые вы непременно встретите в бакалейном отделе.

    Бакалея - это также все виды консервов: рыбные, мясные, овощные, бобовые и т.д. Кроме того, в этом отделе супермаркета размещают различные готовые приправы, такие как майонез, кетчуп, аджика, горчица, всевозможные соусы, уксус.

    Очень часто на полках бакалейного отдела можно увидеть хозяйственные товары для мелких бытовых нужд. Это может быть мыло, свечи, спички, салфетки и подобные мелочи.

    Требования

    Несмотря на то что продукция данной категории относится к товарам длительного хранения, к ней тоже предъявляется целый ряд требований. Качество продуктов должно соответствовать ГОСТу для данной группы товаров. Упаковка обязательно должна быть герметичной, не иметь повреждений. На пакете, бутылке или банке должна содержаться детальная информация о массе, составе, сроках и условиях хранения, дате выпуска и реквизиты завода-изготовителя.

    Фасованные продукты сегодня массово замещают в магазинах продажу на развес. Упакованная бакалея - это, что бы ни говорили консервативно настроенные граждане, очень удобно, гигиенично, к тому же привлекательно. А еще такой метод значительно снижает трудовые и временные затраты, таким образом увеличивая

    Изначально под бакалеей понимались товары первой необходимости и длительного хранения, которые продавались в лавке – это обычно неприхотливые в хранении сухие продукты питания и товары для дома. Когда-то это было практически все из продовольствия, за исключением разве что быстропортящихся продуктов, надлежащих хранению в особых условиях (например, мясные и ). Как правило, в этих бакалейных лавочках (магазинчиках) можно было купить такие востребуемые продукты, как , мука, соль, сахар, пряности, чаи, сухие фрукты и т.п. Именно такую группу товаров, только значительно более расширенную новыми продуктами, произведенными по современным технологиям, пестрящими красочными упаковками и наклейками (в основном т.н. продуктами быстрого питания), можно найти в настоящее время в отделах «Бакалея» супермаркетов и магазинчиках на рынках и возле дома.

    На сайте сайт в состав раздела Бакалея входят продукты питания, представленные в нижеследующей таблице. Общие рекомендации по хранению даны ниже таблицы. А перейдя по ссылке на конкретный продукт, вы сможете узнать подробно, как его правильно покупать и хранить.

    Таблица – Основные продукты питания бакалеи

    Сырье (зерновые, бобовые) Мука Крупы Другие продукты
    Пшеница
    .
    .
    Хлебобулочные изделия.
    Смеси для детского питания.
    Просо (пшено) Пшено-дранец.
    Пшено шлифованное.
    Мука гречневая Ядрица.
    Продел.
    Смоленская.
    Смеси для детского питания
    Ячмень Мука ячменная Перловая.
    Ячневая.
    Смеси для детского питания
    Овес Мука овсяная.
    .
    Овсяная недробленая.
    Овсяная плющеная.
    Хлопья «Геркулес».
    Смеси для детского питания
    Рожь Мука ржаная Хлебобулочные изделия
    Кукуруза Мука кукурузная
    Воздушная кукуруза (попкорн).
    Кукурузные палочки.
    Кукурузные хлопья.
    Смеси для детского питания.
    Саго.
    Тефф Зерна цельные
    Амарант Мука амарантовая Зерна цельные
    Сорго Мука сорго Крупа сорго
    Рис Мука рисовая .
    Семена риса дикого.
    Смеси для детского питания.
    Макаронные изделия.
    Бобовые Горох нелущеный.
    Горох лущеный цельный.
    Горох лущеный колотый.
    Семена фасоли.
    Чечевица в колотом виде.
    Тритикале Мука тритикале Макаронные изделия

    Также в бакалейной лавке часто можно увидеть . Их там продают скорее по привычке, но на самом деле условия хранения там далеко от идеальных.

    Хранить следует при температуре не выше 18 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 60-70%. Знайте, что вообще-то лучшая температура для хранения - от минус 5 до плюс 5 градусов Цельсия. Помещение должно быть сухое и проветриваемое.

    Самой распространенной проблемой при хранении бакалейных товаров, таких как крупа, мука и т.п., являются вредители - жучки. Чтобы предотвратить появление жучков, положите несколько долек чищеного в то место, где непосредственно хранится продукт. Профилактически можно произвести просеивание и подвергнуть термической обработке (прогревание или охлаждение). Место хранения (шкафы, полки) необходимо периодически тщательно мыть и просушивать.

    Не храните муку и крупяные изделия рядом с остро пахнущими продуктами.

    Тара для хранения – предпочтительно стеклянная, можно металлическая или пластмассовая. Бумажная тара не рекомендуется.

    Если покупаете бакалейные продукты не в упаковочном материале, а на развес, то всегда отнеситесь к выбору более серьезно и проверяйте условия хранения по месту продажи.

    Большая товарная группа — бакалея, купить которую можно в интернет-магазине «Абрикос», по праву считающимся лучшим в Москве, представлена в нашем каталоге самыми разнообразными товарами. Здесь есть, практически все — от приправ и макаронных изделий до растительных масел различных культур и всевозможных соусов.

    Бакалейная продукция настолько обширна, что в магазине мы очень часто забываем купить какую-нибудь важную мелочь из этой группы. Интернет-магазин «Абрикос» предоставляет вам отличную возможность — купить бакалею не посещая магазин.

    Купить в интернет-магазине легко и удобно

    Как правило, в обычном магазине мы очень спешим и не всегда открыты к изучению новых товаров. Бакалея, купить которую мы предлагаем у нас в интернет-магазине, продается по выгодным для вас ценам. Более того, у вас есть возможность в спокойной обстановке ознакомиться со всем ассортиментом представленного бакалейного товара, и поверьте, это знакомство будет для вас очень полезным! Вы откроете для себя много нового, ведь выбор в магазине «Абрикос» огромный!

    Ассортимент макаронных изделий просто поражает: наряду с традиционными, изготовленными из пшеницы твердых сортов, есть и знаменитая китайская лапша «Удон» для приготовления вкуснейшего одноименного блюда, и экзотическая лапша с чернилами черной каракатицы.

    Разнообразные виды муки, в том числе и миндальная, которые мы предлагаем к реализации, вдохновят вас на выпечку сладких пирогов и домашних булочек, а для их украшения или начинки вы сможете выбрать у нас и кокосовую стружку, и белый или черный кунжут, и различные виды изюма или мака.

    Пролистав весь наш интернет-каталог, вы найдете все необходимое и, уж точно, не забудете ничего купить — все расположено в одном месте, что позволяет легко сделать выбор. Приятным сюрпризом для вас будет получение скидки на весь выбранный товар.

    Бакалея: купить в интернет-магазине можно все

    Трудно сказать, чего нет в ассортименте нашего интернет-магазина. Здесь огромный выбор:

    • майонезов и соусов;
    • всевозможных приправ;
    • самых разных круп, в том числе булгура и кус-куса;
    • оливкового масла различного отжима;
    • кетчупов, аджик и джемов;
    • макаронных изделий и муки;
    • разнообразных сухих завтраков и выпечки.

    Многие товары — крупы, мука, масло имеют в сумме немалый вес.

    Представьте, насколько это удобно для вас — купить бакалею в Москве в лучшем интернет-магазине «Абрикос» и не носить тяжелые сумки! Можно заказать все необходимое с доставкой на дом и выбрать любой способ оплаты: к оплате принимаются любые платежные карты, разрешенные к пользованию на территории России и наличные деньги. Доставка заказанной бакалеи производится курьером точно в оговоренный при заказе срок, что позволит вам вовремя приготовить любое задуманное блюдо и порадовать семью очередным кулинарным шедевром.

    Весь бакалейный товар в нашем интернет-магазине «Абрикос» соответствует государственным стандартам качества. Вся продукция всегда свежая и расфасована с абсолютной точностью веса. Мы гарантируем вам высокий уровень сервиса!

    Все мы знакомы с такими понятиями, как бакалейная лавка, бакалейный товар и бакалея вообще, однако кто доподлинно знает, что они обозначают? Часто под этой группой подразумевается вообще весь ассортимент торговых точек, вне зависимости от товарной номенклатуры того или иного магазина. Хотя в список бакалеи входит дольно обширный и разнообразный перечень продуктов питания, все же он не бесконечный, а ассортимент бакалейных товаров можно классифицировать.

    Что такое бакалея?

    Покупатель, придя в любой продовольственный магазин, просто не сможет не приобрести в нем что-нибудь из разряда бакалеи. Товар, подпадающий под эту категорию, составляет львиную долю всего ассортимента прилавков. Конечно, среди прочих отделов, в магазине будет и кондитерский, и молочный, и гастрономия, и витрина с алкогольными и безалкогольными напитками, но все же бакалейный товар - это основа основ любого розничного или оптового магазина.

    В словарях и пособиях по организации торговых точек значится, что бакалея - это тот ассортиментный ряд продуктов питания, который не требует создания особых условий для их реализации и хранения. Преимущественно это «сухой» товар с длительным сроком годности.

    Само слово «бакалея» пришло к нам из заморской Турции (bakkal - оригинал, в некоторых источниках интерпретируется дословно, как «товар на лицо - смотри и бери»). Бакалейщиками называли тех продавцов, на чьих витринах можно было купить все, что душе угодно. Можно сделать вывод, что некогда продовольственная группа под названием «бакалейный товар», представленная на полках магазинов, была еще более разнообразной, чем сейчас, но это, скорее всего, не упущение и недостаток современного рынка, а преувеличение прошлых лет.

    Перечень товаров

    На данный момент покупателям доступен гораздо более обширный ассортимент продукции, чем несколько веков назад и сравнивать разнообразие даже самой большой лавки девятнадцатого века с современным супермаркетом было бы смешно. Кроме того, нынешние санитарно-гигиенические нормы и требования, которые предъявляются продавцам, стали несравнимо жестче, поэтому и классификация ассортимента в торговых точках стала более регулируемой и однозначной.

    Бакалейная группа товаров богата такими позициями:

    • кофе, чай, какао, в том числе пакетированные и быстрорастворимые концентраты;
    • всевозможные крупы, макаронные изделия и их производные (смеси, каши, мюсли, хлопья, ;
    • мука из разных сортов зерна, блинные смеси;
    • специи и приправы, также соль и сахар;
    • пищевые добавки, например желатин, лимонная кислота, сухие дрожжи и т.д.;
    • герметично закрытые заправки (соусы, кетчупы, горчица, хрен, томатная паста);
    • растительные масла;
    • супы, картофель, каши и вермишель быстрого приготовления.

    Штучка и «сыпучка»

    Как видите, бакалейный товар - это довольно разнообразное понятие. Однако его можно классифицировать еще по одному принципу. Большая часть бакалеи - это штучные единицы, уже расфасованные в небольшие упаковки порции продуктов. Производители предлагают своим покупателям наиболее оптимальный и удобный вес пачек, кроме того, что это ускоряет процесс реализации, ведь продавцу не нужно каждый раз пользоваться весами и производить сложные подсчеты, каждая фасовка имеет свое ценовое и массовое обоснование.

    Дорогие специи и приправы продаются небольшими порциями по 5-15 грамм, но всегда можно приобрести и большие упаковки, если в этом есть необходимость. Другое дело крупы, сахар и мука - зачастую в каждом пакете стандартная порция в один килограмм, но постоянное повышение цен заставляет производителей идти на хитрость и большое количество расфасованных круп и других сыпучих товаров, представленных на витринах супермаркетов и магазинов, могут весить 750 или 900 грамм.

    Несмотря на большое распространение магазинов самообслуживания, в которых покупателям гораздо удобнее покупать фасованный товар. Во многих магазинах еще реализуют развесной товар, а на рынках можно даже купить растительное масло на разлив, кофе, чаи и специи также взвешиваются и продаются реализатором в том количестве, которое нужно покупателю. В таком методе продажи бакалеи есть большое преимущество, ведь клиент всегда может достоверно оценить качество покупки по ее внешнему виду, консистенции и запаху.

    Бакалейная лавка или только отдел?

    Несмотря на широкий ассортимент бакалейных товаров в магазине, отыскать торговую точку, которая не продавала бы и продукцию, не подпадающую под разряд бакалеи, просто невозможно. Взыскательные покупатели хотят прийти в один магазин и купить там все, что им нужно, избежав хождения от одного продавца к другому.

    Современные условия торговли складываются таким образом, что владельцы продовольственных павильонов вынуждены дать потребителям все разнообразие затребованной продукции, поэтому бакалея в магазине реализуется лишь в одном из отделов, наравне с другими группами товара.

    На заметку продавцу бакалеи

    Большим преимуществом реализации бакалеи является то, что товары из этой группы имеют продолжительный срок годности, не требуют создания специальных условий для их хранения, а также не вынуждают продавцов обустраивать технологически сложные складские помещения.

    Хранение бакалейных товаров должно происходить в прохладном помещении (не выше 18 градусов по Цельсию), с невысокой влажностью. Если склад будет сырым, то продукты станут непригодными к употреблению, ведь крупы, специи и чай кофе вбирают в себя влагу из атмосферы, кроме того, они могут напитаться посторонними ароматами, что также сильно повредит их качеству. Важным требованием к предназначенным для хранения бакалеи, является то, что стеллажи, на которых будет разложен товар, не должны касаться стен.